Ода учителю
ОДА УЧИТЕЛЮ.
Моя первая учительница Антонина Афанасьевна Трубина была женщиной высокой, полноватой, с тихим спокойным голосом. От неё всегда исходило какое-то материнское тепло, и у меня часто возникало желание назвать её мамой. Тем более, что она была даже чем-то похожа на мою маму. Только ростом повыше.
Её правильная речь иногда вводила нас в ступор. Мы, дворовые дети, никак не могли привыкнуть к тому, что слово «айда» неправильное, а нужно говорить «пойдем». Ни разу не повысив голоса, Антонина Афанасьевна добилась в течение полугода убрать из нашей речи слова «кулема» (медленно соображающий), «лыва» (лужа), «аптраган или капец» (всему конец), «ладом» ( правильно),
«не базлай» (говори тише), «ходить задами» (обходить улицу стороной), «баско» (красиво),
« не веньгай» (не ной) и другие.
На любом уроке, после устного ответа любого ученика, она задавала классу вопрос « Какие ошибки вы заметили в ответе?». И мы старались заметить ошибки в речи или в ответе на вопрос. Поэтому в классе всегда стояла тишина. Постановка правильной и развитой речи в начальной школе дала свои результаты в дальнейшем многим из нашего класса.
В старших классах таких вопросов нам уже никто из педагогов не задавал. Но и там нам несказанно повезло: классным руководителем и учителем – словесником у нас была Бузилова Татьяна Николаевна. Ее уроки были для нас как поход в новое неизведанное, где мы узнавали много интересного о жизни и судьбах поэтов и писателей.
Она приучила нас искать дополнительный материал об изучаемом по программе, а не довольствоваться только изложенным материалом в учебнике. Она первой познакомила нас с творчеством С. Есенина и М. Цветаевой. Тогда впервые моя душа потянулась к стихам. Мои первые стихоплетения прочла именно Татьяна Николаевна и поддержала меня в этом начинании.
Но самым главным подарком в моей судьбе стала встреча с педагогом Евсеевой Анной Яковлевной, когда я после окончания восьмого класса поступила в Ижевское культурно-просветительное училище.
Талантливый и компетентный педагог, Анна Яковлевна стала наставником на пути к новым поэтическим открытиям и первым шагам к познанию настоящей поэзии.
Педагогом нужно родиться, чтобы не только завоевать любовь своих учеников, но и вложить в них все свои знания. А как они ими распорядятся, это зависит от них самих. Среди нашего выпуска есть актер, поэтесса, заслуженные работники культуры Удмуртии, балетмейстер. Анне Яковлевне есть чем гордиться.
Ей сегодня за 90. Но эти годы не про нее. Она так же активна, любознательна. И до сих пор встречается со своими бывшими студентами из нашей группы.
После выпуска прошло уже 52 года. Но при встречах нам кажется, что это было совсем недавно.
Спасибо Вам, мои замечательные любимые учителя за то, что Вы были и есть в моей жизни!
Свидетельство о публикации №218071800595
К сожалению, учителя бывают разные.
Некоторых даже спустя 60 лет после окончания школы помнишь не только по фамилии, имени и Отчеству, но даже их голоса продолжают звучать, а лица их, как живые стоят перед глазами.
Именно таким учителям и хочется ПЕТЬ ОДЫ, потому что вспоминаешь о них с необыкновенным теплом, как своих родителей.
А лица и голоса некоторых и даже их имена почему-то из памяти выпадают, будто их и не было в твоей жизни.
Вопрос: почему так?
Думаю потому, что одни учителя всю душу свою вкладывают в свою работу, к каждому ученику относятся как к своему ребёнку, а есть такие, что просто отрабатывают свои часы за определённую зарплату.
Мне почему-то кажется, что абитуриенты, поступающие в в педагогические ВУЗы, прежде чем сдавать общепринятые экзамены, должны проходить какое-то тестирование (определённый набор вопросов, как педагогических, так и психологических)) на предмет профпригодности абитуриента к этой профессии, потому как не каждый поступивший и проучившийся в пед.ВУЗе 4-5 лет, может стать по настоящему хорошим педагогом, имя которого навсегда останется в памяти у выпускника, и не только имя, а и хорошие знания его предмета, а, главное, в школах могло бы стать меньше просто учителей, а больше могло бы стать учителей, вкладывающих душу в свою работу.
Почему-то этот фактор не рассматривается Министерством образования. А было бы не плохо, если бы задумались над этим вопросом.
Пишу об этом не просто исходя из своих фантазий.
У меня в семье двое учителей - дочь, уже с 30-ти летним стажем и старшая внучка, пока ещё только с 6-тилетним стажем.
Мне кажется, что лучшим показателем работы учителя является стремление родителей первоклашек узнавать ещё загодя, к какому учителю лучше записать своего ребёнка в первый класс и начинают записывать ещё за полгода до начала нового учебного года к тому учителю, о котором идёт молва, как о хорошем педагоге.
Моя дочь часто после новогодних каникул приходит домой со словами (Мам, ты представляешь в мой класс уже записалось 20 человек (это перед набором новых первоклашек), а между классными руководителями новых пятых классов идёт настоящая борьба, чтоб получить класс, выпускаемый моей дочерью.
Но самая большая награда для учителя, это когда выпускники из её класса, придя в школу в свой новый 5-й первым делом бегут к своей прежней учительнице с букетами цветов. Тоже самое делают и ученики из предыдущего выпуска, т.е уже и 9-ти классники.
Пишу не потому что хочу похвастаться своей дочерью, а потому, что считаю, что все учителя: и начальной школы и далее - учителя-предметники должны навсегда оставаться в памяти учеников, как самые лучшие и любимые учителя их школы.
Чтобы ОДЫ звучали не только отдельным учителям, а абсолютно ВСЕМ. А для этого ВУЗы должны заранее готовить не просто учителей, а учителей ВЫСШЕГО РАЗРЯДА и имя каждого учителя должно звучать, как имя самого лучшего педагога.
Людмила Калачева 15.09.2025 11:35 Заявить о нарушении