Степени и символы Тезисы
В исследованиях ранее мы отмечали происхождение нарицательных от имён собственных (например, древние гидронимы от имён божеств и переход в нарицательные), что подтверждало автохтонность проживания предков русского народа на территории Евразии. Это подтверждалось фактором отсутствия обобщающих понятий, обобщающих слов у некоторых современных народностей (как у древних племён) – один из источников современной истории.
Определились дополнительные факторы, подтверждающие нашу теорию, базирующуюся на фактах. Это СТЕПЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ОТ ИМЕНИ СОБСТЕННОГО, ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ И ДОМАШНИЕ СОБАКИ КАК ФАКТОРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АВТОХТОННОСТИ РУССКИХ НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.
«Хунну называют Тянь (название неба или Небес по-китайски) Тенгри.В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри… Тенгри был известен как …громовержец…
Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный»,… повеления монгольских владык подкреплялись ссылкой на «Силу Вечного Неба».
Имя бога, по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина», происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество»…
Тенгри…, тув. Дээр, кум. Тэнгири, ..монг. Тэнгэр, …булг. Тангра; чув. Турa; …Tangri; …карач.-балк. Тейри; праиндоевропейский Тондир, венг. Tengri, …туркм. Tanry; … – верховное божество неба народов Евразии тюрко-монгольского происхождения… Другое его название – «Кок Тенгри/…» (Небесный Бог). » [6].
– Участники проекта «Этимологическая база Старостина» ошибаются, так как невозможны обобщающие нарицательные «клятва, божество» у древних народностей, племён. Первыми были имена собственные, переходящие в нарицательные, затем – в обобщающие нарицательные. Например, в русском осталось только обобщающее слово пастух, а в болгарском – козар (пастух коз), овчар (пастух овец), говедар (пастух коров).
– Тан, Тен, Тей, Дей – основы праиндоевропейского бога Дива и его пантеона (богиня Дану). Праиндоевропейцы – 15 тыс. до н.э. Буддизм основан на индоевропейских санскритских Ведах. Фиксация Вед – со 2-го тыс. до н.э.
ВЫВОД. Бог Див – Тенгри, Дээр, Тангра, Тейри был заимствован тюркоязычными народами Евразии тюрко-монгольского происхождения у индоевропейцев (бог ясного Неба – Чёрный Див (день) – ночь, Белый Див – день (по санскритским текстам Вед).
– Прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный» использовали тюркоязычные народы. Прилагательное «божественный» образовано в латинском языке от имени бога Дива, в русском от данного имени бога – прилагательные «дивный», «удивительный». Подтверждением нашей теории служат не просто прилагательные, но степени прилагательных, образованные от имён праиндоевропейских божеств, зафиксированные во 2-м тыс. до н.э. в индоевропейских текстах Вед. Регистрируется также переход имён собственных (имён божеств в нарицательные, в обобщающие нарицательные, в обобщающие понятия).
Например. « 5. В р и т р е й ш е г о. – В оригинале с р а в н и т е л ь н а я степень п р и л а г а т е л ь н о г о от и м е н и Вритра, т.е. игра построена на с о б с т в е н н о м и нарицательном значении этого слова.» [3]; «8. Адити и Дити. – Здесь происходит игра нарицательными значениями слов: «несвязанность», «бесконечность» и «связанность», «конечное состояние». [3]. Следовательно, имена божеств Адити и Дити переходят в нарицательные. Обобщающие нарицательные у древних племён отсутствовали (по Успенскому).
ВЫВОД. Таким образом, подтверждается переход имён в нарицательные (Дити – «связанность») и образование степеней прилагательных у индоевропейцев от имён собственных, зафиксированные в Ведах (2-е тыс. до н.э.).
КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
СИМВОЛ. Наиболее древним зафиксированным символом (8 тыс. до н.э.) является символ, регистрируемый на территориях распространения древних индоевропейцев. Другие символы регистрируются позднее и у народов различных языковых семей. Например, к р е с т – 4 тыс. до н.э. (Египет). ДРЕВНЕЙШИЙ СИМВОЛ – 8 тыс. до н.э. (праиндоевропейцы) «Первые изображения свастики датируются VIII тыс. до н.э. Она использовалась в В о с т о ч н о й Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в доколумбовой Америке. Исключительно редко встречается у египтян. Среди древних памятников Финикии, Аравии, Сирии, Ассирии, Вавилона, Шумера, Австралии, Океании свастика обнаружена не была.
Слово «свастика» можно перевести с с а н с к р и т а как приветствие и пожелание удачи. Из-за того, что свастику использовали в фашистской Германии, этот символ начал стойко ассоциироваться с нацизмом, хотя изначально у знака был совершенно другой смысл...» [2]; «…Глубокую традицию эпического образа сохраняет северное узорное ткачество…в Архангельской области… Например, так называемый м е а н д р, напоминающий прямоугольно загнутый крючок, изначально был нанесён самой природой на поверхностный слой дентина – вещества бивня. А с бивней мотив меандра перешёл на другие вещи. И на русском севере он встречается не только в археологических раскопках древнейших с т о я н о к, но и на варежках, рубахах, полотенцах всех последующих веков…
Из этого мотива сложилась и с в а с т и к а, вещи с изображением которой жестоко уничтожались во время войны и в послевоенные годы. Чтобы сохранить узор и, в то же время, не быть наказанной за его исполнение, мастерицам приходилось вносить в традиционные орнаменты изменения, так, чтобы с в а с т и к а не прочитывалась, и мало кто знал, что этот з н а к сам по себе выражал привет, пожелание бла гополучия. Ведь в переводе с санскритского с в а с т и к а объясняется как «дарующий все хорошее, приносящий счастье». Знаком с в а с т и к и, начиная с глубокой древности, у п р е д к о в славян и арьев стал обозначаться свет, солнце как источник жизненного счастья, да и самой жизни. Этот знак прослеживается от Архангельска до Бенареса. В Индии он распространен очень широко – им украшают одежду, дома. На севере существовало два вида свастики: женская и мужская. Женская – против часовой стрелки, мужская – по часовой…» [4]
ВЫВОД. Таким образом, древний символ, регистрируемый с 8 тыс.до н.э., распространён на территории, по которой продвигались древние праиндоевропейцы (праиндоевропейцы – с 15 тыс.до н.э.). Сохраняется у русских (Север, Кавказ, Евразия), как и имена рек (фиксация – Веды – 2 тыс. до н.э.). Следовательно, русские на территории Евразии – прямые потомки праиндоевропейцев, не покидавшие данные территории. Примечательно, что древний символ зарегистрирован в доколумбовой Америке, что свидетельствует о заселении части Америки древними праиндоевропейцами (на это указывает древняя топонимика, названия племён (майя) и некоторые боги в Америке).
