Твори свое счастье в чистоте

Глава Парных Строф – Первая Глава «Дхаммапады» – книги наставлений, хранящей бессмертную мудрость Величайшего из Учителей человечества - Гаутамы Будды начинается так:

1. Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего. (Как колесо преследует вола, тянущего повозку.)

2. Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень. ( Счастье последует за тобой неотступно, как твоя тень.)

Дхамма (на палийском) или Дхарма (на санскрите) сложное многомерное понятие. На высшем уровне оно означает Абсолют – Единое Божественное Поле! Понятие Дхамммы (во множественном числе) в контексте этой книги («Дхаммапада») – означает частицы Эфира, образующиеся из волн Эфира в материи высшего Разума и человеческого ума. Ибо и дух, и сознание, и разум – материальны. Чистота или не чистота этих частиц эфира в тончайшей материи разума на субатомном уровне и определяет счастье или несчастье человека. Ибо качество его жизни определяется его духовным разумом и плотским умом!

Если ты мыслишь, говоришь или что-то делаешь с нечистым умом, то это неизбежно приведет тебя к несчастьям!

Если ты имеешь такие мысли: "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня", твоя ненависть не прекращается и ум твой не чист. И нет в тебе ни любви, ни гармонии, ни покоя!

Но если ты мыслишь, говоришь или что-то делаешь с чистым разумом, то это так же неизбежно приведет тебя к счастью!

Если у тебя нет таких мыслей как: "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня", твоя ненависть прекращается. И твой разум становиться чистым! Такой человек живет в любви и гармонии с собой и со всем миром!..

Ибо никогда в этом мире НЕНАВИСТЬ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НЕНАВИСТЬЮ, НО ОТСУТСТВИЕМ НЕНАВИСТИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОНА. Вот извечная дхамма.

Если ты живешь в созерцании удовольствий, если ты необуздан(а) в своих чувствах, не знаешь меры в еде, ленив(а), нерешителен(а), — то тебя сокрушит Мара (могущественный демон зла и смерти), как вихрь — бессильное дерево.

Если же ты живешь не созерцая удовольствия, сдержанный(ная) в своих чувствах и умеренный(ная) в еде, полный(ная) веры и решительности, — тогда тебя не может сокрушить Мара (могущественный демон зла и смерти), как вихрь не может сокрушить каменную гору.

Как в дом с плохой крышей просачивается дождь, так в плохо развитый и нечистый ум просачиваются вожделение и страстные желания.

Как в дом с хорошей крышей не просачивается дождь, так в хорошо развитый и чистый разум не просачиваются вожделение и страстные желания.

Человек творящий зло сетует и страдает видя зло своих дел. Он страдает и в этом мире и том, куда он попадает после перехода, называемого смертью. Он помнит - "Зло сделано мной" и страдает. Ибо зло не отпускает его, пока он не очистится. Еще больше страдает он, оказавшись в беде.

А человек творящий добро радуется в этом мире и в том. Он радуется в обоих мирах, видя непорочность своих дел. Творящий добро ликует в обоих мирах: "Добро сделано мной!" — помнит он и ликует. Еще больше ликует он, достигнув счастья. Он наслаждается счастьем чистоты!..

Если человек живет, следуя Дхамме (здесь - Закону Истины своего Духа), освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, — он становиться святым – чистым и непорочным проявлением Абсолютного Света Беспредельности!..

Так говорит Благословенный Гаутама Будда.

Но, как и почему это происходит именно так?

С точки зрения современной квантовой физики это можно объяснить следующим образом:

Дхаммы обусловлены разумом, их, тонкая первичная форма — чистый разум, из эфирной материи разума они сотворены.

Дхаммы в этом контексте – это частицы эфира, из которых формируются мыслеформы и иные выражения разума. Эти частицы эфира облекаются в элементарные частицы (электроны, протоны, нейтроны и т.п.), потом в атомы, молекулы и в конечном счете - создают любые материальные вещи и события окружающего мира, а также все состояния человека. И то что было в чистом разуме или в плотском уме материализуется во внешнем мире!..

О каком эфире идет речь?

