Пушкин теоретик коммунизма

В преддверии столетия со дня смерти Пушкина А.С. вышла книга Кирпотина В.Я. «Наследие Пушкина и коммунизм». – Москва: Художественная литература, 1936. - 310 с.
«Валерий Яковлевич Кирпотин (1898-1997) - литературовед, критик, заслуженный деятель науки РСФСР, работал секретарём Максима Горького».

В рецензии на эту книгу Дымшиц Александр Львович (1910-1975) написал: «Пушкин погиб сто лет тому назад в неравном поединке с дворянской, помещичьей и самодержавной Россией. Но его искусство осталось жить живой жизнью. Пушкин стал «спутником» пролетариата, «спутником» революционного народа в его борьбе и победах. А сейчас, на пороге коммунизма, он, достигнув небывалой и подлинной всенародности, становится любимым и желанным гостем на празднике социалистической работы, создающей новые человеческие отношения, новую коммунистическую психологию людей, новое, большое, народное искусство социализма».
Конечно, любого писателя гуманиста можно назвать сторонником коммунизма, но в случае с Пушкиным дело обстоит иначе.

В статье «Граф генерал Пушкин А. С.» я написал, что Пушкин А.С. – образ реального человека (1807-1895), который внес большой вклад в культуру разных стран. Другие его образы:
Эдмон де Талейран-Перигор, герцог Талейран, герцог Дино (1787-1872) - французский генерал-лейтенант, пэр Франции;
Александр Сергеевич Ланской, граф (1822-1866/69);
Александр Дюма (1802-1870) - французский писатель;
Фредерик Дуглас (1818-1895) - американский писатель, просветитель, аболиционист, редактор и оратор. Один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки, руководитель негритянского освободительного движения.

В статье «Советская власть есть коммунизм плюс анархизм» я написал, что русский мыслитель Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) и Карл Маркс (1818-1883) – это образы одного человека.

«Карл Генрих Маркс (1818-1883) - немецкий философ,  социолог,  экономист,  писатель,  поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год)».

Сейчас я пришел к мысли, что Карл Маркс – это один из образов человека, которого мы знаем как Пушкина А.С. Теперь ясно, кто нам «подкинул идеи коммунизма».

И хочется сказать словами Пушкина А.С.: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… ай-да Пушкин! ай-да сукин сын!»

На фото слева направо: Карл Маркс, Фредерик Дуглас, снизу: Пушкин А.С. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.