– ФАКТОР СОБАКИ О том, что праиндоевропейцы населяли Америку, кроме древнего символа свидетельствует наличие связи между древними одомашненными собаками. Останки первых одомашненных собак регистрируются в пещере (поклонение богу Диву в «восьми пещерах» по тексту зороастрийской Авесты в районе Кавказа-Каспия) на Кавказе. Однако отмечается, что в пещерах проживали племена с 11 тыс. до н.э. Велика вероятность проживания именно в пещерах наиболее древних обитателей Кавказа – предков индоевропейцев. «…в Южном Прикаспии… на протяжении многих веков в пещере …недалеко от южного берега Каспийского моря… жили мезолитические охотники… пришли сюда около 11 тыс. лет тому назад… охотничьим оружием их был лук… рога для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Единственным д о м а ш н и м животным была в то время с о б а к а … туркменистанской части Прикаспия пещер…Небит-Дага. В 6–5 тысячелетиях до н.э… неолитическое время… первые глиняные сосуды…» [1.Т.1]. Таким образом, отмечается наличие жителей в пещерах 11 тысяч лет назад. В более позднее время – проживание носителей уже различных языковых семей, в том числе – индоевропейской. В пещерах праиндоевропейцев – д о м а ш н я я собака – 11 тыс. до н э.
– Это соответствует последним генетическим исследованиям животных и территории распространения древнего символа.
«Первые американские собаки оказались потомками собак из Сибири. Древние псы, жившие рядом с индейцами, были вовсе не одомашненными волками, как считалось ранее.
…Как выяснилось, древние псы, жившие рядом с индейцами на протяжении последних девяти тысяч лет, были вовсе не одомашненными волками, как считалось ранее. Их ближайшими родичами оказались сибирские лайки. А в Америку они мигрировали вместе с хозяевами еще в ледниковую эпоху, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. [7]; «Домашние собаки, обитавшие в Америке до прихода европейцев, вероятнее всего, произошли из Сибири и проникли на континент вместе с первыми волнами переселенцев, говорится в Science. После этого, часть собак– «первопроходцев» в Арктике заменили собаки северных народов, которые мигрировали из Сибири в Гренландию около тысячи лет назад. А собаки, прибывшие из Европы в XV–XVI веках, и позднее, во время Золотой лихорадки на Аляске, практически полностью вытеснили древних американских собак.
…Древнейшие собачьи останки на территории Северной Америке датируются периодом 10,2–9,6 тысяч лет назад, примерно через 4,5 тысячи лет после появления на континенте людей. Вероятно, собаки не были одомашнены на континенте и не имели отношения к местным волкам, но когда и откуда они появились, было неясно.
…эти собаки жили в Америке или Сибири в период 9,9–1 тысяча лет назад.
Выяснилось, что древние американские собаки были генетически ближе к собакам, а не к американским или евразийским волкам. Вероятнее всего, они не были одомашнены на континенте, а появились вместе с мигрантами из Сибири, и, возможно, не с первой волной переселенцев, но до того, как Берингию затопило около 11 тысяч лет назад. Их ближайшими родственниками были животные, родственные современным арктическим породам – аляскинскому маламуту и хаски, а также гренландским собакам.
Согласно генетическим исследованиям, современных собак можно разделить на две большие группы – Восточно-азиатскую (к ним относятся австралийские динго) и западно-евразийскую (включает европейских, индийских и африканских собак). Авторы новой статьи показали, сибирские предки древних американских собак были предшественниками обеих современных групп…» [5].
ВЫВОД. Таким образом, можно отметить, что распространение древнего праиндоевропейского символа и распространение одомашненных собак с территории Кавказа-Каспия и Сибири в Америку подтверждает расселение древних праиндоевропейцев.
– Сохранение топонимики по именам богов и древнего символа –свастики, напитка – раки (Веды–яджна) у русских подтверждает нашу теорию о русских – автохтонах Евразии (15–11 тыс. до н.э.).
(Подробные материалы находятся в работе).
Литература
1. Всемирная история: В 10-ти томах. Под ред. Ю.П. Францева. М., 1956. Т.1.
2. Главные символы // История от «Русской Семёрки». 2016. Июнь. №4
3. Да услышат меня земля и небо: Из ведийской поэзии. Сост., вступ. статья, коммент. и словарь Т. Елизаренковой. М., 1984. 270 с.
4. Рукоделие. М., Асцендент, 1993.
5. https://nplus1.ru/news/2018/07/05/ancient-american-dogs (дата обращения: 23.06.2018)
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенгри. (дата обращения: 23.06.2018)
7. https://www.kp.ru/online/news/3167172/ (дата обращения: 23.06.2018)
Свидетельство о публикации №218071901192