Митинг в Сокольниках заметки очевидца

Митинг в Сокольниках: заметки очевидца
В пресс-службе столичного главка полиции количество протестующих на митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел в Сокольниках, оценили в 1500 человек. В общем столько официально и вмещает площадка Гайд-парка, но многие люди на площадку не заходили, а стояли за ограждениями, а некоторые зеваки заходили на время в “загончик”, чтобы послушать выступающих, а потом уходили по своим делам. Над площадкой кружил небольшой коптер, возможно, с его видеокамеры полиция почерпнула необходимую информацию о количестве присутствующих. Но в этот раз пресс-служба полиции была ближе всех к истине.



Например, Сергей Удальцов, поднявшись на наскоро сколоченную сцену и оглядев толпу, заявил в микрофон о 10 000 человек. Эту цифру подхватили известные своей объективностью телеканалы, такие как “Дождь” и “Эхо Москвы”, и разнесли по сети. К сожалению, такого количества протестующих не было, однако оптимистическую планку Удальцова трудящимся придется преодолеть и увеличить в несколько раз, если они хотят остановить пенсионную реформу. Об этом же говорил и сам Удальцов, что власть в Кремле понимает только силу, поэтому протест должен нарастать в процессе рассмотрения пенсионной реформы в Госдуме. Пиком протеста, по мнению Удальцова, должен стать всенародный референдум, а если Путин его не организует, то народ должен требовать не только отставки правительства, но и выразить недоверие президенту.

Компания, собравшаяся на митинге, была самой разношерстной. Политический спектр был представлен от крайне левых до крайне правых. В руках митингующих можно было разглядеть флаги коммунистов, анархистов, лимоновцев, сторонников Муаммара Каддафи, Левого Фронта и прочих. Пришли на митинг и обычные люди, не состоящие в какой-либо политической организации.


Люди внимательно слушали выступающих на трибуне и, где аплодисментами, где свистом, сопровождали слова ораторов, что говорит о достаточно высоком уровне сознательности присутствовавших. Так под громкий свист и улюлюканье прошло выступление Максима Калашникова, ратовавшего за национальный капитал и Россию для русских. Он призвал к смене правительства и смене курса. Что на что предлагал сменить националист Калашников было не совсем понятно, но зычный выкрик -  “фашист” из толпы точнее всего отразил суть выступления представителя “Партии дела”.

Владимир Хомяков из “Народного собора”, того самого “Собора”, который восстанавливает храмы, протестует против пропаганды гомосексуализма и концертов Мадонны, а еще хочет заменить красные звезды над Кремлем двуглавыми орлами, в конце выступления высказал одну интересную мысль. Он обратился к сотрудникам полиции, которые “охраняли” митинг, и сказал, что следующими в очереди на ограбление стоят сотрудники МВД. Уже отработана методика по замене пенсий по выслуге лет на разовую выплату, после которой сотрудник внутренних дел должен будет переквалифицироваться и доработать в качестве наемного работника до стандартного пенсионного возраста. Откуда у Владимира Хомякова такая информация, неизвестно, возможно, ее принес на хвосте Максим Калашников, который является Почётным координатором и членом Центрального Совета «Народного Собора». А ему в свою очередь сообщили национальные-производители (капиталисты), интересы которых он представляет. Остается только догадываться.

Своеобразной кульминацией митинга можно считать появление на сцене протоиерея Всеволода Чаплина, который церковным басом начал обвинять во всех смертных грехах олигархов. “Гонимый церковью” служитель культа прямо заявил, что от пенсионной реформы пенсионерам будет только хуже, что нельзя доверять центральным СМИ - они обманывают народ. Такое признание от человека в рясе дорогого стоит. Чаплин предложил обложить олигархов драконовскими налогами, а нефтяные и прочие доходы обратить на пользу народа. Так в риторике священник оказался левее многих правых. Чаплин договорился до того, чтобы национализировать недра, т.к. их дал нам господь и не в частные руки, а всем. Да к тому же сказал, что пока в России будет главенствовать система ростовщического антисоциального капитализма, народ будет жить плохо, поэтому нужно добиться мирным путем установления новой конституции без капитализма западного образца. К сожалению, Всеволод Чаплин ничего не сказал о своем отношении к отечественному капитализму, а то, что неростовщический и социальный капитализм невозможен, скажет каждый марксист.

