Девушка и счастье

Обворожительна и притягательна для большинства молодых мужчин женщина, имеющая в себе много телесной привлекательности. Большинство девочек  ощущают это с рождения и только-только научившись ходить, уже строят глазки и любят наряжаться. Парадокс в том, что внешняя привлекательность - она как-то не дарит женщине счастья в жизни.  Среди гениев женской красоты не так просто найти счастливых. По сути, здесь в какой-то степени земная жизнь человека опровергает природу.
   Расшифровку этой загадки я увидел в формуле любви, которую предложил известный профессор Юрий Вяземский. Он разложил любовь на три этажа, любовь как совместимость физиологическая, социальная, духовная. Понятно, что идеально, когда совпадают все три, что бывает очень редко. Самая главная любовь  духовная, третий этаж, только она способна создать атмосферу невозможности жить друг без друга и держать вместе его и ее до конца их дней на земле.
Это доказал, например, своей жизнью философ-фронтовик Григорий Померанц. Зрелым мужчиной тридцати восьми лет он влюбился в поэтессу Ирину Муравьеву, больную туберкулезом. Они счастливо прожили три года, до ее смерти.  Потом судьба послала ему новую любовь, тоже поэтессу и тоже инвалида, Зинаиду Миркину. Померанц писал, что его взгляды и взгляды Зинаиды Александровны развивались в постоянной перекличке и могут рассматриваться как одно целое. В полном счастье они прожили целых пятьдесят лет и даже вырастили троих не своих детей.
   Получается, что больший шанс прожить счастливую жизнь имеют те девочки, которые невероятным образом идут против течения, внешне стараются выглядеть всего лишь аккуратными, а все свои способности и силы тратят на развитие  интеллектуальное и духовное.  Конечно,  все это без отрицания основной сути женщины – загадочности  с непредсказуемостью. Такие девочки имеют значительно больший шанс  найти своего принца, внутренне зрелого человека,  совпадающего  с их духовной сутью.
Кстати, именно на такой результат до революции было настроено образование и воспитание девочек в женских гимназиях. Мне кажется, что так красиво и загадочно как в начале двадцатого века женщина уже никогда не одевалась; шляпки, иногда с вуалью, удлиненные приталенные платья.
Девушка, как предмет интереса мужчины,  впервые предстает перед ним в этаком фантике-одежде. Стиль одежды  многое может сказать  о ее  культурном уровне  и уме. Во все времена девочки стараются одеваться модно.  До революции у нас законодателями моды были наиболее развитые женщины из высшего общества,  они пытались подчеркнуть красоту женской фигуры и загадочность ее. Простые женщины,  подражая, невольно развивали в себе художественный вкус и выглядели часто даже лучше, чем были на самом деле. Ну, а сегодня  мода - просто циничный бизнес, рассчитанный на не очень культурную массу, и главное в ней не красота, а эпатажность. Большинство девочек, по молодости лет, подмены этой не замечают и современными фантиками достоинства свои подчеркнуть никак не могут. Эти фантики привлекают совсем не тех, кто может сделать девушку счастливой.


Рецензии
"Не родись красивой, а родись счастливой". Мудрая пословица. Понравилась ваша зарисовка. С теплом.

Наталья Скорнякова   02.10.2018 10:23     Заявить о нарушении