Сказание об острове невезения

   К вертикальному склону холма прилепилась маленькая халупа, больше похожая на собачью конуру. Она построена из сплетённых ивовых прутьев, густо обмазанных толстым слоем глины. Такие же прутья служат материалом для кровати, стола и табуретки. Другой мебели в жилище нет.
 Между кроватью и столом выкопана небольшая ямка. Суровой зимой в ней горит огонь. Он не даёт окончательно замёрзнуть Нагору, так зовут молодого человека лет восемнадцати. Он единственный обитатель жилища. После смерти родителей лет пять он проживает в одиночестве.
Внезапно избушка затряслась и заходила ходуном, словно началось землетрясение. С потолка и стен посыпались куски глины.
Снаружи раздался громовой голос:
- Выходи, бездельник, и бегом на Красную площадь.
Там, в оцеплении рослых гвардейцев с пиками в руках, собраны все жители. Хмурые мужики в дырявых зипунах, скрывая гнев, полуприкрыли глаза. Тревожно оглядываются бабы в окружении оравы ребятишек мал мала меньше. С опущенными лицами, держа кулаки в карманах, стоят молчаливые подростки. Народу много, но стоит тишина, как в безлюдье.
 Группа гвардейцев врезалась в толпу, расталкивая людей, подошла к трибуне в центре площади. На неё взобрался тучный человек.
- Великий гневается. – Возопил он: - Когда ввели налог на продукты питания, вы перестали есть и перешли на собирательство бесплатных даров природы. Казна Великого пустеет. Он недоволен вами, неблагодарные. Великий повелел ввести плату на охоту, рыбалку и сбор трав, ягод, грибов и прочей растительности.
Передав согнанному народу повеление Великого, посланник, как круглый шар, скатился с трибуны. Подхваченный стражей, он засеменил к карете. Вооружённые гвардейцы начали разгонять народ, чтобы люди не смогли о чём-нибудь договориться. Они пинали всех без разбору, били палками и кололи острыми пиками.
Досталось и Нагору. Удар резиновой дубинкой болью отозвался в спине. Пришлось бежать быстрее, но укол пики всё же достал. На берегу океана Нагор нечаянно задел валун около тридцати сантиметров в диаметре. Тот перевернулся, и из-под него послышался хриплый стон. Нагор откатил камень в сторону, и увидел лохматого человечка ростом с вершок, заросшего рыжей бородой. От его взгляда по спине пробежали мурашки.
Острый палец крошечного существа нацелен в лицо Нагора:
- Вырос большой, так можешь разбойничать? – У крохотули оказался неожиданно громкий голос.
Нагор склонился над ним:
- Прости пожалуйста. Я нечаянно задел камень.
- Нечаянно, нечаянно. – Пробурчал человечек: - За нечаянно бьют отчаянно.
Он ловко, как муха по стеклу, взобрался на вершину валуна, сел там, и стал внимательно разглядывать нарушителя покоя.
- Твою беду я знаю, Нагор. – Сказал он после двух или трёхминутного молчания
- Ты кто? Откуда знаешь моё имя?
- Я волшебник Бахатур.
Нагор встрепенулся, глаза заблестели, кадык быстро заходил вверх и вниз:
- Помоги, волшебник Бахатур. Просто дышать нет уже сил. – Воскликнул он.
- Вас грабит Великий и его окружение?
- Так.
- Прогоните его.
- Мы люди мирные и робкие, а у него вооружённая гвардия, обученная убивать.
Бахатур задумался.
- Смотри сюда. – Произнёс он через несколько минут.
В руке волшебника небольшое круглое зеркальце сантиметров пять диаметром. Он протянул его Нагору.
- Возьми его, оно исполнит одно, и только одно твоё желание. Помни об этом.
Передав зеркало, волшебник исчез, словно растаял, или растворился на атомы.
 Нагор в подарке увидел бледное продолговатое лицо с волосами до плеч цвета спелой ржи:
- Ты кто? – Спросил он заинтересовано.
- Не узнаёшь себя? – Прозвучал скрипучий голос из зеркала: - Говори своё желание.
- Надо подумать.
- Думай недолго, моё время на исходе.
Нагор мысленно перенёсся в недавнее прошлое. Словно воочию увидел на трибуне шарообразного посланника Великого. Затем разгон толпы вооружёнными гвардейцами. Словно наяву почувствовал боль укола острой пикой:
- А провалитесь вы все в преисподнюю. – В сердцах вскрикнул Нагор.
- Выполнено. – Прозвучал скрипучий голос, и зеркальце испарилось.
Прошло полгода. На полях колосится богатый урожай. На пастбищах пасутся тучные стада. Вечерами звучат песни.  Повсюду видны следы довольства и труда. Народ забыл о Великом и его вооружённых гвардейцах.


Рецензии