Раб сигареты

 

«Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным»
И. Гете 

  Он важно шел,   высоко подняв голову. Молодому юноше, не ниже ста семидесяти сантиметров росту, спортивного телосложения было чуть больше четырнадцати лет. Он шел не спеша,  гордясь самим собой, своим необыкновенным внешним видом, красотой своего телосложения, которым одарила его природа. Всей своей походкой он демонстрировал всего себя,  специально показывая прохожим, свой возраст, которого он достиг, потому что именно с ним, с его возрастом, он приобрел возможность делать все то, что было до этого под запретом. По его мнению,  именно с того момента,  как он переступил порог четырнадцатилетнего возраста, как он получил паспорт гражданина РФ,  в его жизнь   пришла долгожданная   внутренняя свобода.  Он понял, что для него пришло  время самостоятельного принятия решения и осознание того, что он наконец-то  может вести себя так, как он хочет, не оглядываясь на мнение  посторонних лиц и не задумываясь над тем,  что скажут они в его адрес.

 В сознании каждого   человека, увидевшего молодого юношу в общественном месте могла возникнуть зависть только от одного его внешнего вида. Кто-то мог даже порадоваться за него и сказать: «Надо же, как снизошла природа до молодого человека, наградив его необыкновенной красотой», если бы только не одно «Но».

   Молодой юноша, только начинающий жить, держал в руках сигарету. Он искусно, по-молодецки, играючи прикладывал её к губам, глубоко затягивался, чтобы заполнить    свои легкие дымом, получаемую при сгорании табачной соломки скрученной в сигаре. Он шел гордо и также гордо открыто и демонстративно курил,  выдыхая из себя  белое   облако дыма от очередной сделанной затяжки. Он старался выдохнуть из себя это облако красиво, по-взрослому. И как не странно это у него получалось. Казалось, что этому способствовали дни, а может несколько  месяцев тренировки, в то время когда он, прячась от всех, готовился к этому дню, чтобы показать всем, как он это умеет делать. Умеет делать, как его старшие товарищи, у которых он учился. Сегодня, возможно, вся процедура курения сигареты у него получалась лучше, чем у его учителей от самого  прикуривания до окончания, курения, когда он красиво выстреливал, оставшимся бычком,  на дорогу.  Он превратил его процесс  курения сигареты в целый ритуал.   Главным фактом всего этого ритуала,  для  молодого человека был не  сам факт курения, а факт  осознания того, что он  может, не прячась от родителей, от учителей, да и всех взрослых, так же,  как и они курить.  Да,  для него наступило время, когда он мог, не прячась, курить как взрослые, но он в этот момент не понимал и не осознавал  одного, что  он стал,  как и они, взрослые,  РАБом сигареты,  а значит,  он вступал на путь самоуничтожения. Он не понимал, в этот момент, к каким последствиям может привести    такое начало взрослой жизни.   Первая,   при людно выкуренная  сигарета, открывало путь к вседозволенности.  Сегодня,  разрешенная себе первая    выкуренная  сигарета,  завтра первая  позволенная рюмка алкоголя,  в конечном счете,    открывает  двери к употреблению наркотиков. В этот момент он не понимал, да просто не знал, какой вред курение приносит здоровью.

   «Курильщики умирают раньше» - такое предупреждение можно увидеть  в рекламе сигарет  « Marlboro». Доходят ли эти слова предупреждения до сознания каждого курильщика?

   Ни один заядлый курильщик, не признается себе, что он может прожить без сигарет.   Любой курильщик будет утверждать, что он сможет бросит курить, когда захочет.  Он будет считать себя свободным от сигарет. Он никогда не признается другим, тем более себе, что он стал рабом сигарет, как, кстати, и заядлый алкоголик, что он раб алкоголя,  не говоря уже о наркоманах.

   Забегая вперед, хочу  сказать, что освобождение из этого рабства любого человека, возможно только при единственном условии, когда он сам примет решении освободить себя из этого рабства. Сигарета, как алкоголь и наркотики, так искусно делают своё дело, так овладевают волей и разумом человека, что под любым предлогом не отпустят его, пока не доведут его до могилы.

P/S/ 

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин   смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. По подсчётам экспертов, в мире умерло ~ 167, 82 млн. человек за всё время табакокурения. В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.


Рецензии
Табачная тема сейчас на слуху. О ней говорят, все понимают о вреде курения, но дальше разговоров дело не движется. Мне эта тема до боли знакома. Я курил в течение 33 лет. Пытался многократно бороться с этой дурной привычкой ,но, к сожалению ,безуспешно. Избавился от этого порока только в эмиграции, проявив при этом железную волю.22 года прошло с тех пор, как я освободился от табачной зависимости. Почитайте на досуге мой рассказ в унисон этой теме. Он называется "Дым отрочества". Всего Вам доброго и светлого! С приветом, публицист Борис Бем.

Борис Бем   01.12.2019 12:48     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за прочтение. Жаль, что мы начинаем поздновато осознавать, какой вред себе наносим. Хотелось верить, что после прочтения читатель особенно молодой задумается над это проблемой.

Аркадий Шакшин   18.12.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.