Эфир - это пятый великий элемент, после Воздуха, Огня, Воды и Земли, из которых состоит все материальное в т.н. физическом мире. Эфир - это очень тонкая материя пятого "этажа" или плана Вселенной, у которой всего сем "этажей" или планов. Это тоже самое что на санскрите называется Акаша или Аказа. Это то самое тончайшее вещество, которое заполняет так называемое пустое пространство. Оно и является носителем всех известных форм света, электромагнитных волн и элементарных частиц.

Так вот:

Мысль, как и сознание - материальна. Качество мысли определяется качеством материи разума, в котором она зародилась.  Частицы эфира как бы окрашенные цветом материи разума в момент появления мысли обуславливают качество элементарных частиц, атомов и молекул вещества в которое материализуется мысль или образ появившийся в разуме. Их тонкая первичная форма – чистый разум высокого измерения.

Если ум не чист, то и его частицы нечисты и потому из частиц не чистого ума формируются вещи, события и состояния, несущие несчастья для сотворившего их человека - носителя нечистого ума.

Если же разум чист, то и его частицы чисты и потому из частиц чистого разума формируются вещи, события и состояния, несущие счастье для сотворившего их человека - обладателя чистого разума!

ИТАК, НЕЧИСТЫЕ МЫСЛИ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОБРАЗЫ НЕЧИСТОГО УМА МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ В ФОРМЕ СОБЫТИЙ И СОСТОЯНИЙ, НЕСУЩИХ ЧЕЛОВЕКУ НЕСЧАСТЬЯ!

А ЧИСТЫЕ МЫСЛИ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОБРАЗЫ ЧИСТОГО РАЗУМА МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ В ФОРМЕ СОБЫТИЙ И СОСТОЯНИЙ, НЕСУЩИХ ЧЕЛОВЕКУ СЧАСТЬЕ!

Значит нечистый ум приносит несчастья и страдания. А чистый разум несет человеку мир, покой и счастье!

Тогда возникает вопрос: КАК ОЧИСТИТЬ УМ И СОХРАНИТЬ ЕГО ЧИСТОТУ?

Гаутама Будда отвечает так:

Надо отказаться от гнева, оставить самодовольство, преодолеть все привязанности. Никакие несчастья не случаются с тем, кто не привязан к имени и форме. Не привязывайся к своему имени и к своей форме, а точнее к представлению о том, что ты этот человек или эта личность. Так же не привязывайся ни к кому и ни к чему другому. Это все иллюзии твоего ума!..

Научись сдерживать пробудившийся гнев, как лошадей сошедшей с пути колесницы.
Научись управлять своей психической энергией – своими мыслями, плотскими желаниями, страстями и эмоциями! 

Победи свой гнев отсутствием гнева, недоброе — добрым, победи скупость щедростью, правдой – ложь. Все негативное в себе ты можешь победить сосредоточившись на противоположном – позитивном! Например, ненависть свою можешь победить сосредоточившись на любви к тому, кого (или что) ненавидишь. Проси у него прощение и прощай его и всех, тогда и ты будешь прощен!.. Ибо все Едино! Все – есть Одно! Прощение – очищает карму!

Не раздражайся и не сердись даже на погоду.
Ибо даже ветер, жара, холод, облака, молнии, дождь, град, снег, туман  – все это живые и разумные электромагнитные существа!.. Ум так же имеет электромагнитную природу, как и физическое тело человека. И есть соответствие между умственным состоянием людей и погодой!..

Не забудь Золотое Правило - главный урок жизни:

НЕ ДЕЛАЙ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Ибо что посеешь, то и пожнешь!

Говори правду, не поддавайся гневу, если тебя просят, — пусть о немногом, — дай. С помощью этих трех условий можно приблизиться к богам. Ложь есть главное зло в этом мире. Ложь никогда не приводит к счастью, но только - к несчастьям!

Никогда никого не осуждай! Ибо осуждающий в тот же момент уже осужден!.. Помни – все Едино!.. Кого бы ты не осудил – ты осуждаешь себя! И это ведет тебя к несчастьям!..

Мудрецы, которые никого не обижают, чья плоть всегда смирена, идут в неизменяемое место, и, придя туда, они не страдают. Они выходят из Сансары – Колеса Перевоплощений, несущего бесконечные страдания!..

