О нечаянной радости

Многие люди бухают по разному. Многие много, а иные чуть реже, чуть меньше,  но все равно много. В разных кругах существуют различные традиции в этом ключе. В авиационных кругах эти традиции  крепкие, сбитые, слетанные, очень прожженные. - Там много и часто бухать предпочитают. Бухал я с одним типом, а тот в свою очередь с очень же многими и разнообразными типами имел честь много бухать;  Хотя сам в этом плане был не так уж и дерзок, устойчив.  – Не умел очень много принять, но старался. Так вот этот тип и говорит, что такого как в авиации не знавал он подхода и традиций нигде (включая шахтерские, медицинские, докерские, и даже грузчиков разнообразных широкие круги)... по размаху, размеру и «толщине» «праздника». Ну, а я, как авиатор в отношении этом устойчивый и традиционный, скажу прямо: довелось таки исследовать эту ниву самым наисердешным  и плотным способом, при непосредственнейшем же и участии в исследовательской работе, и зачастую (оч. часто) и в роли подопытного. Это к тому я сказал таковое, что не могу позволять себе в этой области выглядеть лишь дилетантом, нет. Скорее экспертом или человеком внушительно зрелым, что значительности мне (с позиции теперешних дней) не прибавляет (в части подопытного, разумеется), хотя в части исследователя – какой – никакой, но таки Асс..., я.... Итак, бухали мы плотно и много, и если не очень достаточно этого, то очень же плотно и очень аж много, - вот так, полагаю и будет лучше, для тех кто в сомнениях, как это там, мол, у них, в авиации. – А и вот так там у них, - там не светлее чем в шахте... в свете этого света... – так вам прям и скажу, как и эксперт и исследователь и изощренный....
Отвлекаясь: Тут пришлось недавно выступить перед подростками с рассказами о свойствах авиационных профессий. А дело как раз было на трезвенном слете, где одним из главных направлений развития - ЗОЖ накреплялся (ЗОЖ – здоровый образ жизни – очень хорошее дело). 
- Ну, мол, расскажите-ка, какие там надобны качества, чтоб авиатором стать настоящим. Наверное внимательность, вдумчивость, сосредоточенность, устремленность до цели...? – спросил нас ведущий мероприятия. На  что человек, с коим мы представляли профессию летную (он бортмехаником оттрубил лет 15 на вертолете Ми-8, и 5400 налету, ну и просто оболдуй тоже известный... Колесник фамилия, друг мой и товарищ хороший, исследователь опытный тоже) поворачиваясь ко мне и говорит шепотом: Возможность выпить много.... - Но, что еще важнее – выпить, ну очень много, - я ему отвечаю и тоже шепотом. И ничего же не скажешь, - ведь так оно, собственно и есть..., по крайней мере так было. Добавляет Колесник: ...Ведь тот кто не пьёт тот быстрей и заложит (продаст, застучит, донесет, всё испортит) – и тоже всяк истинна правда.
Но, детям такого бы лучше не знать. Или еще лучше – не знать никогда. И мы сказали тем детям (подросткам) другое... Романтика там, и к перемещеньям любовь, тяга  к  странствиям и приключеньям.... и сосредоточенность, внимательность, и устремленность.... и т.п.

