Приворот

           В семнадцать лет Дашка влюбилась. Не в первый раз, надо сказать, и не в последний, но таки влюбилась сильно, уверенно, по-взрослому. Закончив школу на все пятерки и автоматически зачисленная в местный институт, она на законных основаниях наслаждалась последним летом детства.

       Практически каждый день она с подружками проводила на пляже (тогда о вреде загара мало кто говорил), а вечерами ходила в городской парк, чтобы встретиться с хорошими знакомыми, на других посмотреть и себя показать. Особенно если мама купит новые босоножки и сарафан.

       Выглядела она превосходно: невысокая, но стройная, изящная, как кукла,  блондинка с большими зелеными глазами и длинными, почти до бровей, ресницами. Подруги ее недолюбливали именно по этой самой причине. Если они шли гулять, Дашке доставалось все мужское внимание.

        Ее нынешний избранник тоже был очень хорош собой: стройный блондинчик с неожиданно темными бровями, голубыми глазами и выразительными красивыми губами. Просто картинка, а не парень. Двадцати двухлетний Костик уже закончил институт и работал, а потому выглядел еще привлекательнее в глазах Даши как взрослый и многоопытным мужчина.

     Познакомились они случайно, Костик был приятелем дашкиного соседа. Девушка влюбилась в него  с первого взгляда, а вот Константин изо всех сил изображал безразличие.

     Их общий друг, сосед Дашки Саша признался девушке, что Костик очень про нее расспрашивал, она ему явно приглянулась. Однако Александр предупредил ее, что Константин человек очень ветреный, подолгу ни с одной девушкой не встречался,  и в целях самосохранения ей лучше не строить на него никаких планов и не питать каких-либо иллюзий.  Уж слишком самовлюбленный эгоист этот красавчик.

    Это был хороший совет доброго друга, но кто в 17 лет слушается непрошенных советов?

   С другой стороны, у девушки не было шансов просто выкинуть из головы такого симпатичного кандидата в женихи, как Костик, потому что он внезапно воспылал дружескими чувствами к Александру, и ранее никогда не бывавший у него в гостях, стал почти каждый вечер приходить в их общий двор. Попить пивка, поговорить за жизнь, при этом он надевал самые красивые футболки и нарядные белые брюки, какие только имел в своей гардеробе.

Ну как тут устоишь?

Даша стеснялась подойти к ним во время их мужских посиделок, просто наблюдала издалека, любовалась Костиком. Не женское это дело подходить первой, так ей внушали с детства. Да и не было у нее причин кого-то добиваться, она всегда была достаточно привлекательной, чтобы кто-то из парней оказывал ей знаки внимания, дарил подарки. Так и в то лето за ней ухаживали двое молодых и довольно симпатичных ребят. Они были очень даже интересными, но до Костика не дотягивали.

     Зато их присутствие заставило ревновать Констатина, он явно занервничал. И сделал первых шаг. Вместе с Александром он решил присоединиться к молодым девчонкам, среди которых была и Дашка,  игравших  во дворе в вышибалы. С равнодушно-скучающим видом он старался выбить миниатюрную и ловкую Дарью мячом, но как-то неудачно подвернул ногу, упал на задницу и порвал свои белоснежные брюки.

      С того дня он продолжал приходить в их двор и уже не игнорировал Дашу, но все также играл в неприступного мистера Дарси.

     Встречались они и в городском парке на дискотеке, где он пригласил девушку на медленный танец. За что через некоторое время чуть не получил в глаз от ревнивого поклонника Даши, разозленного тем, что девушка танцует «с каким-то фраером».

    Так начался их роман.

Они встречали почти каждый день, в любую погоду.  Константин познакомил девушку со своими друзьями, все праздники они встречали в кругу его знакомых. Даша была самой юной изо всех, практически девочкой, тогда как у некоторых ее знакомых уже были дети.
 
Иногда Дарья и Костик просто бродили по вечернему городу, освещенному фонарями, и парень рассказывал ей страшные истории и легенды про разные зловещие  места, старинные здания и их ушедших в небытие жильцов. У молодых нашлось много общего: они любили книги, музыку, им нравилась фантастика и все странное и необъяснимое.

