Установить максимальный размер дач

Родина - №718 (7)
"Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат..."
Тему номера "Дача по-русски" завершаем документами Политбюро ЦК ВКП(б) и подробностями повседневной жизни Иосифа Сталина на Ближней даче
Мы представляем избранные документы Политбюро ЦК ВКП(б) о строительстве дач для партийного и советского руководства в 1930-е гг. Дача ответственного работника в тот период рассматривалась главным образом как место для отдыха1 и не была личной его собственностью, хотя тенденция к превращению ее в таковую (и в место постоянного проживания) наметилась уже тогда.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин выступает в Колонном зале Дома Союзов 15 мая 1935 г. Фото: Петрусов Георгий / РИА Новости
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин выступает в Колонном зале Дома Союзов 15 мая 1935 г. Фото: Петрусов Георгий / РИА Новости
Дачи для обкомов

2 марта 1935 г. вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О постройке дач для ответственных работников". Согласно этому документу, строить дачи ответственным работникам теперь разрешалось только с разрешения СНК и ЦК (см. док. N 1). Вскоре после этого по указанию И.В. Сталина Н.И. Ежов, тогда секретарь ЦК ВКП(б), подготовил справку о дачах ЦИК СССР, предоставленных в персональное пользование ответственным работникам (см. док. N 2).

Документы Политбюро за 1935-1937 гг. свидетельствуют о том, что на местах развернулось массовое строительство дач для местной партноменклатуры. Постановлением от 7 июля 1935 г. "О строительстве дач в Азербайджане" Политбюро ЦК ВКП(б) осудило решение Бюро ЦК АКП(б) о постройке дач без разрешения союзного правительства, но одновременно удовлетворило просьбу бакинского ЦК о постройке пяти дач по 3-4 комнаты каждая. О стоимости строительства ничего не говорилось, кроме того, что она должна была укладываться в общие лимиты капитального строительства по АзССР на 1935 г.2

 Фото: РИА Новости
В августе 1936 года отец актера Евгения Весника был на время прощен "большими вождями"
В дальнейшем назывались уже конкретные суммы. Так, постановлением Политбюро "Об отпуске средств Оренбургской области для строительства дома отдыха и дач" от 28 декабря 1935 г. на дом отдыха для областного и районного актива по просьбе обкома и облисполкома Оренбургской области в следующем 1936 г. было выделено 400 тыс. руб., на дачи - 250 тыс. руб.3

В марте 1936 г. Казахский крайком ВКП(б) и СНК Казахской АССР просили ЦК ВКП(б) выделить 700 тыс. руб. на строительство домов отдыха и дач для руководящих работников (см. док. N 3). Воронежский обком ВКП(б) и облисполком просили в 1936 г. на строительство трех дач 400 тыс. руб.4, Татарский обком ВКП(б) и СНК Автономной Татарской ССР - 450 тыс. руб. (см. док. N 4), Куйбышевский крайком ВКП(б) и крайисполком - 500 тыс. руб. (см. док. N5), ЦК КП(б) Белоруссии - 750 тыс. руб., мотивируя это тем, что существующий в Минске дом отдыха ЦИК БССР "не может обеспечить минимальных условий отдыха для руководящего партийно-советского актива республики"5. Еще больше просило руководство Украинской ССР, но им вместо 800 тыс. руб. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 августа 1936 г. было выделено на дачное строительство только 700 тыс. руб.6

Курский обком ВКП(б) просил в 1937 г. 500-600 тыс. руб., Политбюро выделило 500 тыс. руб. (см. док. N 6). Красноярский край получил в 1936 г. миллион рублей на дачное строительство, не сумел их освоить, и в 1937 г. запросил дополнительно 500 тыс. руб. (т.к. неосвоенные деньги были заморожены), и эта просьба была удовлетворена7. Повторно выделить деньги на строительство домов отдыха и дачи для руководящего состава попросило в 1937 г. руководство Казахской ССР, на этот раз 1,5 млн руб., в итоге из союзного бюджета выделили ровно половину, 750 тыс. руб.8 Повторно просил о выделении 400 тыс. руб. Куйбышевский облисполком, не сумев освоить выделенную ранее сумму (не хватило строительных материалов - они направлялись на особое строительство НКВД и строительство военных заводов), эту просьбу удовлетворили9.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О постройке дач для ответственных работников"
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О постройке дач для ответственных работников"

