Огуречная правда

     Огурцы взрослеют быстро. Завязался, три дня и всё. К столу. Пользуешься успехом, так сказать, вниманием общества. В отличие от других овощей и фруктов, например, кабаков или редьки. Те долго живут. А ведь хочется мир посмотреть, себя показать.

     Один такой молодой огурчик, с философским взглядом на жизнь, видя, как срывают других огурчиков, чуть старше его, спросил у старого убелённого желтизной  огурца:

- Почему мир так жесток? Ты ему нужен только молодым, а я ведь тоже личность. У меня тоже есть свои потребности, интересы. Наконец, у меня есть своё мнение, с которым нужно считаться. Разве нет?

     Огурец, по меркам огуречной грядки, патриарх, таких молоденьких огурчиков видел, перевидел. Общаясь с жителями огорода: многолетней петрушкой и щавелем, знал, что лето когда-то закончится, за ним будут осень и зима. Умрут почти все. Останутся только избранные: деревья, кусты, некоторые овощи. Всё или перегниёт, или его сожгут. Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Это - обыкновенно.

     Что есть высшее существо – человек, который решает, кому жить, а кому на стол. Кто-то старому огурцу сказал, что существование можно продлить в виде консервов. Но это как повезёт и разве это жизнь? Ничего с этим не поделаешь. Так устроен мир. Трудно это было объяснить молодому огурчику. Да и зачем? Пусть радуется жизни, пока это он может. А там...  Ну что же. Пусть будет, как будет. И сделал вид, что не слышит молодого огурца. Притворился спящим.

     «Старик. Уже совсем ничего не слышит. Да и что он может сказать? Разве он понимает молодёжь?» - подумал молодой огурчик и стал смотреть на солнышко, которое ярко светило с неба.

01.07.2018


Рецензии