Мысли о кинофильме Небоскреб

Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
Продюсеры: Бо Флинн, Хирам Гарсиа, Дуэйн Джонсон
Автор сценария: Роусон Маршалл Тёрбер
В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Пабло Шрайбер, Нив Кэмпбелл, Байрон Манн, Вивиан Фулл, Пол МакДжиллион, Роланд Мюллер, Кевин О. Ранкин, Эльфина Люк и другие
Композитор: Стив Яблонски
Страна: США
Кинокомпания: 7 Bucks Productions, Flynn Picture Company, Legendary Pictures
Жанр: боевик
Год: 2018

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также зеркальной комнатой.



Я вас решительно приветствую! Скажите честно, вы ведь тоже, посмотрев трейлер "Небоскреба", подумали о том, что это все очень сильно отдает первым "Крепким орешком"? Если нет, то с вами определенно что-то не так. Вообще, Дуэйн "Скала" Джонсон, достаточно харизматичен. Нет, как актер, он очень слаб, но именно харизмой чертяка и берет. С другой стороны, все его роли настолько однотипны, что уже даже не смешно. Да блин, всего несколько месяцев назад вышел "Рэмпейдж", где Скала вот точно такого же героя отыгрывал! Да и его Хоббс из "Форсажа" недалеко ушел... Ну ладно, куда деваться, давайте глянем, чего там в этот Голливуд наваял... Поехали!

Самый высокий и технологичный небоскрёб в мире становится центром огненной катастрофы. Только бывший агент ФБР, а теперь эксперт по безопасности Уилл Сойер может спасти вертикальный город под небесами. Когда нельзя доверять никому, а жизнь семьи в опасности, каждая секунда на счету.

Ох... С чего бы начать? Ну. во-первых, да, "Небоскреб" вполне серьезно можно считать ремейком первого "Ореха". Ремейком очень посредственным, но тем не менее. Смотрите сами. Крутой герой-одиночка - есть. Даже травма ноги присутствует. Высокое технологически продвинутое здание, по которому герой должен будет карабкаться - есть. Террористы, желающие выпытать нужную информацию из кремня-азиата - в наличии. Полицейские, не могущие попасть в здании и ждущие снаружи, сочувствующие главному герою - имеются. Продолжать надо? Думаю, нет. Другое дело, что Джон Маклейн не был супергероем. Ему было больно, страшно, каждая победа давалась ему с усилием. Да черт побери, самую серьезную травму Джону причинило битое стекло! За этого персонажа действительно хотелось переживать. Скала же именно что супергерой. Ему все нипочем, он совершенно неуязвим, переживет любое падение/перестрелку/взрыв и вообще все, что придумает для него сценарист. Скучно за таким героем наблюдать, скажу я вам. Даже взять отсутствие у персонажа конечности. Угадайте с первой попытки - это хоть как-то скажется на нем на протяжении всей ленты? Скажется. Один раз. Мдемс...

Во-вторых, фильм очень, прямо-таки ОЧЕНЬ клиширован. И большинство этих клише в данном случае не работают, они не вызывают эмоций, лишь выполняют предсказуемые сюжетные функции. То есть, буквально, все доходит до того, что когда ты в первый раз, еще в начале ленты, видишь помещение, в котором будет происходить финальная экшн-сцена, ты сразу понимаешь назначение этого помещения относительно сценария. Персонажи блеклые. Они, опять же, лишь выполняют сюжетные функции, даже не пытаясь казаться живыми людьми. Особенно это видно на примере семьи главного героя. Все блекло и тускло. Более-менее прописан лишь персонаж Скалы, но он настолько шаблонен и похож на другие роли, сыгранные Джонсоном, что никакого интереса вызвать не способен. Я даже имени его не запомнил и гуглить совсем не хочется.

Да, пара-тройка прикольных экшн-сцен имеется, но в целом действие довольно скучное, хоть и наполнено боевкой и таким вот всем. Точнее, не то чтобы прям совсем скучное, но и особого интереса не вызывает. Понимаете, боевик может быть глупым, но он просто обязан брать разнообразием и красочностью экшона. "Небоскреб" и здесь фейлит. Нет, с первым пунктом - глупостью - у него все в порядке, это прямо идеальный объект для киногрехов. А вот заинтересовать фильм не способен. Ничем.

И у меня еще вопрос по поводу самого небоскреба - а что он вообще такое? Если это офисное здание, на фига там всякие представленные в фильме плюшки? А если это жилой дом, то на кой столько пустого места - ведь каждый метр квадратный должен быть на вес золота! То есть, вы правильно поняли, они умудрились зафейлить даже представление своей сюжетной основы!

А еще в картине местами ужасный хромакей. Вот прям серьезно - отвратительный. Доходит до того, что на лысой скале, простите, на лысине Скалы видны зеленые блики! Ну и в принципе нарисовано все очень средне. Как итог - даже визуально фильм не способен завлечь. Ну там какими-нибудь пейзажами высоты или чем-то подобным.

Я не могу сказать, что "Небоскреб" - плохой фильм. Для начала, это вообще не фильм. Это продукт. Продукт, сделанный по четким лекалам, боящийся хоть на шаг отойти от многократно использованных шаблонов. Он не ужасный. Просто никакой. Если и смотреть, то ни в коем случае не в кинотеатре. А лучше вообще пропустить "Небоскреб" мимо себя. Четыре протеза ноги из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, и тогда вы тоже покатаетесь на магнитных лифтах. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии