Мистер Грейсон

Данный рассказ обязывает читателя знать "Бэтмэна" в достаточно хорошем объеме. Если это не Вы - извините.


************************************************

- Вы любите здесь бывать? – молодой человек в очках, в строгом деловом костюме, старавшийся и сам казаться не менее строгим, с любопытством посмотрел на собеседника.  Они сидели на лавке в парке, словно две темные птицы посреди разноцветной листвы.

- Хоть какой-то кусок природы, - хрипло ответил сидевший рядом мужчина и глотнул из горла бутылки, которую не выпускал из руки. Спутанные волосы, когда-то бывшая очень хорошей и дорогой, но неухоженная, как и ее хозяин, одежда – все это отлично вязалось с бутылкой. Любой имиджмейкер бы одобрил. Уставшим взглядом этот мужчина посмотрел вдаль, где за полосой деревьев угадывался город. Вся его фигура казалась нескладной словно кресло-мешок, но если приглядеться, то угадывались широкие плечи, не изнеженные кулаки.

- Здесь, наверное, вам… удобно? – осторожно, но не без ноток брезгливости спросил «костюм» и покосился на бутылку.

Её владелец тоже уставился на стекло, безразлично. Мимо сидевших пронеслась стая детишек радостно крича «У меня уже есть костюм! Я буду самый крутой!».

Выпивающий проводил кричащий рой взглядом и не поворачиваясь спросил:

- Вас прислал он? Никто бы меня больше на нашел. Все уже умерли.

- Мистер Грейсон, - молодой человек поправил очки, – как я уже говорил вам – я из адвокатской конторы. Ларри Бонд.  Дело в том, что… мистер Уэйн умер.

***

- Он оставил указание, что в случае его смерти, я должен найти вас. А затем действовать по ситуации, - Ларри Бонд рассказывал это Дику Грейсону, развернувшись назад к пассажирскому сидению.  Дик все с таким же безразличным видом смотрел на стекло автомобиля, о которое разбивались и рисовали собой полосы капли дождя. – Наверное, речь идет о внушительном наследстве.

Дик никак не отреагировал. Ему казалось, он и так отвык от присутствия в жизни этого человека. Помнил, конечно, как помнят своих родителей, живущих в другом городе. Если твой папа богат и очень самоуверен, то сильно за него не беспокоишься. Позвонят – а рассказать то особо нечего. Но теперь его не было.

- Послушайте, мистер Грейсон, - Ларри взглянул зеркало заднего вида и Дик уловил в его взгляде смятение. – Я тоже знал мистер Уэйна лично. Когда-то он делал пожертвования детскому дому в Готэме и приехал лично поговорить с управляющей. Ну и само собой организовали встречу с воспитанниками. Не знаю, может жалость вызвать, может показать, что тут и правда нуждаются. В общем, он познакомился со мной лично – а мне было всего семь – спросил про родителей. Узнал, что я уже сирота. Он пообещал, что если я буду хорошо учиться, то он поможет мне с университетом. Не обманул, я закончил Гарвард.

- У него всегда был пунктик насчет мальчиков-сирот, – буркнул Грейсон и потянулся во внутренний карман, растянутый уже под размер бутылки. Поморщился, не обнаружив там ничего.

- Я знаю, - спокойно сказал Ларри и Дик смерил его взглядом, который зафиксировало все тоже зеркало заднего вида.

- Мистер Грейсон, - Ларри Бонд нервно поправил свой галстук, - мистер Уэйн доверял мне. Он рассказал мне все про себя. И про Вас тоже.

Дик молчал и отсутствие реакции делало его вид еще более старым и беспомощным.

- Скажите, - с явным любопытством спросил молодой человек, - Вы ведь видели, как он работал. Какого это быть борцом с преступностью? Быть супергероем.

За стеклом промелькнул знак «Готэм – 30 миль».

«Скажите мистер Бонд, вы любите Хэллоуин?»
«А теперь представьте, что вся ваша жизнь «супергероя» - сплошной Хэллоуин»
«Это ведь день, когда мир живых и монстров открыты друг для друга»

Машина въезжала в дождливый Готэм, плачущий об одном из своих самых известных жителей.
Мелькали пейзажи промзоны, острова Нэрроуз, небоскребы центра.

«Вот так и у супергероя. Без костюма ты на стороне людей. Не высовываешься. Выбираешь взять сладость или отдать»
«Но стоит тебе облачится в свой образ, как ты видишь всю нечисть из другого мира. В котором свои нравы и законы»
«Эти чудища не уходят просто так. Их конфеты – человеческие жизни»

«Но ведь он помогал этим людям. Это же Бэтмэн. Хранитель порядка»

«Знаешь, Ларри, людям кажется, что всю работу по борьбе с криминалом делает супергерой. Но он, обычно, такой же человек, как и они. Нет такого костюма, чтобы быть в двух или десяти местах одновременно»
«На самом деле большую часть зла побеждает как раз полиция и прочие люди, честно исполняющий свой долг в униформе, а не в костюме. Герой берет себе самые сложные случаи, идет против любой опасности, но то, что ты спокойно ходишь по улицам в основном не его заслуга»

Автомобиль подъехал к больнице. Ларри замешкался, открывая зонт, тем временем его пассажир уже шёл ко входу в здание. Взгляд выхватил курившую немолодую женщину, стоявшую перед стеной воды, падающей с навеса над входом. Что-то в сознании Грейсона заставило его остановится и присмотреться. Затуманенное парами алкоголя сознание спрашивало, почему он затормозил, но откуда-то из глубины разум говорил - неужели ты ее не узнал?
Курившая уже обернулась, ощутив взгляд. Оживший взгляд.
Она медленно отвела в сторону руку с сигаретой уставившись на Грейсона.

- Дик…

- Бэ… Барбара?

Снова какие-то рефлекторные алгоритмы заставили обнять её, не думая зачем и почему.

- Господи, Дик, - она смотрела на него снизу вверх увлажнившимися глазами.  -Ты… Я…

Барбара посмотрела вниз, приводя мысли в порядок:

- Ты очень кстати. Нам нужно поговорить. Прямо сейчас.

В этот момент Дик заметил Ларри, вежливо стоявшего в стороне.

- А черт, я тут не один Барбара.

- Разрешите я украду у вас мистера Грейсона ненадолго, – Барбара высунулась из-за Дика и вынула из кармана полицейский значок, показывая его Бонду. Тот кивнул:

- Увидимся возле палаты мистер Грейсон.

Белый неоновый свет как следует выделил все морщины на заросшем лице Дика, но хотя бы немного загримировал желтизну его кожи. Барбара под яркой лампой тоже приобрела пару лет. Худые кисти рук, обтянутые кожей. Морщины на шее.

- Так ты теперь тоже в полиции? – Дик кивнул на карман ее куртки.

Барбара покивала:

- Устала бегать по крышам. Да и без него как-то все… не то, чтобы развалилось, но что-то изменилось. Решила, что принесу больше пользы в полиции. Какой-никакой опыт передам.

- Ты, наверное, уже комиссар?

- Нет. Предлагали много раз, но я не соглашаюсь.

- Почему?

- Знаю, чем закончится. Был плохой пример перед глазами.

- Джим давно умер?

- 12 лет назад.

- Все-таки рак?

- Нет, с раком помогли врачи Уэйна. Сам себя доконал. Знаешь, все эти переживания и ответственность постоянно держали внутри него огонь. И он прогорел, словно топка старого паровоза.

- Извини, - Дик не смотрел на нее. – Я… я  не следил за новостями Готэма.

Они оба помолчали.

- Ты неважно выглядишь, Дик – сказала наконец Барбара.

- Борьба сильно изматывает. Особенно с самим собой, - он наконец-то взглянул на Барбару и ему стало спокойнее и легче от её взгляда. – Ты пришла… проститься?

Её лицо посерьезнело:

- Тут все сложнее, Дик.

Барбара нащупала в кармане пачку сигарет и немного дрожащими руками начала вытаскивать оттуда сигарету.

 – Бэтмэн не просто испустил свой дух. Он никогда не делал что-то просто.

Сигарета наконец-то оказалась в её пальцах. Яростно чиркнув зажигалкой, Барбара жадно затянулась, скосила взгляд на табличку «НЕ КУРИТЬ» и грустно выпустила дым.

- Его системы жизнеобеспечения были отключены.  Причем не сразу.  Ввели анестетик в кровь. Постепенно уменьшилась подача кислорода. Его усыпили, Дик.

Его лицо оставалось неподвижно, лишь зрачки блеснули и, казалось, задергались, словно пойманная в паутину лицевых морщин насекомое.

- Может это он сам?

- Мог бы, конечно, с него станется. Мы обследовали приборы – никаких отпечатков, да и вообще система автоматизированная. Врачи смотрят на пациента через камеры, а все данные передаются напрямую в их компьютеры. И каждый врач может уже у себя на телефоне запросить необходимую информацию. Ну в общем как везде сейчас – чтоб все делалось быстро при этом не вставая со стула.

