Интернат - 4-я часть

предыдущая часть http://www.proza.ru/2017/11/15/1538

Из цикла "Почти дневники..."

На третьем году жизни в интернате, я считала себя старшеклассницей!   
Младшую сестру Таню тоже определили в наш интернат и мама поручила мне опекать её. Однако, чуть позже выяснится, что сестрёнке не нужна опека... - шустрая, бойкая и драчливая, она сумеет постоять не только за себя, а и за меня, тоже.
Я была полной противоположностью своей сестры, - ударить в ответ кого бы то ни было, не могла и по сему, доставалось мне частенько.

Обидчик Сашка.
 
В наш класс того года, были приняты новые ученики, - в их числе, задиристый  мальчишка, Сашка Тараскин.
Маленького роста, щупленький и шустрый, с лицом сплошь усеянным конопушками, - он почему-то нравился  многим девочкам и зная это, ходил на руках между партами, стараясь привлечь к себе внимание тех, кто нравился ему.
Особенно, он доставал меня и мою подружку Люду Жукову, из за чего частенько, получал от неё книжкой, по голове. Но вот что касается меня, Тараскин  понял, что его проделки всегда остаются безнаказанными и  был особенно надоедливым.

Как-то вечером, в классе, во время  подготовки  домашнего задания, он принялся выполнять  свои "кульбиты" возле парты, где сидела я, и так разошелся, что не рассчитав расстояние выполняемого "колеса", больно ударил меня ногой по спине.   
Учительницы в классе не было - она отлучилась ненадолго, а я, поплакав от боли, не стала жаловаться на Сашку, помня, что за проступки, мальчишек жестоко наказывают.
Как правило, новоявленных "хулиганов" отводили в пустой класс, где два муаллима* избивали провинившихся. Всякий раз, после "воспитательной процедуры"  мальчишки становились  смирными и послушными, но их вид вызывал сочувствие почти у всех. Даже те, кто пожаловался на них, то и дело виновато посматривали в  сторону избитых  пацанов.

О том, что Тараскин ударил меня, кто-то рассказал  моей сестре, и утром следующего дня, придя на завтрак в столовую, я  услышала крик своей сестрёнки, а затем увидела, как она стрелой несется туда, где находился в тот момент Тараскин.
Подбежав к моему обидчику, который был на голову выше её, сестренка принялась дубасить его что было сил, вопя при этом: "Еще раз ударишь мою сестру, убью!...".
Переживая, что сестре  достанется от драчуна, я бросилась было к ней на помощь, но Сашка  вдруг заплакал и убежал.
Никогда больше Тараскин не приставал ко мне, а мою сестру стали побаиваться, уважать и позже, даже выбрали старостой класса, отчего она ходила гордая и важная.

Приём в пионеры.
 
Запомнился мне тот год еще и тем, что нас принимали в пионеры!
Первый прием части учащихся в третьих классах, проходил на торжественной  линейке, где присутствовали директор с завучем, все учителя интерната и играл оркестр!
Клятва: "Я пионер Советского союза, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь!...", звучала так, что по коже бежали мурашки и на глаза наворачивались слезы.
Последующие приемы ребят в пионеры, были очень "скромными" и проводились они в пионерской комнате.
В нашем классе было четыре приема, вот почему некоторые ученики на фото, без галстуков.

Меня, приняли не в числе первых, или вторых, - приняли в числе третьих.
Тогда, я и понятия не имела, что причиной всему было прошлое моей мамы - её происхождение.
Сильно переживая и даже плача от обиды, я недоумевала, - почему, при хорошей учебе и прилежном поведении, я все еще не пионерка?...
Но вот, наконец, в пионерской комнате  мне повязали галстук! От избытка чувств, я сбежала домой, где и сообщила радостную новость маме.

Реакция мамы вначале удивила, а затем, возмутила меня...
Взглянув на пионерский галстук с выражением, от которого мне стало не по себе, мама, тяжело вздохнув, сказала:
- Если бы не всё это... - она кивнула на галстук, - ты, сейчас, была бы богатой девочкой и у тебя была бы своя прислуга.
Сказать, что я впала в ступор от услышанного, - ничего не сказать...
По наивности и глупости, я в тот день наговорила своей матери всякой чепухи, чем была забита моя начитанная голова и в чём, на тот момент, я была абсолютно уверена.