Устранение недостатков

Вскоре "дачному либерализму" пришел конец. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О дачах ответственных работников" от 3 февраля 1938 г. осуждалась практика постройки "грандиозных дач-дворцов в 15-20 и больше комнат" (в этой излишней роскоши обвинялись прежде всего репрессированные члены руководства страны, но не только) и устанавливался лимит максимум в 7-8 комнат (см. док. N 7). Отдельным постановлением Политбюро "О дачах, изъятых органами НКВД у репрессированных членов дачных коллективов" от 26 июля 1939 г. устанавливалось, что изъятые дачи сохранялись за наркоматами и ведомствами, в которых работали репрессированные10.

После выхода постановления от 3 февраля 1938 г. обращения в ЦК ВКП(б) с мест с просьбой выделить деньги на строительство дач прекратились. Единственным исключением стало постановление Политбюро об отпуске средств СНК АССР Немцев Поволжья от 23 февраля 1938 г., им было выделено 300 тыс. руб. на строительство четырех дач11.

В 1940е гг. тема дач в повестках дня Политбюро встречается намного реже. По-видимому, связано это было с тем, что вопрос о дачах рассматривался в правительстве и больше не выносился на рассмотрение Политбюро12. Последним постановлением сталинской эпохи о разрешении дачного строительства стало постановление Политбюро от 4 мая 1940 г. о строительстве дач для наркомов под Москвой, о чем просил председатель СНК СССР В.М. Молотов (см. док. N 8-9). В 1949 г. вышло постановление об устранении недостатков в распределении квартир и дач в Москве и Ленинграде, в котором подчеркивалось, что дача не является личной собственностью, а дается только на время исполнения служебных обязанностей13.

 Фото: Максимов / РИА Новости
У каждой дачи, не только "звездной", есть своя неповторимая история
Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ в фондах ЦК КПСС (Ф. 17. Оп. 3 и 163) и Н.И. Ежова (Ф. 671. Оп. 1). При подборе иллюстраций к статье использованы документы фондов К.Е. Ворошилова (Ф. 74. Оп. 5), Н.С. Хрущева (Ф. 397. Оп. 3) и И.В. Сталина (Ф. 558. Оп. 12). Публикуемые подлинники постановлений Политбюро (Оп. 163) полностью совпадают с машинописными экземплярами (Оп. 3).

Публикацию подготовили: Наталия Волхонская, главный специалист РГАСПИ, Николай Лысенков, кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ, Евгений Раменский, главный специалист РГАСПИ.

N 1. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О постройке дач для ответственных работников"

2 марта 1935 г.

Установить, что впредь постройка дач для ответственных работников по линии ЦИК СССР и союзных республик, НКВД и других наркоматов производится с разрешения ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1055. Л. 86.
Подлинник. Автограф В.М. Молотова,
результаты голосования - автографы
И.В. Сталина, А.И. Микояна, Г.К. Орджоникидзе, Л.М. Кагановича, М.И. Калинина,
А.А. Андреева, К.Е. Ворошилова.

N 2. Справка Н.И. Ежова И.В. Сталину о дачах ЦИК СССР

4 апреля 1935 г.

Товарищу СТАЛИНУ.

Согласно Вашего поручения направляю справку о дачах ЦИК СССР, предоставленных в персональное пользование ответственным работникам.

ЕЖОВ14.

СПИСОК ДАЧ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЦИК СССР.

Б.

1) 8 дач (50 комнат) в Заречье принадлежат Управлению коменданта Кремля и заселяются работниками комендатуры.

