Уездный Сыщик. Глава 11

         4.03/2018.
                Уездный  Сыщик.

                Глава 11.

                Дело  Приказчика.

               
                Х      Х      Х



Дело о разбойниках, получило широкий все губернский резонанс, и покатилось слухами вплоть до столицы. Многие из убитых татей, были опознаны горожанами на площади. Кстати, нашёлся и пропавший приказчик купца Горюхина, Егор Багаев, который к немалому удивлению бывшего хозяина, оказался в числе погибших разбойников, и именно его, первым, зарубил Бусов в бою на болоте. Что толкнуло Багаева в шайку, какую он в итоге преследовал цель, осталось для многих загадкой, и лишь сыщик туманно намекнул, что приказчик-то, и был ушами и глазами шайки в городе, и походя служил купцу, ища случая грабануть того по крупному. Бусову, сам господин губернатор вручил очередной орден,и денежную  благодарность, которую сыщик всю передал негласно вдове подпоручика Марьянова. Все прочие участники похода, и рядовые и офицеры, получили кто отпуска, кто награды, кто деньги, не обошли ни кого. Иван, проспав более полу суток, сразу же, не лезя на глаза полицмейстеру, принялся доделывать дело. На похороны Марьянова он пришёл, постоял у гроба, речей говорить не стал ( терпеть этого не мог)  и познакомился со вдовой офицера Людмилой, красивой молодой женщиной, с большими, печальными, серыми глазами. Иван ожидал упрёков да укоров, но ошибся. Вдова, прежде всего винила себя, де сама настропалила  Серёжку сходить в поиск.
- Не следует никого винить, Людмила Николавна – тихо сказал Иван – он офицер, и это его долг, он его выполнил честно и достойно… Я тоже мог погибнуть, и кто бы кого винил тогда?  Себя не казните, не нужно, и не бойтесь ничего, семью вашу не бросим, будем помогать! Вы крепитесь…
Иван не обманул. Вдове была положена хорошая пенсия за мужа, а дети взяты на государственное обеспечение их будущей учёбы и образования до совершеннолетия. Да и премию Бусову выдали не маленькую, причём такую, что Людмила Николавна не захотела и брать «Такие деньжищи!» Тогда сыщик просто оставил деньги на столе, и ушёл.
Вдова так расчувствовалась, что раззвонила об этом по соседкам, а через два часа уже знал весь город. Поступок оценили не однозначно: офицеры как один все одобрили и похвалили, мол правильно, помог семье павшего товарища, из дворян же одни покачав головами сказали «Да-с!», другие скептически шептали что «Соболезнование конечно делает честь, но к чему же деньгами разбрасываться?» Третьи просто терялись в догадках, однако нашлись и такие, кто тихонько шушукаясь  в углах, поговаривали что « Дело тут не чисто, и сыщик чужим детям и чужой жене денег просто так отдавать не станет!» Один такой шушунчик на своё несчастье, будучи во хмелю, и присутствуя на вечере у князя Башкирова, взял да и высказал эту мысль за карточным столом несколько громче, чем это следовало бы, ожидая смеха от партнёров по игре, но никто от чего-то не засмеялся, а даже напротив, игроки, очень сухо попросили его приберечь подобные остроты, для иного общества. Шушунчик не успел ничего на это ответить, как под удивлённые и испуганный взгляды гостей, вдруг взмыл со своего стула вверх, поднятый за воротник некой силой. Все повскакивали с мест. Оказалось что эти гнусные речи, услыхал неожиданно появившийся тут Бусов, который как известно, являлся редким гостем на таких вечерах.
- А ну-ка ты, глиста собачья – зарычал прямо в лицо шушукнчику Иван, сжимая его за грудки у самого горла – повтори теперь мне что ты сказал про вдову погибшего офицера, н-ну?! – лицо самого сыщика, наполнились такой злобой и гневом, что казалось ещё две минуты, и  болтуну придёт полный конец, он уже хрипел и выкатывал в ужасе глаза. И неизвестно чем бы это закончилось, если б среди почти полной тишины, вдруг не раздался свеженький, весёлый девичий голосок.
- Иван Силыч, а чего это вы тут, опять безобразничаете?
Иван обернулся. В проходе между столиками, стояло очаровательное, и нежнейшее создание в голубом вечернем платьице, с веером и сумочкой в руках, Светлана Дмитриевна Брусникина, в сопровождении трёх подружек, прелестный квартет присутствовал тут целиком. Увидав Светлану и девушек, лицо Ивана мгновенно потеряло весь гнев и злобу, приняв вместо них, весёлость и добросердечие. Он разжал пальцы, и скулящий полу задохшийся шушукнчик, с грохотом обрушился на пол, где стал кашлять и ловить ртом воздух.
- Светлана Дмитриевна, а вы как тут? – он шагнул к ней, даже не обернувшись на оскорбителя, который скуля уползал куда-то под стол на четвереньках.
- С подружками вот пришла – моргая глазками ответила барышня – а вы кого-то убивали, да?  Я видимо помешала, да? – улыбнулась своей шутке девушка.
- Да ну что вы! – весело словно нигде и не был, рассмеялся Бусов – Это я так, балуюсь тут просто, поспорили вот с приятелем, ну ему слегка подурнело, перепил малость, закусывал плохо! Кстати, хочу весь ваш очаровательный букет пригласить в  здешний буфет!
Девушки с радостным щебетанием тут же согласились, и вскоре в сопровождении Ивана ушли лакомиться. Свидетели этой сцены а было их множество, не могли нее отметить, как в долю секунды, сменилось настроение полицейского, когда он увидел Светлану. Из озверелой, гневной гримасы, лицо его засияло такой радостью и добротой, что большинство сразу уяснили для себя, что образ барышни Брусникиной, действует на сыщика магнетически, и способен унять в нём любую, даже самую лютую ярость за какие-то мгновения. А такое согласитесь, бывает не часто.
Попавшийся на длинном языке болтун, вскоре после того как пришёл в себя, был выставлен хозяином вон, с прямым отказом от дома. Куда потом делся болтливый господин, никто не знал, но в салонах города, он более не появлялся совершенно.  Так день за день пролетел октябрь, и наступил вместе с холодом, ветром, снегом и морозом ноябрь, самый непредсказуемый месяц года, уже и не осень, но ещё и толком не зима. Капризный норов сего месяца, распугивал даже преступников, ничего мало-мальски стоящего не случалось, и Бусов со Светланой, хорошо одетые, два-три раза в неделю гуляли по заснеженным аллеям и скверам, сидели в тёплых кафе и ресторации, да иногда, но нечасто, собирались в доме Брусникиных.  За бумажной рутиной и прогулками, прошёл ноябрь, и завьюжил пушистым снегом красавец декабрь, тоже впрочем не принесший сыщику особых дел кроме пары мелких краж, да мордобоя. Зато красавице- Светлане, сей месяц принёс целую палитру удовольствий! Одни катания с гор да на санях чего стоили, рассекание на тройках по выходным,и  многое другое. Раскрасневшаяся, с морозца, она сияла голубыми глазами так жарко, так призывно трепетали на висках непослушные завитки волос, что Иван терял терпение, и улучив каждый удобный момент, лобызал все эти прелести так крепко и сладко, что их обладательница чуть жива оставалась от счастья и неги.
- Я вас точно слопаю, Светлана Дмитриевна! – страстно шептал он ей в такие минуты, целуя любимую где-нибудь в уютном уголочке парка, или помещения.