- Он любил такие штуки, - уголок рта Дика дернулся в попытке улыбнутся. – Ты говоришь, что все это автоматизировано? То есть кто-то мог дать команду, чтобы эти машины усыпили его?

- Как раз проверяем откуда это началось, - Барбара покрутила головой в поисках урны для окурка.
– Пойдешь к нему?

Дик кивнул.



В палате не было привычных пикающих звуков приборов, поддерживающих жизнь. Здесь больше не было жизни. Холодный цвет, свет, холодный металл оборудования, холодное тело Бэтмэна.

- Брюс... – Дик подошел к кровати. Еще не прошли положенные часы, перед вывозом тела в морг.

На секунду мир Дика изменился. В палате, около трупа старика, больше не стоял помятый, будто пустая пивная банка, мужик, с седой неухоженной щетиной. Возле лежащего Бэтмэна был Робин.
Дик не знал, что делать, но не мог оторвать взгляда от лица своего… напарника, отца, учителя? Вообще, если один человек старше, то любая из названных «профессий» вполне может и по-хорошему должна вмещать в себя две другие. В случае с Бэтмэном так и было. Касаемо Брюса Уэйна – не так однозначно.  Дик нерешительно поднял руку, словно над новорожденным ребенком, которого боишься напугать своим касанием. Не зря говорят, что в рождении и смерти встречаются поколения, есть что-то общее у этих двух полярных понятий. Наконец он положил свою руку на запястье Брюса. Стало немного легче. Дику показалось, что Брюс Уйэн слушает его, закрыв глаза. Всем своим безмолвием и неподвижностью он говорил: «Ну давай, Дик, не молчи. Я все выслушаю. И найду выход».

«Так было всегда, Брюс. Я приходил к тебе за поиском ответов, за направлением пути. И ни разу ты меня не подвел. Надеюсь, что и я тебя тоже».

На глаза Дика навернулись слезы, дыхание сперло, в голову, словно мелкие мошки полезли мысли о том, что этот человек уже не встанет. Подлая память давила на жалость подбирая самые трогательные моменты совестной жизни. Ведь они лучше всего запоминаются. Очень захотелось выпить. С таким же усилием, как и вначале, Дик убрал руку и покинул палату.

В коридоре сидела на стуле Барбара, а рядом словно стойкий оловянный солдатик, стоял Ларри Бонд.  Дик грузно опустился на соседнее кресло. Женщина вопросительно посмотрела на него.

- Я в порядке – прохрипел Дик осипшим голосом и откашлялся.

- Мы проследили команды, которые выключили приборы в палате Брюса. Это был Братский Глаз. Ну или кто-то управляющий ним.

- А если он сам его… попросил?
 
- Может быть, Дик. Но хорошо бы туда съездить. Тебе лично. Братский Глаз не будет болтать первому встречному.

Вот сейчас Дик наконец-то повернул к ней голову:

- А как же расследование? Вы же тут официально.

- Я уверена, ты все узнаешь не хуже меня

- Интересно остался ли я в базе данных, чтобы попасть в Бэт-пещеру.

- Я проведу вас туда, мистер Грейсон, – раздался голос над его головой.

Дик с удивлением и подозрением посмотрел на спокойно смотрящего на него Ларри.



Пещера ничуть не изменилась и это было приятно наблюдать. Уютные мрачные стены. Дик осторожно, любовно, шагал по ее полу. У дальней стены виднелась громада Братского Глаза, словно дракон, хозяйствующий в пещере.

- Вы в порядке? - поинтересовался Ларри.

- Да, просто… – Дик обвел глазами пространство пещеры. – Знаешь, воспоминания работаю почище любой голограммы или виртуальной реальности, или что там еще напридумывали. Вот я смотрю на тот лифт и у меня уже приятно застучало сердце, я уже практически услышал шипение открывающейся двери. И уже радуюсь, видя входящего Альфреда. Я не придумываю эти чувства и не контролирую. Все это внутри меня.

- К сожалению я не был знаком с мистером Пенниуортом, но вы наверняка были близки. Ведь он брал на себя…бытовые проблемы.

— Это правда. Включая такую проблемку как я. Мне всегда было легче обратится к нему с проблемой, чем к Брюсу. Как знаешь бывает проще высказаться своему дяде или случайному прохожему, но не отцу. Кто-то еще платит деньги, лишь бы их просто выслушали. Альфред был моей точкой опоры, когда Бэтмэн снимал свой костюм.

