Черноморские новеллы. Дагомыс
Через год мы поехали к ним в гости. К этому времени мы побывали почти во всех городах и крупных посёлках на всём Кавказском побережье Чёрного моря, но вот Дагомыс как-то не попадался под руку. Возможно потому, что ехать туда надо было обязательно с пересадкой, что я не любила. Но на сей раз пришлось родню проведать. Поезд Ростов-Адлер, на котором я всегда вояжировала на Чёрное море из-за его удобного убытия-прибытия, в Дагомысе не останавливался. Да и вообще там ни один поезд не останавливается. Потому, что следующая станция после Сочи уже Адлер - конечная. Значит надо лететь самолётом. Но Аэропорт хоть и называется "Сочи",расположен в Адлере. Возвращаться из Адлера в Дагомыс 40 км. Далеко. Из Сочи гораздо ближе. Вот так и получилось, что выйдя из поезда в Сочи, сразу пересели в электричку, чтобы доехать в Дагомыс. Это с 2017 года, в связи с Летней Олимпиадой, сейчас тут бегает скоростная электричка. А тогда ходила обычная, которая останавливалась у "каждого столба".
Не совсем довольная дорогой, я как-то сразу отнеслась отрицательно к месту, в которое еду. А зря!
Курортный посёлок Дагомыс оказался самым очаровательным уголком Большого Сочи. Кроме того, он оказался родиной замечательного ароматного русского чая!
Во-первых, наши родственники обосновались на Батумском шоссе, в шикарной большой квартире в центре города. И встретили нас с огромной радостью.
Во-вторых, я буквально обалдела от увиденного мною среди зелёных гор и холмов огромный белоснежный Олимпийский комплекс. Оказывается его построили ещё к Летней Олимпиаде 1980 года в Москве, для интуристов. Олимпиада закончилась, спортсмены поплакали по улетевшему символу - медведю под трогательную песню и разъехались, а Олимпийский комплекс - интурист остался. И наша родственница работала в нём портье. Такой красоты я ещё не видела ни снаружи, ни внутри. А внутрь я попала, конечно с ней, собственным портье.
Она и провела мне экскурсию, пока наши мужчины в кафе на территории пили пиво. Скажу больше, мужчины очень любили проводить время на территории комплекса, куда вход был всем свободен, ещё и по другой причине. Внутренняя часть комплекса была огорожена в виде трёх, возвышающихся одна над другой балюстрад, и с верхней было видно всё, что происходит во внутреннем дворе. А там бассейны с прозрачной бирюзовой морской водой и нагие иностранки плавают в нём. А потом выходят загорать на кушетки с белыми простынями. В те годы наши мужчины и за границей первым делом бежали в ночные клубы с голыми танцовщицами. А тут вот прямо дома. Смотри, сколько хочешь. Но надо отдать должное нашим мужчинам. Зевак на балюстраде было мало.
Для меня неоспоримым преимуществом был пляж. Через город, расположенный в двух небольших долинах бежат две речки, обе с одним названием Левый и Правый Дагомыс. или Восточный и Западный. Причём в долине левого Дагомыса всегда солнечно, а долина западного Дагомыса всегда в тени. Этот город можно обойти пешком за один день. В нём тогда не было никакого общественного транспорта и даже такси. Так вот одна из долин была ближе к нашему дому, и она же была границей между городским пляжем и огороженным пляжем Олимпийского комплекса. Туда каждый день приходила бригада медиков из санэпидстанции и брала пробы воды из реки, из моря, песка на пляже. Городской пляж был таким же чистым, как и за изгородью. Пляж был песчано- галечный. Самый на мой вкус. Песок серый крупный, ветром не поднимешь. А галька в нём как будто мостовая уложена. И пляж оборудован как надо. Хотя, конечно, за изгородью всё было гораздо красивее и комфортней, а у нас просто добротно и аккуратно.
