Колхоз Маяк

Основной задачей сельсовета являлось переустройство сельского хозяйства путем организации колхозов. Каждая деревня Адовского сельсовета была отдельным колхозом. В 1931 году в деревне Рублёво был организован колхоз «Маяк».

В числе главных организаторов колхозной артели был Зот Степанович Рублёв (1886-1949), он участвовал и в раскулачивании. В 1918-1922 годах служил в милиции. В 1926 году в деревне Рублёво Зот Степанович организовал и возглавил пожарную дружину. Впоследствии он возглавлял объединённую пожарную дружину сельсовета и ещё руководил созданным драмкружком. С 1940 года работал почтальоном. Затем был секретарём партийной организации колхоза.

Другим основателем колхоза был Фокей Евсеевич Рублёв, он же и стал первым председателем колхоза. Время становления колхозов легло тяжким бременем на судьбы крестьянства, и в силу своей малограмотности, не каждый мог быть умелым руководителем.

Вот список председателей колхоза «Маяк» за первые 15 лет его существования:
С 17 апреля до 1 октября 1931 г. – Фокей Евсеевич Рублёв
С 1 октября по 22 октября 1931 г. – Климентий Степанович Рублёв
С 22 октября по декабрь 1931 г. – Фокей Евсеевич Рублёв
С декабря 1931 г. по 1939 г. – Климентий Степанович Рублёв
С 1939 г. по 1942 год – Степан Андреевич Рублёв.
С 1942 г. – Сергей Иванович Востриков
С 1946 г.  – Климентий Степанович Рублёв.
После Климентия Степановича председателем назначили Алексея Петровича Рублёва.

7 октября 31 года на пленуме Совета шла речь о развитии колхозов. Решили расширять колхозы путём агитации и разъяснения, провести отчётные собрания колхозов перед единоличниками и «на собраниях следить за отдельными личностями, ведущими разлагательскую работу в колхозах и среди единоличного сектора, каковых привлекать к ответственности как антиколхозников». К началу 1937 года все жители деревни Рублёво вступили в колхоз. Одним из последних в колхоз вступил Сергей Иванович Востриков.

Всем работающим колхозникам начисляли трудодни. Полевые работы оценивались по низшей ставке, повыше оценивался труд животноводов, трактористов, бригадиров. Самый большой заработок был у председателя.

Остро стоял вопрос обработки земли – в колхозе не хватало сельхозмашин. 20 января 1931 года Райполеводсоюз поставил несколько сельхозмашин для Адовского сельсовета: 2 сенокосилки, 13 плугов, жатку, 2 льномялки, 4 точильных аппарата, 2 бороны-зигзаг, 2 окучника, 1 сеялку, 1 веялку. На триер (машина для сортировки семян) с жителей собирали по 10 копеек.

В колхозе сеяли овёс, ячмень, пшеницу, горох, лён, однолетние травы, многолетние травы, силосные культуры. Вику сеяли на сено, выращивали корнеплоды и овощи. В колхозе развернулась борьба за лучшую обработку земли, повышение урожайности зерновых.

В июле 1931 года совещание председателей колхозов Адовского сельского совета приняло решение о сборе госзайма в размере 21 трудодня с каждого трудоспособного колхозника. Госзаймы проводились повсеместно, по всей стране для скорейшего восстановления народного хозяйства после разрушений гражданской войны. Это означало следующее – в обязательном порядке власти принудили колхозника дать в долг государству деньги за 21 трудовой день. Взамен выдавались облигации номиналом в 5 и 10 рублей, которые можно было погасить в срок от 1 года до 5 лет. В этот срок государством проводилась лотерея по номерам и сериям облигаций, и можно было рассчитывать на выигрыш ценных призов.

24 июля 1931 года президиум сельсовета утвердил индивидуальное налогообложение. В список твёрдого задания по хлебозаготовкам попали: Шамов Андриан Петрович (как бывший торговец и эксплуататор наёмного труда), Ветошкин Агей Фёдорович (как бывший эксплуататор), Рублёв Никон Артемьевич (как эксплуататор чужого труда, нанимавший батраков «даже в последнее время»), а также Вершинин, Усков, Чулков, Копанев, Дудоров. В то же время 57 хозяйств были полностью освобождены от уплаты сельхозналога.

