Народное творчество в сельском Доме культуры

Интервью с заведующей сельским Домом культуры аула Хачемзий Риты Хачемизовой.

- Сколько лет работает Дом культуры в Вашем ауле?

Р.Х.: С 1978 года.  Первым директором Дома культуры был Байзет Учажукович Хачемизов. А после него руководителем стала Асият Рамазановна Уришева, при которой я и начала свою деятельность здесь. Это было в 1991 году, когда мы открывали первый Хачещ по теме «Сохраняем традиции своего народа», на которых мы представляли такие обряды, как к1апш, лъетегъэуц, нысащэ. Мы часть проводили адыгэ джэгу с элементами свадебных обрядов.

- То есть Вы вели работу по сохранению и продвижению адыгской народной культуры?
 
Р.Х.: Да! И сегодня эта работа актуальна. Так в сельском доме культуры аула Хачемзий действует детский хореографический коллектив «Жъогъобын», который как раз недавно принял активное участие в юбилейном X Международном фестивале-конкурсе «Звездочки Адыгеи» 8-10 июня этого года в г. Майкопе. До этого на региональном уровне он получил Гран-при. Художественный руководитель коллектива - Альбина Упчажокова. В ДК занимаются две группы: младшая и старшая. Кроме того, сама я веду с 1991 года кружок художественного слова. В том же международном фестивале-конкурсе участвовала наша односельчанка Зара Хоконова (!5 лет). Она выступила со стихотворением Исхака Машбаша «Си ныдэльфыбз».
В нашем сельском ДК также давно работает драматический кружок, который ставит сцены из произведений адыгских писателей и иногда юмористические номера Артура и Фатимы Кидакоевых. С самого начала при доме культуры была организована вокальная группа, которую сегодня ведет Альбина Упчажокова. Основной репертуар группы – это адыгские народные песни.

- А часто ли в ДК аула Хачемзий проводятся концерты?

Р.Х.: Постоянно. Можно сказать, в месяц два-три раза, а также те концерты, которые приурочены к праздничным дням. В начале месяца мы хорошо отметили праздничным концертом Международный день защиты детей. Все наши коллективы принимали участие. А зрители – жители нашего аула – всегда с удовольствием и воодушевлением смотрят их выступления. К сожалению, у нас в ДК по техническим причинам не проводятся концерты звезд эстрады Адыгеи. Но мы не теряем надежды, что, когда появится у нас в доме культуры сцена, у нас будет возможность посмотреть и послушать их.

- Есть ли в ДК кружки по обучению народным ремеслам, прикладному искусству?

Р.Х.: Пока в самом ДК таких кружков нет. Но в средней школе, которая расположена рядом, работают кружки по вязанию и шитью. Руководители – Гощмаф Тутаришева и Светлана Берзегова. В школе даже мальчики проявляют большой интерес к этим занятиям и ходят туда с удовольствием.

- А каковы планы для развития дома культуры аула Хачемзий?

Р.Х.: На сегодняшний день главное, что мы хотим создать в доме культуры и прикладываем все свои усилия, - это краеведческий музей аула Хачемзий, очень востребованный нашей молодежью. Основная цель – рассказать нашим детям, их потомкам об истории нашего аула, его выдающихся людях, например, таких, как кандидат физико-математических наук Хазерталь Андрухаев, муфтий Адыгеи Аскербий Хачемизов, доктор филологических наук, профессор Рая Унарокова, Герой Российской Федерации, депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Эдуард Цеев и другие.

- Что необходимо для открытия такого музея в ауле?

Р.Х.: Пока мы собираем материал для краеведческого музея своими силами. Но нужны старинные предметы быта, предметы обихода советского периода. И мы будем признательны всем тем, кто захочет и сможет нам их передать. Но кроме этого, мы будем систематизировать всю собранную информацию об истории аула, подготовим каталог экспонатов. В этом проекте нам помогают жители аула. Это член Адыгэ-Хасэ аула Пшимаф Унароков, писатель Султан Сиюхов, библиотекарь Марина Тутаришева, а также большую помощь оказывает Галимет Ворокова.   
Разумеется, всё это мы делаем, привлекая учеников нашей школы, руководство которой поддерживает наш музейный проект. Для создания более современного музея нам бы хотелось обустроить его витринами и шкафами, не помещала бы еще и плазма для показа документальных фильмов об Адыгеи, культуре нашего народа.

- Как Вы считаете, надо ли сохранять ДК в аулах?

Р.Х.: Обязательно! Без таких домов культуры невозможно продвигать культуру в сельской местности. ДК могут стать центрами развития туризма в районах. Во многом нам помогает Центр народной культуры аула Кошехабль и его директор Зарема Коблева. Мы очень надеемся, что сельские дома культуры будут поддерживаться и в дальнейшем нашим Министерством культуры.

- Большое спасибо за интервью!


Рецензии