- Лопайте – блаженно улыбаясь, радостно шептала в ответ Светлана, прикрывая глазки дивными, чёрными ресницами, длинными как стрелки старинных часов. С каждым новым месяцем, барышня- сарматочка всё хорошела, наливаясь новыми соками, словно виноградная гроздь. Иногда, Иван участвовал в общебрусникинских катаниях с гор, где правда не принимала особого участия Катерина Петровна по естественным причинам, но зато она резво играла в снежки, строила крепости, лепила снеговиков, да радовалась из далека на дочку и её сыщика. Какая же они замечательная пара!
Два раза устраивали семейные торжества в саду, в заснеженном царстве Светочкиных зимних фантазий, и придумок. Жгли костёр, накрывали дощатый, сколоченный дворником стол, и пировали. Бусов, научил будущих родственников жарить настоящий шашлык, чему он сам, научился ещё служа в драгунах. Мясо приготовленное сыщиком было таким вкусным и сочным, что все просто объедались им, так оно завлекало.
- Иван Силыч, вы просто чародей! – блаженно жмурилась от удовольствия Катерина Петровна, лакомясь кусочками баранины.
- Ой какое блаженство! – прикрыв глазки лепетала Светлана, аккуратно лопая сочный шашлык, прямо с шампура, ей казалось так вкуснее.
- Оху… озвереть можно! – во время поправился папенька, под испуганным взором супруги, слизывая уже не помня какой по счёту шампур.
- Ну Иван Силыч, едал я мясо в мусульманской харчевне, этот ваш шашлык, ну всем фору даст! – заметил и Олег, жуя мясо. И даже озорник Пашка, коего тоже допустили к трапезе, наевшись бусовской стряпни, довольно заметил.
- Вкуснотень дядь Вань, дура будет Светка если замуж за вас не пойдёт!
Бедная Светочка от услышанного чуть шампур не перекусила, так она обалдела, замерев с вытаращенными глазами. Все прочие грохнули от смеха.
- Устами младенца-а! – хохоча простонал папенька, маменька хихикала прикрыв ладошкой рот, Олежек добродушно колыхался от смеха, проговорив сквозь него «Светлячок, оттаивай давай! Ой не могу-у!» Сам Иван хохотнул тоже пару раз, но дальше сдержался, чтоб любимая не надулась. А любимая, оттаяв таки, сначала покраснела от смущения,затем от возмущения, и со своим"полуперекушанным"погнутым шампуром с кусочком мяса, принялась гоняться за младшим братцем вокруг стола да костра, с гневными восклицаниями « Я тебе покажу сейчас как потешаться надо мной! Я тебе так задам сейчас негодный мальчишка!  Я тебе покажу Светка-дура!» Пашку она конечно не поймала, но гнев выпустила. В таких вот видах прошёл и декабрь, наступил январь, он-то наконец и открыл двери целой череде зимних игр и происшествий, в коих вскоре пришлось вдосталь побарахтаться и Светочке, и сыщику.
Вся предрождественская неделя прошла в семействе Брусникиных в хлопотах и приготовлении к торжествам. На третий или четвёртый день нарядили ёлку, и в тайне друг от друга, принялись готовить один-другому подарки. У Светочки, хлопот оказалось больше всех: ну что подарить семье, она более менее знала, и особо не маялась, но вот ЧЕМ одарить своего сыщика, она абсолютно не понимала. Перебирала всё от булавок до перчаток, и от часов до пистолетов, и ни на чём конкретном не смогла остановить свой выбор. Вот ведь безысходность-то, а?! И так она бедная измучилась с выбором, что даже обиделась. Нет, ни на кого конкретно, а просто: обиделась. Пошмыгав носом, очаровательное создание пошло на поклон к брату Олегу, благо тот тоже из служивых людей, он наверняка поможет. На робкий вопрос девушки что же подарить любимому, владелец книжной лавки философски заявил.
- Ты напрасно ломаешь голову Светлячок, Бусов так тебя любит, что примет с радостью любой твой подарок!
- Да это я понимаю – но хочется-то чтоб подарок к делу пришёлся, а не валялся в столе как какая-нибудь ерунда.
- Ну подари ему хорошую книгу! – посоветовал брат.
- Хм… а какую?
- Ну, у меня в лавке лежит иллюстрированная  энциклопедия холодного и огнестрельного оружия, можно думаю её ему подарить!
- Ой, Олежек – отмахнулась барышня – он сам может такую энциклопедию написать, тут другое что-то надо!
- Ну я не знаю – пожал было плечами брат, но чуть подумав предложил – а подари-ка ты ему, я видал в одном месте, в лавке, стоит небольших размеров серебряный кубок, денежек я тебе дам. Он не то чтоб очень дорогой, без каменьев, а надпись, какую захочешь, мне в один день знакомый гравёр  вырежет, ну скажем славянской вязью, ага?
- Ага, Олежек!  - радостно захлопала в ладоши девушка,  - И коробочку миленькую к нему, то есть для него, давай прямо теперь побежим покупать, а?
- Как скажет наша царевна! – развёл руками брат, и в тот же день кубок был куплен, отнесён к гравёру, а вечером,  уже в сумерках, Олег за ним съездил, и привёз. Кубок и в самом деле оказался недурён, украшен орнаментом из растений и лесных зверей, а свежая надпись на боку гласила «Моему Ивану, от его Светланы. Рождество 1828 года, Ладов» Просто и красиво.
- Прелесть! – деловито заметила девушка вертя кубок пред собой на вытянутой руке.
- Именно! – согласился брат.
Но однако, Светлана была не одинока в своих мучениях! Иван Силович тоже ломал голову что подарить любимой на Рождество? Предметы туалета или парфюмерию, он отмёл сразу, опасно. Не угадаешь вот со вкусом или модой, и готово, трагедия на всю оставшуюся жизнь, эти барышни они такие! Полдня Иван думал, и решил, что раз девушка читающая, то книжку он ей и подарит. Но только не из лавки Олега Иваныча ( сыщик опасался утечки сведений)  у Бусова был уже на примете один знакомый букинист, к нему-то сыщик и наведался. Тот всегда был рад визитам Ивана Силовича, ибо видел в нём истинного ценителя книги. Бусов  поздоровался, и коротко изложил хозяину свои заботы. Кондрат Данилыч, так звали хозяина лавки, радостно всплеснул руками.
- Иван Силыч, вы просто кстати!  Для Светланы Дмитриевны, зная её увлечение родной культурой,  у меня кое-что есть! Вот-с, доставлено третьего дня!  - хозяин извлёк со стеллажа толстенную, чуть потускневшую книгу в тиснёном, тёмно-зелёном переплёте.
- Волшебные Русские Сказки, издания 1807 года! Очень редкое, с иллюстрациями! Думаю наша сарматочка оценит это!
- Ну-ка! – Иван протянул руку, и осторожно взяв книгу, принялся бережно листать. Да, это то, что нужно, то что необходимо – заверните!
 Уже дома, Бусов долго думал как надписать бесценную книгу. Банальностей он не любил, да и не умел.
- Надо чтоб запомнилась – бормотал он, сидя в раздумьях за столом. Даже бравый Хворостовский на сей раз, не смог помочь советом. Подарки своим женщинам, он дарил по обыкновению молча, а не ломал голову над тем, что при этом надлежит говорить, либо писать. Интеллект в конце концов всё же победил  сомнения, и Иван старательно вывел на внутренней стороне обложки "Моей любимой Светочке, от Ивана, в день Рождества. Ладов. 1828 год».
- А что? Говори лаконично! – подытожил Бусов, разглядывая надпись. Хворостовскому на праздник была презентована бутылка коньяка, Тихоновне и Катерине  вручена неплохая денежная премия, дворнику, пачка дорого табаку. Сам Хворостовский, вручил своей Француженке покрытый позолотой, латунный лорнет, чему дама непостижимо обрадовалась, впервые за много месяцев, любовник ей что-то подарил, по мимо себя!...
