Стахеевы в Алуште

Татьяна Ролич.
Статья в "Алуштинском вестнике" №26 от 12 июля2018 года.
СТАХЕЕВЫ В АЛУШТЕ.

Крымский полуостров всегда славился красотой и необычностью своей природы. Горы вплотную подходящие к морю, укрывают побережье от степных ветров. Климат привлекает возможностью находится под палящими лучами южного солнца, но не испытывать удушающей жары. Это способствовало тому, что этими местами интересовались царские особы и богатые промышленники, которые с уверенностью в перспективность Крыма, скупали земли, на которых строили особняки, разводили виноградники, обживали пустующие земли.

Николай Дмитриевич Стахеев(1852-1933), родившийся Елабуге в семье купцов, богатый, нефтепромышленник и фабрикант, решил обустроить приглянувшуюся ему Алушту, которая была небольшим поселением, местоположение которого понравилось богатому известному благотворителю. Н.Д. Стахеев приобрёл там земли, и начал благоустройство Алушты. Он привлёк архитектора Н.П. Краснова для строительства Виллы на берегу моря. Особняк был построен в 80-х годах XIX в.

Здание «Виллы Отрада» до сих пор является одним из самых привлекательных в городе. Николай Дмитриевич Стахеев много путешествовал. Раньше в его поместье была пристань, куда на своём корабле высаживался хозяин «Виллы Отрада». В каждый свой приезд из далёких стран Николай Дмитриевич привозил экзотические растения, многие из которых сохранились до нашего времени. Раскидистый Платан (Чинара) поражает воображение своими размерами. Ему больше 300 лет. Под его кроной может уместиться больше десяти человек. Это старое дерево считалось священным. Н.Д. Стахеев был меценатом, покупал картины известных художников. Иван Иванович Шишкин, родственник Николая Дмитриевича (мать Н.Д.. Стахеева была сестрой И.И.Шишкина) часто жил у Н.Д.Стахеева. Николай Дмитриевич приобретал его картины. Шишкин написал несколько картин, вдохновлённый красота местной природы. «В Крыму», «На горе Кастель», «В окрестностях Алушты»(1879),»Деревья у ручья на горе Кастель»

В Алуште Николай Дмитриевич Стахеев на свои средства организовал строительство набережной, которая до настоящего времени называется Стахеевская, при его участии было посажено несколько садов и парков, разбиты виноградники, построена больница, школы. Земское училище, ночлежный приют, водопровод, театр.

Первый и единственный театр в Алуште был построен на одном из участков, принадлежавшем Н.Д.Стахееву. Театр был деревянный, а сейчас на его месте обелиск со Звездой. Николай Дмитриевич хотел сделать здание театра каменным. Планы эти не осуществились. Площадь, где находился театр называлась «Театральной», но не сохранилось ни фото и рисунков, чтобы можно было представить, как выглядел этот театр. Н.Д.Стахеев также жертвовал деньги на восстановление башни «Алустон» и на укрепление храма Феодора Стратилата

Прямо вдоль речки Демерджи, протекающей рядом с его поместьем, Н.Д Стахеев посадил аллею кипарисов. Аллея поднималась на холм над восточными пляжами и заканчивалась беседкой на месте недостроенного гостиничного комплекса, известного как «Утюг». Заборов раньше там не было и можно было спокойно гулять и любоваться живописным побережьем.

Н.Д.Стахеев в1904 году предоставил свои земли для устройства купален, которыми мог пользоваться любой желающий. Купальни простояли до 1940 года. Их разрушил шторм. После войны восстановили и набережную и купальни, но новый шторм в1969 году уничтожил купальни окончательно. В 1902 году Алушта получила статус города и превратилась в привлекательный курорт.

 Дмитрий Иванович Стахеев(1840-1918), к тому времени уже известный писатель, был племянником Николая Дмитриевича, и часто у него гостил. Дмитрий Иванович получил домашнее образование. В14 лет был отправлен в Сибирь, сначала в Томск, потом в Кяхту. Он был лишен наследства. В 1863году уехал на Амур, где занялся хлебопашеством. Потом переехал в Петербург. В1868 году сдал экстерном экзамены на учителя при Санкт-петербургском университете и стал преподавателем словесности в Литейной женской гимназии. Служил в канцелярии госконтроля. Был редактором «Нивы»1875-1877, «Русского мира»1876-1877 и «Русского вестника»1896. Когда получил наследство, много путешествовал по Италии, Греции, Египту. Расцвет его творчества приходится на 70-90 годы. Писал романы стихи, статьи по искусству.

С 1905 года безвыездно Дмитрий Иванович жил в Крыму из-за болезни жены Любови Константиновны Трапезниковой. Дмитрий Иванович скончался в Крыму и был похоронен в Алуште рядом с супругой. Раньше на том месте была часовня, но постепенно она была разрушена, а могила вообще утрачена.

