Истории Разноцветовки. Пятая

                Прилёт Кометы.

           Это единственная история, которая учит нас… Да, да, не удивляйтесь, это единственная история, которая нас хоть чему-то да учит. А учит нас эта история тому, что никакая история никогда и ничему, и никого не учит. Не верите! Тогда перечитайте все предыдущие истории и посмотрите. Смотреть можно и на истории, можно смотреть и на себя в зеркало – учат они нас чему-нибудь?
То – то, и оно.

История, как и истории ничему не учит, да и не учат. В сказках ложь, да плюс намёк, да к тому же ещё урок. В истории ни лжи, ни намёка, ни урока, но на то она и история. История тем и отличается, что история это – история и всё. А историю кто прочтёт – только время убьёт, ничего не поймёт, да и сам попадёт в историю, как прочтёт. Ведь уж коли прочитал – считай сам себя в историю и вписал. И никто не заставлял, а вот взял, да и попал. И уж совсем ни к чему, дорогой читатель, уверять, что сейчас ты не шевельнул ушами, этим из истории ты ни себя, ни правды, не выкинешь. Ты ушами вообще часто шевелишь во сне. Ну, да что про себя историю читать, ты её и так знаешь, читай дальше, пока все в историю не впишутся, пока все в историю не попадут. Ведь и после тебя читать будут. А как уж попадут, тут и пенять не на кого, сами виноваты, сами в историю вляпались. Ну, а кто всё-таки не вляпается, так про тех история и вовсе умалчивает, будто тех и не было. Сами понимаете, тоже ничего хорошего. Но, впрочем вот сама эта история.

          На первое апреля, не успело ещё толком взойти Солнце, из утренних газет обитатели Раскрашенной и частично перекрашенной страны узнали, что на сегодня, а ни в какое другое время, ожидается прилёт Кометы. К слову сказать, выписывали газеты все обитатели, а кто их не читал, так тем, всё равно всё пересказывали. Такие уж дружные были обитатели.
«Прилёт – так прилёт – ничего особенного – решили обитатели страны – но уж больно необычно» - и потому они, все дружно и дружной толпой высыпали на улицы, в скверы, просто на лужайки, а некоторые, так даже залезли на крыши домов и даже, тоже некоторые, на телевизионные антенны, чтобы быть поближе к прилёту Кометы. Впрочем на телевизионные антенны залезли тоже не на все, а тоже лишь на некоторые, которые были чуть повыше, чуть покрепче и чуть удобней для лазания.   

Так прошло полдня.

 Про такие полдня обычно говорят, что они прошли «в томительном ожидании», «с замирающим сердцем», и «в предчувствии»…
Но ничего этого не было: все заблаговременно, ещё 31-го марта запаслись пирожками, бутербродами, и просто «Мак – Даками», и теперь с весёлыми беззаботными улыбками, их уплетали и разговаривали друг с другом, чтобы как-то скоротать время в ожидании прилёта Кометы. В частности спорили откуда прилетит Комета: с Севера, с Юга, с Запада, или с Востока. Спорили все, так как не спорить было трудно, не каждый ведь день такое приключается. Каждый хотел показать свою образованность, а особо рьяные, в споре пытались доказать и своё превосходство ума. Так Мама Лимпопо спорила, что Комета должна прилететь в 2 часа дня с 17-го на 19-е марта и с Востока. Ей на это отвечали, что сегодня 1-е апреля и с Востока только Солнце летает, а Комета вовсе прилетит не с Востока, а с Запада, так как с Запада всегда прилетает всё самое лучшее, а Комета несомненно таковой является. Но Мама Лимпопо не унималась и твердила: «Лучшее, не лучшее, а я на блюдце гадала, и на гуще из быстрорастворимого кофе. А БЛЮДЦЕ ВРАТЬ НЕ БУДЕТ, НЕ ГОВОРЯ УЖ О КОФЕ». Обитатели же только смеялись над Мамой и крутили у своего виска указательным пальцем.

- 1-ое апреля сегодня – продолжали они втолковывать Маме – а не 17-ое и не 19-ое марта.

Но Мама Лимпопо хмурила брови, насупливала губы, будто хотела плакать и упрямо твердила своё: «А вот увидете, что будет по-моему и как блюдце нагадало».
Свинья На Откорме спорил с девочкой – Тусовочкой.
- Чтоб мой хвост отпал, Комета прилетит с Севера – кричал Свинья На Откорме – потому что на Севере Северные сияния, а из Сияния уже и Кометы вылетают.
- А вот и нет! – кричала уперев в бока руки девочка – Тусовочка  - Комета вовсе и наоборот прилетит с Юга, так как она горячая, а на Юге всегда потому так и горячо, что кроме Солнца там летают ещё и Кометы.
Министр финансов Ёжик кричал, что не надо спорить и Комета прилетит оттуда откуда объявят по радио.
Худая Жизнь кричала, что Комета вообще ниоткуда не прилетит и все эти Кометы только сказки для маленьких детей.
Кричали все, и поэтому было очень весело. Не кричал только один, недавно приехавший из-за бугра, и как он сам говорил: «из деловых соображений, приехавший», барон Мюнх. Барон Мюнх непонимающе смотрел на веселящихся обитателей Разукрашенной страны и то одному, то другому, степенно и важно отвечал: «Прилетит, обязательно прилетит, и будет похожа на большую кастрюлю с костью, а прилетит изо всех мест сразу, а не из одного». «Кометы – продолжал объяснять  барон Мюнх – имеют обычай летать по спирали с Севера на Запад, потом на Юг и на Восток, и опять на Север против часовой стрелки, и так раз сто или двести, пока не прилетит совсем».
Но обитатели только махали на него рукой и качая головой говорили: «Собака – ты, собака! Никогда тебе не понять нашей разукрашенной жизни».
И барону Мюнху приходилось с сожалением отходить в сторонку, он ведь на самом деле был собакой. Так вот и спорили обитатели про предстоящий прилёт Кометы, но, конечно, в рамках позволенного: не распуская ни рук, ни лап, ни хвостов, ни зубов, и не забывая про свои пирожки, бутерброды и просто «Мак-Даки». И вот тут-то…

В 12 часов дня по радио на всю страну голосом Ливерстана, кто-то объявил (а это был на самом деле Ливерстан, только очень взволнованный), что прилёт Кометы не состоится так как это первоапрельская шутка и всех обитателей Раскрашенной и отчасти перекрашенной страны убедительно просят приступить к работе.

- Ничего себе шутки – сказали себе обитатели Разукрашенной страны, но никто расходиться не стал, так как время подошло к обеду. Обитатели снова раскрыли свои свёртки, пакетики и сумки, достали опять пирожки, бутерброды и «Мак-Даки» и стали продолжать их уплетать – то есть стали уже обедать. Тем более, что обед был на законных основаниях. Не пропадать же добру. Между делом стали рассуждать и спорить, кто именно говорил голосом Ливерстана. Кто предполагал, что это говорил Начальник Имя-Отчество, кто говорил, что это был сам…

В этот момент и прилетела Комета, прямо с верху, или попросту говоря с Зенита.

- Ах! – воскликнула сверкнув Комета – какая встреча!
- Ах! – несколько запоздало и даже несколько разочарованно воскликнули обитатели. И только Мама Лимпопо запрыгала и захлопала в ладоши: «Я же вам говорила – прыгала она как мячик – вот всё и сбылось!»
- Так ведь не 17-го же, 19-го марта – пробовали успокоить Маму Лимпопо обитатели, боясь, что Мама Лимпопо может лопнуть от переполнявших её чувств, одним словом допрыгаться.
- А вот и сбылось, а вот и сбылось! – не унимаясь кричала Мама Лимпопо – блюдце то у меня считает по старому стилю, а если по-новому стилю передвинуть, как раз и выходит Первое апреля.
- Сама ты по-старому стилю – расхохоталась девочка Тусовочка – а где твои обещанные «в 2 часа»?
- Так то же самое, то же самое – не унималась Мама Лимпопо – мы же время ещё осенью на час назад сдвинули, а позавчера ещё на один час назад, а если по декретному времени считать, как раз и выходит, что в 2 часа».