Семейству Брусникиных, Иван тоже преподнёс незамысловатые подарки: маменька получила здоровенную коробку дорогих шоколадных конфет ( о коих любимой доченьке был дан намёк, чтоб она на них даже и не мылилась) папеньке была подарена старинная бронзовая чернильница с крышечкой, Олегу складной охотничий нож в обмен на монету, а Пашка привычно получил солдатиков, и пушку стреляющую пульками. Все остались довольны.
Но Светлана испытала особый восторг, когда развернула свой подарок, сказки, и надпись её очень тронула, и она поспешила вручить сыщику свой презент. Иван искренне восхитился кубком, и закончив его рассматривать, проговорил.
- Пить дома вино и квас, буду теперь только из него!
Рождество в семье Брусникиных, прошло на славу. Новое дело, нашло Ивана совершенно неожиданно, и стало причиной немалой его тревоги, ибо впервые в ладовской его карьере невольно, но в него оказалась втянута и Светлана.
Произошло всё совершенно обыденно. На святочные дни, не на все конечно, а на несколько, в начале, Светлана в числе других девушек,  оказалась приглашена в загородное, в двух верстах от Ладова, поместье дворян Поповых, представлявшее из себя большущий, в два крыла, двух этажный особняк с массивными колоннами. Богатые люди, Поповы часто приглашали на зимние и летние праздники множество гостей, и некоторые пребывали у них по нескольку дней. Светлана с подружками, уже бывали у Поповых в прошлом не раз, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, став таким образом самыми желанными гостями изо всех прочих. И в этот раз, барышня Брусникина и три её товарки, в числе прочих молодых девиц и их родственников, были оставлены погостить на три дня, а там как сами захотят, хлебосольство хозяев, поистине не знало границ. Вообще-то, между нами говоря, дворяне Поповы очень любили общество молодёжи, и чтоб девушки щебетали весело, а кавалеры страстно вздыхали.
В первый же день по приезду и размещению в комнатах, девушек поселили по двое, чтоб не было скучно. Хозяевами был обещан фейерверк, и многое другое. Они, Мария Степановна и Сергей Иваныч, степенные люди пятидесяти лет, намекнули барышням что грядущих празднеств те не забудут, мол фейерверк заранее выписан из самой столицы. Девушки оказались настолько заинтригованы, что едва могли дождаться темноты, нарядится самым не мысленным образом, и с криками да смехом носиться близ усадьбы, жечь костры,  да колядовать друг перед другом, или стучать в окна соседей. Но к назначенному времени, вся молодёжная ватага, с визгом и гомоном вернулась на территорию усадьбы, и зажигательное представление что называется началось. Взвились ракеты с шипением и грохотом, завертелись хлопушки, и часть сада озарилась всеми не мысленными огнями, какие только были. Полюбовавшись огненным зрелищем минут двадцать, Светлана с частью гуляк, махнув рукавичками, снова помчались  бегать и резвиться по поместью, а фейерверк отовсюду и слышен и виден был! Порезвившись и поиграв в снежки минут десять, Светлана с подружками откололись от основной компании, и решили побежать к роскошным столам возле костров, чтоб перекусить и попить чаю. Подружки убежали чуть вперёд, а Светлана приостановилась чтоб выбить снег из сапожка. Чертыхаясь и ойкая, она прыгая на одной ножке, стала вытряхивать снег из обуви. И тут мимо, шагах в десяти, из Нижнего сада, вышел человек в длиной мужской шубе, шапке, с тростью в правой руке, и большим свёртком под мышкой в левой. Он шёл тяжело, словно утка. Барышня пригляделась, силуэт показался ей знакомым.
- Сергей Иваныч, это вы или нет? – звонким голосом позвала она, имея в виду хозяина поместья.  Человек вздрогнул, глянул в пол оборота, сверкнул как то недобро глазами  (лица девушка толком не разглядела) и чуть замер.
- Светлана! Брусничка! Ну ты где? – вернулись назад девушки, а силуэт быстро, насколько смог, буквально побежал далее, и скрылся за ёлочками.
- Иду я! Иду! Снег вытряхала!  - ответила девушка, обулась и весело побежала далее, позабыв на время эту странную встречу. Гуляния затянулись глубоко за полночь, и девушки завалились спать утомлённые беготнёй и балагурствами, даже не поглядев на часы. Светлана в своей комнате, проспала аж до полудня, открыла глаза, повернула голову и увидела что на соседней постели, ещё нежиться в полу сне Даша. Повалявшись и потянувшись по кошачьи ещё с четверть часа, барышня поднялась, и подойдя к Даше, деловито проговорила.
- Вставай засоня, всё проспишь!
Даша приоткрыв один глаз, сонным голосом протянула «Угу», и повернулась на другой бок.
- Ну и спи, а я одеваюсь и иду вниз, там наверняка уже все собрались, выспались, и что-то весёленькое будет, и вкусненькое! – добавила Светлана, зная какая Даша сладкоежка ( это кто бы говорил-то?) Уловка подействовала, Светлячкова села на кровати, тряхнула головой, улыбчиво поглядела на подружку, и пробормотала.
- Ладно уже, уговорила, я тоже встаю – и зевнула. Едва только девушки спустились вниз в столовую, как с удивлением обнаружили там всё домашнее общество, обитавшее на данный момент в поместье. Но это общество, с самым серьёзным видом давало показания, или вернее даже, вело разговор с сыщиком Бусовым, в сопровождении Хворостовского и Ефимова. А на улице у подъезда, скучал в экипаже городовой. Светлана удивилась и обрадовалась одновременно.
- А что случилось, кого ограбили? – весело спросила сарматочка, даже не представляя себе что что-то и впрямь приключиться.
- Убийство тут Светлана Дмитриевна, я с сотрудниками только четверть часа назад прибыл, только вот собрал всех… – устало начал пояснять Бусов.
- Пропали! – страшным голосом сообщил влетевший тут хозяин, с белым как мел лицом – Деньги из сейфа пропали, тридцать пять тысяч! – Сергей Иванович тяжело опустился на стул.
- Так, всем оставаться на местах! – приказал Бусов, и обратился к хозяину – Вам надлежит теперь пройти со мной к сейфу, я должен всё осмотреть, сможете?
- Разумеется, простите, минутная слабость, идёмте! – хозяин и сыщик ушли, а Светлана и Даша,  сгорая от любопытства, попросили рассказать им что случилось. Оказалось, полтора часа назад в Нижнем саду, дворник Семён нашёл подле садового домика, застреленного приказчика  Фрола Улыбахина пятидесяти двух лет. Поднял тревогу и вызвал полицию.
- Где говорите? – переспросила Светлана, - в Нижнем саду? Так-так-так…
Иван внимательно осматривал сейф. Одно название что сейф! Только дети да безграмотная дворня такой не откроют.
- Негодный у вас сейф-то, Сергей Иваныч, гвоздём открыть можно! – оценил Бусов осмотрев замок – Вы только теперь в кабинет вошли, или просто не заметили в начале?
- Теперь вошёл, да и не собирался, праздники всё же! – начал объяснять Попов – А тут про приказчика своего услыхал, и как будто что-то ёкнуло, дай думаю гляну в кабинете, всё ли там нормально? Ан тута вон чего!
- Только узнали? – удивлённо переспросил Бусов – А дворник более полутора часов назад труп-то нашёл. Как вышло что вы не в курсе дела были?