Дик сам полностью осознал эту правду. Пока был жив Альфред, Дик не позволял себе упасть вниз. Они могли просто созвониться, и этот разговор был толчком, как подталкивают ногами мотоцикл, не давая тому заглохнуть. Однажды этой подпорки не стало, и как бы Дик не балансировал, но все-таки рухнул прямо в грязь обыденной жизни. Ему снова очень захотелось выпить, но единственное чего не было в Бэт-пещере – это бара. 

Вот и ряды мониторов нависают над головой. Перед глазами – пульт управления. Пульт управления миром. Дик не знал, что же такое спросить у давнего электронного знакомого.

- Ну здравствуй, Братский Глаз.

Компьютер ожил. Загорелись огоньки на панели, вспыхнули ярким светом несколько мониторов.

- Здравствуйте, Робин, - отозвался холодный синтезированный голос. – Здравствуйте, мистер Бонд. Устанавливаю связь со спутниками.

- Брюс… Бэтмэн познакомил тебя с Братским Глазом? -  Дик покосился на Бонда.

- Да. Не так уж давно. Он ничего не объяснял, сказал, что так нужно. Рассказал, как попасть в пещеру. Собственно, и все. Никаких уроков боев или обращения с оружием, – Ларри скромно улыбнулся.

- Ты знаешь, Ларри… - Дик разглядывал появляющиеся на мониторах изображения из различных частей всего мира. В Африке было очередное вооруженное восстание. Аркхэм все также угрюмо смотрел глазницами своих окон.  – А я ведь кроме этих боев и обращения с оружием ничего и не умею.

- Я сомневаюсь, что Бэтмэну нужны были просто мускулы рядом, - спокойно заметил Бонд, также рассматривая мониторы.

- Да никто не знает, что ему на самом дела было нужно, - в голосе Дика внезапно появилось раздражение. Черт, может в особняке есть бутылка хоть какого-то пойла? – Ты, наверное, думаешь - как ему было круто. Работал с Бэтмэном, видел, как вершиться правосудие, участвовал в самых невероятных операциях. Да, мистер Дорогой Костюм, так и было. Только вот ничему этому Бэтмэн никого не учил. Он рассказывал, что надо делать и почему.

- Но разве это не есть обучение, – Ларри повернулся к Дику.

- Ты меня не слушаешь, - Дику было стыдно за презрительный тон к ничем не заслужившему этого человеку, но сам вид спокойного и уравновешенного Ларри почему-то нарушал его душевное спокойствие. – Бэтмен сам вынашивал одному ему известные планы. Он не рассказывал, что нужно быть параноиком, что нужно видеть на десять шагов вперед. Какая бы проблема не возникала - у него всегда было что-то наготове. Как у какого-то волшебного старичка, который при любой ситуации находит что-то полезное в своем шкафу. Он ни с кем этим не делился. Он заготовил запас единственного вещества, которое может убить его друга, понимаешь о каком уровне подозрительности и расчёта я говорю?

Ларри молчал, а Дика продолжало нести:

- А что касается его обычной «дневной» жизни, так я вообще был просто… богатеньким сынком. Безлимитная кредитная карта, все ресурсы Уэйн Энтерпрайзес и ее лабораторий. Делай, что хочешь. Но как вся эта денежная махина функционирует, как Брюс держал все это управление в своих руках, как делал заказы на свои невероятные гаджеты – я понятия не имею.  Да что я тут распинаюсь перед тобой. Мы вообще не за этим пришли.

Дик резко повернулся и вперил свой мутный и опухший взгляд в монитор

- Братский Глаз, кто давал команду на отключение приборов в палате Бэтмена?

- Для ответа на этот вопрос мне нужно согласие мистера Бонда,

- Мистера Бонда? – Дик прищурившись повернулся к Ларри.

- Я согласен, Братский Глаз, - спокойно сказал тот и тоже покосился на собеседника.

- План «Сансара», включающий в себя отключение приборов жизнеобеспечения, был запущен Бэтменом.
- Что еще за план «Сансара»? – хрипло спросил Дик у компьютера.

- Помимо указанных действий с оборудованием в больнице, он также включает в себя передачу управления всеми системами, включая Братский Глаз, вам, а также доступ к получению информации мистеру Бонду. – бесстрастно сообщил синтетический голос.