Отдельно хочется выделить выступление депутата от “Справедливой России” Олега Шеина. Он как всегда аргументированно, исходя из тех выступлений, которые сделали его популярным критиком пенсионной реформы, показал недееспособность инициативы правительства, ее пагубное влияние не только на будущих пенсионеров, но и на ситуацию в стране в целом. За следующие 15 лет буржуазное правительство хочет вытолкнуть на рынок труда дополнительно 17 млн человек! Если учесть, что сегодня в России 4,5 млн безработных, которые не могут приложить свои умения, то ситуация сложится катастрофическая. Шеин заявил, что закон о пенсионной реформе повлечет за собой не только рост безработицы, но и рост нищеты, рост преступности и снижение заработных плат. Это антироссийский закон, антинародный закон, закон, который могут предлагать только враги народа. Ключевым в выступлении Шеина стало требование отмены налоговых льгот для различных крупных капиталистических монополий, которые составляют 10 трлн. против 15 трлн. российского бюджета. Мы должны победить, потому что нам некуда уезжать. Россия - это мы. Народ - против, - закончил свое выступление Шеин.


https://www.youtube.com/watch?v=ePDoivNPBsA

И последнее выступление, о котором хочется рассказать читателям, представителя партии РОТ ФРОНТ Александра Батова. Батов осудил инициативу, выдвигавшуюся предыдущими ораторами, об отставке правительства и уходу на пенсию Путина и предложил отправить их всех под трибунал за такую реформу, на народный суд. Есть они (капиталисты) и есть мы (трудящиеся). Батов привел следующие цифры - состояние 200 богатейших людей России составляет 30 трлн рублей, а бюджет страны - 15 трлн рублей, т.о. олигархи, по выражению Батова,  сумели прикарманить две России, а говорят, что нет денег!

Конфедерация Труда России собрала 3 млн голосов трудящихся против пенсионной реформы. Что будет с этими голосами? - спросил Батов у митингующих и сам ответил: их спустят в толчок, если у трудящихся не будет единой организационной силы, чтобы отстаивать свои интересы. В заключение Батов предложил узнать фамилии и адреса депутатов разных уровней, которые голосовали за пенсионную реформу, встретиться с ними и простым русским языком объяснить, что они неправы. Земля должна гореть под ногами этих негодяев, вот тогда они начнут отступать, - закончил Батов.


https://www.youtube.com/watch?v=5MuzphhPaGA

В целом же, как видим, митинг оказался незаурядным. Протест против пенсионной реформы сплотил очень разные силы, - и, судя по всему, ненадолго. Даже поверхностного знания истории достаточно, чтобы понимать, что, в конечном итоге, верность интересам трудящихся сохранить могут лишь сами трудящиеся и коммунисты. Остальные партии и движения будут примыкать к народному протесту лишь пока им это выгодно, как это делают теперь различные блогеры, правые популисты и представители чернейшего поповского мракобесия. Нельзя допустить, чтобы они определили лицо этих протестов.

Хотелось бы указать на особое место Москвы, как города с многомиллионным населением, в борьбе против пенсионной реформы. Выступление наемных работников Москвы будет решать ; дела, если не больше, поэтому организаторам необходимо приложить максимум усилий, чтобы вывести народ на улицы столицы. Свое значение должны понимать и трудящиеся Москвы, кому как не им предлагается поработать лишних 5-8 лет до пенсии.

Большое спасибо хочется сказать организаторам митинга Георгию Федорову (Гражданская солидарность) и Борису Кагарлицкому (Рабкор). Они выбрали правильную тактику и смогли довести инициативу Конфедерации Труда России (КТР), несмотря на ретирование парламентских партий, до логического завершения - митинга в парке Сокольники. Федоров вел митинг, Кагарлицкий приболел, но все же маленький кирпичик в стене противодействия пенсионной реформе ими был заложен.

На этом митинге протест против пенсионной реформы в Москве отнюдь не заканчивается, а только начинается. 19 числа депутаты от КПРФ, представители движения "Левый фронт", "Коммунисты России" и партии "Яблоко" провели в Москве одиночные пикеты против повышения возраста выхода на пенсию у здания Госдумы. Как говорится, посмотрели в бессовестные глаза единороссов. Организаторами намечены и другие акции протеста в августе и сентябре, в которых непременно должны участвовать все сознательные трудящиеся. Дело решается не одним пикетом, не одним митингом или шествием, а чередой всевозрастающих численно протестных акций, вплоть до стачек и общероссийских забастовок.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. А пока можно поискать в интернете адресок ближайшего депутата-единоросса.


К.Поляков

Полная версия митинга - https://www.youtube.com/watch?v=chMSySOVaEo


Рецензии