Отец французского импрессионизма

                КОРО КАМИЛЬ
                (1796-1875)
                Французский живописец


000
Месье Коро – единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ; он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем. Ни один художник не наделен таким стилем и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает все, к чему притрагивается; он овладевает всем, он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, – он творит.
Претворяясь в его воображении, предметы облекаются в обобщенную прелестную форму; цвета смягчаются и растворяются; все становится светлым, юным, гармоничным. Коро – поэт пейзажа.
(Э. Абу)
000
Это не художник-пейзажист, это настоящий поэт пейзажа, который чувствует природу, переживает за нее, он просто живет ею: понимает боль заплаканных лесов, невыразимую грусть вечеров, ошеломляющую радость рассвета; точно знает, о чем думают листья, когда летят навстречу земле; верит, что если бы лесные тропы могли говорить, они многое смогли бы нам рассказать… Он ощущает связь, ту самую неразрывную связь с природой, которая дает нам возможность быть в гармонии с окружающим миром.
(Т. де Банвилль)
000
Слава и деньги не изменили его привычек, но позволили ему помогать нуждающимся коллегам и все, кто к нему обращался. Он участвовал в благотворительных выставках, содержал ясли для сирот, помогал молодым живописцам.
(Е.М. Гайдукевич)
000
Все его пейзажи похожи один на другой, однако никто его за это не упрекает.
(Т. Готье)
000
Он не копирует природу, он просто заставляет листья деревьев трепетать в полосах серебристого света.
(Т. Готье)
000
Самый настоящий художник.
(Э. Делакруа)
000
Жалкий человек, который водит по своим холстам губкой, смоченной в грязи.
(Де Ньюверкерк)
000
При помощи черных, белых и серых цветов и их бесконечных оттенков он писал природу так, что все его произведения сохранили свежесть, в то время как соусы и рагу его современников поблекли и почернели.
(К. Моклер)
000
Отец французского импрессионизма.
(М.П. Неведомский)
000
Его сердце трепещет на конце его кисти.
(Один из биографов)
000
Король пейзажа.
(Прозвище)
000
Феокрит пейзажной живописи.
(Прозвище)
000
Когда смотришь на его полотна, невольно слышишь тихую музыку.
(Т. Торе-Бюргер)
000
Таинственная живопись господина Коро действовала на зрителя так же, как музыка на дилетанта – непостижимо и необъяснимо.
(Т. Торе-Бюргер)
000
Когда я пишу картину, я хочу быть простаком.
000
Солнце восходит и закатывается у меня в мастерской.
000
У меня в жизни только одна цель, к которой я неустанно стремлюсь, - писать пейзажи.
000
Я всегда предпочитал точность и аккуратность неорганизованности и спонтанности.
000
Я интерпретирую природу в равной степени как при помощи глаз, так и при помощи сердца.


Рецензии