Они выглядели на редкость красивой парой, похожие как брат сестра: стройные, светловолосые и очень миловидные.

Где-то через месяц с начала их встреч Костик стал ее первым мужчиной.

Они встречались уже полгода, и дашина мама была уверена, что Костик скоро женится на ее дочери. Тем более, что она, как оказалось, неплохо  знала его родителей, и многие их общие знакомые говорили, что Костик всерьез влюбился и собирается жениться.

Однако Константин не спешил знакомить Дашу с родителями. Но девушку это не смущало, ведь все и так было замечательно.

А потом все внезапно закончилось. Прямо после празднования 8 марта.

Он не пришел и не позвонил. Он просто исчез из ее жизни. Девушка не знала, что и думать. Ведь они не ссорились, ничто не предвещало беды. Не было никаких признаков будущего разрыва. Промучившись в неведении около недели, Даша сама ему позвонила.

Костик долго молчал, а потом неохотно ответил:
«Ты пойми, Даша, я просто не могу так долго с одной. Давай сделаем перерыв».

Так Даша поняла, что ее бросили. Она больше не нужна.

***

Дашка плакала и плакала, ей казалось, что жизнь закончена. Да и зачем такая жизнь, в которой нет любви?

С грехом пополам она закончила второй семестр. Ей хотелось спрятаться, закрыться от людей, чтобы ее никто не трогал. Все знакомые, которые раньше так ей завидовали, теперь или обидно сочувствовали или откровенно злорадствовали.

Потом боль чуточку притупилась, и она пошла с подружками на дискотеку, но слова популярных в то лето песен «Ты бросил меня, когда ты ушел, я осталась одна» и «Зимняя вишня» заставляли ее снова и снова еле сдерживать непрошенные слезы.

А потом произошло невероятное. Костик вновь явился в их двор. С новой девушкой. Не такой симпатичной, как Даша, темноволосой.

И стал приходить с ней почти каждый вечер. Посидеть на лавочке с Александром. Больше ведь некуда сводить новую любовь?

Дашка хорохорилась изо всех сил. Красивая на загляденье, восемнадцатилетняя, ночные слезы не портили  ее свежести, а глаза, казалось, от них становились еще ярче и выразительнее.

И тогда ее боль сменилась ненавистью. Она решила отмстить. Приворожить Костика.

Купила книгу заклинаний и приворотов и начала ворожить. На луну, на новый месяц, на семь ветров, она читала заклинания, она пыталась вызвать духа, который бы вернул ей ее любимого. Она не желала  зла ни Костику, ни его новой девушке, она лишь просила: вернись ко мне.

Но ни один демон не откликнулся на ее отчаянные призывы. Может, она делала что-то не так?

Тогда она обратилась к Богу. Крещеная, но от церкви абсолютно далекая, она читала Евангелия, Откровение Иоанна Богослова (которое ее немало напугало), выучила молитвы и каждый день начала читать Отче наш… Все ради одного желания, одной надежды.

У ее матери сердце кровью обливалось, когда она смотрела на страдания единственной дочери.

Когда Костик в очередной раз явился со своей новой подругой к ним во двор и уселся на лавочку, где всего год назад сидел с Дашкой, мать девочки подошла к своему несостоявшемуся зятю и сказала:

- Какой же нужно быть мразью и сволочью, чтобы являться сюда с новой девушкой?

Ее слова возымели воздействие, и Константин больше не приходил.

***

В июле Дашка оправилась на летнюю практику, на археологические раскопки. Это немного отвлекло девушку от ее невеселых мыслей и болезненных воспоминаний. У нее появились новые друзья.

Новые подружки Даши, Катя и Лена, жили в одном с ней городе, учились в одном институте и до практики видели друг дружку, но близко не были знакомы.  По окончанию раскопок девушки продолжили видеться и общаться.

