Не верю

В тот день, Татьяна работала в вечернюю смену. Все было как всегда, но ни с того, ни с сего, напала на нее тревога. Что случилось понять было трудно, жизнь текла своим чередом, ничто не предвещало неприятностей, но они случились.

Когда она вернулась со смены домой, то мужа дома не было. Свекровь сказала, что он уехал с другом, на рыбалку. Какая рыбалка, среди недели, ведь завтра с утра на работу. В отличии от нее, он работал всегда в дневную смену.

-  Как ты могла его отпустить, гнала бы этого друга в шею, ладно был бы выходной, а то на неделе, он никогда не ездил на рыбалку на неделе.

-  Сказали приедут.

И, вот уже шесть утра, а его все нет, на работу к восьми. Подумали, может прямо на работу проедет, но и на работе его не было. Татьяна уже отвела ребенка в садик, что делать, куда идти не знали.

Домой он приехал в десять утра. Смотреть на него было страшно. Лицо, сплошное месево. Так, вот почему, у нее болела душа, его в это время избивали, и она почувствовала эту беду.

Муж злился, рычал, ничего не говорил на ее расспросы. Тогда она взяла велосипед и поехала к его другу. Дом открыла жена, на вопрос дома ли все, та ответила, что дома.

Татьяна прошла вперед. Друг мужа лежал в большой комнате на диване, на животе, целехонький, на нем не было ни царапинки, он не поздоровался с ней и не стал ничего говорить. Тогда Татьяна сказала ему, чтобы он больше даже близко не подходил к их дому.

Долгое время так и было. Но однажды, уже в девяностые, тогда они жили по новому адресу, подходя к дому  она услыхала мужские голоса, что доносились со двора. Когда она вошла в калитку, ее взору предстала такая картина: на качалке, сидели- муж, сосед по улице, а в середине, бывший друг мужа.

Сама не своя, Татьяна подскочила к нему и со словами, - ах, ты, наглая рожа, - вытолкала его за ворота, а вместе с ним и его велосипед.

- Он же не дойдет, у него ноги, -  стал защищать его муж.

- Как сюда пришел, так и уйдет. Я его не приглашала, - ответила Татьяна.

В окошко она видела, как сосед с улицы, подхватил его под руки и повел по дороге.

Прошло еще немало лет, прежде, чем муж, будучи в большом подпитии, рассказал о том случае, и пока он рассказывал, то и Татьяна многое вспомнила и сопоставила факты.

- Так вон о чем, говорил тогда его двоюродный брат,- догадалась она, - просто какие-то лихие девяностые, и это в советское-то время, ужас.

Родных братьев и сестер, как и у нее, у мужа не было, но вот двоюродных, хоть отбавляй, и все они, благодаря своим родителям, жили очень дружно.

- Тебе что, своей родни мало? Чего ты с ним связался? - сказала Татьяна мужу, когда он закончил свой рассказ.

Рассказывал он долго, и Татьяна набравшись терпения, старалась его не перебивать, ей хотелось наконец-то услышать ту историю, что приключилась с мужем на рыбалке.

Все произошло задолго до этой истории, еще зимой, когда они зашли к тетке мужа. Дома были ее сыновья, накрыли стол, посидели выпили, и муж, как это иногда бывает в общении, в беседе, спиной толкнул друга, толкнул неудачно, тот стукнулся головой о косяк окна, как потом рассказал брат, и еще добавил, - я, ему сказал, он тебе не простит.

Прошла зима, весна, и вот летом придя с работы вечером домой, Татьяна узнает, что приезжал друг и забрал мужа на рыбалку. Ходил он с братовьями рыбачить, но только в выходные, или в отпуске, а тут среди недели, такого не бывало.

Рассказывая Татьяне тот случай, словно разговаривая с самим собой, он сказал, - мне говорили, что меня Мишка заказал, но я не верю.

- Господи, слова-то какие, как в девяностые "заказал".

- Да, заказал.

- Конечно так и было. А  то, за что бы тебя бить, ведь ты сама душа, душа всей компании, ты человек общительный, конечно заказал. Только заказывать за то, что ты неловко его толкнул? Но вот я вспомнила, и брат твой, у которого Вы были, так же говорил. Так, ведь там и тетка Фаля была, и другой брат, Николай. - Ну, и Миша! Ну, ему легче стало от того, что тебя избили?

- Так, не убили же.

- Еще бы, убили. За что? Вот ты, привел его в гости к своим родным, и толкнул не умышленно, а он тебя к бандитам привез.

- Ну, чего теперь об этом говорить, не убили же, ну помяли.

- Ну, ты даешь, помяли. Ты никогда битым не был, и сам никого никогда не бил, человек  ты компанейский.

- Мне тогда и Вовка сказал, - ну, что мил человек, помочь разобраться?

- Так да, ты бы им сразу сказал, что Вовка Ящин твой брат. Помнишь, как тебя незнакомцы, как-то забрали от дома Светки, а ты им еще говоришь, - а, Вы, знаете Вовку Яшина? - Да. - Так, он мой брат. - Они тебя тогда обратно прямо к дому подвезли.

- Вовка видно с ними говорил, приходили они потом извиняться.

- Ну и дела, просто девяностые, и это в советское время, - продолжала удивляться Татьяна.

- Но,  я не верю, что меня Мишка заказал, - повторял муж.

- А, чего, он к тебе привязался? У него что, нет братьев сестер?

- Нет, он один у родителей.

- А, друзья?

- Так, Вовка Державин.

- Ах, да-да. Мы же Новый год у них встречали тогда. Державины, Сироткинны, Белицкие и мы, еще не женатые.

- А, где Вы с ним снюхались, когда?

- До, армии, работали вместе на промкомбинате.

- В мебельном?

- Да.

- Вообще-то да, там рядом все жили. Надо смотреть с кем дружить. Свекровь рассказывала тогда, как он спер вешалку в магазине. После армии, Вы пошли в магазин костюм тебе покупать, и он с Вами увязался. Когда пошли на кассу платить, кассир стала спрашивать вешалку от костюма, а ее нет, это он ее взял, стыд-то какой был.

Родители у него простые, хозяйственные. Отец всю жизнь на льнокомбинате проработал. Он такой интересный был, его нельзя было не запомнить, он был маленький,плюгавенький, и у него был бардовый нос слива.

Мать помню только, что она всю жизнь занималась магией, у Мишки бабка этим занималась, потом она ей передала, а уж она снохе, Мишкиной жене.

К ней, со всего союза ездили, но она не всех принимала. За счет этого, они очень зажиточно жили, и Мишка потом никогда не работал, только на рыбалку ездил, даже уже когда ноги отнялись.

Бывало, сын отвезет его на "Озеро Любви", оставит одного, а потом забирает. И вот, в один из таких дней, он запнулся и упал в воду, а рядом никого не было. Сын за ним приехал, а его уже не спасти.

Вот такая вот история, как два друга счеты сводили.


Рецензии
Ну точно как кино про девяностые,во дела!!!
Нет ничего хуже мстительных людей....
Грустную историю Светлана поведали Вы нам....
С теплом и до новых встреч,

Татьяна Самань   12.08.2018 23:35     Заявить о нарушении
А, жизненные истории, они такие.

Спасибо, что заглянули.

Спасибо за отзыв.

Светлана Зимина 2   13.08.2018 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.