C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мысли о мультфильме Монстры на каникулах 3

Режиссер: Геннди Тартаковски
Продюсер: Мишель Мурдокка
Авторы сценария: Майкл Маккаллерс, Геннди Тартаковски
Роли озвучивали: Адам Сэндлер, Энди Сэмберг, Селена Гомес, Дэвид Спейд, Стив Бушеми, Молли Шэннон, Киган-Майкл Кей, Кевин Джеймс, Фрэн Дрешер и другие
Композитор: Марк Мазерсбо
Страна: США
Кинокомпания: Sony Pictures Animation
Жанр: комедия, семейный, фэнтези
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также цзинем.



Я вас решительно приветствую! Геннди Тартаковски - гений, с этим спорить возьмется только слепой. Он умеет даже весьма посредственную историю нарисовать, рассказать и подать так, что она станет вполне хорошо смотреться. Собственно, франшиза "Монстры на каникулах" - отличный тому пример. Первый мультфильм серии не получил бы и доли того внимания, будь он срежиссирован и нарисован кем-то другим. Потрясающая плавность и гибкость анимации, отрицающая абсолютно любые законы физики и по хорошему уходящая в мультяшность, чего, кстати, в современной мультипликации как раз частенько не хватает. Очарование картинкой не убил ни посредственный (но вменяемый) сюжет, ни наш дубляж, испортивший добрую половину и без того не слишком шикарных шуток. Лента была пропитана обаянием, характеры персонажей раскрывались буквально в их движениях. Я люблю первых "Монстров на каникулах", хотя и признаю их вторичность, шаблонность и не слишком выдающийся юмор.

Вторая часть была хуже. Там и со сценарием проблем было больше, конфликт взаимопонимания между монстрами и людьми работал в первой части, но в сиквеле уже не слишком. Юмор опять не впечатлял (наш дубляж и тут хорошенько подгадил). Персонажи толком не раскрывались, ибо главные герои успели сделать в первой картине, а на остальных плевать как-то. Картинка все еще потрясная и она опять вытягивает картину, но уже не так сильно. Полюбить продолжение не получается. Но, эй, сиквелы частенько собирают больше оригинала, так что "Монстры на каникулах 2" свою кассу взяли и триквел был неминуем. Давайте посмотрим, чего там "Sony" наваяли в этот раз.

Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере. Развлечения там на любой вкус: от монстробаскетбола и экзотических экскурсий, до лунных ванн. Неожиданно Дракула влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику, и его дочка Мэвис понимает, что поездка может превратиться в кошмар: ведь Эрика хранит ужасный секрет, который ставит под угрозу существование всех монстров!

Я вот честно говоря даже не знаю... С одной стороны, в плане сюжетного костяка и завязки истории, триквел явно выигрывает у второй части. Но все снова даже не вторично уже... В смысле, опять мусолится тема непонимания между людьми и монстрами! Серьезно? Ничего другого придумать нельзя что ли? В конце концов, франшиза называется "Отель Трансильвания" (да. наш дубляж даже тут дико налажал) - ну так пусть бы у Дракулы отель отжали, или конкурент какой появился... Даже любовную линию Драка можно было сюда впихнуть! Но нет, давайте снова о том же самом.

Кстати, я когда узнал, что оригинальное название мультфильма содержит в себе слово "каникулы" в подзаголовке, думал, как же наши локализаторы выкрутятся. Как, как... Как обычно! Подзаголовок свой придумали. Дурацкий, чего уж тут. Но дубляж "Монстров" всегда был притчей во языцех. Честно говоря, третью часть смотрел не с нашей озвучкой и не знаю, чего на этот раз наворотили. Слышал, что Джонни теперь вроде как не Пушной озвучивает. Если так, то плохо. Но суть не в этом. По части шуток триквел не блещет. Не то, чтобы он был сильно хуже первых двух частей... Хотя, нет, он все-таки хуже. По крайней мере, если сравнивать оригиналы, а не дублированные версии. Однако нашим, прости, Господи, переводчикам на этот раз портить будет особо нечего - подавляющее большинство гэгов чисто визуальные. И это утомляет. Очень утомляет.

По части влюбленности Дракулы... Это, наверное, самая большая сценарная проблема мульта (помимо общей вымученности, конечно). Само по себе это обставлено норм, но у Драка даже никаких моральных терзаний в плане "а могу ли я", "а должен ли я" и такого всего не возникает! В смысле, он на протяжении двух частей показывал явные признаки того, что его прошлая жена все еще занимает огромное место в вампирском сердце и любовь не забыта. Однако, в триквеле Дракулу это как-то не заботит. Персонаж вообще потерял свое обаяние, даже картинка в этот его не спасает. Да и к тому же - нам говорили, что пресловутый "цзинь" происходит раз в жизни, а тут что? Короче - хрень. По поводу остальных гереов ничего интересного сказать не получится, плохого, впрочем, тоже.

Визуально мультфильм шикарен, в этом можно было не сомневаться! На самом деле, если и смотреть третьих "Монстров", то только из-за Тартаковского. Картинка плавная и очень атмосферная, все такое живое, при этом, абсолютно нереалистичное и мультяшное. Впрочем, об этом я уже говорил. "Монстры на каникулах 3" ничуть не хуже своих предшественников в плане анимации.

Так-то да, посмотреть ради картинки можно (ну или с ребенком, маленьких детям должно зайти), но вот в кинотеатре этого делать не стоит. Не носите "Sony" деньги, а то еще квадриквел сделают, ну да "Эмоджи муви" им судья... Третьей части монструозной франшизы я ставлю шесть детей Вольфыча из десяти. Если смотреть - то только дома.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ПыСы. А, да, еще в этом мульте, пожалуй, самый наглый продакт плейсмейнт, который я видел. Наглее, чем даже в русских фильмах. А, учитывая, что в разных регионах рекламятся разные приложения, даже представить боюсь, сколько "Sony" на этом заработали...


Рецензии