А Миша – нормальный такой парень... Здоровый же, что характерно. Нет, не в плане размеров или там габаритов или мышц наличия огромных, - по этой части как раз он просто нормальный, а именно средний товарищ. Здоровый же – в том плане, что не принимает он ядов с наркотиками, что в среде почитателей спорта крайне как редко встречается нынче. Ведь после тренировки, да еще в пятницу, да  еще вечером, да еще если так хорошо попотели, да еще и после баньки, с устатку, с хорошего-то настроения.... словом не выпить грешнее чем выпить. И все выпивают, а иногда больше, но чаще....  И чаще, чем под такие-то да под слова красивейшие с поводами. А Миша вот нет, прямо беда с ним какая то, все выпивают, а он как то не... Как бы словно больной, хотя и обычный вполне и здоровый. Еще многие курят. Так ведь он и не курит. И даже он пива никак не приемлет, не то чтобы водки там или чего еще крепше... Когда повод сулит и обязывает, например: день рождения, свадьба детей или друга, рожденье ребенка, годовщина у родственника или... да хоть бы вот пятница – чем и не повод!? А Миша вот – нет, да и только... Не курит и не выпивает, и даже и пива... – такой вот товарищ, хоть вроде б здоровый, обычный, нормальный парнишка.
И вот же история, малость спортивная. Рассказывают как они там титанически бились... и бились и бились. И бились и бились... И бились и наконец победили(сь). Победа, ура! – они заняли место! Какое то там они заняли место, очевидно нормальное место, а бились то знойно. И весь то рассказ аккуратно про это, но это особенности всяческие и в принципе не интересно (широкому кругу читателей). Ну, кто там куда убегал, как выпрыгивал лихо и точно на блоке, нырял, и как спасал, доставая из аута... и прочие же неинтересности. Словом – обычное дело, игра есть игра и все что связано с этим.
Потом они пир закатили горой в честь победы... – тоже обычное и чуть не рутинное дело, и мало изящное и интересное столько же, то есть нисколько... или почти... хотя как посмотреть... – интересно бывает... Но, и это уже мне почти не интересно. А Мишу таки выпить уговорили, таки же место же заняли! И Миша и уговорился... случилось... Победа! – же уговорили... Чуть ли не большая чем в соревнованиях! – Вся же команда старалась.... И тут вся она победила, а именно – уговорила.
Потом один из наших товарищей вез их в машине своей, по домам развозил победителей... Так вот, к самому важному:        ....И Миша заблевал ему там прямо в машине... То есть он и мимо машины блевал тоже обильно, только вот не всегда успевал... за напором... следить... – сильно дружно у него это все получалось... обильно.
Так вот, Миша с деянием этим, из всей этой информации, из всего этого праздника, соревнований и празднования, самым ярким пятном на картине сей (маслом) самым душевным, возвышенным что ли  для меня и является... и  именно этот фрагмент..., а именно тот, где он там наблевал. Хоть, и прямо скажу, фрагмент не из красок изящных..., не из таких задушевных, красивых и сочных. Тоны (мазки) очень не свежие, не располагающие к смакованью.
- Но, - спросите вы, - почему же так? (почему только это?)
- А так ведь весь выигрыш любой – ерунда, хотя и это приятно. Но в игре ведь игра – самое важное, а не её результат. Результат может быть предсказуем (когда, к примеру, играешь с заведомо очень сильным соперником) и сомнений не у кого не возникнет, что ты ему проиграешь. Но, вот КАК ты ему проиграешь.... КАК ты с ним БУДЕШЬ ИГРАТЬ – вот ведь что и интересней. И зачастую команда слабая даже побеждает наиболее сильную, во что и верилось бы с трудом. Хотя, еще раз повторюсь, - важней все же игра, а не результат или счет. Так же как в жизни – главное жизнь. А в игре – это игра... остальное – это лишь остальное.
А остальное это, второе (счет, результат) – это для арифметических изысков наиболее интересно, для других «игроков» на ставках, тотализаторах и т.п. Ну, а коль скоро игра уже кончилась, а то и не игра, а целый цикл соревнований, то и что уж сказать то? Уже все закончилось... И празднование – обычное дело... Сели, стали бухать... Радость – это отдельная тема.
И то, что они там все праздновали самым хорошим, и ярким и изощренным способом (из наиболее традиционных и известных) – сие тоже не очень волнует. Ибо же – ничегошеньки нового. Набрали еды и наелись. Но, как же душа отдыхает, когда узнаешь, что блюет человечище... Однако, не просто блюет, но и делает это именно же отвергая, конечно же, яды. – Сие и есть воодушевленное подтверждение великой правоты этого утверждения (за яды...., что де алкоголь –  это яд и наркотик). И когда происходит такое, то и как не возрадоваться?! Хотя сам процесс антипринятия пищи и не так уж красив. Но ведь же отвергаема была не пища, а именно яд. Молодец, Миша, - ибо ты и здоров! И я желаю тебе оставаться, продолжать быть здоровым. Не расстраивать собственных точных настроек твоих, и не привыкать к ядам, хоть и время сегодняшнее и не спокойное в  этом отношении этого очень как требует. Да только ты не сдавайся ему. Ты  не вкушай этих ядов и оставайся здоров.. Радость нам и без ядов доступна.
А вот раньше, самую малость, я полагал по другому, полагал яд и радость в строгой зависимости, чуть ли не в прямо пропорциональной. Заверю вас, братцы, - такое не так... Радуйтесь и веселитесь без яду!!!
(и же блювать не придется вообще НИКОГДА). И вот то это-то и было бы праздником! И я вообще очень верую – БУДЕТ.

18,07,18


Рецензии