Вернер часть 2

Жил когда-то на свете такой себе Вернер. И любил этот Вернер путешествовать по земле. Любил жить свободно.
Плыл как-то Вернер по реке на лодке. Гребет, наслаждается видами, ищет, где причалить на ночлег. И находит.
Сходит на берег, затаскивает за собой лодку. Бросает вещи на траву, собирает хворост, разводит костер и достает удочку. Надо же наловить то, что на костре приготовить.
Становится Вернер у воды, забрасывает крючок и давай ждать. Но проходит минута, две, десять, полчаса, а поклева нет. А вдалеке круги на воде расходятся – знак, что рыба есть.
Разозлился тогда Вернер и сеть достал. Кидает сеть он в воду раз, кидает два, десять, пятнадцать, сотый раз кидает, а ничего. Одни водоросли вытягивает.
Разозлился Вернер тогда еще больше. Спустил обратно лодку на воду. Выплыл на средину реки, где круги приметил, и собрался там удочку кидать. И только первый раз забросил как заклюет! Вернер аж испугался от того, как его пошатнуло.
Вот борется он с рыбиной, а она сильнее его. Водит лодку взад-вперед. Чувствует Вернер, что не справиться ему и решает отпустить удочку. Собрался было разжимать руки, а они не разжимаются. Вцепились в деревяшку и не отпускают. Словно приклеили. А рыбина все сильнее и сильнее тянет. Потом резко дернет! И Утащила Вернера под воду.
Открывает Вернер глаза под водой, смотрит, а это вовсе не рыбина его тащила, а целая стая русалок. Все с чешуйчатыми хвостами и рыжими волосами. И все скалятся острыми, как у щук, зубами и тащат Вернера на дно.
Дотянули его до огромной, размером с хлев, раковины. И кинули в ее сторону. Раковина та открылась и проглотила Вернера, словно жаба комара.
Оказавшись внутри, Вернер огляделся и понял, что находиться в чуть ли не хоромах, подобных царским. Красивые расписанные стены, ковер красный, ведущий к янтарному трону, картины и оружие, висящее на стенах…
- Как посмел ты, смерд, тревожить воды мои?! - загромыхало вдруг.
Смотрит горе-рыбак в сторону, откуда шум до него доносится и видит, что сидит на троне никто иной, а сам Водяной.
- Прости меня, владыка рек, озер и болот, - отвечает Вернер. - Не гневайся. Я не знал, что это твои владения. Я простой путник, ищущий себе пропитание. Я вовсе не хотел тревожить твой покой. Отпусти меня, будь снисходителен.
Почесал Водяной свою бороду из водорослей, посмотрел хмуро на Вернера и говорит:
- Ладно, так уж и быть, отпущу, на первый раз. Но чтоб духу твоего в моих владениях больше не было. Пошел прочь!
Махнул Водяной рукой своей чешуйчатой и вылетел Вернер из воды, как выпущенная стрела, и приземлился на берегу, где ранее причалил.
- М-да, - сказал Вернер позже, выкручивая рубаху, - это ж надо! Ну, все. Больше я на рыбалку ни ногой. И вообще к воде. Пойду лучше в лес капканов наставлю, а то не голодать же ей-богу.


Рецензии