- Я только с пол часа как из города вернулся, ездил по надобности! – сообщил Сергей Иваныч, горестно кивнув головой.
- Так, ключ от сейфа всегда при вас? – поинтересовался сыщик, указуя пальцем.
- Да, вот извольте! – Попов полез во внутренний карман, извлёк оттуда средних размеров зубчатый ключ, и протянул сыщику. Тот быстро взял, и выудив свою лупу, внимательно изучил зубцы.
- Гм, слепок с него не снимали, это ясно – проговорил Бусов, возвращая ключ.
- Да кому ж снять-то? – удивился хозяин.
- Кому надо Сергей Иваныч, тот и снимет – пояснил Бусов – этот ключ в единственном экземпляре?
- Да нет, дубликат есть в столе, в особом ящике – ответил Попов.
- Предъявите, будьте любезны!  - попросил следователь. Хозяин подошёл к столу, достал из кармана жилетки маленький ключик, отпёр выдвижной ящик, и открыв его, полез в угол, туда, где хитро был вмонтирован совсем маленький ящичек, из которого Сергей Иваныч достал второй ключ, и принёс сыщику. Осмотрев и этот, Иван убедился что и с него слепков не делали.
- А как же они сейф-то открыли? – удивился Попов.
- Примерно вот так – Бусов прикрыл его, а затем достав складной ножичек, в две секунды вскрыл им сейф – и всё, господин Попов! – горько усмехнулся Иван Силович, оставляя дверь открытой. Хозяин всплеснул руками.
- Меня уверяли что это хороший, надёжный сейф!
- От детей да, от злоумышленников нет! – заметил Бусов и спросил не пропало ли чего ещё?
- Нет, я уже проверял, деловые бумаги на месте –томясь ответил помещик.
- Ну тогда вернёмся в столовую!
Когда они туда спустились, помещение гудело как растревоженный улей. Вернее гудела женская половина общества, а в особенности прелестный квартет щебетал громче всех, окружив плотно Хворостовского, Ефимов благоразумно беседовал со старшим поколением в сторонке.
- Ну, птичий двор,  что ж вы все сразу-то на него налетели? – громко воскликнул подошедший Иван Силович, и галдёж сразу затих. Хворостовский тревожно сообщил что есть главный свидетель.
- Ну и чудесно! – машинально сказал Бусов, ещё не подозревая самого страшного – И кто он,  где он есть?
- Это я! – деловито изрекла барышня Брусникина, и так же деловито добавила – И я здесь!
«Этого мне только не доставало для полного счастья!»  быстро пронеслось в голове у сыщика.
- Я очень рад – мрачно произнёс он, и поинтересовался –ну, и что вы главный свидетель видели?
- Ну я тут уже всем рассказала – «обрадовала» она сыщика вторично – и вас не обижу!
- Весь внимание! – настроился Бусов.
Барышня поведала Ивану о вчерашней неожиданной встречи с неизвестным, коего она по началу за хозяина усадьбы приняла.
- Отчего? – быстро спросил Бусов.
- На нём была шуба и шапка Сергея Иваныча, и ещё трость в руке, и свёрток увесистый, в другой! – жестикулируя пальчиком, добавила девушка.
- Место где видели неизвестного не запомнили точно?  - перепросил Иван, молясь чтоб день поскорее закончился и можно было отправить Светлану домой.
- Не знаю, но на улице могу вспомнить!  - нашлась девушка, озорно закусив губу, ей от чего-то было очень весело.
- Одевайтесь, я на улице обожду! – Бусов вышел из дома, и увидел как слуги грузят закоченелый труп приказчика на сани, чтоб вести в Ладов к Музыкалову на вскрытие. Хлопнула входная дверь, и на порог выпорхнула весёлая барышня, запахивая на ходу свою шубку, отороченную зайцем. На голове Светланы тоже красовалась шапочка из этого зверя.
- Ну, идёмте же искать следы! – с готовностью сказала Светлана, в душе которой, нежданно-негаданно, проснулся вдруг жуткий интерес к раскрытию преступления, а мысль о том что она сделает это вместе с любимым человеком, совсем унесла её в дикий восторг, и желания помогать и участвовать.
- Светлана Дмитриевна, теперь я вас попрошу собраться,  это всё очень серьёзно! – хмуро предупредил Иван Силович, с беспокойством глядя на любимую. «Ребёнок, большой ребёнок! Она воображает что это игра!»
- Разумеется, я это знаю, и поэтому помогу вам раскрыть злоумышления, и разоблачить преступление! – быстро проговорила барышня, сверкнув глазками.
- Разумеется, на вас то у меня и вся надёжа! - - мрачно пошутил Бусов идя рядом.
- Правда? Ой как здорово! – обрадовалась девушка, не поняв шутки следователя. Тот тяжело вздохнул и спросил.
- Ну и где хотя бы примерно вы видели неизвестного?
- Ну вон примерно там! – указала рукой барышня на дорожку, ведущую мимо Нижнего сада.
- Так, пройдёмте чуть дальше, и постараемся восстановить ваш маршрут! – попросил следователь.
- Хорошо! – тряхнула локонами девушка, они чуть прошли, остановились, и она развернулась обратно – Ну вот от сюда, уже можно идти!
- Начали! – скомандовал Иван, и оба медленно пошли. Светлана и в самом деле шла осторожно,  поминутно оглядываясь кругом, чего-то вспоминая, и вдруг резко остановилась.
- Вот, тут вот я снег из сапожка вытряхала, а я почему запомнила, вон амурчик на меня из сугроба глядит, и вчера глядел, я сразу-то забыла, а вот теперь увидала и вспомнила. А  человек тот, он вон там, шагов за десять-двенадцать от меня из сада поднялся, и меня по началу-то и не заметил!
- Стойте тут, а я пойду, как дойду до туда где тот в шубе был, вы меня остановите! – сыщик придерживая саблю, стал не спеша мерить шаги, и на одиннадцатом, приятный голосок его остановил.
- Так – Бусов заглянул за гребень дороги – оттуда ведут следы, и скорее всего они с места убийства, но это мы глянем потом, пойдём по ним дальше…
- А дальше он вон в тех ёлочках скрылся! – перебив ему размышления, энергично махнув рукавичкой, пояснила барышня. Сыщик подошёл ближе и поглядел Светлане в лицо. Господи, какая она всё же хорошенькая когда на морозце-то! Картинка просто!
- Пойдёмте, проглядим эти ёлочки! – тихо предложил он.
- Да, непременно! – заворожённо прошептала Светлана, профессия сыщика ей определённо начала нравится. Они вошли в ёлочки, и следователь сразу приметил несколько чётких, уже заледенелых следов.
- Ага, вот, мужские сапоги, отпечаток подковок даже есть, слава богу снег ночью не выпал,  ну-ка зарисуем! – Бусов достал из внутреннего кармана шинели небольшую толстую тетрадь с карандашом, и скрупулёзно зарисовал обе подошвы.
- Давайте за мной, глянем где они кончаются! – Бусов быстро пошёл вперёд, барышня поспешила за ним. Следы оборвались у заднего крыльца чёрного хода на твёрдом насте.
- Всё ясно, в доме этот неизвестный – пробормотал сыщик, и жестом позвал Светлану за собой – идёмте в Нижний сад!
По такой же цепочке они дошли до места убийства, и там эти следы пошли в другую сторону, откуда убийца и пришёл. Надо ли говорить что и они привели к чёрному ходу!
