Черноморские новеллы. Дагомыс

    Семья близких родственников моего мужа, отработав почти на кромке Северного Ледовитого Океана, наконец-то  решила перебраться  "на материк", как говорят все, кто работает за полярным кругом или на самом Дальнем Востоке. При чём решили, что теперь будут жить возле тёплого моря. Они выбрали уютный небольшой город на Черноморском побережье - Дагомыс, всего в 15 км. от Сочи.

    Через год мы поехали к ним в гости. К этому времени мы побывали почти во всех городах и  крупных посёлках на всём Кавказском побережье Чёрного моря, но вот Дагомыс как-то не попадался под руку. Возможно потому, что ехать туда надо было обязательно с пересадкой, что я не любила. Но на сей раз пришлось родню проведать. Поезд Ростов-Адлер, на котором я всегда вояжировала на Чёрное море из-за его удобного убытия-прибытия, в Дагомысе не останавливался. Да и вообще там ни один поезд не останавливается. Потому, что  следующая станция после Сочи уже Адлер - конечная. Значит надо лететь самолётом. Но Аэропорт хоть и называется "Сочи",расположен в Адлере. Возвращаться из Адлера в Дагомыс 40 км. Далеко. Из Сочи гораздо ближе. Вот так и получилось, что выйдя из поезда в Сочи, сразу пересели в электричку, чтобы доехать в Дагомыс. Это с 2017 года, в связи с Летней Олимпиадой, сейчас тут бегает скоростная электричка. А тогда ходила обычная, которая останавливалась у "каждого столба".

     Не совсем довольная дорогой, я как-то сразу отнеслась отрицательно к месту, в которое еду. А зря!

     Курортный посёлок Дагомыс оказался самым очаровательным уголком Большого Сочи. Кроме того, он оказался родиной замечательного ароматного русского чая!

     Во-первых, наши родственники обосновались на Батумском шоссе, в шикарной большой квартире в центре города. И встретили нас с огромной радостью.
Во-вторых, я буквально обалдела от увиденного мною среди зелёных гор и холмов огромный белоснежный Олимпийский комплекс. Оказывается его построили ещё к Летней Олимпиаде 1980 года в Москве, для интуристов. Олимпиада закончилась, спортсмены поплакали по улетевшему символу - медведю под трогательную песню и разъехались, а Олимпийский комплекс - интурист остался. И наша родственница работала в нём портье. Такой красоты я ещё не видела ни снаружи, ни внутри. А внутрь я попала, конечно с ней, собственным портье.
    Она и провела мне экскурсию, пока наши мужчины  в кафе на территории пили пиво. Скажу больше, мужчины очень любили проводить время на территории комплекса, куда вход был всем свободен, ещё и по другой причине. Внутренняя часть комплекса была огорожена  в виде трёх, возвышающихся одна  над  другой балюстрад, и с верхней было видно всё, что происходит во внутреннем дворе. А там бассейны с прозрачной бирюзовой морской водой и нагие иностранки плавают в нём.  А потом выходят загорать на кушетки с белыми простынями. В те годы наши мужчины и за границей первым делом бежали в ночные клубы с голыми танцовщицами. А тут вот прямо дома. Смотри, сколько хочешь. Но надо отдать должное нашим мужчинам. Зевак на балюстраде было мало.
 
   Для меня неоспоримым преимуществом был пляж. Через город, расположенный в двух небольших долинах бежат две речки, обе с одним названием Левый и Правый Дагомыс. или Восточный и Западный. Причём в долине левого Дагомыса всегда солнечно, а  долина западного Дагомыса всегда в тени. Этот город можно обойти пешком за один день. В нём тогда не было никакого общественного транспорта и даже такси. Так вот одна из долин была ближе к нашему дому, и она же была границей между городским пляжем и огороженным пляжем Олимпийского комплекса. Туда каждый день приходила бригада медиков из санэпидстанции и брала пробы воды из реки, из моря, песка на пляже. Городской пляж был таким же чистым, как и за изгородью. Пляж был песчано- галечный. Самый на мой вкус. Песок серый крупный, ветром не поднимешь. А галька в нём как будто мостовая уложена. И пляж оборудован как надо. Хотя, конечно, за изгородью всё было гораздо красивее и комфортней, а у нас просто добротно и аккуратно.
   