2) 1 дача (8 комнат) в Заречье принадлежит Хозуправлению ЦИК и используется ответ[ственными] работниками Хозуправления.

В.

1) 2 дачи в Сосновке

2) 2 дачи в Горках Х (для тт. Жукова54 и Шверника55)

Находятся в стадии строительства.

РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 52. Л. 35-37.

Подлинник. Автограф Н.И. Ежова56.

Записка секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояна и председателя СНК Казахской АССР У.Д. Исаева в ЦК ВКП(б).
Записка секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояна и председателя СНК Казахской АССР У.Д. Исаева в ЦК ВКП(б).

N 3. Записка секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояна и председателя СНК Казахской АССР У.Д. Исаева в ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву и СНК СССР В.М. Молотову

19 марта 1936 г.

Впервые в прошлом году мы приступили к организации дома отдыха для областного и районного партактива и дома отдыха с дачами для краевых работников. Однако отсутствие средств сорвало нам это дело. В смысле обслуживания домами отдыха и дачами краевой актив и областные, районные работники находятся у нас в самом худшем положении в Союзе. Старого у нас совершенно ничего не было, а нового почти ничего не построили. Между тем огромное количество наших работников не может пользоваться южными курортами в силу отдаленности и большой дороговизны.

 
О чем писали Сталину и власти женщины, недовольные ущемлением их прав
Все это заставляет нас просить ЦК и СНК в этом году помочь нам построить один дом отдыха, примерно на 25-30 комнат для областного и районного актива и два стандартных дома отдыха с несколькими дачами для руководящих краевых работников.

На эти дома отдыха и дачи без их оборудования нам необходимо как минимум 700 тысяч рублей. Ввиду того, что Казахстан за год никогда не получал средств на это дело и ничего не строил, в то время как все края получили огромные средства на дачное и курортное строительство для партактива, настоятельно просим ЦК и СНК отпустить Казахстану 700 тысяч рублей на 1936 г. на строительство домов отдыха и дач для руководящих работников.

Секретарь Казкрайкома Мирзоян57,
Председатель СНК Исаев58.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1102. Л. 67.
Подлинник. Машинописный текст,
резолюция В.М. Молотова
"Надо решить в ЦК" - автограф,
результаты голосования - автографы
В.М. Молотова, И.В. Сталина,
Л.М. Кагановича, К.Е. Ворошилова.

Справка Н.И. Ежова И.В. Сталину о дачах ЦИК СССР.
Справка Н.И. Ежова И.В. Сталину о дачах ЦИК СССР.

N 4. Письмо секретаря Татарского обкома ВКП(б) А.К. Лепы и председателя СНК Автономной Татарской ССР К.А. Абрамова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР

11 мая 1936 г.

Татарская республика в строительстве домов отдыха и дач для руководящих партийных и советских кадров крайне отстает по сравнению с другими республиками и областями.

Для областных партийных и советских руководящих работников имеется лишь один дом отдыха, где летом могут жить максимум 10 семейств (каждая семья в одной комнате). В 1935 году нами построены дополнительно 3 индивидуальных дачи.

Как дом отдыха, так и дачи совершенно не благоустроены, не снабжены водой и электроэнергией.

 
Дачные пристрастия сильных мира сего
Это крайне незначительное количество мест отдыха может обеспечить лишь небольшое число работников. Большинство членов бюро, зав. отделами ОК59 ВКП(б), члены президиума ЦИК и СНК не имеют возможности дни отдыха провести за городом.

Исходя из этого, ОК ВКП(б) и СНК ТР60 просят ЦК ВКП(б) и СНК СССР отпустить на благоустройство имеющихся дома отдыха и дач и строительство индивидуальных и двух-трех семейных дач для секретарей ОК и ГК61, членов бюро, зав. отделами ОК ВКП(б) и уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Татарии - 250 тыс. рублей.

