Что такое Трамп?

Трамп уже полтора года является Президентом  Америки, а вокруг него продолжаются бушевать страсти. Мол, такого дурака, такого идиота Америка в свое президентское кресло еще не сажала.  Никогда политикой не занимался, ничего не знает и ничего не умеет. Так – сплошная пустышка!
 
И это все про бизнесмена миллиардера, несколько раз прогоравшего в своем бизнесе и каждый раз вновь поднимавшегося с колен и каждый раз вновь  становившимся миллиардером. Причем миллиардером в самом непредсказуемом бизнесе Америке – в строительном бизнесе.

Никто в мире не ставил на Трампа во время его предвыборной компании. Все ставили на бабушку Клинтон. Все политические обозреватели Америки и Европы, все рейтинговые компании Америки, все социологические компании Америки говорили о безусловном  преимуществе Клинтон в той сумасшедшей   предвыборной гонке.
А выиграл Трамп.  Почему? Действительно, почему выиграл выборы   Трамп,  хотя политическая поддержка истеблишмента США была направлена на победу Клинтон.  Даже «демократические»  суды  США приказывали выборщикам голосовать за Клинтон.

И практически все наши политологи, не вылезающие из политических ТВ-шоу, тоже предсказывали победу Клинтон. Кроме Никонова и Жириновского. Но ни что не помогло.  Выиграл выборы Трамп.  И  никто из крупных специалистов политологов Европы и России не мог вразумительно объяснить причину этой его победы.

А потом началась травля Трампа всеми СМИ США и Европы, потому что  Трамп все делал не так, как надо было ему  делать после выборов по мнению истеблишмента США и Европы. И ходил он не так, и говорил не так, и одевался не так, как надо президентом великой страны.  Нет ни святости, ни величавости в его облике, как нет и уважения к руководителям других стран.  Да еще, ни с того ни с сего, начал выполнять свои предвыборные обещания.  Назовите хоть одного из них в США,  который помнил о них? А этот «дурак» не только помнит, но   еще и пытается выполнить их. Воистину, у него мозги набекрень. И как только он исхитрился миллиардером стать.

 И почти сразу же   все обозреватели мира стали наперебой предсказывать, сколько же просидит этот «дурак» Трамп на своем троне и когда его отправят в отставку из-за назревающего или уже вполне назревшего  импичмента. Или же, на худой конец,  когда его застрелят, как это сделали в шестидесятые годы с надоевшим Кеннеди. В  самой демократической стране  мира так иногда избавляются от неугодных президентов.  И концов потом никто не находит.

А Трамп ломает заскорузлую и неповоротливую государственную систему США, ее вашингтонское болото и вновь делает из США великую державу. Не виртуальную, сидящую на мешках  только что отпечатанных, но не обеспеченных золотом долларов, а реальную  великую державу,  с мощной промышленностью, наукой, образованием и культурой.

И здесь он мне напоминает Сталина в двадцатые годы после смерти Ленина, когда страна была переполнена демократией и все говорили и делали лишь то, что им взбредет в голову. А страну надо было восстанавливать и развивать. Точно также, как и Трампу,  страну надо восстанавливать после экономических  «успехов» Клинтона и Обамы и вновь начать развивать,  восстанавливая уничтоженное его предшественниками промышленное производство США.

Не Горбачева напоминает мне он  с его пресловутой  перестройкой, а именно Сталина во времена его самоутверждения в качестве главы государства. Или же  наших красных командиров времен Гражданской войны, которые в хвост и в гриву громили царских генералов с их академическими, вконец  закостеневшими знаниями. Громили нестандартно, неправильно, постоянно принимая такие стратегические решения, которым в царских академиях не учили.

И Сталин тогда произвел чистку своего партийного и государственного аппарат и создал свое новое окружение, свою новую команду, уничтожив старую. То же самое пытается сделать и сотворить  в своем вашингтонском болоте, в истеблишменте США и Трамп. Он рушит и ломает устоявшиеся правила общения государственных деятелей и ведет себя, порой, как слон в посудной лавке, даже не замечая отдавленных ног и разбитой им   посуды, делая лишь то, что считает нужным для себя, а значит и для США.
 
Величие Америки он видит не в бесчисленных военных базах, разбросанных по всему миру, не в мощном военном союзе стран  Европы  под именем НАТО, сидящем  у Америке  на шее, и не желающих тратить ни «пфеннига» на свою оборону. Он хочет избавиться Америку  от бремени военных расходов, идущих  на защиту европейских стран от мнимой российской угрозы и вновь начать восстанавливать американскую промышленную экономику.

Поэтому он может не заметить «старенькую» королеву на приеме, действительно не понимая, зачем она ему нужна. Он может отодвинуть плечом или рукой стоявшего перед ним руководителя государства, мало значимого для него, чтобы он не мешался и не путался под ногами в данный момент и небрежно сказать премьеру Великобритании, что на ее месте он бы желал  видеть не ее, а совсем другого человека.

Трамп  смешал реалити-шоу с политикой и в открытую занимается на мировой арене настоящими   шоу-представлениями, где все  непредсказуемо и где  не всегда понятно, что же он имеет в виду,  когда о чем-то  говорит  на бесконечных встречах и  совещаниях.

Он ломает нормы и стереотипы межгосударственных отношений, круто и бесцеремонно крутит своим оппонентами, всегда добиваясь поставленных для себя целей. И как ему не препятствовали встрече с Путиным, он с ним встретился. А добился ли он при этом поставленной перед собой задачи, мы узнаем потом. Он встретился с северокорейским лидером, хотя туману перед встречей понапускал предостаточно и никто не знает, как он сам оценивает эту свою встречу.

Известную фразу о том, что короля делает свита, для Трампа не работает, потому что свою свиту он формирует сам, перетасовывая и  переставляя до бесконечности свой чиновничий аппарат. А мировые политологи разводят в недоумении руками – да он все делает не так, как должен делать на его месте руководитель самой крупной в мире военной и политической державы. Вот если бы я сидел на его месте, то я бы……  И так далее и тому подобное.

А Трамп делает свое дело, не обращая внимания ни на что и ни на кого. И его, по большому счету, не интересует ни Европа, ни Россия, ни Китай, ни Ближний Восток, ни даже далекая Австралия  с Новой Зеландией. Его интересует только Америка и больше ни что на свете.
***


Рецензии
А знаете, Виталий, я с Вами, в общем-то, согласен. И верил, что он победит, вот было такое предчувствие, и всё! Правда, не ожидал, что в США он встретит такое яростное противодействие. И ещё у меня такое ощущение, что он сам, порой, не понимает, что он говорит. А что там будет дальше - поживём, увидим! Р.Р.

Роман Рассветов   29.07.2018 19:38     Заявить о нарушении
У меня такое ощущение, что Трамп является тем Президентом США, который сделает опять Америку великой. Если его только не застрелят. Сейчас же США является страной с виртуальной экономикой.

Виталий Овчинников   30.07.2018 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.