- Ну, общая картина мне ясна, приказчик кого-то ждал у садового домика, и этот кто-то туда пришёл,  и как минимум пару минут они потолковали, топтались. Потом убийца выстрелил, за фейерверком разумеется никто ничего не слышал, и попытался незаметно уйти, но наскочил на вас… Вот только свёрток в руке… Ну это ладно, это потом…
- Иван Силыч, вы мастер! – ахнула Светлана.
- Вы тоже – ответил совершенно без выражения.
- Я? В чём? – улыбнулась девушка.
- Влипать в истории – буднично заметил Бусов, пристально глядя на девушку, когда они уже отошли чуть в сторонку и стали за дерево.
- Никуда я не вли..ой! – Светлана успела лишь тоненько пискнуть, как сыщик мгновенно прижал её к себе, обнял, и крепко да жарко поцеловал в губы, не отпуская поцелуя, минуты две.
- Умираю-у-у…- закатив глаза, прошептала едва слышно барышня, когда Бусов наконец отлип от неё – Ой как хорошо-о-…
- Светочка, я сейчас тут ещё раз всё проверю, а потом отправлю вас домой моя любимая, хорошо?
- Да… хорошо… - начала было томно барышня, но вдруг, внезапно пришла в себя – Что?! Отправить меня домой?!  Ни за что! – решительно отрезала она, и капризно оттолкнув сыщика, зашагала к парадному выходу – Ещё чего придумали!
- Да вам нельзя тут больше оставаться! -  пытался объяснить ситуацию Бусов – Вы во всеуслышание заявили что видели убийцу, и естественно являетесь ключевым свидетелем. Убийца тут, на территории усадьбы, а то и в доме, он наверняка попытается разделаться с вами, поймите это!
- Я, Иван Силыч,  смогу почувствовать опасность, и не позволю злодею приблизиться к себе, и вообще, тут много людей, и меня спасут, вот! И даже не думайте меня уговаривать, да ещё таким коварными методами! – негодуя отказала барышня, не сбавляя хода.
 - Да какими методами? Проснитесь, Света, тут очень опасно!
- Я полагаю, сказано всё! – твёрдо заявила девушка, ставя одну ножку на порог. В барышне, проснулось дремавшее до времени девичье упрямство и самонадеянность, которые хоть и в разных долях, но присутствуют во всех, особенно прекрасных девушках.
Плюс к этому, её прямо-таки душили возмущения на манеры Бусова и методы. Как он мог?  Заманил, обнял, зацеловал, воспользовался девичьей слабостью, доверчивостью и порядочностью с тем, чтоб спровадить её домой?! Обольститель! Коварный тип! Она только-только разгулялась, стала участвовать в деле, принесла столько пользы, и что в благодарность? Домой! Ну уж нет господин следователь, она не позволит так с собой обращаться, не допустит такого цинизма! Нет, каково, а? Поцелуйчиками довести девушку до кружения,  и под это дело сбагрить с глаз долой? А самому что? Тут вообще то есть и другие девицы, да… Да с подружек подозрения до конца не сняты, мало ли чего? И вообще, она так возмущена этим беспардонным намёком на дом, что вообще не представляет что может сейчас с ним сделать!
- Я, ни куда не еду, я, остаюсь здесь, вот так!-решительно ответила барышня, и обидчиво фыркнув, направилась в дом. Поняв что уговоры бесполезны, Бусов решил пока всё отложить.
За то время пока Светланы и сыщика не было, Хворостовский и Ефимов успели много кого опросить. Постоянно проживали, или часто бывали в доме по мимо убиенного, следующие лица: хозяева, кухарка Нина Егоровна, горничная Агафья, дворник Ефим, лакей Николай, кучер Демьян, и сестра хозяина, Варвара Николавна, крепкого сложения старая дева, неопределённого возраста, гостившая у брата уже около трёх недель. Часто бывали приятели и знакомые из города, да ныне целая ватага заночевала, шесть девушек и двое юношей. По мимо очаровательного квартета, ночевали городские барышни Катя Иванова, Таня Лисичкина, да их ухажёры Сергей и Михаил, но они были в поместье вообще впервые. Выслушав всё это, Бусов изрёк.
- Ну что господа, картина примерно мне ясная,  так что юные барышни и их кавалеры могут быть свободными, подозрений в их адрес у меня нет!
- И на том спасибо! – язвительно буркнула Светлана, уже сидевшая в кресле с чашкой чая. Молодёжь, тут же поспешила покинуть поместье, и вскоре лишь одна Светлана сидела с деловым видом, и наблюдала за происходящим.
- Вот Сергей – монотонно вдруг начала Варвара Ивановна – праздность то в дому к чему приводит, к злодействам да убийствам!
- Отстань Варвара, не до тебя ей-богу сейчас!-грозно огрызнулся брат,недовольно глядя на неё – Не до твоих теперь проповедей, поверь!
- Сергей Иваныч, у вас тут есть зимние сапоги, и сколько пар? – спросил Бусов, к тому времени уже оставшийся в мундире и при сабле.
- Странный вопрос Иван Силыч, разумеется сапоги есть, три пары, но ходовые только одна, в прихожей стоят.
- Так, а шуба и шапка там же?
- Да, а где ж им быть?
-А трость ваша где?
- Да там же, у вешалки стоит, а что, это так важно? – уже как то с заметным раздражением осведомился хозяин.
- Да Сергей Иванович, вы не волнуйтесь, я не важных вопросов не задаю.  Давайте мы с вами, и вот пожалуй Светлана Дмитриевна, пойдём теперь туда, и поглядим кое-что! – предложил следователь.
- Это странно, но извольте! – хозяин пошёл вперёд, сыщик за ним, и повеселевшая барышня ( всё же Иван может быть вежливым когда захочет) замыкала шествие.  Подошли к вешалке.
- Вот сапоги, вот шуба, шапка, вон трость! – помещик спокойно указал на весь набор. Бусов взял по очереди каждый сапог и сравнил подошвы с зарисовками следов.
- Так, сапоги эти. Теперь, Светлана Дмитриевна, поглядите внимательно на шубу, шапку, трость, не те ли самые?
- Про трость не уверена, а одежда та самая! – кивнула девушка.
- Сергей Иваныч, вы вчера во время фейерверка где были? – ровным голосом спросил сыщик. Хозяин широчайше улыбнулся.
- Там и был Иван Силыч, и теперь про шубу, шапку, и прочее всё понятно. Разъясняю прямо тут, вся и всё. Я, был на улице на фейерверке, и у столов и на кострах, и меня многие видели, но – помещик поднял палец в верх – одет то я был в полушубок овчинный, валенки и баранью шапку, я всегда так одеваюсь когда что то эдакое на улице проделываю, либо гуляю. Шуба, шапка да сапоги с тростью что вы видели, это для деловых выходов. В гости, или в город там, а дома я по по-простому, это все знают.
- Значит не все, или не обратили внимания – проговорил задумчиво Бусов, и сказал – в этой одежде, вчера в ночь, некто сработал под вас, и убив вашего приказчика, по видимому чего-то у него забрал, какой-то свёрток. Оружия в доме много?
- Да имеется, ружьё, пистолеты, ну как у всех - начал было Попов, но тут ахнув, в разговор вмешалась Светлана.
- Вспомнила! Я вспомнила, господа!
- Ну? - напрягся Иван Силович.
- Я же после как разминулась с убийцей, пошла к столам чтоб покушать, и попить чайку – неторопливо продолжила барышня, слегка жестикулируя руками – ну и вот, я пришла к столу, взяла тёплую булочку, чайку мне налили, и тут я увидела не вдалеке именно вас Сергей Иванович, в тулупе, валенках и бараньей шапке.  Я ещё себе так удивилась, мол и там господин Попов, и тут опять он?  У меня двоиться или он раздвоился? Вот, это я вспомнила.
