Дауншифтинг. Охота на слова

Вот не ожидал, оказывается,  уже есть наука опускать человека по самое «не могу», освобождать его от чисто человеческих качеств и превращать в  потребляющее существо.  Название этой науки взято из технологии обслуживания автомобиля.
Даунши;фтинг (англ. Downshifting -  переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».
 Википедия приравнивает дауншифтинг  к понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению. То есть  нормальное стремление людей жить на природе, уйти от разлагающей культуры городов, жить заботами и  интересами своей семьи нагло  приравняли к дауншифтингу.
 
Зачем это сделано? А чтобы поднять собственную значимость. Видите, нас много…
Сторонники дауншифтинга  называют себя дауншифтерами и 
склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, им не нужны ни карьерный рост, ни рост капиталов на счетах, ни накопление материальной собственности.

Дауншифтинг получил развитие в США и Австралии. Но в последнее время авторы Википедии вытащили на первое место Россию, где , по их мнению, его сторонники сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Присмотримся к слову дауншифтинг (англ. Downshifting), у него два корня.   ДАУН - Down, [da;n] наречие - вниз, внизу,  наземь, а down [da;n] глагол -  опуститься, снижаться, падать. ШИ;ФТИНГ - shifting [;;;ft;;] причастие - меняющийся, изменяющийся;  движущийся, перемещающийся, перемещаемый, сдвигающий; shifting [;;;ft;;] прилагательное - непостоянный, переменчивый; зыбкий; shifting [;;;ft;;] существительное -  смещение, сдвиг, сдвижка;
 перемещение, передвижение;    переключение; перевод; перемена.

На мой взгляд, это не самоотказ от развития. Это побуждение, пропаганда для других не развиваться, не учиться, не самосовершенствоваться, а довольствоваться тем, что уже есть.

Убедительный пример ДАУНШИФТИНГА – спор между мэром Москвы Сергея Собяниным  и главой Счетной палаты и председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным во время Московского урбанистического форума. Речь шла о перспективах развития столицы, Кудрин по сути заявил, что если не тормозить развитие Москвы, то она заметно опередит все другие регионы.

«Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни», — сказал Кудрин.

По сути вместо того, чтобы подталкивать и помогать развитию других регионов,  Кудрин предлагает сдерживать развитие Москвы. Дауншифтинг в чистом виде.
В советские времена широкое распространение получила  практика помощи слабым и подтягивания отстающих.

Валентина Ивановна Гаганова  (1932 – 2010) - бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. В 1958 году выполнила  решение парткома, перешла в отстающую бригаду. Используя свой опыт, авторитет и умение работать с людьми, грамотно и по-новому организовала работу в бригаде и в короткие сроки вывела её в передовые. Почин Гагановой пришёлся по душе текстильщикам. У неё были последователи  на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Советского Союза . Это же здорово, когда инициатива перехода передовиков производства на отстающие участки помогает и другим работать лучше, поднять их работу до уровня передовых. 

В школе у нас это было в порядке вещей. К нам в класс приходили новички, и учителя, и ученики занимались с ними по темам, которые теми не были пройдены. А в третьем классе и позднее мои одноклассники часто занимались с ребятами  из семей, где русский язык не был родным. И ведь подтягивали их. Когда мы заканчивали седьмой класс, все говорили без акцента. В восьмом классе к нам прибыл парень их вятской глубинки. Я сидел с ним за одной партой, занимался с ним не только я. К концу учебного года он говорил по-русски вполне нормально.

Когда я учился в институте, многие девчонки с литфака шефствовали над вьетнамцами, занимались с ними русским языком.

К тому моменту, когда я сам  пришёл в школу, уже появились коррекционные школы, вузы готовили педагогов для занятий с детьми, имеющими отклонение в развитии. Я помню, как на педсовете  мы обсуждали возможность в каждой школе создать коррекционные классы. Почти все учителя были против. Некоторые прямо говорили, что «классы-болота», «классы дураков» приведут к деградации общества в целом, не будет рядом тех, на кого можно равняться,  В качестве примера тогда приводили опыт создания классов и школ на конкурсной основе. Набирали, казалось бы, отличников, но очень скоро, как и в любом другом классе,  там появлялись лидеры, актив, середняки и отстающие.

Когда в школе учился наш сын, практика корректирующих и коррекционных классов стала господствующей, Кроме вреда это ничего не принесло. Более того, это коснулось и моей семьи. В 8-ом  классе мой сын был переведён в коррекционный класс. Сделано это не на основе его плохих знаний. По знаниям он не уступал многим не только ученикам, но и педагогам. Сказалась непоседливость нашего сына, его возможность вступить в пререкания с некоторыми учителями. В коррекционных классах учителя работали с меньшей отдачей, никого не подтягивали, ни с кого не требовали, а отдельные сложные темы почти не изучали.

Общество к тому времени уже деградировало, произошло имущественное расслоение учащихся, да и учителей тоже, зарплаты директоров  стали в разы выше, чем у рядовых учителей, а то и в десятки раз. Передача знаний стала услугой.
С середины 90-х годов прошлого века с детьми и школой я не связан. То, что я увидел в Германии, меня потрясло. Теперь я вижу, что всё это пришло и в Россию.
Инвалиды детства и дети с серьёзными отклонениями в умственном развитии в Германии пользуются  привилегией. Об этом нам сообщили на первых же интеграционных курсах. Мы не возражали. То, с чем не справилось советское общество, как нам показалось, справляется немецкое.