Дик Грейсон медленно отвернулся, прошагал немного взад-вперед и наконец остановился перед Ларри:

- Да кто же ты черт возьми такой, мистер Бонд? Я понял, что очередной приемный мальчик, вроде меня самого, но от чего тебе такие почести? Ты новый преемник Брюса? Так скажи мне это, и я поеду домой! Или ты думаешь я переживаю о наследстве?

- Выглядит, будто немного переживаете, - кротко усмехнулся Ларри глядя Дику в глаза. Тот резко подошел вплотную, обдавая молодого человека горячим и хриплым дыханием:

- Тогда протри очки, юный избранник. В гробу я видел все эти корпорации и все что с ними связано. На жизнь мне хватает, а большего и не надо. Если нужно подписать какой-то отказ или какую-то юридическую хрень – не тяни, давай бумаги.

- Дик, - его собеседник не отвел взгляда, - мне показалось, что вы переживаете о… геройском наследстве.

Грейсон открыл рот, но так и не смог выпустить оттуда нужные слова. Он яростно развернулся и снова заходил на месте.

- Послушайте, - тон Ларри стал немного смущенный, - если Вам нужна какая-то помощь…

Дик набрал в грудь воздуха и… сел на пол, обхватив колени.

- Иногда, Ларри, мне кажется, что я сам ничего не могу. Синдром ученика Бэтмена. Я все время придаток. Правая рука, мускулы, что угодно. Да послушай мое прозвище – Натйтвинг. Даже тут я всего лишь крыло. От летучей мыши. С одной стороны мне становится обидно, но с другой я страшусь той ответственности, что была у Бэтмэна и у Брюса Уэйна. Для того, чтобы успешно продолжать его дело нужно быть и разумом, и силой. Нужно уметь использовать финансовую и общественную мощь Уэйна и силу, изобретательность Бэтмэна. Мне привычнее видеть ситуацию и решать ее так, как могу. Расставлять шахматы и думать на десять ходов вперед как Брюс я не могу. Или думаю, что не могу. Мир меняется, Ларри. Уже мало просто поймать злодея и упечь его в тюрьму или Аркхем. Нужно мониторить общество, современные технологии. Я уже молчу об устройстве государств, законов…

Они оба молчали. Первым тишину нарушил Ларри:

- Братский Глаз, кто теперь владеет корпорацией Уэйна?

- Дик Грейсон. Юридический процесс начнется завтра утром.

Дик так и сидел, глядя перед собой.

— Вот видите, подписывать бумаги все-таки придется, - попытался пошутить Бонд. – Завтра, я думаю увидимся с вами. Наша компания ведет дела Уэйн Энтерпрайзес. Если будет нужна консультация или помощь – обращайтесь. А я, пожалуй, пойду.

Его туфли мягко заскрипели по полу пещеры. Дик смотрел вслед этому молодому человеку, бывшему в его глазах мальчишкой. Дика зацепило его спокойствие, уверенность. Ему показалось, что он сидит такой большой и сильный, а уходит маленькая и одинокая фигурка.

- Эй, Ларри, - голос Дика догнал Бонда и заставил того остановиться. – А… как насчет консультации прямо здесь?

Молодой человек удивленно обернулся, сдержанно улыбнулся и вернулся поближе к Дику.

- Слушаю вас, мистер Грейсон.

Его собеседник встал и взгляд уже не был озлобленным, а вполне дружественным и даже смущенным..

- Понимаешь, Ларри, как я только что и сказал – для меня в новом мире много сложного. Но не для тебя. Ты современный, с образованием. И раз Брюс обратил на тебя внимание, то смекалка у тебя тоже имеется.

Бонд внимательно слушал.

- И раз уже на меня свалилась вся эта… радость, то может ты мне поможешь в кое-каких делах? Все эти юридические заморочки, финансы…

- Вы хотите, чтобы я взял на себя все что касается Уэйн Энтерпрайзес, то есть… - он замялся, - человеческой стороны?

Дик кивнул

- А вы займетесь вот этим?  – Ларри обвел взглядом пещеру.

- Не знаю. Я в последнее время растерял форму. И физическую, и моральную.

Грейсон закашлялся.

- Мне нужна поддержка, Ларри. Не хочу, чтобы труды Брюса просто вот так пропали. Он доверял тебе и мне ты кажешься серьезным парнем. Серьезнее меня. Ты возьмешь под контроль деньги, поможешь мне ловить современные течения, подскажешь нужных людей, технологии. Может предложишь что-то новое. Я же постараюсь сделать что-то с героями Готэма и его врагами.

