Злые кварталы

Злые кварталы, где люди со слепыми мутными глазами ищут жертву. Их лица пусты, движения механистичны, слова односложны. Они общаются свистом и гиканьем, уханьем и утробными звуками. В голове у них пусто, там гуляет вонючий ветерок с помойки, где лежат выпотрошенные сумки вперемешку с картофельными очистками. Существование их много хуже смерти и они это смутно подозревают. Они мстят миру за свою бессмысленную жизнь и часто сами становятся жертвами более сильных хищников. Часто они убивают или убивают их. Мчат машины скорой помощи с включенными сиренами, развозят после очередной поножовщины раненных и умирающих по московским больницам. У некоторых из них есть жены и даже дети. Иногда они  прогуливаются вместе с мужьями, имитируя нормальную жизнь. Отмытые от блевотины и переодетые в чистое, но пахнущие все равно как звери, мужчины медленно переступая, сдерживая рвущийся из глоток звериный рык, шествуют от магазина к магазину, ибо других маршрутов в злых кварталах попросту нет. Вечерами все семейство сидит у телевизора. Дети прилипли к экранам планшетов, мужчины и женщины пьют пиво и водку. Злые кварталы — вот кто единственно живой. Высотные дома, напоминающие поставленный на попа колумбарий с ячейками-урнами, асфальт со следами смытой крови, горы мусора у помоек. Молодежь, копирующая героев из дешевых сериалов. Девушки — в пятнадцать все огонь, в двадцать пять уставшие и обремененные детьми коровы. В злых кварталах полицию боятся больше, чем бандитов. Люди исчезают тут, как тает кусок масла на сковородке. Отсюда не уйти, не вырваться, от злых кварталов не скрыться. Если ты сюда попал, тебе не уйти. Злые кварталы разрастаются подобно метастазам, скоро они покроют все города страны и наступит то время, о котором говорят — последнее. Исчезнут книги, они никому не нужны в злых кварталах, пропадут улыбки, не похожие на оскалы, осмысленные речи и сама ткань жизни истончиться и развеется как то, что раньше было жизнью. Это неизбежно и останутся только злые кварталы. Жертвы и хищники. Несколько анклавов относительно нормальной жизни за защитой высоких стен с охраной по периметру превратятся в гетто. Но и они падут. Злые кварталы захватят все - только они и пустота в мыслях.


Рецензии