28 октября 1931 года президиум Совета снова давал твёрдые задания. Они касались льнопродуктов. Садырев Леонтий Васильевич, Мосунов Иван Артемьевич, Рублёв Филипп Григорьевич, Рублёв Леонтий Григорьевич и Рублёв Степан Никифорович должны были на пятерых сдать 2,05 пуда кудели и 1,94 пуда семян льна. 5 ноября 1931 года пленум на них же наложил твёрдые задания по лесозаготовкам в пятикратном размере – по 50 кубометров. Никону Артемьевичу Рублёву дали твёрдое задание в виде покупки лошади.

По всем госзаготовкам зажиточным хозяйствам давались твёрдые задания, за его невыполнение полагалась опись имущества, за злостное уклонение – уголовная ответственность.

В мае 1932 года перед весенней посевной прошёл пленум Совета. Если колхозы были полностью обеспечены семенами, лошадями и сельхозмашинами, то у единоличников не было семян и сеять было нечем. Безлошадным, вышедшим из колхоза, помощь не оказывалась. Председатель колхоза Фокей Евсеевич Рублёв на собрании говорил: «Подготовка к весеннему севу прошла не совсем аккуратно, разделили семфонды с вышедшими из колхозов. Всё это выходки не нашего сектора, а кулацкие выходки». На общем сходе решили единоличникам выделить семена из страхового фонда. А в августе снова давали твёрдые задания по хлебозаготовкам.

В голодном 1932 году появился сталинский «закон о пяти колосках» – за кражу зерна колхозник получал 10 лет лишения свободы, даже если это было всего несколько колосков. Во время голодных 1932-1933 годов у крестьян отнимали почти весь собранный урожай, хлеб обозами из деревень увозили в город. В 1930-1931 годах до 5 миллионов тонн хлеба в год шло на экспорт на рынки Запада – так отвоёвывались дореволюционные позиции России на международном хлебном рынке. 

16 ноября 1932 года совещание при сельсовете решило организовать политучёбу. Было решено проводить занятия группы кандидатов в партию. В Адовской школе для детей бедняков были организованы горячие завтраки с помощью кооперации, им были выданы кожаная обувь и мануфактура.

На пленуме сельсовета решался вопрос по мясозаготовкам и контрактации животных. Постановили проверить выполнение плана 1 квартала по мясозаготовкам и заключить договор, где не проведена контрактация. В Рублёве на общем сходе постановили самообложение выполнить на 150% и требуемую сумму уплатить в срок.

В 1933 году Уржумский волисполком развернул усиленную кампанию по закупке хлеба. Для этого была установлена твёрдая закупочная цена и создан дополнительный перечень дефицитных товаров для стимулирования сдачи хлеба. Причём право получать дефицитные товары предоставили самим продавцам, в расчёте на сданный рубль хлеба получить товаров на три рубля. На общем собрании в Рублёве было решено сдать хлеб из запасов. Так было составлено обязательство между председателем Адовского сельского совета Фокеем Евсеевичем Рублёвым и председателем колхоза «Маяк» Климентием Степановичем Рублёвым. Климентий Степанович на основании постановления общего собрания обязуется в поставке хлеба из страхового фонда колхоза на пристань в Цепочкино к 18 июля.  При обмолоте нового урожая не позднее 1 ноября колхоз обязуется снова пополнить рожью амбары страхфонда.

В декабре 1934 года пленум впервые рассмотрел вопрос о развитии общественного животноводства. Тогда была только одна свиноферма в деревне Новокрюково. Пленум остальным колхозам рекомендовал завести по одной ферме любого профиля.

В 1934 году на заседаниях сельсовета больше отмечали невыполнение планов госзаготовок, шла мобилизация всех сил на выполнение плана на 100%, а с «нетрудового элемента» на 150%. Президиуму сельсовета было поручено ежедневно контролировать комиссию содействия госзаготовок, а также обязать всех членов сельсовета и председателей колхозов проверять выполнение плана по всем видам госзаготовок, сводки ежедневно подавать в сельсовет.