Надо сказать, что развлечений в самом городе там не было совершенно, даже красивой набережной. Был натуральный пейзаж, чистый воздух, прозрачное море, удобный пляж. И как раз в это время цвели белоснежные, словно восковые магнолии. Сами деревья были не ниже 30 метров, а цветы величиной с тарелку. Да и вообще природа здесь очень красивая.
У меня всегда вызывали улыбку павлины. У нас, в Ростовской области, деревья в степной зоне не вырастают такими высокими, как в средиземноморском климате Кавказа у Чёрного моря, или в Подмосковье, в средней полосе России. И птицы у нас порхают легко с ветки на ветку. А павлины "порхают" с магнолии на магнолию с таким шумом, порой обрывая крупные листья и мелкие ветви деревьев. Долго мостятся на верхушках, наконец издают победный крик! Но какой крик? Это же вопль взбесившейся кошки! Иногда они усаживаются на углы высоких зданий. В руки не даются, в отличие от тех павлинов, которые сейчас в живут в Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции. Наши павлины: и цветные, и белоснежные, с удовольствием клюют семечки прямо из протянутого им бумажного кулька. Они всегда рады угощению, но хлеб не едят. Я помню павлинов в Сочинском дендрарии. Они всегда расхаживали по аллеям дендрария, тоже любили угощение, но практически не летали. А если и взлетали, то не высоко и садились тоже не высоко. Интересно почему? То ли крылья подрезали, то ли по известной цитате: " Кормить надо лучше, тогда и не улетят!"
Побывали мы и на плантациях чая. Кусты чая на уровне пояса, наверное для удобства сбора листьев. Они ряд за рядом поднимались по склону горы, обращённой на юг. На склоне земли мало и я удивлялась, как же растёт на этих склонах чай? А потом вспомнила, что так же на Кавказе растёт и виноград. Да ещё какой! Урожаи всегда высокие. Значит для этих растений горная осыпь и есть почва. Здесь же, у входа на плантацию, мы купили наш русский чай в красивых подарочных металлических упаковках. Дома только стали заваривать. И скажу вам, что был он ничуть не хуже нынешнего английского чая "Ахмат".
Короче, мне там очень понравилось. Там же я узнала историю самого Дагомыса. Она интересна.
История у поселка довольно богатая и древняя, самые первые поселения появлялись на этих берегах в каменном веке. Все аулы опустели в один момент — в 19 веке, после завершения Кавказской войны. Тогда все коренное население, не желавшее подчиняться русскому царю, выселили в Османскую империю. Земли активно начали осваивать русские, так же сюда стали переселяться греки и армяне из Османской империи. Новое поселение, которое образовалось в долинах Восточного и Западного Дагомыса, сначала назвали Кубанский Пост. В конце 19 века участок возле впадения в море реки купил император Николай Второй и образовал здесь подсобное хозяйство и ферму. Для крестьян, которые трудились на царских угодьях, построили поселок. Продукция хозяйства активно продавалась на рынке в Сочи и пользовалась высоким спросом среди столичной знати, отдыхавшей на Черном море. Дагомысское имение — так назывался в то время поселок — принадлежало тогда Императорскому дому Романовых. На начало 20 века, там жили около 300 человек, в 1905 году — почти 600. В 30-х годах 20-го века здесь начали возводить здравницы, была построена мебельная фабрика. В 50-х годах поселок преобразовали в рабочий, он вошел в состав Сочи в 1961 году. Курортная жизнь закипела здесь с появлением Олимпийского комплекса. На сегодня это две разных,но самых крупных гостиниц — «Олимпийский» и «Дагомыс». Есть ещё новая гостиница, построенная в 2012 году-"Меркурий".
Да, и ещё. Я видела с побережья два больших отверстия в горах, возможно это вход в пещеры, но спросить было не у кого. И они расположены высоко. Без специальной подготовки и оснастки туда не поднимешься...
Свидетельство о публикации №218071900121