Позывной Кроха. Артёмов Вячеслав

Артёмов Михаил Вячеславович. Позывной «Кроха»

11.03. 1993 – 13.08. 2016

г. Горловка



Когда по телевизору показывали митинги в Киеве, Михаил, как и многие жители Горловки, смотрел и не мог понять, что происходит и кто стоит за людьми, бьющими себя в грудь и провозглашающие лозунги «Украина – это Европа».  «Поорут и перестанут», - подумал он, ведь он родом из Донбасса, рабочего региона, где все люди заняты своей работой и ходить на всякие митинги здесь  не принято. Никто из жителей Донбасса, да и всей Украины, даже не думал, какой ад заваривается на их глазах.

Михаил представить себе не мог, что до Горловки докатится не просто какой-то майдан, а настоящая война – жестокая и кровопролитная, подлая и лживая, лицемерная и циничная. Собственно, как и все войны. Хотелось думать о мире, о том, что это должно быстро закончиться, ведь не для того в сороковых годах прошлого столетия советские солдаты отстояли мир.

В 21 год, мечтая о мире в двадцать первом веке, Михаил оставил дома жену и двоих детей, ушел воевать. Он был убежден, что сделал правильный выбор. Зная, что творят фашиствующие молодчики, не мог допустить их прихода в родной город. А враг стоял рядом.  Иногда казалось, что можно рассмотреть лица противников.

Всю свою недолгую жизнь Михаил был оптимистом и активным борцом за справедливость. Семья для него - на первом месте. Сначала мать со старшим братом, затем жена с дочкой и сыном. Без дела не сидел. Всегда был кормильцем. После окончания  55-го училища работал электрогазосварщиком  на коксохимическом заводе, потом в ЖЭКе. Каково же было удивление Елены Николаевны, матери Миши, когда узнала, что сын решил идти на защиту Республики. «Всё будет хорошо», - улыбался он уходя.

Часто звонил родным.  Бывали неспокойные дни тишины, когда все поглядывали на молчащий мобильный телефон и понимали, что звонить нельзя. Просто надо терпеливо ждать. Сколько было радости слышать родной голо.  Задавали вопросы, расспрашивали, как там, на войне. А он не рассказывал. Молчал,  что с первой мотострелковой ротой стоял в обороне  под Еленовкой, Углегорском и  Мариуполем. Молчал и тогда,  когда был в Гольме, Новоазовске, Доломитном. Он близко видел смерть. Так близко, что боялся рассказывать родным о том, что видел, как украинские солдаты не забирали тела своих товарищей с поля боя. Как выкрикивали угрозы в адрес семей наших бойцов. Их неадекватное поведение бросалось в глаза. Был убежден, что скоро вернется домой. Вот только добьет фашистов - и вернется к своим деткам. Он помнит, как плакала дочь Катюша, провожая папу.

С 13 августа 2016 Михаил собирался в увольнительную на несколько дней. Вот только заступит вечером, 12 числа, на позицию, а завтра уже будет дома. Никто не знает, о чем думал боец, находясь на передовой. Наверное, о доме, о семье, о матери. Это как в Великую Отечественную войну, когда четко знаешь, что позади Москва. А здесь – позади всё, что пришлось оставить, чтобы не пустить фашиствующих молодчиков. Тревоги не было. Но вдруг в последний момент Михаил написал записку, в которой попросил в случае гибели похоронить на Аллее Славы.

Ночью было неспокойно. Солдаты украинской армии открыли огонь не только по позиции, но и по поселку Зайцево. Один из снарядов прилетел в окоп. «Кроха» погиб.

Михаил Артёмов с воинскими почестями похоронен в Горловке, на Румянцево, рядом с родными. Записку с просьбой похоронить на Аллее Славы  мать прочитала значительно позже…
Награжден боец Михаил Артёмов медалью «За освобождение Донбасса». Посмертно.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии