Репрессии

В конце 1936 года Адовский сельсовет затронули аресты по политическим мотивам. В Книге памяти жертв политических репрессий значатся имена нескольких жителей деревни Рублёво и их родственников. Осуждали по статье 58-10 – это пропаганда или агитация против Советской власти. Формулировка «враг народа» освобождала от необходимости доказательства вины человека. Таким образом любой, кто был заподозрен во враждебных намерениях (а чаще всего просто оклеветан), мог быть подвергнут репрессиям с нарушением всяких норм законности.

Был выселен за пределы района житель деревни Мари-Мерзино А.Е. Жёлтышев с семьёй – как бывший торговец, спекулянт, владелец купчих земель, эксплуататор чужого труда.

Участник Байсинского восстания 1919 года И.Ф. Суворов из Воронского, работавший в Уржуме конюхом районного дорожного отдела, был приговорён к расстрелу. Расстрелян 14 сентября 1937 года.

И.Е. Ветошкин из деревни Платуны был приговорён облсудом к 7 годам лишения свободы; он умер в лагере в 1938 году. В.К. Васильев из Помашьяла был приговорён облсудом к 7 годам лишения свободы. С.Ф. Щинов из Канчеры 17 марта 1943 года был приговорён облсудом к 6 годам лишения свободы.

Яков Мартемьянович Ветошкин, мой прадед, житель деревни Адово, 25 сентября 1937 года особой тройкой УНКВД по статье 58-10 был приговорён к расстрелу и расстрелян 2 октября этого же года (реабилитирован 22.03.1989).

Тимофей Симонович Рублёв из Рублёва, механик Уржумского пивзавода, был приговорён 20 октября 1945 года военным трибуналом Кировского гарнизона по статье 17 и 58, пункт 8 и 10, к 8 годам лишения свободы. 15 июня военный трибунал Уральского ВО отменил приговор по статье 58-10, сократив срок заключения до 5 лет. Судимость была снята по указу от 27 марта 1953 года.

Михаил Иванович Мосунов из Рублёва, почтальон колхоза им. Н.С. Хрущёва, был арестован 24 сентября 1950 года по подозрению в совершении преступления по статье 58-10. Он умер в тюрьме 3 января 1951 года (реабилитирован 27.11.1989). 

Овечкин Иван Маркелович родился в Рублёво, проживал в г. Перми. Арестован 15 июля 1937 года, приговорён 19 августа 1937 года. Приговор: освобождён под подписку о невыезде. Источник: книга памяти Пермской области.

Овечкин Евстигней Маркелович родился в Рублёво в 1902 году, проживал в г. Архангельске. Начальник лесохозяйственного сектора треста «Северный лес». Арестован 25 августа 1937 года. Приговорён: по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, обвинён по статье 58-10 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян 22 апреля 1938 года. Реабилитирован 16 июля 1957 года. Источник: Поморский мемориал, книга памяти Архангельской области.

Овечкина Валентина Васильевна (1902-1994), место рождения Молдовы, проживала в г. Архангельск. Учительница школы № 19. Приговорена особым совещанием НКВД СССР, как «социально опасный элемент». Арестовали Валентину Васильевну 9 мая 1938 года. 4 июня 1938 года отдана под негласный надзор по месту жительства сроком на 2 года (подписка о невыезде) и лишена права переписки на 10 лет. После оглашения приговора из собственной квартиры Валентина Васильевна с тремя детьми и своей мамой были выселены в комнату в коммунальной квартире. Реабилитирована 21 сентября 1989 года. Источник: Поморский мемориал, книга памяти Архангельской области. О том, что её мужа Евстигнея Маркеловича нет в живых, ей сообщили уже после войны – пришла бумага, что он погиб на этапе.

Последствия разрушения векового хозяйственного уклада ещё долгие годы будут сказываться на благосостоянии жителей нашей деревни. Слышали от старожилов, что деревню постоянно «лихорадило». Только жизнь наладится, как снова начинаются испытания на прочность.


Рецензии