- Браво Светлана Дмитриевна, благодаря вашей наблюдательности, ещё одним подозреваемым стало меньше! – довольно сообщил Бусов. От этой похвалы, красавица аж прямо вся расцвела, да и сам хозяин чинно ей поклонился.
- Так, вернёмся к вопросу об оружии! – вспомнил Бусов, и предупредив чтоб прошедший разговор держался в тайне, попросил хозяина показать ему весь арсенал. Жестом показал надувшей сразу губки Светлане ждать их в столовой, Иван Силович с Сергеем Иванычем прошли в комнаты, а точнее в хозяйскую спальню.
- Вон на ковре висят пистолеты, ружья…
- Заряжены?
- Упаси бог! Народу в доме вечно много, мало ли чего? Заряды отдельно лежат, под замком! – помещик полез опять отпирать стол, и достал оттуда пороховницы и пули – вот извольте, всё на месте.
- А иные, например дуэльные пистолеты у вас имеются? – снова спросил  Иван.
- Имеются, вон на полке в коробке лежат, но тоже не заряжены, у меня с этим строго! – Сергей Иваныч принёс, открыл. Оба пистолета лежали на месте. Бусов осмотрел оба, понюхал стволы, нет, из этих уже давно не палили.
- Значит оружие всё на месте и другого в доме точно нет? – задумчиво уточнил Иван.
- Нет, другого нет, хоть обыщите! – развёл руками хозяин.
- Тогда всё очень странно – наморщив лоб, стал рассуждать сыщик – глядите что выходит. Некто, облачился в вашу шубу и шапку, сапоги, даже трость захватил, ну видимо чтоб либо на вас подумали, либо просто под руку попалось, да убил Фрола Улыбахина. Но, из чего он стрелял?  Всё ваше цело и не пахнет. Хотя погодите, те что на ковре я не проверял, забыл. Ну-ка! – Иван Силович подошёл к ковру, и по одному осмотрел все пистолеты. Нет, чистые. Разведя руками, сыщик вернулся к собеседнику.
- Что же получается Сергей Иваныч, в доме выходит есть оружие о котором вы и не подозреваете? Другого ничего не остаётся! – предположил сыщик.
- Да у кого, у дворни? – изумился помещик.
- Не знаю господин Попов, не знаю, будем искать и проверять! Кстати, а комната убиенного далеко? – чуть призадумавшись спросил Бусов.
- Она в другом крыле, где прислуга живёт – ответил Сергей Иваныч чуть растерянно.
- А пойдёмте-ка осмотрим его? – предложил Бужов.
- Извольте!
К обоюдному удивлению, хоромы покойного оказались почти абсолютно пусты. Все вещи исчезли, обуви тоже не было. Создавалось впечатление что жилец просто съехал.
- А где его добро-то? – изумился хозяин поместья.
- Улетучилось, очевидно вместе с вашими деньгами! – покачав головой, предположил Бусов.
- Вы хотите сказать, что Фрол, эти тридцать пять тысяч у меня унёс? – опять изумился помещик.
- Я полагаю что он тоже приложил к этому руку – ответил следователь, и продолжил – Светлана Дмитриевна говорила что убийца, нёс большой бумажный свёрток, это скорее всего деньги и были. В крупных купюрах ваши тысячи-то хранились?
- Разными Иван Силыч,  но собрать их в кучу, и точно, свёрток будет заметный! – пояснил вздохнувши хозяин.
- Угу – промычал задумчиво сыщик, и предложил вернутся в столовую, а по дороге коротко изложил версию о том, что минувшей ночью, приказчик хотел бежать с деньгами, но сообщник не позволил ему этого сделать, и сам завладел всей суммой.
- В голове не укладывается, он же, Фрол-то, семнадцать лет у меня прослужил, фактически член семьи был… Что ж его на такое с подвигло-то?
- В моей практике Сергей Иваныч, случались истории и пострашнее – сообщил Бусов. В столовой, собравшимся было объявлено, что из легального оружия не стреляли,  но в доме очевидно хранится и не легальное, так чтоб все были в курсе, и держали ухо востро, убийца может снова проявить себя.
- Вы… вы полагаете что убийца находиться среди нас?  - со страхом спросила Мария Сергевна, ошарашенно глядя на присутствующих.
- Нет, среди вас! – деликатно уточнил Бусов, и пояснил – себя с сотрудниками я исключаю,  у нас алиби. Главного свидетеля и её подружек, можно заподозрить разве что, в лихом налёте на кондитерскую, с похищением пирожных, так что на убийцу никто из них не тянет при всём желании. Убийца на территории усадьбы, а находиться ли он в данный момент в доме или за его пределами, покажет следствие!
Пока Иван произносил этот полусерьёзный монолог, Светочка, на момент намёка о налёте всем квартетом на кондитерскую, наградила его таким взглядом, что он даже заулыбался про себя: снаряд угодил точно в пороховой погреб, девушка скоро совсем запутается, возмущаться ей, или восхищаться?
Едва Бусов закончил говорить, часы ударили один раз, и хозяева пригласили всех к столу отобедать. Никто из полицейских не отказался от предложения. Ели хоть и не очень весело, но с аппетитом. Иван по обыкновению устроился напротив Светланы, чтобы любоваться всеми её прелестями. Девушка заметила это, и хоть была слегка обижена на шуточки сыщика про лихой налёт всем квартетом на кондитерскую, но его внимание ей всё же льстило. Ну не имелось сил у молодой и хорошенькой барышни, напускать на себя даже показное равнодушие, когда на неё так глядели эти разноцветные, прожигающие всю женскую душу насквозь, глаза. И как не зарекалась Светочка быть сильной и непоколебимой, эх, ни  чего не выходило!.. Вот глянет эдак на неё несносный сыщик, и всё, дело закрыто, сдавайте в архив. Нет, он конечно позволил себе лишнего, возжаждав спровадить её домой, когда тут такое загадочное дело с таинственным убийцей, но и это ему можно простить, беспокоиться ведь! А глядит, а глядит то как, а? Кусок и то с трудом в горло лезет. Трудно девушки оставаться невозмутимой, когда на вас ТАК смотрят.  Едва обед закончился, на поместье началось нашествие гостей- соседей, кои прознав про происшествие, ринулись на свежатинку, и вскоре в гостиной, прямиком выходящей в бальную залу, гудело плюс к тем что уже находились тут, не менее дюжины гостей обоего пола. На всё это глядя, забурчала старая дева Варвара Ивановна, сестра хозяина, но не уходила, сидя в гостиной в углу, и внимательно разглядывая новых людей. Пару раз оценивающе бросила взоры на Светлану, но в основном думала чего-то своё. Сергей Иваныч долго не мытарился. Раз гости навалили как сугроб на порог, делать нечего, их надо принимать и угощать, тем более что припасено и в самом деле всего было столько, что гости были просто необходимы чтобы всё сие съесть и выпить. А убийство, ну что убийство? Дело такое, не в доме же в самом деле это всё стряслось, ну значит будем веселится, а деньги бог даст сыщик найдёт, этот сможет, удачливый..
Иван Силыч не мог теперь уехать вот так резко. Во-первых Светлана пока ещё тут, и норовит пропасть из глаз, а во-вторых хотелось походить-послушать, может чего полезного и на слушает. Те же задания получили Ефимов и Хворостовский. Иван Силович сразу же стал одним из центров внимания. Три дамы довольно привлекательной внешности, поймали его у камина с дежурным бокалом в руке.
- Ой, добрый день любезный Иван Силыч!  - мурлыкнула одна.
