Наши соседи. Отрывок из книги

Уржумский краевед Владимир Алексеевич Ветлужских, автор краеведческого альманаха «Уржумская старина», в 5 номере своего альманаха опубликовал статью о том, как образовывалось Адовское сельское поселение.

Деревня Адово основана во время изгнания марийцев в конце 17 века. Первоначальное название – Большой Водовой. Первые поселенцы выбрали место на берегу реки Водовойки, окружённой лесом, и стали заниматься здесь охотой и рыбной ловлей. Лес вырубали, освободившиеся участки земли обрабатывали, засевали, разводили скот. Позднее в окрестностях Большого Водовоя образовались и другие поселения.

Большинство жителей деревни были неграмотными. Только в 1907 году в Адове была построена школа. Строили её жители всех близлежащих деревень сообща. В школе работали всего 2 учителя и техслужащая.  Медицинского учреждения в Адовском сельском поселении не было.
 
По данным переписи 1926 года на территории сельсовета было 25 населённых пунктов с 364 дворами и 1763 жителями (827 мужчин, 936 женщин). В Адове был на тот момент всего 21 двор и 100 жителей. Земля являлась единоличной собственностью. Силами общества была построена мельница, строительство которой возглавлял немец. У деревни Адово было три выселка: Самообразователь с 13 дворами (население в основном русское), Малое Адово с 6 дворами (население мари) и Адовская мельница – 1 двор с 6 жителями (русские). Ниже Адова по правому берегу Водовойки находился выселок Помашьял, жители его были марийцами.

Основным населением деревни Адово и выселков были марийцы. Русских семей было немного – на выселках жили Рожковы и Перескоковы. В Адове Шамовы и старообрядцы Ветошкины. На выселке Адовская мельница Ветошкины жили с 1926 года по 1930.

Наши рублёвцы в то время с марийцами и «мирскими» в брачные отношения не вступали. Старая вера была ещё очень крепка и предполагала брак только со старообрядцем и только своего согласия. При составлении родословной Рублёвых выяснилось, что через брак рублёвцы породнились со многими жителями из соседних населённых пунктов. Можно с уверенностью сказать, что новые родственники были поморами даниловцами, поэтому я буду называть их фамилии, а также фамилии русских жителей из соседних деревень. Так образовались новые фамильные роды.

По левому берегу реки Водовойки находится ныне существующая деревня Мари-Мерзино (Малый Водовой). Райисполком датировал её основание 1856 годом. Деревня в то время была большой, со своими двумя выселками: Нижнее Мерзино (Подгорье) и Верхнее Мерзино (Верхняя гора). В самом Мари-Мерзине жили всегда только марийцы, а вот на выселках жили старообрядцы – Вершинины, Краснопёровы, Заболотских, Резвых, Ветошкины.

Основание деревни Платуны датируют 1819 годом. В 1926 году в деревне было 36 дворов. У Платунов тоже было 2 выселка. Население было русское: Платуновы, Фетисовы, Чучкаловы, Жёлтышевы, Ветошкины, Щиновы, Липатниковы, Новиковы, Усковы.

Починок Делянки (Ново-Смышляево) находился на правом притоке Левой Водовойки – на ручье, вытекавшем из лесов урочища Терминская Дача. Согласно похозяйственным книгам, самые первые избы построили здесь в 1910 году Сунцов и Березин. В Делянках жили старообрядцы Вершинины, Усковы.

Ныне существующая русская деревня Меркуши основана в 1888 году. В Меркушах жили Сунцовы, Урлаповы, Алексеевы, Орловы, Александровы, Смышляевы, Чучкаловы и старообрядцы Вершинины.

Недалеко от Меркушей находится деревня Рябиновцы (основана в 1785 году), на 1926 год в деревне было 35 домов. У Рябиновцев было 2 выселка. Фамилии русских домохозяев: Ардашевы, Исуповы, Холкины, Блиновы, Ратовы.

Починок Победа в материалах переписи 1926 года не был упомянут. Он стоял на Правой Водовойке – на самой границе с Тарасовским сельсоветом. Строительство первых домов здесь началось в 1928 году. Домохозяева Смышляевы, Сбоевы, Мосуновы, Щиновы. В 1938 году было 18 дворов с 88 жителями. В 1931 году в Победе был организован колхоз «Дружба».

Починок Термино находился у границы с Тарасовским сельсоветом. Судя по записям в похозяйственной книге, первые дома в нём построили в 1923 году. В 1938 году было 7 дворов с 43 жителями. Фамилии домохозяев: Мосуновы, Урлаповы, Грязины, Платуновы, Сунцовы, Цыпленковы. Термино было ликвидировано в 1940 году вместе с другими мелкими, неперспективными деревнями сельсовета. Жителей Термина переселили в Победу.

Хутор Красный Сеятель (1 двор с 6 жителями), по упоминаниям в документах сельсовета, находился возле Терминской дачи. Наши старожилы говорили о трёх домах на хуторе. Один дом принадлежал семье Бердникова Тихона, которая позднее переселилась в Рублёво.

Деревня Ново-Крюково (Новое Чамское) находилась в верхнем течении реки Сердежка. Её основание относят к 1830 году. В 1926 году здесь было 60 дворов с 282 жителями. Фамилии русских домохозяев: Бызовы, Градобоевы, Бушмелевы, Олюшины, Помыткины, Степановы, Григорьевых, Вершинины, Кожевниковы, Лужбины, Лукины, Мамаевы, Михеевы, Соколовы, Трапезниковы, Холкины, Хохловы, Щиновы и старообрядцы Поповы. Ново-Крюково тоже имело 2 выселка.

Починок Воронское находился у истоков ручья – правого притока Сердежки. Временем основания считается 1763 год. В 1926 году здесь был 61 двор и 264 жителя. Фамилии домохозяев были: Мосуновы, Антышевы, Зяблицевы, Суворовы, Безделовы, Градобоевы, Губины, Елькины, Переваловы, старообрядцы Резвых. У Воронского был выселок с 6 дворами. А ещё в Воронском есть старообрядческое кладбище. Возможно, оно было основано в то же время, что и рублёвское, т.к. рублёвские старообрядцы своих усопших не хоронили в Воронском, а возили хоронить на комаровское кладбище.

Деревня Канчера (ранее называлась Маркелов починок) была основана в 1798 году. В 1926 году в деревне было 83 двора и 408 жителей. Фамилии русских домохозяев были: Григорьевых, Мосуновы, Бушмелевы, Сбоевы, Щиновы.

Деревня Масловцы находилась между Платунами и Байсой. Население деревни было русское: Огородовы, Кононовы, Масленниковы.

Деревня Рублёво (починок Овечкин) стоит на Правой Водовойке выше Адова. Исполком датировал её основание 1875 годом. Население было чисто русским. В 1926 году в деревне было 42 двора с 193 жителями. В 1938 году был 41 двор с 211 жителями. Фамилии домохозяев были: Рублёвы (22 двора), Овечкины (8 дворов), Пестовы (4 двора), Садыревы (2 двора), Ветошкины, Востриковы, Лукичевы, Мосуновы и Ступины.
               
На карте 1873 года обозначены починки – Мерзино, Адово, Платуны и Овечкин. Деревень Канчеры (починок Маркелов), Воронское, Ново- Крюково, которые образовались гораздо раньше (по данным райисполкома), на карте почему-то нет.

На сегодняшний день из всех вышеперечисленных населённых пунктов сохранили своё существование такие: Адово (это теперь самое крупное население в округе, центр сельского совета), Меркуши, Рябиновцы, Канчера, Мари-Мерзино. Выселков не осталось.


Рецензии