Все озадачились. Но наморщили лбы, пошевелили немного губами и ушами, что-то подсчитывая про себя, после чего и согласились, что Мама Лимпопо права. Да и как могла не прилететь Комета, если так нагадало блюдце. Девочка Тусовочка на эти рассуждения только хмыкнула и отвернулась – просто так. Барон Мюнх ушёл из деловых соображений. Министр финансов Ёжик закончив обед пошёл на работу. Ему надо было печатать деньги. Остальные никуда не пошли, а остались наблюдать Комету.
 Комета же просто висела над головой зацепившись хвостом за небо и была столь красивой, что обитателям стало тепло и приятно. Они стали улыбаться друг другу, сначала чуть-чуть смущённо, а потом всё добрее и добрее. Неловкость от того, что ещё недавно они кричали друг на друга и сомневались в прилёте Кометы прошла и всем стало весело. Многие признали, что с прилётом Кометы и страна и обитатели стали выглядеть намного раскрашенней, чем прежде. И прилёт Кометы очень идёт всем к лицу. Обитатели даже немного пожалели, что за бугром нет такой Кометы – ни на Севере, ни на Юге, ни на Западе, ни на Востоке. Так, при всеобщем веселье и в шутках прошли остальные полдня. К вечеру правда загрустила Худая Жизнь, что её за прогул могут уволить с работы, но и её быстро утешили всем известными выражениями что: «работа – не волк…», «пусть ёжики работают…» и тому подобными. И Худая Жизнь успокоилась. «Всё равно лучшего не видать» - решила она. Но, как всегда ошиблась.

С наступлением темноты Комета стала видна ещё лучше. Она была как принцесса из сказки, в вечернем с бриллиантовыми блёстками платье и даже хвост её был похож не на хвост, а на игриво-кокетливую пышную причёску.
Свинья На Откорме как зачарованный смотрел на Комету, высоко задрав свой пятачок в небо.
- А вот радио то, у нас, того…завралось – сказал он, ни к кому не обращаясь.
И тут же, будто услышав слова Свиньи, заговорило радио. От неожиданности двое или трое обитателей даже свалились с телеантенн. Тем же голосом Ливерстана, но с весёлой дикцией радио сказало: «Ранее объявленное в 12 часов объявление о не прилёте Кометы является вымыслом и первоапрельской шуткой. По указанию правительства и в связи с прилётом Кометы 1-ое апреля считать не рабочим днём. Время работы за указанный день перенести на первое воскресенье отпуска…»
- Ура!!! – закричали обитатели и стали обнимать друг друга.
- … отметить наградами… - доносилось из радио, но его уже никто не слушал.
Время было половина двенадцатого ночи и многие стали собираться по домам.
- … нет на свете краше нашей Раскрашенной…- продолжало кричать радио.
- Ура!.. – ещё громче кричала Мама Лимпопо.
- Ура –а – ура!! – вразнобой кричали девочка Тусовочка и Худая Жизнь.
- Ура! – кричали оставшиеся и раскачивающиеся на антеннах обитатели.
И только Свинья На Откорме не кричал «Ура» - он за один день ошибся два раза и это его огорчало. Но и Свинья На Откорме был бесконечно счастлив.
 
Так и закончился этот день – самый красочный день в Раскрашенной и частью Перекрашенной стране – день прилёта Кометы.
На следующий день в газетах напечатали что «благосостояние страны за день выросло на двадцать процентов».
Но за это, «спасибо» надо сказать министру финансов Ёжику, что ему и сказали, но уже совсем в другой истории.


Рецензии