На строительство индивидуальных дач и двух-трех семейных для основных советских работников: председателя ЦИК, председателя СНК и заместителей, уполномоченного Советского Контроля по Татарии, основных наркомов - 200 тыс. рублей.

Всего 450 тысяч рублей. На эту сумму просим обеспечить ассигнования из центральных источников.

Проекты и сметы дач имеются.

Секретарь ОК ВКП(б)
(А. ЛЕПА62)
Пред[седатель] СНК АТССР
(К. АБРАМОВ63)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1108. Л. 36.
Подлинник. Машинописный текст, подписи А.К. Лепы и К.А. Абрамова - автографы, резолюция "Надо бы помочь Тат[арской] организации. Живут они очень скромно" -
автограф А.А. Андреева, результаты голосования - автографы И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.А. Андреева, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, К.Е. Ворошилова, Г.К. Орджоникидзе, Н.С. Хрущева, В.Я. Чубаря.

Справка Н.И. Ежова И.В. Сталину о дачах ЦИК СССР.
Справка Н.И. Ежова И.В. Сталину о дачах ЦИК СССР.

N 5. Письмо секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) В.П. Шубрикова и председателя крайисполкома Г.Т. Полбицына в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и СНК СССР В.М. Молотову

Не позднее 11 июня 1936 г.

Гор[од] Куйбышев, расположенный на Волге, имеет незначительное дачное хозяйство, подавляющее большинство которого передано под дома отдыха профсоюзам, под городок партучебы и Приволжскому военному округу. В результате руководящие работники края не обеспечены дачами.

Мы просим ЦК и СНК отпустить нам в этом году лимит и деньги из резервного фонда СНК в сумме 500 тыс. рублей для постройки дач следующим товарищам:

т. ШУБРИКОВУ64 - в пределах 150 тыс. руб.

т. ПОЛБИЦЫНУ65 - 100

т. ЛЕВИНУ66 - второму секретарю крайкома - в пределах 100 тыс. руб.

Уполномоченным КПК и КСК - по 75 тыс. руб.

Секретарь Куйбышевского Крайкома ВКП(б) -
(ШУБРИКОВ)
Председатель Крайисполкома -
(ПОЛБИЦЫН)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1110. Л. 188.
Подлинник. Машинописный текст, подписи В.П. Шубрикова и Г.Т. Полбицына - факсимиле, результаты голосования - автографы В.М. Молотова и И.В. Сталина.

N 6. Письмо секретаря Курского обкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева в ЦК ВКП(б) и СНК СССР

5 февраля 1937 г.

Ввиду полного отсутствия дачных построек под городом Курск (кроме дачи I и II секретарей обкома и председателя Облисполкома) прошу разрешить израсходовать на строительство 6-8 дач по 2-4 комнаты для руководящего актива (члены бюро обкома, президиума облисполкома). Эти постройки, также хозяйственные службы обойдутся 500-600 тысяч рублей67, которые прошу разрешить израсходовать за счет местного бюджета.

Секретарь Курского обкома ВКП(б)
(ШЕБОЛДАЕВ68)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1136. Л. 106.
Подлинник. Машинописный текст, подпись - автограф Б.П. Шеболдаева, резолюции В.М. Молотова "Надо решить в ЦК"
и "за 500 тыс. рубл. В. Молотов" - автографы, результаты голосования - автограф И.В. Сталина.

И.В. Сталин, Н.А. Лакоба, дочь И.В. Сталина Светлана и Л.П. Берия во время отдыха на даче. [1932 г.] Сочи. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 12. Д. 253.
И.В. Сталин, Н.А. Лакоба, дочь И.В. Сталина Светлана и Л.П. Берия во время отдыха на даче. [1932 г.] Сочи. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 12. Д. 253.

N 7. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О дачах ответственных работников"

3 февраля 1938 г.