Ибо рождение - страдание!
Смерть или даже страх смерти - страдание!
Болезнь своя или болезнь близких - страдание!
Потеря близкого человека или существа - страдание!
Не достижение желаний и цели - страдание!
Неудовлетворенность жизнью - страдание!
Невежество, зависть, гнев, раздражение, страх, агрессия, насилие, ложь, обман - все это и многое другое - есть страдания, которые сопутствуют человеку в каждом его воплощении пока он это не осознает и не выйдет из колеса Сансары!..

Мудрецы стремятся к неизменному, вечному Покою и Счастью! Они знают, что преходящие вещи не стоят того, чтобы уделять им внимание, силы и время, и тем более не стоит привязываться к ним – ибо все они иллюзорны!.. 

У тех, кто постоянно бодрствует, днем и ночью учится и стремится к Нирване, исчезают желания. Ибо Нирвана – это неизменяемое Счастье!..

Остерегайся грехов мысли и ума, будь сдержан во всем, что касается ума; избавившись от грехов мысли и ума, будь безгрешен и мыслью, и умом.

Остерегайся грехов слова, будь сдержан во всем, что касается слова; избавившись от грехов слова, будь безгрешен словом.

Остерегайся грехов тела, будь сдержан во всем, что касается тела; избавившись от грехов тела, будь безгрешен телом.

Мудрые сдержаны умом, сдержаны в слове, они также сдержаны телом, мудрые поистине во всем сдержаны.

Сдержанность во всем хороша!

Человек есть то, что он думает в течении всей жизни и в каждый данный момент. И сам человек и всё в его мире создается его собственным умом!..
Ибо всегда внутреннее определяет внешнее!.. Внешний мир и сам земной человек есть проекция содержания его ума на экран внешнего пространства!..

Поэтому внутренняя умственная чистота и совершенство ведут к счастью!

Чтобы быть всегда и во всем чистым:

Призывай Богиню Чистоты и ее Энергии Чистоты! Проси Ее о помощи в очищении всех твоих энергий, тел, органов, клеток, атомов, элементарных частиц и даже межатомного пространства, где может оставаться информационная и энергетическая нечистота…

Подлинная чистота – это чистота Духа, Души, Сердца, ума, чувств, желаний, эмоций, организма внутри и тела снаружи.

Чистота – это Здоровье духовное, душевное, умственное, эмоциональное и телесное!

Помни - из Чистоты происходит сила, мудрость и любовь!

Помни самое сокровенное в тебе – это Божественный Огонь твоего Духовного Сердца, который состоит из Божественных Энергий Чистоты, Силы, Мудрости и Любви!

Наполняйся Светом, Красотой и Гармонией Духовной!

Радуйся Радостью Бытия и Абсолютного Света Беспредельности, выражением и проявлением которого на Земле ты и являешься!!!

Радуйся Свету в Себе!

Твоя Радость – это твоя Победа!

Радуйся и будь счастлив всегда!..

И да будет Свет на всех путях твоих!..

Радуйся!..


Рецензии
Яхья,действительно мудрость на века "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Ибо что посеешь, то и пожнешь" Ваши тексты дают многим информацию для размышления и для саморазвития.
С наилучшими пожеланиями,

Татьяна Бирюза   08.12.2018 00:21     Заявить о нарушении
Большое Спасибо! Замечу только, что ум всегда стремиться все понять. И для ума это кажется правильным! Но не в случаях эзотерических и духовных текстов, которые умом понять не возможно. Если даже ум говорит "я понял", не верь, ибо ум понял только слова и понятия и те их значения, которые ему известны из прошлого. Это не есть постижение. Ум видит и понимает только внешнюю часть айсберга. Истинное духовное познание есть ОСОЗНАНИЕ В СЕРДЦЕ, В ДУХЕ! Осознание видит весь айсберг одновременно, со всех сторон и во всех смыслах! Поэтому и говорится, что тексты на духовную тематику надо читать Сердцем, не стремясь их понять. Понимание поверхностно. А Осознание - видит глубоко, высоко и далеко за рамками возможностей ума!.. Радуйся, когда не понимаешь, а глубоко внутри чувствуешь тепло и близкие знаки Света Родного Дома своего на Небесах - знаки Света Я Есмь!
Радость Сердца - главный указатель Духовного Осознания! Радуйся!..

Яхья Мустафаоглу   03.09.2018 23:19   Заявить о нарушении