Плохо выполнялся и финансовый план. В стране проводилась реформа кредитно-банковской системы. Коммерческий кредит был заменён прямым банковским кредитованием, в результате которого планировалось привлечение свободных денежных средств населения. На заседании финактива Фокей Евсеевич говорил, что финансовый план провели позорно, работа уполномоченных пущена на самотёк, не организована система финплана и её контроль, слабо используется метод соцсоревнований, не применяется метод «позор срывающим финплан» (позорное знамя, чёрная доска, плакаты в стенные газеты). Фокей Рублёв призвал быть строже с работниками сельсовета, и если они противоречат выполнению финансового плана и говорят, что платить нечем и нет хлеба, то таких работников с работы снимать и наказывать, как саботажников и подкулачников. К выполнению финплана привлечь бедняцкий актив и в особенности привлекать женщин.

Шли и другие госзаготовки – сено, кожевенные овчины. Дали твёрдые задания на хозяйства, которые были уже раскулачены: Шамовой Татьяне Васильевне, Шамовой Марии Петровне и Рублёву Артемию Ивановичу собрать по 33 штуки яиц, по 3 штуки кур и по 30 граммов пера с каждого хозяйства. Артемию Ивановичу на этот момент было уже около 80 лет. Шла борьба со спекуляцией.

На заседаниях президиума 26 декабря 1935 года были наложены новые штрафы на граждан. За невыполнение маслоналога были оштрафованы 7 человек в пятикратном размере, то есть по 30-60 рублей (полагалось в год сдать государству 800 граммов масла на корову, цена 1 килограмма топлёного масла 7 рублей 20 копеек) и двое были оштрафованы в пятикратном размере на 56 и 92 рубля за срыв мясоналога (1 килограмм мяса стоил 2 рубля).

21 мая 1935 года большая группа единоличников отказалась сеять, их наделы президиум Совета передал колхозам. 2 июля 1935 года президиум Совета обязал колхозы с началом уборки урожая установить «зрительные вышки» с круглосуточным дежурством на полях и организовать конные объезды полей.

Доставалось от советской власти и председателям колхозов. Буйский РИК 13 июня 1946 года постановил отдать под суд за гибель лошади председателя соседней деревни Канчера. Председателя Воронского колхоза решили снять с работы и отдать под суд, так как колхоз не уплатил обязательных платежей 784 рубля и не сдал 157 килограммов кудели, используя лён на колхозные нужды. Большие штрафы давались колхозам за срыв льнозаготовок, за срыв уборки, за срыв лесозаготовок, за невыполнение плана посевной.

У сельсовета, помимо применяемых к крестьянам мер наказания, были также и меры поощрения – лучшим активистам по сбору доходов в местный бюджет выделяли мануфактуру. Таким образом воспитывали крестьян – «кнутом и пряником». Среди передовиков-колхозников распределялись премии. В 1934 году на заседании президиума решили выделить на премии 100 рублей, один костюм, 6 метров сатина и 10 катушек ниток. Лучшими работниками признаны: Фокей Евсеевич Рублёв (председатель сельсовета) – он премирован деньгами в размере 25 рублей, Алексей Петрович Рублёв – костюмом, стоимостью 37 рублей, Садырев Климентий Несторович премирован 3 метрами сатина, Рублёва Елизавета Ивановна – двумя катушками ниток.

В 1935 году была отмечена образцовая постановка работы племенного коневодства в колхозе «Маяк».  Рублёв Филипп Григорьевич и Овечкин Иван Фёдорович были признаны лучшими конюхами района. Отметили, что они заботливо ухаживают за племенным молодняком на фоне общей бесхозяйственности. На уборке зерновых в 1938 году Климентий Степанович Рублёв в колхозе «Маяк» вместо 3 гектаров зерновых убирал до 7.