А Николай Дмитриевич Стахеев часто ездил в Монако, где в 1908 проиграл своё состояние. По правилам казино, проигравшему всё состояние, назначалась пенсия. Незадолго до революции, предвидя надвигающиеся перемены, Николай Дмитриевич с семьёй уехал во Францию. Лишенный всего имущества на родине, нуждающийся в материальных средствах, Николай Дмитриевич Стахеев тайно приехал в Россию, чтобы добраться до своих тайников и забрать, что осталось, но был взят представителями НКВД. Ф.Дзержинский предложил ему отдать драгоценности в обмен на свободу. Сделка состоялась и Н.Д.Стахеева отпустили. Эта легенда легла в основу известного произведения Ильфа и Петрова « Двенадцать стульев»

Династия Стахеевых прославилась своей благотворительностью, но был наложен запрет на рекламу их благотворительности. «… милостыня должна быть тихой…» Проценты с капитала, пожертвованные Стахеевыми на благотворительные цели в 1892 году, дали сумму 986400 рублей. География городов, где Стахеевы строили здания и церкви огромна. Москва, Нижнекамск, Алушта, Кустанай, Пермь, Чистополь, Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Иркутск, Миасс. Особенно преуспели Стахеевы, когда создали торговые дома, которые превратились в концерн «Стахеев – Батолин - Путилов», охватывавший огромные территории от Балтики до Сибири, от Туркестана до границы с Норвегией. Сферами деятельности Династии Стахеевых были зерно, лес, хлопок, нефть уголь, ткани, бумага, железные дороги.

После революции все имущество Стахеевых было национализировано. Кому-то из Стахеевых удалось уехать за границу, а многие оставшиеся в России были репрессированы. Но где бы не находились потомки Стахеевых, они стараются сохранять традиции, которые веками вырабатывали их предки.

В Елабуге на Родине Стахеевых, каждые два года проходят международные Стахеевские чтения, куда приезжают потомки Стахеевых из Великобритании, Франции, Австралии, Сингапура, Санкт-Петербурга и других городов мира и России. Специалисты по разным направлениям гуманитарных наук, музейные работники, известные учёные в докладах освещают разные периоды деятельности Стахеевых и другие культурологические направления. Постоянно разные темы обогащают новыми интересными подробностями жизнь представителей Династии Стахеевых. Стахеевские чтения превратились в привлекательный научный форум.

Многие здания Стахеевых стали объектами культурного наследия и охраняются государством. Другие требуют к себе внимания, чтобы окончательно не разрушится. В некоторых располагаются музеи, библиотеки и другие учреждения, а на « Вилле отрада» в Алуште находится «Дом детского творчества»

В здании Епархиального училища в Елабуге, построенного потомственной почётной гражданкой, благотворительницей Глафирой Фёдоровной Стахеевой (Докучаевой) на свои средства в память о супруге Василии Григорьевиче Стахееве, находится институт Казанского Федерального университета. Не перечислить все примеры, где Стахеевское наследство приносит сейчас пользу. Старания Династии Стахеевых не пропали даром.

Но утраченная могила Дмитрия Ивановича Стахеева напоминает нам, что рано или поздно, возможно, появится памятный знак о том, что мы помним Дмитрия Ивановича Стахеева, талантливого писателя беллетриста, одного из самых ярких представителей династии Стахеевых, оставившего после себя 12 томов литературных произведений, хранящихся в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.

P.S. Я с раннего детства знала о Стахеевых. Из Франции мне присылала поздравления Вера Ивановна Стахеева (Докучаева), родная сестра моей бабушки Надежды Ивановны Овчинниковой (Докучаевой). Я знала про жизнь её правнучек Катюши и Веруши. Эта традиция поздравлять с праздниками сохранилась до сих пор. Теперь уже та самая Катюша из Франции поздравляет меня. Выбор моей профессии связан с этими открыточками из Франции. Я закончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета, специалист по французскому языку и литературе. Вот так переплетаются судьбы, вот так складывается жизнь.

Татьяна Ролич. Член Российского союза писателей. Филолог, прозаик.

8 июля2018 года.


Рецензии
Спасибо огромное, Татьяна! Столько удивительного рядом - такой великий и такой маленький мир - Крым!Невозможно было бы и поверить в такие переплетения и перевоплощения судебных троп, если бы не такие истории-эпосы-рассказы, как Ваш!
Дальнейших успехов! С уважением.
Ирина.

Ирина Обухова   21.09.2018 08:14     Заявить о нарушении
Вам Ирина огромное спасибо за хорошие слова.
Крым- бесконечный источник вдохновения.Мы там себя прекрасно чувствуем.Природа, люди, море, история всё любимое и наше.С уважением Татьяна.

Татьяна Ролич   23.10.2018 22:49   Заявить о нарушении