Как это бывает, на миру и смерть красна, а боль становится немного слабее, если про нее кому-нибудь поведаешь. Вот Дашка и рассказала про Костика девчонкам, про то, как любила и как ее бросили. И как отчаянно пыталась его вернуть.

- Всего-то? – удивленно переглянулись Лена с Катей, дослушал печальную повесть.  – Есть одна бабка. Знахарка. Ведьма. Она всем помогает. Тебе она тоже поможет…

- А что для этого надо, - спросила Даша, несмотря на внезапно охватившие ее сомнения в правильности решения. Идти к ведьме? После того, как она решила больше не заниматься магией, надеясь на помощь Бога?

- Нужны деньги, бутылка с водой и еще кое-что. Она тебе все объяснит. – Да ты не бойся. Она всем помогает. Всем!

Рассказы новых подружек о всесильной бабке впечатлили Дашку не на шутку.

На следующий вечер Даша, выпросив у мамы денег будто бы на помаду,  в сопровождении Кати отправилась к знахарке. Сердце как-то барахлило: то замирало, то проваливалось куда-то в область живота, ноги тоже вели себя странно, будто не хотели идти. Но уверенность, что всё в ее руках, что Костик снова вернется к ней, толкала Дашку в спину.

    Бабка жила в хорошем двухэтажном доме, огражденном высоким железным забором.
 Катя неуверенно нажала на звонок. В ответ на незваное вторжение за забором залаял пес. Однако из дома никто не вышел и дверь им не открыл.

- Может, она на огороде? – предположила подруга.

Девушки обошли дом с другой стороны, заглянули во двор через прорези кованой решетки.

- Дома нет, - сказала Катерина.

- Ты с ней знакома? Она тебе чем-то помогла? – спросила ее Даша.

- Мне нет. Моей сестре… Пошли, ее нет дома. Завтра рано утром придем.


***

Той ночью что-то произошло с Дашей. Она не спала, но полночи провела в странном состоянии полузабытья. Ей виделись мечущиеся тени и какие-то страшные существа,  как следует разглядеть которых она не могла, но от этого они казались ей еще ужаснее. Ее словно парализовало, тело не слушалось, но при этом ее то охватывало жгучим огнем, то окатывало ледяной водой. Ей казалось, что она покрылась с ног до головы ранами и они кровоточат. Особенно болели глаза, их просто нещадно жгло.

А потом она проснулась. Она лежала на своей кровати, не в силах пошевелиться и смотрела как совершенно из ниоткуда появилась женщина и стала к ней приближаться. Средних лет, длинноволосая, полная уверенной, спокойной красоты.

И эта женщина сказала Даше:

- Не ходи…Если ты пойдешь, обратной дороги не будет. Будет только горе без конца… Забудь его. Приворот на нем. Забудь его…

Утром Даша проснулась с высокой температурой. От ночного жара ее глаза оказались залитыми кровью.

Температура держалась несколько дней, глаза полностью  восстановились только через несколько недель.


***

К знахарке девушка не пошла.

Постепенно молодость взяла свое. Даша успокоилась. Костика она так и не забыла, он остался где-то в дальнем уголке ее сердца. Через несколько лет она встретила свою половину и вышла за него замуж. Родила детей. И долго и счастливо…

Костик тоже женился. На той, другой девушке. Стал отцом двоих детей.

Но через двадцать лет после того случая, тоже летом, 2017 года он утонул.


Рецензии
Добрый день, Наташа!
История получилась интересная. Чувствуется лёгкость в написании текста, знание жизни в возрасте главной героини.
Про любовь нужны рассказы, ибо со временем будет всё труднее вспоминать переживания, а на смену им придут другие темы.
У меня возникла мысль: а что если бы бабка-знахарка оказалась дома? Смогла ли она повлиять на судьбу героев?
Это же получилась бы другая история, не менее интересная.
И может все были бы живы и счастливы.

Понравилась история.

Вячеслав Поляков   12.09.2019 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Вячеслав :-) За добрые слова.

Анетта Сочиняйкина   12.09.2019 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.