Ввиду того, во-первых, что ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук69, Карахан70, Ягода71 и др.) понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и больше комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение, и ввиду того, во-вторых, что желание иметь такие дачи-дворцы все еще живет и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

 Фото: фото из книги "Медицина и власть. Лечебно-санитарное управление Кремля"
Как отдыхали и лечились советские вожди в 1920-е годы
1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера для семейных и в 4-5 комнат для несемейных.

2. Дачи, превышающие норму в 7-8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1182. Л. 59-61.
Подлинник. Автограф В.М. Молотова с результатами голосования членов Политбюро.

N 8. Записка В.М. Молотова в Политбюро ЦК ВКП(б)

4 мая 1940 г.

Имеющийся у СНК СССР дачный фонд недостаточен для обеспечения дачами народных комиссаров, председателей комитетов и начальников управлений при СНК СССР.

Необходимо дополнительно построить 15 дач, из них 10 дач в 1940 году.

Наряду с этим СНК СССР считает целесообразным дачу, в которой жил А.М. Горький, имеющую 23 комнаты, переоборудовать под дом отдыха, с сохранением в неприкосновенности 2-х комнат (спальни и кабинета), в которых в последние дни своей жизни жил и работал Горький. В настоящее время указанную дачу занимает семья Пешковых (жена сына Горького72 с двумя дочерьми и няней), которой Управление делами СНК СССР может предоставить дачу в дачном поселке Хозуправления СНК СССР "Успенское".

В связи с этим прошу утвердить прилагаемый проект Постановления СНК СССР.

(В. МОЛОТОВ)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1260. Л. 92. Подлинник. Машинописный текст, подпись - автограф В.М. Молотова, результаты голосования членов Политбюро - рукописный текст. На л. 93 - записка управляющего делами СНК СССР М.Д. Хломова В.М. Молотову с перечнем наркомов, нуждающихся в дачах.

Записка В.М. Молотова в Политбюро ЦК ВКП(б).
Записка В.М. Молотова в Политбюро ЦК ВКП(б).

N 9. Постановление ЦК ВКП(б) "О строительстве дач для наркомов"

4 мая 1940 г.

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

"Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

 Фото: ИТАР-ТАСС
Что писали в ЦК КПСС советские граждане о венгерских событиях 1956 года
1. Разрешить Управлению делами СНК СССР построить 15 дач для народных комиссаров, председателей комитетов при СНК СССР и руководителей других центральных учреждений, в том числе 10 дач в 1940 году.

Выделить Управлению делами СНК СССР на строительство и оборудование 10 дач в 1940 году 4,75 млн руб. за счет резервного фонда СНК СССР.

2. Возложить строительство дач и всех подсобных сооружений на Наркомат по строительству.

3. Предложить Мосгорисполкому отвести под строительство дач земельный участок, расположенный в Красногорском районе (в водоохранной зоне между д/о НКО73 "Архангельское" и дер. Захарково) т.н. "Ур[очище] Мекковская роща".

4. Разрешить Управлению делами СНК СССР организовать в даче, в которой жил А.М. Горький (Горки Х, Дача N 14), дом отдыха, сохранив в неприкосновенности 2 комнаты - спальня и кабинет А.М. Горького.

Предложить Управлению делами СНК СССР предоставить семье Пешковых дачу с хозяйственным обслуживанием в Успенском.

5. Разрешить Хозяйственному управлению СНК СССР израсходовать на оборудование дома отдыха 550,0 т.р. за счет собственных накоплений Хоз[яйственного] управления".

Председатель Совета народных
комиссаров Союза ССР
(В. МОЛОТОВ)
Управляющий делами СНК Союза ССР
(М. ХЛОМОВ74)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1260. Л. 91.
Подлинник. Машинописный текст, результаты голосования членов Политбюро -
автограф В.М. Молотова.