- И я  тоже рад вас видеть! – галантно кивнул Бусов, не отводя спокойного взора
- А вы верно тут по делу раз в мундире, при сабле, в сапогах, загляденье просто! – пропела вторая.
- И вы мадам неплохо выглядите! – отсыпал Бусов ответных комплиментов – Да, я тут разумеется по службе. И в праздники что называется бдим!
- Ой, Иван Силыч, дорогой, ну не будьте вы таким букой, ну расскажите уж нам что тут за тайна произошла? – томно и страстно зашептала третья, чуть было не прижавшись к полицейскому всем бюстом.
- Да нет тут сударыня никакой тайны – буднично и нисколько не завораживающе, нашёлся Бусов, отхлебнув вина – у одного из гостей, тати здешние, ночью тёмной, смыганули шубу  дорогущую, из мамонта, да. А в кармане той шубы, лежал пачпорт, денег три рубли мелочью, и поддельный  вексель на сорок тысяч. Ну три рубли то уже нашли, без восьми копеек ( потратить мазурики успели!) а фальшивый вексель всё ищут, вот так!
- Ой, Иван Силыч, дорогой, а вот я слышала что тут зарезали кого-то прошлой ночью! – сказала первая, заглядывая сыщику прямо в глаза.
- Верно, только не зарезали, а топором зарубили, и не кого-то, а кардинала Мазарини, был тут с визитом от папы римского, пожертвования собирал, и не ночью, а на заре.
- Мазарини? – сомневаясь переспросила – Я о нём чего-то слышала.
- Да, вот только недавно на вскрытие увезли! – подтвердил Бусов.
- Ой, и вы будете всё это расследовать? – сладчайше улыбаясь прошептала третья, играя прямо таки глазами.
- Разумеется, да и так уже расследую. Вот смотрю, кого из присутствующих арестовать?
- Арестуйте меня! – тихо попросила третья, поправляя причёску и закусив губу. Но сыщик на это уже ничего не успел ответить, ибо с боку от него, раздалось грозное и призывное восклицание.
- Иван Силыч! Господин Бусов, нельзя ли вас ненадолго, оторвать от столь приятного занятия?
Бусов повернул голову, и увидел стоявшую рядом Светлану с таким воинственным видом, словно она прямо сейчас, отправится в крестовый поход. Она уже минут десять со стороны наблюдала эту с её точки зрения возмутительную сцену, и ждала когда у сыщика, проснётся хоть не на долго совесть, и он гневно уйдёт от этих развратниц. Но поняв что ждать когда Бусову станет стыдно можно хоть до морковкина заговения, решила вмешаться.
- Пардон девушки, дела государственной важности! – сказал следователь, и отошёл с милой барышней в сторонку.
- Самому изощрённому цинизму, положен предел – дрожащим голосом начала девушка – но ваш цинизм, он воистину беспределен Иван Силыч!
- О, вы Светлана верно хотите меня в чём-то обвинить? – быстро переспросил Бусов, глядя девушке в лицо. Не выдержав и пяти секунд,  барышня стала отводить взор.
- Да, я обвиняю вас в том, что вокруг вас опять эти распутницы, а вы вместо того чтоб…
- Стоп, дальше кажись я знаю – бывальщецки перебил Бусов – я должен был гневно уйти?
- Да!
- Нет, это дело, так не пойдёт! – отрицательно помотал головой Бусов.
- Почему, скажите на милость?
- Я значит гневно уйти, а вы тут весело остаться? Нет, ваши не пляшут! – отказал Бусов.
- Зато ваши я гляжу пляшут очень даже хорошо!  - зашипела Светочка, сверля его взором – Стояли там, лыбились с ними…
- Да неужели ж плакать прикажете?  И потом, Света, это ведь не я вокруг них, это они вокруг меня, не я к ним подошёл, а они ко мне! Юридически, я кругом не виноватый, стою себе, никого не трогаю, винцо потягиваю, о вас вот думаю, тут они… Ну и что?
- А – хотела было что-то сказать девушка, но чего то опять ничего путного не говорилось. Вот знает же она что он виноват, а поймать злодея не на чем! Вывернулся опять как вьюн меж пальцев, даже обидно. И то верно, стоял один, а они сами припёрлись, а он… Слушал и отвечал, вот нашла – а вы, а вы могли бы им не отвечать, совсем, и они бы ушли!
- Вина что ль в рот набрать? – улыбнувшись переспросил Иван Силович – Не, в невежах я успею ещё побывать. А вот вы сами, могли бы всё время молчать, когда надо отвечать?
Светлана потупила глазки, и не знала как ответить. Внезапно она услышала нечто, что ей понравилось.
- А вообще-то Светочка, вы вовремя меня выручили, отвечать на их вопросы, мне становилось уже скучно, вы молодчина, во время появились со своими обвинениями!
- Да? – воспряла духом барышня – я рада что смогла вам помочь, а вы вот меня домой хотели сбагрить, не раскаиваетесь?
- Нет, не раскаиваюсь, и снова предлагаю, поедемте домой к маме с папой,  а тут вам опасно, тут убийца вам может вред причинить, я хочу…
- Да я знаю чего вы хотите! – опять озлилась барышня – Вы хотите меня сбыть с рук поскорее, а сами будете тут волочится за женщинами, да слушать от них всякие гадости! Нетушки! Не допущу такого и не позволю!
- Вот это верно, это верно что вы сейчас сказали, допустить такого кощунства как выслушивание мной бабских комплиментов, вам никак не должно, дерзайте!
- Так, вы снова издеваетесь?  - тихо но гневно, осведомилась девушка, на что сыщик допив вино, ответил.
- Нет Светочка, абсолютно нет ваше прекраснейшее величество, я серьёзен как никогда. Раз уж вы решили тут остаться, что ж, я умываю руки, и где-то через полчаса, покину сей гостеприимный особняк.
- Что? – удивилась барышня, голос которой уже не был таким грозным и беспощадным – Вы уезжаете отсюда, и куда?
- А никуда, просто уезжаю и всё, дел у меня Светлана Дмитриевна много, чтоб торчать на этом рауте, но вы коли желаете оставайтесь!
- И останусь! – с готовностью согласилась барышня – Тут столько людей, столько интересного всего, да и хозяева дома мне всегда рады! Я, я может быть пользу вам принести хочу, а вы меня бросаете тут одну!
- Не одну, я Хворостовского с вами оставлю, с ним вам веселее будет. Родителям вашим передать чтоб прислали за вами, или вы тут, с ночёвкой останетесь?
- Не смейте ничего передавать! – испугалась девушка – Мои и так знают что я на три дня к Поповым уехала, а сегодня только второй, и я заночую здесь, и у меня предчувствие что со мной ничего не случится, вот так! Скоро тут будут очень весёлые игры и всё прочее…
- Да Светлана Дмитриевна, в этом вы правы, веселья в этом доме ещё будет много! – согласился Бусов,  и пошёл из залы, барышня птичкой за ним, ( оставить-то ни на минуту нельзя,) она его ещё и проводит, да, именно она, чтоб не намылилась другая… проводить!
- Хворостовский, минут через двадцать будь готов! – шепнул ему сыщик проходя мимо. Денщик ни единым мускулом не показал что слышит слова шефа, однако что тот имел в виду, подпрапорщик прекрасно понял. Светочка тревожно глядела чтоб сыщик никуда бы случаем не сгинул. А то знает она эти штучки. «Подайте, проводите, помогите!» А тот вечно безотказный. Увидав Хворостовского, девушка бросилась к нему, и ухватив того за рукав, заговорщицки зашептала.
- Митя, скажите, вы мне друг?
