За бортом

Обманутому поколению конца 70-х – начала 80-х годов посвящается.

* * *

Когда мы рождались, в конце 70-х – начале 80-х годов, наши родители практически ничего не боялись. Мы еще ничего не понимали, мы еще мирно посапывали в своих кроватках, а государство, тогдашний СССР, уже думало и заботилось о нас.

Для нас строились детские сады, наполнялись игрушками, мебелью, декорациями к праздникам и все это не из родительского кармана, а за счет государства, которое понимало, что для того, чтобы наши родители могли ударно трудиться и давать пятилетки в три-четыре года, им необходимо, что говорится, развязать руки, - пристроить их ненаглядных чад под заботливое, бдительное и неусыпное око воспитателей и нянечек, которые попутно будут заниматься воспитанием и развитием вверенной им молодой поросли.

СССР нуждался в грамотных, образованных гражданах, которые бы смогли совершать научные и технические прорывы и революции. Поэтому, мы еще только росли, а нас уже ждали парты и учебники в школах. Причем учебники выдавались каждому в начале учебного года. Нам неустанно объясняли, как это важно, беречь полученные учебники, следить за их состоянием, подклеивать их в случае повреждения, не делать в них никаких пометок и рисунков. Учебники передавались от старших школьных товарищей младшим, что позволяло экономить колоссальные деньги нашего государства.

СССР нуждался в здоровых гражданах, поэтому строились больницы и поликлиники. Даже в самой забытой богом небольшой деревеньке был хотя бы фельдшерский пункт с минимальным набором необходимых лекарственных средств.

СССР думал, где нам жить, поэтому ударными темпами строил города, возводил жилье, которое и предоставлял своим гражданам по очереди на безвозмездной основе по договору социального найма.

После окончания школы, мы знали, что для нас уже готово рабочее место. Государство очень нуждалось в рабочих руках, нам оставалось только выбрать, кем мы хотим стать и направиться твердой поступью навстречу своей мечте.

Отработав положенное время на благо советской экономики, мы знали, что неизбежно станем пенсионерами и будем на свои кровно заработанные пенсии баловать своих внуков и помогать своим детям.

Итак, пока мы дружно лежали закутанными в пеленки и слушали мамины колыбельные, для нас уже были готовы места в детских садах, места за школьными партами и рабочие места на фабрике/заводе или где мы там захотим работать, с заработной платой, местом в общежитии и возможностью в дальнейшем обустроить свой быт в отдельной квартире не хуже, чем у наших родителей, а то и по многим показателям даже лучше.

И тут, неожиданно, в один прекрасный момент все это рухнуло. Перемены мы стали замечать с того, что на нас постепенно начали исчезать пионерские галстуки. Вдруг оказалось, что носить их не обязательно, гордиться здесь не чем, многие даже, как оказалось, ненавидят их и все, что с ними связано. Пионервожатые побегали, побегали с грозными возгласами «кто завтра придет в школу без галстука – получит двойки по всем предметам!», да и канули в небытие.

Дальше, больше. Мы росли с четким осознанием того, что по достижении нами определенного возраста, мы станем комсомольцами и нашу грудь украсит комсомольский значок, который мы, непременно, будем носить с нескрываемой гордостью. Нам наши родители даже обещали в такой торжественный день вступления в ряды комсомольцев сделать запоминающийся памятный подарок, чтобы этот момент запомнился на всю оставшуюся жизнь. Но и комсомольская организация канула вслед за пионерской. Мы, кто с испугом, кто с недоумением, поозирались по сторонам, да и продолжили идти к своему светлому будущему, приготовленному нам еще до нашего рождения.

Затем стали исчезать учебники. То, что появлялось, содержало в себе спорные и сомнительные сведения, окончательно подрывавшие устои советского образования.

Когда нам пришла пора заканчивать школу, тут, неожиданно, в нашу жизнь ворвались безработица, сокращение рабочих мест, девальвация, деноминация, инфляция и прочие «всадники апокалипсиса», сопутствующие капиталистическому строю, который ворвался на место социалистического. Оказалось, что наши рабочие места куда-то испарились, бороться за свое «завтра» и выживать придется в одиночку, все, к чему нас готовили и чему нас учили, оказалось неправильным, несоответствующим и ненужным. Страна, в которой мы родились и жили перестала существовать.

Правда с телевизионных экранов аналитики и политики разного пошиба успокаивали и усыпляли нас своими сладкими речами, дескать ничего, все образуется, мы думаем и заботимся о вас, мы вас не бросим и даешь рабочие места в ближайшие 2 – 3 года! Мы с замиранием наших сердец слушали их и верили им. Верили, что эта черная полоса пройдет, что откроются вновь закрытые и разграбленные фабрики и заводы и будут нам рабочие места, а с ними достойный уровень жизни. И мы также, как и наши родители когда-то в конце 70-х – начале 80-х годов будем ощущать смысл своего существования и видеть оптимистичные перспективы, и также, как и они, будем не бояться рожать и воспитывать своих детей.

Прошло почти 30 лет, как рухнул Советский Союз. Мы приспособились и худо-бедно встали на ноги. А с экранов телевизоров и с полос газет нам все также продолжают обещать создать для нас новые рабочие места, разработать государственные программы, создать новое, социально ориентированное государство, поднять наш уровень жизни и упрочить наше благосостояние. И мы в очередной раз всему этому верим, хотя с недавнего времени уже четко стали осознавать, что нам только и осталось, что дотянуть до пенсии и можно будет хоть немного  вздохнуть  посвободнее.

Но тут новая напасть. Мы, поколение конца 70-х – начала 80-х годов, которое оказалось выброшенным за борт социально-экономическими реформами, проводимыми в нашем государстве, остаемся еще и без пенсий, которые мы с таким трудом зарабатывали в условиях тотальной безработицы, нищенских зарплат, отсутствия стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы, которые в связи с отсутствием учебников и чехардой учебных программ и учебных стандартов, остались без качественного образования, мы, которые в связи с грабительскими и антинародными реформами остались без рабочих мест, мы, которые вынуждены из своих нищенских зарплат оплачивать образование, медицину, услуги ЖКХ, расходы непомерно  раздутого и непомерно дорогого в финансовом отношении чиновничьего аппарата, теперь лишаемся возможности достойно встретить старость и получать достойные пенсии. Мы так и продолжаем оставаться за бортом. Нам остается последний пункт нашей разорванной на куски жизни – достойные похороны, но даже и он нам уже давно не доступен, как бы ни сыпали щедро нам обещания с экранов телевизоров и газетных полос, и как бы сказочно нам ни пели про «сладкий» остаток нашей жизни.


Рецензии
Миниатюра построена на неудачах, всё очень плохо, много пессимизма.
Неужели нет воспоминаний, о светлом и радостном?
Мы были молоды, получали образование и находили своё место в жизни. Встречали свою любовь, создавали семью. Вместе преодолевали трудности и неважно, что вокруг много недовольных. Мы были счастливы!
Критиковать можно любое время. Только жизнь одна, зачем тратить себя, отвечая на вопрос: что такое хорошо, что такое плохо.
Не сердитесь, это моя точка зрения. Вам желаю от души, творческих успехов.

Лидия Казакова   21.09.2019 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Людям свойственно не замечать тех, кому плохо. Поэтому кажется, когда тебе хорошо, то всем хорошо. А между тем есть дети, рано осиротевшие, есть родители, потерявшие детей... ну и много чего есть. И было всегда.

Нина Гакман   06.01.2024 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.