Статья. Развязан ли игаркский узел?

Возвращаясь к напечатанному

Неоднократные выступления «ВТ» («Игаркский узел», № 128, 1978 г., «Как «Игаркский узел» превратился в гордиев», № 71, 1979 г., «И снова «Игаркский узел…», № 136, 1979 г.), письма – отклики моряков продолжили разговор на страницах газеты о том, как организовать интересный досуг для экипажей судов в двух больших северных портах страны – Игарке и Дудинке.
Сегодня мы публикуем письмо первого помощника капитана теплохода «Пионер Северодвинска» Ю. Комболина о первых шагах, сделанных работниками культбазы Северного баскомфлота.
За полярный круг наше судно ходит ежегодно. В иную навигацию бываем в Игарке и Дудинке не по одному разу. И всегда перед экипажем вставала проблема разумного и содержательного отдыха. Тем более что стоянка под погрузкой нередко, растягивается недели на две, а то и больше. Достопримечательных мест здесь немного. После того, как теплоход бросит якорь на рейде, возникают неизбежные заботы для судовой администрации, чем и как занять моряков. Неплохо бы лектора послушать, да не скоро его найдёшь, можно бы и концерт дать своими силами для коллег с других судов, но кто поможет «зафрахтовать» помещение в местном Доме культуры?
Нельзя сказать, что время проходило в бесплодном ожидании конца погрузочных операций. Но организационные моменты всегда многосложны, они вызывали массу трудностей, поэтому нередко запланированные мероприятия срывались, и культдосуг ограничивался местными «увеселительными» заведениями. Не было системы, не было человека способного наладить тесную связь флота с берегом. Поэтому появление в далёкой Игарке работника культбазы профсоюзного комитета плавсостава, стало для нас, экипажей Северного морского пароходства, приятной неожиданностью. Да и не только для нас. Моряки других пароходств также ощутили благотворную заботу и внимание. Теперь им, прибыв в Игарку, не надо «биться» за экскурсии на ту же мерзлотную станцию, добывать катера для выезда на природу. Приезжает лектор в точно назначенный час, в местном ДК стали регулярно проводиться вечера-встречи морских экипажей.
Вот на одном из таких вечеров, организованных городским комитетом комсомола, Домом культуры и представителями культбазы, и побывали моряки теплохода «Пионер Северодвинска». Вечер был посвящён самодеятельному творчеству моряков-северян. Собрались на него, конечно же, и все свободные от вахты члены экипажей других судов. Пели, читали стихи, родившиеся на дальних переходах, танцевали, исполняли хором судовые гимны собственного сочинения. Из рук в руки переходила гитара, кто-то пробежался по клавишам пианино – и зазвучал Вагнер…
Были здесь на вечере встречи старых друзей, завязалось немало новых знакомств. Надо ли говорить, сколь благодарны остались моряки организаторам.
Второй раз мы пришли в Игарку, когда там начиналась затяжная осень. Низкие тяжёлые тучи сыпали то дождь, то мокрый снег. Но непогода не могла испортить нам настроение, мы предвкушали новые интересные встречи на берегу.
Ожидания наши вполне оправдались. На сей раз, мы отправились на Игаркскую телестудию. Там встретились с нашими давнишними партнёрами по лесному конвейеру – докерами. Они узнали, что собой представляет «Пионер Северодвинска», о наших встречах за рубежом, ознакомились с бытом моряков, их увлечениями. Старший помощник капитана М. Гордеев и второй помощник капитана В. Сезин высказали соображения по совершенствованию погрузочных операций, предложили почаще устраивать встречи с производственными коллективами, чтобы расширить рамки привычных представлений друг о друге.
Трудно сказать, сыграло ли какую-либо роль участие в передаче, но на следующий день докеры смены В Коновалова, звено В. Пиденко уложили в трюмы теплохода 1336 кубометров сибирской доски, перекрыв в три раза погрузочные нормы.
Благодаря стараниям культорганизатора Н. Карповой участвовали моряки в спортивных состязаниях, встречались со школьниками города. Словом, досуг стал насыщеннее, увлекательнее. Хорошо нам было в Игарке.
Резервы совершенствования культурно-массовой работы, конечно, ещё не исчерпаны. Почему бы не отвести в Доме культуры место для игры в бильярд, шашки, шахматы, для чтения газет и журналов? Вполне уместен в таком центре культуры небольшой буфет, а может, и бар.
Есть смысл подумать о координации сил общественных организаций моряков с речниками Енисея, суда которых можно видеть на рейде Игарки постоянно. Это умножит силы культработников, ведь понятно. Что одному человеку сложно обеспечить каждое судно интересной развлекательнгой1 программой, подготовить вечер-встречу экипажей или концерт художественной самодеятельности.
Надо идти дальше, расширять и углублять культурное обслуживание моряков на берегу.

Газета «Водный транспорт», 12 марта 1983 г.


Рецензии