А.М. Горький за работой. 1932 г. / ТАСС
А.М. Горький за работой. 1932 г. Фото: ТАСС

 Фото: ТАСС
Документы. Иосиф Сталин: "Предупреждаю последний раз..."
1. Начало превращению дачи из места отдыха в место для сельскохозяйственной деятельности положило постановление СНК СССР "О развертывании индивидуального рабочего огородничества" от 25 декабря 1933 г. В нем говорилось, что в 1934 г. планируется отвести землю для занятий огородничеством 1,5 миллиона рабочих, с тем, чтобы впоследствии организовать на этих землях рабочие дачные поселки. См.: Голод в СССР 1929-1934. М., 2011. Т. 3. Лето 1933-1934 гг. С. 306-307.
2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1069. Л. 116.
3. Там же. Д. 1089. Л. 58.
4. Там же. Д. 1104. Л. 24.
5. Там же. Д. 1113. Л. 92.
6. Там же. Д. 1118. Л. 62.
7. Там же. Д. 1142. Л. 56.
8. Там же. Д. 1143. Л. 215.
9. Там же. Д. 1150. Л. 43.
10. Опубликовано: Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР "Смерш", 1939 - март 1946. М., 2006. С. 115.
11. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1183. Л. 94-95.
12. Например, 11 июня 1947 г. Совет министров СССР своим распоряжением передал две дачи Совета министров в Кисловодске в ведение Министерства государственной безопасности СССР. - РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 182. Л. 131.
13. В постановлении отмечалось: "Ряд ответственных работников, как гражданских, так и военных, имея постоянную работу вне Москвы и Ленинграда, где-либо на Украине, Кавказе, в Сибири, на Урале или в других районах, и пользуясь постоянными квартирами и дачами в этих районах, вместе с тем сохраняют за собой квартиры и дачи в Москве и Ленинграде, что ведет к обострению жилищного кризиса в этих городах и вызывает серьезное недовольство трудящихся". - РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1538. Л. 256-258.
14. Ежов Николай Иванович (1895-1940) - секретарь ЦК ВКП(б) с 1934 г., в 1935-1936 гг. начальник отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), в 1936-1938 гг. нарком внутренних дел СССР. Репрессирован, расстрелян.
15. Рыков Александр Иванович (1881-1938) - в 1924-1930 гг. председатель СНК СССР, в 1931-1936 гг. нарком связи СССР. Репрессирован, расстрелян.
16. Элиава Шалва Зурабович (1883-1937) - в 1921-1927 гг. председатель СНК Грузинской ССР, в 1931-1936 гг. замнаркома внешней торговли СССР. Репрессирован, расстрелян.
17. Бадаев Алексей Егорович (1883-1951) - в 1912-1914 гг. депутат Государственной Думы, в 1935-1937 гг. замнаркома пищевой промышленности СССР.
18. По-видимому, Еремин Иван Глебович (1895-1937) - в 1932-1937 гг. заместитель наркома легкой промышленности СССР. Репрессирован, расстрелян.
19. Смирнов Александр Петрович (1877-1938) - в 1928-1930 гг. секретарь ЦК ВКП(б), в 1933-1937 гг. начальник отдела в наркомате легкой промышленности СССР. Репрессирован, расстрелян.
20. Ярославский Емельян Михайлович (1878-1943) - в 1931-1935 гг. председатель Всесоюзного общества старых большевиков, в 1934-1939 гг. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
21. Шмидт Василий Владимирович (1886-1938) - в 1928-1930 гг. заместитель председателя СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
22. Томский Михаил Павлович (1880-1936) - в 1922-1929 гг. председатель ВЦСПС, в 1932-1936 гг. заведующий Объединенным государственным издательством. Покончил жизнь самоубийством.
23. Егоров Александр Ильич (1883-1939) - в 1931-1937 гг. начальник Генштаба РККА, Маршал Советского Союза. Репрессирован, расстрелян.
24. Наркомат обороны СССР.