Маме в тот  день, пришлось услышать от меня многое...  - эксплуататоры и экспроприаторы, - были первыми  словами, коими я обозначила жизнь нашего рода.
Мама прекратила поток моих "умных" глупостей, простым и грубым ругательством, а потом, вдруг, горько заплакала.
Я запомнила тот день!
Много, - много позже  я осознаю то, как сильно обидела  маму своими детскими "умозаключениями"... - очень сожалею об этом и буду помнить  пока живу.

Лида.

Рядом с моей кроватью, стояла кровать девочки, звали которую  Лидой.
Мама  девочки жила далеко от интерната, в совхозе. Ездить домой на выходные каждую неделю, Лида не могла и поэтому, постоянно жила в интернате.
Была она  молчаливой, стеснительной и всегда, будто слегка чем-то напуганной... -  такой  я  запомнила её.
Перед сном, Лида рассказывала мне истории о своей жизни... - её мама была одинокой, а комната, где они жили, была всего лишь одна.
Видимо, Лида многое повидала в свои девять лет... - ей хотелось с кем ни будь поделиться, таким образом, вынужденным слушателем этой девочки оказалась я.
Надо отметить, "истории" те, были очень неприятными.

Изгнание вшей.

Тот год  невозможно забыть еще из-за жутких ночей, когда по нескольку раз  просыпаешься от того, что чешется голова. Это были вши, "привезенные" после летних каникул, некоторыми девочками из дома.
Почти у всех девочек  были косы, а так как кровати наши стояли сдвинутыми по две,  насекомые легко переползали с одной подушки на другую.
 
Помню, как по субботам, когда мы с сестрой приходили из интерната домой, первым делом мама мыла нам головы дегтярным мылом, затем, смазывала наши  косы керосином, или серо-ртутной мазью.
Некоторое время мы  сидели и ждали, пока подействует "средство", после чего мама вычесывала нам волосы­­­ частым гребешком, еще раз промывала их дегтярным мылом и ополаскивала уксусом.

Времени на изгнание насекомых, уходило немало, - "процедуры" заканчивались поздно, однако спать, мы с сестрой ложились с ощущением чистоты и покоя в волосах.
Запах уксуса, смешанный с запахом дегтярного мыла, хлопочущая возле нас, мама!... - для меня, тогдашней, это и было великим счастьем! 
Наступал понедельник и мы снова шли в интернат, чтобы уже ночью "наловить" новую партию насекомых...

****************

Этот факт моей биографии повлиял на наши с детьми отношения.
Помню, как учась в третьем классе, моя дочь придя со школы рассказала, что у них учится девочка из многодетной семьи, у которой нашли вшей.
Дочь сообщила, что весь класс и она в том числе, не общаются теперь с этой девочкой, а я тогда подумала: "...что же почувствовала сама девочка, когда в присутствии  ребят из  класса, у неё были обнаружены вши?...".

Мы с дочерью долго говорили в тот день... - я рассказала ей про "свой" интернат и попыталась донести до ребенка, что унижение в присутствии сверстников - это жуткая травма, которая живет в человеке очень долго.
Вот почему нельзя участвовать в подобных действиях, а если ситуация возникла - не судить строго, а попытаться понять, что же явилось причиной?...


На фото наш третий класс - я, вторая справа от учительницы а "рожки" мне ставит Соколов. Странно, но Тараскина на этом фото, нет.
* Муаллим - учитель.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/04/2291.


Рецензии
С нежной грустинкой вспоминаю эти годы.Хорошо пишете, Ларочка! Всех вам благ в Новом Году!

Валентина Григорьева 4   30.12.2018 08:11     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за прочтение моих работ и рецензии на них!
И ВАМ, в Новом году, я сердечно желаю всего самого хорошего!

С уважением и теплом,

Лариса Проскурина   04.01.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.