Коварное слово

Мария Грановская (Столярчук): КАК   прошел   отпуск  и  поездка?

Такое коварное слово употребляете, однако. Действительно, ТАК.

Впрочем, в Сумах 10 июля почувствовал себя будто вернулся домой после длительной командировки. До сих пор в памяти яркий солнечный день и снова будто вновь прогуливаюсь по набережной Псла в парке и непосредственно по ярко-зелёному парковому чуду среди каштанов и лип.

И такой чудный аромат медленно и плавно текущих вод с растущими кувшинками по краям возле берегов реки...
 
За время моего отсутствия в парке появилось нечто новое: перед входом установлена арка с надписью "ПАРК ЛЕЩИНСКИХ. 1908" и рядом памятник И.Н.Кожедубу с плитой и надписью "ПАРК КОЖЕДУБА".
 
Почему такая двойственность названия? Наверное потому, что Лещинские первые организовали и оборудовали парк с ажурным мостом и сказочным замком, а в честь Кожедуба дооборудовали набережную Псла и остальную часть парка.

Неподалеку от арки установлен памятник А.П.Чехову с большим камнем с вмонтированной плитой и надписью "Аббация и Адриатическое море великолепны. Но Лука и Псел лучше. А.П.Чехов".

Будучи усталым, присел на скамейку рядом с "Антоном Павловичем"... пришла в голову только одна мысль: "И почему бронзовая скульптура Чехова покрыта светло-коричневой краской?" Видимо, потому что ТАК.

А вот бронзовая, 3-х метровая скульптура обнаженной купальщицы, прикрывающей себя полотенцем, на полуострове в конце парка, исчезла, и на этом месте установлен какой-то истукан из дерева (наподобие известных скульптур на острове Пасхи).

И вместо раздевалок для спортсменов, переоборудованных когда-то в кафе, остался вид давно заброшенного здания с сохранившейся вывеской "Парус". Наверное, кафе обанкротилось в связи с непосещаемостью, а бронзовую скульптуру сдали в цветмет.

 


Рецензии
Прикольно. Как бы археология вживую...Цветмет, чермет, утиль. Древо растёт...

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.06.2021 18:12     Заявить о нарушении