Молодой человек спокойно полез в карман пиджака и достал оттуда флягу. Дик уставился на блестящую полированную железку словно удав на кролика.
— Это – ваш главный злодей сейчас, мистер Грейсон. Выпейте его до дна и забудьте. Вашу зависимость можно победить.

Мужчина взял флягу в руку, не спеша открутил крышку. Так же неторопливо осушил сосуд. Затем его пальцы сжали стенки фляги так, что побелели костяшки пальцев. Ларри Бонд с буддийским хладнокровием наблюдал за этим и Дик трансформировал всю свою неоправданную злость на Брюса, на Ларри, на весь мир в силу и металл стал прогибаться. С яростным криком Робин, Найтвинг и Дик Грейсон выбросили бесполезную железку куда-то в даль пещеры, а вместе с ней и свою душевную тяжесть.

- Давай свалим отсюда парень. Это место для действий, а не пустых разговоров. Если все получится – вернемся.

На фоне ярких мониторов, словно в театре теней, зашагали два силуэта. Один крупный, может чуть мешковатый, с видной даже в силуэте щетиной. За ним следовала фигура чуть пониже, стройная, аккуратно шагающая.

- Скажите… Дик, вы думаете Бэтмэн все это просчитал заранее? Еще когда начал помогать мне в детстве?

- Скорее всего, Ларри. Мы забыли с тобой самую важную особенность Бэтмэна. Ведь он не величайших кулачный боец, не самый грандиозный изобретатель. Бэтмэн – величайший в мире детектив.

В этот момент вновь раздался голос компьютера, и они оба остановились:

- Робин, для вас еще оставлено сообщение от Брюса Уэйна. Желаете прослушать.

Ларри вопросительно взглянул на Дика. Тот молчал, смотрел в пол, медленно сжимал и разжимал морщинистый кулак.

- Нет, можешь удалить его Братский Глаз, - и уже повернувшись к молодому спутнику, усмехнулся и сказал: - Я думаю, Брюс уже сказал нам, все что хотел. Пора уже научится жить без его четких планов. Пойдем в особняк, Ларри. Пообщаемся, подумаем, как быть. Обсудим детали. Мне полегчало от твоей фляжки, но потом начнет ломать не по-детски. Может вдвоем и правда легче справимся с этим.

***

Последнее сообщение Брюса Уэйна:

«Дик. Я всегда называл тебя именно так. Робин, Найтвинг – всего лишь этикетки для остальных, чтобы проще было запомнить. Для меня ты всегда будешь тем самым мальчиком из цирка. Представляю как ты вспыхнешь от таких слов, да? Не обижайся, так устроена жизнь, где есть старшие и младшие и где первые передают опыт вторым. Скажу избитую фразу – я не был лучшим отцом, хотя я и не твой биологический родитель. Бывали моменты, когда я спрашивал себя: этот мальчишка - продолжение меня? Я учу его стать Бэтмэном? Безусловно, иногда именно так и думалось, отсюда все наши тренировки, психологическая закалка, навыки стратегического мышления. Ты не представляешь, что такое видеть, как мои знания и умения отражались в тебе, формировали твой характер. Но если честно, Дик – чаще всего мне просто было за тебя страшно. Я немел от ужаса, представляя, что с тобой может случиться что-то плохое. Именно отсюда мое постоянно вмешательство во все планы, тыканье тебя носом в ошибки и все, что тебя наверняка жутко злило. Прости меня за это. Я долго думал, в чем был смысл жизни Бэтмэна и что останется после? Разобраться с какими-то злодеями? Всегда будут новые и новые. Да и сами времена меняются. Демонстрацией силы ни победить, ни привлечь на свою сторону. В новом веке герой должен действовать современными методами. Нужно менять сознание окружающих нас. Не запугивать наказанием, а предлагать вознаграждение. Не ставить только себя в образец, но и предложить другим дополнить твои идеи. Новому Бэтмэну уже не нужен костюм, хватит интересного аватара в сети. Ему не нужны стальные мышцы и шарики со слезоточивым газом. Он должен твердо верить в справедливость, в защиту нуждающихся, в том, что каждый человек своими поступками формирует окружение. Новый защитник будет зажигать и поддерживать в умах людей эти мысли, и от них начнется пожар, уничтожающий вредителей. Я снова представляю тебе свой план, но ты волен сам решать, я знаю, что ты все сделаешь правильно. Правильно не для Бэтмэна, а для себя и всего мира. К чему я это все говорил, Дик? На исходе своей жизни, я наконец понял, что главное для любого Бэтмэна – это воспитать своего Робина».


Рецензии