Но что мы видим? Мальчик из беженцев лет 12-13 лет, даун, толстый, ходит плохо, но хорошо и много ест.  Какие-то социальные службы обеспечили его креслом-коляской. В школе он не учился ни одного дня. К нему прикреплена группа детей  со взрослым, чтобы помочь ему интегрироваться.  Парень явно не способен за собою ухаживать. У него носки разного цвета, башмаки не на ту ногу одеты, пуговицы у рубашки неправильно застёгнуты. Кепка набекрень. Все признаки умственно отсталого. И что делают дети вместе со взрослым? Они при нём надевают кепки набекрень, разные носки – меняются друг с другом. Теперь по одежде они не отличаются от него. Гуляют вместе по улице, сопровождая его кресло. Идут в парк. Его не заставляют ходить. Его не ограничивают в еде. Наоборот, он становится для многих образцом для подражания. То, против чего выступал кинематограф в советское время, здесь стало нормой.

Для беженца, не умеющего ни читать, ни писать, ни ухаживать за собой,  покупают билеты на футбол и вместе с ним смотрят выступление местных футболистов. На такие дела социальные службы деньги выделяют. Приобщают к традициям коренных немцев, любящих футбол.  Не его подтягивают до своего уровня, а сами опускаются до уровня дебила или дауна. В результате всё общество деградирует.
Но в Германии есть и свои дауны и умственно отсталые. Их активно заставляют работать, например, на благоустройстве парков. Они удаляют траву, пропалывают грядки, убирают мусор. А беженцев оберегают от труда и умственных усилий. Как такое явление назвать? Не в школу такого ведут, не грамоте учат, не приучают к обслуживанию себя. А одеваются под него. На футбол ведут. И поощряют его обжорство.

А теперь уже и на российских ресурсах, на российских организованных шульдингах (обучающих курсах, от нем. Schule – школа) даются аналогичные рекомендации.
Слово дауншифтинг нельзя рассматривать в отрыве от синдрома Дауна, получившего  название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом. На молодёжном сленге «даунами» пренебрежительно называют просто глупых людей (англ. Down — низ).

Слово «синдром» означает набор признаков или характерных черт, предпочтительнее говорить  «синдром Дауна», а не «болезнь Дауна».
 
В XX веке синдром Дауна стал достаточно распространённым диагнозом. В среднем наблюдается один случай на 700 родов во всех этнических группах и среди всех экономических классов. Раннее внутриутробное выявление синдрома снижает количество новорожденных, но не решает проблемы.

Искусственное  опускание здорового человека до уровня слабоумного приведёт к дальнейшей деградации общества. Наблюдая за сегодняшним политическим устройством мира, легко можно прийти к выводу, что обществом правят слабоумные, потому так много экономических, политических, финансовых, экологических и прочих проблем.
Остановлюсь на одном вполне пустяковом вопросе. В прошлом году я объездил многие соседние города вокруг Дюссельдорфа. Здесь я в магазины захожу только тогда, когда мне что-то нужно купить. А тут я вспоминал городки, по которым мы прошли несколько лет назад, знакомясь с Германией, зашёл в некоторые магазины, кофейни. В Хагене возле магазина одежды выставлены с двух сторон тротуара стеллажи-стойки  со штанами, мужским, женскими, детскими, слева от  тротуара цена Ab 39 евро, справа -  Ab 65 евро, То есть указана предельно низкая цена в каждом ряду. Такие стеллажи и стойки я видел  и в других городах, но тут наглядно: цена изделий без дырок почти в два раза ниже, чем у изделий с дырками. А ведь это тоже один из элементов опускания человека ниже некуда. Идея такая: люди побогаче одеваются в якобы демократический стиль одежды, демонстрирует, что и  у них одежда  с дырками и заплатами. Романтика минувших лет монетизирована и превращена в ещё один из источников доходов для монополий.

В годы моей молодости были популярны стихи и песни о заплатанной одежде геологов, туристов, бродяг, о заштопанных штормовках и палатках.

  Напомню, что писал  Александр Городницкий  в  стихотворении «Геологи»:
Опять штаны на нас с заплатами.
Прощай, порядок городской.
На нас, довольные зарплатами,
Махнули умники рукой.

А мы идём себе в разведке,
В мальчишках зависть бередя.
Над нами сосны сводят ветки,
Нас заслоняя от дождя.

А мы живём, не зная крова, —
Нам под торшером - не житьё.
Земля нам - дойная корова,
И паром пахнет от неё.

Её бока - щетина хлеба,
Глаза морей полны тоски,
И льдом парным провисли в небо
Гор затвердевшие соски.

Идеология и термин дауншифтинга  распространились на рубеже XX—XXI веков в странах Запада. Начавшись, как  идеология протеста против идеалов общества потребления, это движение, как и культура хиппи, философия нью-эйдж,  различных мистических течений и движений, создавались с целью выделиться, отойти от привычного, а в итоге пришли к последовательному опусканию человечества и уничтожению по сути самого человечества. Если при советской идеологии воспитывали личность будущего, то сейчас  - «отчуждение человека от его человеческой сущности».

Считается, что термин «дауншифтинг» впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года. Он быстро распространился в англоязычных странах.

В 2016 году на ежегодном Гайдаровском форуме  в РАНХиГС  в Москве глава Сбербанка Герман Греф включил Россию в список стран-дауншифтеров.

Холопу западного мира, убеждённому клинтониту по духу хочется видеть россиян безвольными, безмозглыми, безынициативными, безграмотными. Объективных оснований для такого вывода у него, конечно же,  нет, но мечта есть. Потому он хочет  заменить всех людей роботами. Потому он ратует за увеличение пенсионного возраста, за повышение НДС, за снижение уровня образования в стране. Мальчиш-плохиш из прошлых времён шагнул в наши, вырос, окреп и теперь верно служит своим западным хозяевам и вставляет палки в колёса  на пути продвижения  России к обществу нормальных людей.


Рецензии