25. Дейч Макс Абелевич (1885-1937) - в 1919-1920 гг. председатель Саратовской и Одесской губернских ЧК, в 1933-1934 гг. замнаркома легкой промышленности СССР, в 1934-1937 гг. член бюро Комиссии советского контроля (КСК) при СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
26. Комиссия советского контроля при СНК СССР.
27. Осинский (Оболенский) Валериан Валерианович (1887-1938) - в 1926-1928 гг. управляющий Центральным статистическим управлением (ЦСУ) СССР, в 1932-1935 гг. начальник Центрального управления народно-хозяйственного
учета (ЦУНХУ) Госплана СССР. Репрессирован, расстрелян.
28. Бубнов Андрей Сергеевич (1884-1938) - в 1929-1937 гг. нарком просвещения РСФСР. Репрессирован, расстрелян.
29. Гринько Григорий Федорович (1890-1938) - в 1930-1937 гг. нарком финансов СССР. Репрессирован, расстрелян.
30. Лобов Семен Семенович (1888-1937) - в 1932-1936 гг. нарком лесной промышленности СССР. Репрессирован, расстрелян.
31. Крестинский Николай Николаевич (1883-1938) - в 1930-1937 гг. заместитель наркома иностранных дел СССР. Репрессирован, расстрелян.
32. Металликов Михаил Соломонович (1896-1939) - работник Лечебно-санитарного управления Кремля. Репрессирован, расстрелян.
33. Калинин Михаил Иванович (1875-1946) - в 1919-1938 гг. председатель ВЦИК, в 1922-1938 гг. председатель ЦИК СССР, в 1938-1946 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР.
34. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986) - в 1930-1941 гг. председатель СНК СССР.
35. Енукидзе Авель Сафронович (1877-1937) - в 1922-1935 гг. секретарь ЦИК СССР. Репрессирован, расстрелян.
36. Рудзутак Ян Эрнестович (1887-1938) - в 1926-1932 гг. член Политбюро ЦК ВКП(б), в 1931-1934 гг. председатель Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ЦК ВКП(б) и нарком рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) СССР. Репрессирован, расстрелян.
37. Андреев Андрей Андреевич (1895-1971) - в 1932-1952 гг. член Политбюро ЦК ВКП(б), в 1931-1935 гг. нарком путей сообщения СССР.
38. Петерс Яков Христофорович (1886-1938) - в 1917-1929 гг. на работе в ВЧК-ГПУ-ОГПУ, в 1930-1934 гг. председатель Московской контрольной комиссии (МКК) ВКП(б), в 1934-1937 гг. член Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
39. Шкирятов Матвей Федорович (1883-1954) - в 1922-1954 гг. член ЦКК ВКП(б) - Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б)/КПСС, председатель КПК в 1952-1954 гг.
40. Любимов Исидор Евстигнеевич (1882-1937) - в 1932-1937 гг. нарком легкой промышленности СССР. Репрессирован, расстрелян.
41. Антипов Николай Кириллович (1894-1938) - в 1935-1937 гг. заместитель председателя СНК СССР и председатель КСК при СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
42. Розенгольц Аркадий Павлович (1889-1938) - в 1930-1937 гг. нарком внешней торговли СССР.
43. Вероятно, Петерсон Альберт Давидович (1895-1941) - работник наркомата тяжелой промышленности (НКТП) СССР. Репрессирован, расстрелян.
44. Пахомов Николай Иванович (1893-1938) - в 1926-1938 гг. начальник Хозяйственного управления ЦИК СССР. Репрессирован, расстрелян.
45. Куйбышев Валериан Владимирович (1888-1935) - член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1927 г., в 1926-1930 гг. председатель ВСНХ СССР, в 1930-1934 гг. председатель Госплана при СНК СССР, в 1934-1935 гг. председатель КСК при СНК СССР. Умер 25 января 1935 г., вероятно, на даче на момент составления справки проживала его семья.
46. Орджоникидзе Георгий Константинович (1886-1937) - член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 г., в 1932-1937 гг. нарком тяжелой промышленности СССР.
