337-я отдельная разведывательная авиационная эскад

337-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.
(337-я отдельная ночная разведывательная авиационная эскадрилья)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

337-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована 4 мая 1943 года.

Нахождение в строю:

С 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года.

В составе действующей армии:

С 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года (160 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Сухин Дмитрий Тимофеевич – с 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Попов Фёдор Петрович – с 4 мая 1943 года по 10 октября 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва - с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Спас-Демянская операция - с 7 августа 1943 года по 20 августа 1943 года.
Ельнинско-Дорогобужская операция - с 28 августа 1943 года по 6 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.

Потери:

27 августа 1943 года. Исиченко Иван Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 337-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 217 боевых вылетов). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Куварки.
27 августа 1943 года. Смолин Николай Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 337-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Куварки.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №036/н от 29 июля 1943 года.

Грубич Виктор Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тарусов Михаил Михайлович. Лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Чекаловец Алексей Денисович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №038/н от 12 августа 1943 года.

Журавлёв Константин Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Задорожный Григорий Павлович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Кулиш Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Маркин Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №040/н от 14 августа 1943 года.

Алтухов Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №041/н от 14 августа 1943 года.

Сухин Дмитрий Тимофеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Исиченко Иван Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Решетников Борис Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №049/н от 6 сентября 1943 года.

Буянов Василий Сафонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Колоскин Николай Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сафронов Илья Потапович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Ведерников Василий Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Начальник фотослужбы эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №053/н от 7 сентября 1943 года.

Попов Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №069/н от 26 октября 1943 года.

Левченко Кирилл Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Таранников Виктор Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Техник эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 октября 1943 года 337-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья обращена на укомплектование 10-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Алтухов Николай Николаевич
Борисов Пётр Тимофеевич
Буянов Василий Сафонович
Ведерников Василий Сергеевич
Грубич Виктор Алексеевич
Журавлёв Константин Михайлович
Задорожный Григорий Павлович
Исиченко Иван Кузьмич
Колоскин Николай Яковлевич
Кулиш Алексей Иванович
Левченко Кирилл Иванович
Летучев Павел Герасимович
Маркин Владимир Иванович
Попов Фёдор Петрович
Прядченко Владимир Владимирович
Решетников Борис Иванович
Сафронов Илья Потапович
Смолин Николай Васильевич
Сухин Дмитрий Тимофеевич
Таранников Виктор Яковлевич
Тарусов Михаил Михайлович
Чекаловец Алексей Денисович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 октября 2022 года.


Рецензии