    Надо сказать, что развлечений в самом городе там не было совершенно, даже красивой набережной. Был натуральный пейзаж, чистый воздух, прозрачное море, удобный пляж. И как раз в это время цвели белоснежные, словно восковые магнолии. Сами деревья были не ниже 30 метров, а цветы величиной с тарелку. Да и вообще природа здесь очень красивая.
    У меня всегда вызывали улыбку павлины. У нас, в Ростовской области, деревья в степной зоне не вырастают такими высокими, как в средиземноморском климате Кавказа у Чёрного моря, или в Подмосковье, в средней полосе России. И птицы у нас порхают легко с ветки на ветку. А павлины "порхают" с магнолии на магнолию с таким шумом,  порой обрывая крупные листья и мелкие ветви деревьев. Долго мостятся на верхушках, наконец издают победный крик! Но какой крик? Это же вопль взбесившейся кошки! Иногда они усаживаются на углы высоких зданий. В руки не даются, в отличие от тех павлинов, которые сейчас в живут в Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции. Наши павлины: и цветные, и белоснежные, с удовольствием клюют семечки прямо из протянутого им бумажного кулька. Они всегда рады угощению, но хлеб не едят. Я помню павлинов в Сочинском дендрарии. Они всегда расхаживали по аллеям дендрария, тоже любили угощение, но практически не летали. А если и взлетали, то не высоко и садились тоже не высоко. Интересно почему? То ли крылья подрезали, то ли по известной цитате: " Кормить надо лучше, тогда и не улетят!"

     Побывали мы и на плантациях чая. Кусты чая на уровне пояса, наверное для удобства сбора листьев. Они ряд за рядом поднимались по склону горы, обращённой на юг. На склоне земли мало и я удивлялась, как же растёт на этих склонах чай? А потом вспомнила, что так же на Кавказе растёт и виноград. Да ещё какой! Урожаи всегда высокие. Значит для этих растений горная осыпь и есть почва. Здесь же, у входа на плантацию, мы купили наш русский чай в красивых подарочных металлических упаковках. Дома только стали заваривать. И скажу вам, что был он ничуть не хуже  нынешнего английского чая "Ахмат".

    Короче, мне там очень понравилось. Там же я узнала историю самого Дагомыса. Она  интересна.

    История у поселка довольно богатая и древняя, самые первые поселения появлялись на этих берегах в каменном веке. Все аулы опустели в один момент — в 19 веке, после завершения Кавказской войны. Тогда все коренное население, не желавшее подчиняться русскому царю, выселили в Османскую империю. Земли активно начали осваивать русские, так же сюда стали переселяться греки и армяне из Османской империи. Новое поселение, которое образовалось в долинах Восточного и Западного Дагомыса, сначала назвали Кубанский Пост. В конце 19 века участок возле впадения в море реки купил император Николай Второй и образовал здесь подсобное хозяйство и ферму. Для крестьян, которые трудились на царских угодьях, построили поселок. Продукция хозяйства активно продавалась на рынке в Сочи и пользовалась высоким спросом среди столичной знати, отдыхавшей на Черном море. Дагомысское имение — так назывался в то время поселок — принадлежало тогда Императорскому дому Романовых. На начало 20 века, там жили около 300 человек, в 1905 году — почти 600. В 30-х годах  20-го века здесь начали возводить здравницы, была построена мебельная фабрика. В 50-х годах поселок преобразовали в рабочий, он вошел в состав Сочи в 1961 году. Курортная жизнь закипела здесь с появлением Олимпийского комплекса. На сегодня это две разных,но самых крупных гостиниц — «Олимпийский» и «Дагомыс». Есть ещё новая гостиница, построенная в 2012 году-"Меркурий".

    Да, и ещё. Я видела с побережья два больших отверстия в горах, возможно это вход в пещеры, но спросить было не у кого. И они расположены высоко. Без специальной подготовки и оснастки туда не поднимешься...
   



 
 


Рецензии