Новые потомки Манилова

Понять-то можно. С одной стороны, вроде бы правильно. Пенсионеров и претендентов стать ими вот-вот — пруд пруди, а кто их кормить будет? Молодёжь? Так её на всех просто не хватит. Пусть и старики пашут. Не такие многие из них и старики в шестьдесят или пятьдесят пять.
Но есть и другая сторона этой темы: а где будут работать эти «молодые» ветераны вот в эти приплюсованные годы? Хорошо, если у них уже есть такая работа. Тогда они просто продолжат свой стаж, и всё пойдёт, как по писанному нашим правительством. А если работы этой нет? И люди её не могут найти. Их просто после 45 лет уже никуда не берут.
Сколько таких людей. Если верить федеральной службе занятости, единицы. Какие-то 4,5%. Но те, кто, хоть раз, пытался там зарегистрироваться просто потому, что не может найти работу, понимают, что эта цифра гораздо больше. Намного больше. Их просто не регистрируют как безработных. Речь о миллионах неприкаянных. Они и так побираются в надежде дожить до 55-60, а им ещё прибавили. Увеличили срок мытарств, толкая в преступность или на паперть.
Статистика утверждает, что мужчины в среднем живут до шестидесяти пяти лет. То есть большинству придётся работать до смерти. Им обещают в правительстве повышенные пенсии. Где? В гробу? Женщины живут дольше. Кто-то из них с радостью продолжит работу на своём предприятии. Но опять же — если это предприятие у них есть. А если нет? Если их уже вытеснила молодёжь или сократила по старости.
С точки зрения экономики, реформа безупречна. Она пополнит бюджет. По крайней мере, за счёт сокращения затрат на пенсии. А вот моральная сторона здесь хромает. Очень сильно хромает. Реформаторы оперируют только цифрами, а есть ещё и реальность. Живые люди. Миллионы уже пожилых людей, не имеющих постоянной работы и перебивающихся случайными заработками в ожидании гарантированного пенсиона от государства, которому они так или иначе служили и на которое надеялись.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.