47. Жданов Андрей Александрович (1896-1948) - в 1934-1948 гг. секретарь ЦК ВКП(б), в 1934-1945 гг. первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).
48. Чубарь Влас Яковлевич (1891-1939) - член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1935 г., в 1934-1938 гг. заместитель председателя СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
49. Смидович Петр Гермогенович (1874-1935) - в 1923-1935 гг. председатель Комитета по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР.
50. Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) - член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 г., в 1930-1935 гг. первый секретарь МК и МГК ВКП(б).
51. Яковлев (Эпштейн) Яков Аркадьевич (1896-1938) - в 1929-1934 гг. нарком земледелия СССР, в 1934-1936 гг. заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
52. Буденный Семен Михайлович (1883-1973) - в 1924-1937 гг. инспектор кавалерии РККА.
53. Беленький Захар Моисеевич (1888-1940) - в 1934-1939 гг. заместитель председателя Комиссии советского контроля КСК при СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
54. Вероятно, Жуков Георгий Константинович (1896-1974) - в 1933 г. помощник инспектора кавалерии РККА, в 1933-1937 гг. командир 4й Донской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
55. Шверник Николай Михайлович (1888-1970) - в 1930-1944 гг. первый секретарь ВЦСПС.
56. На Л. 32-34 - машинописная копия.
57. Мирзоян Левон Исаевич (1897-1939) - в 1933-1937 гг. первый секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
58. Исаев Ураз Джанзакович (1899-1938) - в 1929-1938 гг. председатель СНК Казахской АССР и ССР. Репрессирован, расстрелян.
59. Областной комитет.
60. Татарская Республика.
61. Городской комитет.
62. Лепа Альфред Карлович (1896-1938) - в 1933-1937 гг. первый секретарь Татарского обкома ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
63. Абрамов Киям Алимбекович (1897-1938) - в 1930-1937 гг. председатель СНК Татарской АССР. Репрессирован, расстрелян.
64. Шубриков Владимир Петрович (1895-1937) - в 1932-1937 гг. первый секретарь Средне-Волжского - Куйбышевского крайкома ВКП(б) - Куйбышевского обкома ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
65. Полбицын Георгий Трофимович (1894-1937) - в 1932-1937 гг. председатель Средне-Волжского - Куйбышевского крайисполкома - Куйбышевского облисполкома. Репрессирован, расстрелян.
66. Левин Александр Андреевич (1903-1938) - в 1934-1937 гг. второй секретарь Средне-Волжского - Куйбышевского крайкома ВКП(б) - Куйбышевского обкома ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
67. Цифра 600 зачеркнута, а постановлением Политбюро от 9 февраля 1937 г. Курскому обкому и облисполкому было выделено 500 тыс. руб. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1136. Л. 105.).
68. Шеболдаев Борис Петрович (1895-1937) - в 1937 г. первый секретарь Курского обкома ВКП(б). Репрессирован, расстрелян.
69. Межлаук Валерий Иванович (1893-1938) - в 1934-1937 гг. председатель Госплана при СНК СССР. Репрессирован, расстрелян.
70. Карахан Лев Михайлович (1889-1937) - в 1918-1921, 1927-1934 гг. замнаркома иностранных дел РСФСР/СССР, в 1934-1937 гг. полпред СССР в Турции. Репрессирован, расстрелян.
71. Ягода Генрих Григорьевич (1891-1938) - в 1934-1936 гг. нарком внутренних дел СССР, в 1936-1937 гг. нарком связи СССР. Репрессирован, расстрелян.
72. Пешкова (Введенская) Надежда Алексеевна (1901-1971) - жена М.А. Пешкова в 1922-1934 гг.
73. Дом отдыха наркомата обороны СССР.
74. Хломов Михаил Дмитриевич (1905-1945) - в 1939-1940 гг. управделами СНК СССР.

Мы ВКонтакте
Комментарии (0)
#СССР #Научная библиотека #отдых #дачи


Рецензии