Не так много информации удалось найти о заслугах тружеников вновь созданного колхоза, но о рублёвских старообрядцах можно сказать, что они умели работать при любом раскладе власти. 

Во второй половине 30-х годов изменилось отношение государства к колхозам. Раньше колхозы были для государства прежде всего источником продовольствия и сырья для города, источником дешёвой рабочей силы. Это был способ обеспечить поставки колхозной продукции государству по символическим ценам. И лишь во второй пятилетке ситуация стала улучшаться. С 1937 года колхозы стали получать ссуды на развитие своего хозяйства. В феврале 1941 года райисполком принял план строительства ферм в колхозах: конюшен, коровников, свинарников, овчарен, птичников.
 
В 1934 году началось строительство Байсинской семилетней школы. Адовский сельсовет решил помочь соседям. Решено было, что каждому трудоспособному колхознику необходимо отработать на стройке один трудодень, а на каждую рабочую лошадь вывезти на стройку по 5 деревьев. 30 марта 1935 года президиум Совета постановил, что колхозы и единоличники вывезут в Байсу для строительства школы 800 кубометров камня (от бывшего Адовского смолокуренного завода) и 50 тысяч штук кирпича.

В 1935 году открыли радиоузел в селе Буйском. В 1949-1950 годах радио стали проводить в колхозы района. В 1954 году конторой руководил Никифор Климентьевич Садырев, как заместитель начальника.

В марте 1935 года с новой силой взялись за ликвидацию неграмотности. В Адове открылась изба-читальня, сельсовет выделил на её оборудование 500 рублей из собранных штрафов и ещё 500 рублей из средств самообложения.  В каждом колхозе организовали агрокружки, ликбез и показ кино.

В 1936 году Байсинский сельсовет вызвал на соревнование Адовский сельский совет. На пленуме решили вызов принять и сверх поставленного плана сдать с каждого колхозного хозяйства ещё по 3 центнера хлеба.

В 1937 году колхозы Адовского сельсовета на фермах открыли 4 красных уголка. Для красных уголков приобрели передвижные библиотечки, музыкальные инструменты, выписали газеты и журналы. В сельсовете установили 5 радиоприёмников, организовали 17 кружков текущей политики с 372 слушателями. Были отдельные кружки для женщин, молодёжи, стариков.

В 1936 году колхоз «Маяк» имел 455 гектаров земли. В газете «Кировской искре» за 17 марта 1938 года появилась заметка: «Растёт зажиточность колхозной деревни». В колхозах Уржумского района на трудодень стали выплачивать до 8 килограммов зерновых, и многие колхозники обеспечили себя хлебом.  В колхозе «Маяк» на трудодень давали 4 килограмма зерна и 70 копеек. Передовики колхоза были включены в список участников ВСХВ. В колхозе был организован драмкружок, в нём состояли 12 человек. Руководил драмкружком Зот Степанович Рублёв. В марте был дан платный спектакль в помощь детям Испании. Очень жаль, что не удалось узнать имена наших деревенских артистов.

В Уржумском архиве мы нашли похозяйственную перепись населения 1936 года.  В документах указывается благосостояние жителей нашей деревни. В каждом хозяйстве была одна корова, телёнок (редко два), поросёнок, овец до 5-6. Птицу в перепись хозяйства не включили, но кур в деревне держали. Сеяли ячмень на корм скоту, рожь, горох. Выращивали овощи. То есть все крестьянские хозяйства были примерно одинаковы – не было ни зажиточных, ни бедных. В документах этой переписи вообще не упоминаются Иван Артемьевич Рублёв, Никон Артемьевич Рублёв, Фрол Фёдорович Овечкин и Иван Егорович Овечкин. Земли они были лишены, их дома принадлежали другим хозяевам.

В 1938 году вышло постановление о запрещении исключения колхозников из колхозов. А вскоре последовало решение СНК СССР о возвращении ссыльных раскулаченных на родину и восстановлении их во всех гражданских правах. Вопрос об исключении из колхоза отныне могло решать только общее собрание, а не правление или группа бедноты, как в начале 30-х годов. Только возвращать было уже некого.


Рецензии