- Как прикажете! – дипломатично ответил денщик.
- Тогда друг! – утвердительно кивнула девушка.
- Ну это смотря что от меня потребуется! – уклончиво заметил собеседник.
- Не бойтесь, ничего неприличного, я с вас не потребую! – таинственно продолжила намекать барышня.
- От сердца, уже отлегло, продолжайте! – кивнул Митя.
- Вы не скажете мне куда сейчас отсюда, поедет Бусов? – спросила наконец девушка.
- Не скажу – так же тихо ответил денщик.
- Почему? – хлопая глазами, удивилась вдруг барышня.
- Я этого не знаю, я остаюсь здесь, вас охранять, и куды барин занырнёт, не ведаю,  он о таких вещах не распространяется!
- У, а я-то думала вы в курсе всех его дел! – разочарованно протянула девушка.
- В курсе, но не всех, и не всегда, а лишь эпизодически! – продолжал гнуть Хворостовский.
- Вы представляете Митя, он хотел спровадить меня домой, взять и вынудить чтоб я уехала,  это как, а? – закинула удочку Светлана.
- Ну это он через чур, забирать вас, это тиранство!
- Ну я ему это говорила, а он нет и всё, но я всё же настояла на своём, и он вот сдался как миленький! Понял что я тоже себя в трату не дам, не таковская!
- Ну это мы давно поняли! – согласился Хворостовский – Как же вы можете уехать сами, когда тут вон чего делается, целое убийство, и в кои то веки, вы основной свидетель! А основные свидетели барышня, это первая мишень для убийцы, так что мне нынче ночью ещё придётся постараться чтоб вас не зарезали.
Светлана немного смутилась, ей показался скепсис в словах друга Мити.
- Вы Митя очевидно не знаете, но я, чувствую опасность, и если бы  было что-то рядом, я бы несомненно это ощутила , и возможно впрямь уехала бы домой!
- Угу, а сейчас вы ничего не чувствуете? – деловито спросил денщик, глядя куда-то на неё.
- Нет, а что? – не поняла Светлана.
- Замрите! – Хворостовский быстро протянул руку, и снял с коротенького рукавчика некую живность – паучок барышня на вас сидел! – сообщил Хворостовский, сдувая насекомое с пальца. Девушка инстинктивно дёрнулась, и стала себя осматривать. Этих тварей она очень боялась. Да, не удобно у неё получилось, хвалилась тут что всё ощущает, а сама…
- Ну, это не считается! – быстро нашлась она – Это не опасность, а так, неприятность.
- Ну разумеется мы не занесём это в реестр ваших неудач!
- Хворостовский! – позвал сыщик из другой комнаты, и денщик извинившись убежал. Светлана сразу всё поняла, Бусов уезжает, а следовательно надо его проводить. Светлана вышла на лестницу ведущую вниз, на первый этаж. Тут и сам Бусов появился, уже в шинели, в шапке с хвостом, прошёл мимо, стал на ступеньку ниже, и повернулся к барышне: лицо его от чего-то сияло улыбкой. Неужели рад что уезжает без неё? Неужели…
- Светлана Дмитриевна – выдохнув проговорил Бусов не сводя с девушки глаз, и глядя на раскрасневшуюся от  «непримиримости» прелестницу – так вы решительно отказываетесь покидать поместье Поповых, не смотря на мои предупреждения и уговоры?
Что? Он опять за своё?  Ну это уже издевательство!
- Да! – капризно отрезала она, тряхнув локонами своих волнистых, тёмно-русых волос, и сверкнув синевой глаз – решительно!  И вот что я вам скажу господин Бусов, я, останусь здесь, потому что в отличии от вас, я не вижу злодея в каждом встречном, а тут, моё присутствие необходимо! – притопнула ножкой, и победно закусив верхнюю губу, горделиво пронзила сыщика взором. Бусов, чуть с прищуром смерил девушку с головы до ног, словно чего-то прикидывая, затем глубоко вздохнул, и буднично, даже несколько лениво, изрёк.
- Ну-с, в таком случае мне не остаётся ничего другого, как…
Барышня Брусникина уперев руки в бока, торжествующе улыбалась, и окончание фразы ей виделось « Покорно развернутся и оставить всё как есть», но, не тут-то вам было! Внезапно, к ужасу, изумлению и восторгу одновременно, она почувствовала как сильные мужские руки, словно две клешни, лихо хватают её с боков гораздо ниже спины  ( и не постеснялся даже!) она отрывается от пола ( аж дух захватило!) и через мгновение оказывается лежащей животом на плече у Бусова, а сам он развернувшись, уже спешно сбегает вниз по ступенькам, азартно крича помощнику.
- Хворостовский! Шубу и шапочку барышне, живо!
- Слушаюсь Иван Силыч! – радостно заорал Хворостовский, и метнулся в комнаты. Бусов же, напевая « Ох ты ноша ты моя, распрекрасныя-а!»  шёл уже к выходу, получая по спине барабанную дробь кулачками, и возмущённо- ошарашенные крики.
- Вы что, с ума сошли?! Пусссстите меня-а!
Ни мало не обратив внимание на бунт на плече, открыл ногой дверь, бросил оторопевшему лакею «Барышня со мной!» и  вышел в зимний день.
- Похища-а-юу-у-ут!! – завопила барышня, уже не стуча кулачками по спине, ( отбила бедолага)-Вы не смеете хватать! Это бестактно! Что вы себе позволяете? Я вам не ковёр чтоб меня таскать! Да пустите же, чудовище!
- Не пущу моё сокровище! – изрёк сыщик подходя уже к пролётке, сзади резво подбежал бравый помощник с вещами. Бусов бережно опустил ошалело глядящую на него Светлану, а Хворостовский тут же набросил ей на плечи шубейку, а на голову нахлобучил заячью шапочку, забавно съехавшую на левый глаз. Снова не дав барышне опомниться, сыщик сграбастал её как спеленёного младенца, и весьма ловко уселся внутрь, пристроив свою возмущённую ношу себе на колени.
- Гони! – резко крикнул он помощнику, уже сидевшему на козлах. Хворостовский, издав какой-то разбойничий свист, хлестнул лошадь, и та рванула с места, подняв за экипажем, тучи снежной пыли. За всей этой сценой, из окон поместья, наблюдало несколько десятков изумлённых глаз, дамы таращились с восхищением и завистью, а мужчины с неподдельным интересом.
- Боже! – томно прошептала одна из тех, что беседовала с сыщиком менее часа назад – похищение… какой роман!
- Какой мужчина! И за что этой девчонке такое везение? – дрожащее заметила  вторая, теребя веер.
- Да, наш Иван Силыч, просто красавец!  - согласилась третья, а прочие, точнее некоторые из них, кто через лорнет, кто просто сами, заявили что это вульгарно и неприлично, хватать так девушку на глазах у всех. Правда каждая из них, глубоко в душе, страшно завидовала теперь этой юной красавице,  мечтая оказаться на её месте!
- Браво! Вот что значит мы драгуны! – басовито гаркнул какой-то офицер, с восхищением наблюдавший за увозом девушки – Безо всяких там политесов, сюсюканий-мусюканий, хвать красавицу, и на плечо! Вот уважаю Иван Силыч, браво драгун! Ну чисто черкес уволок!
И лишь одно лицо из присутствующих, досадливо кусало себе губы: опасная птичка покинула клетку, неожиданный свидетель теперь недосягаем и опасен, опознает, может опознать. Бусов, проклятая ищейка!
Едва пролётка выскочила за границу владений Поповых, барышня возобновила попытки поднять бунт, и объявить несносному похитителю кто он такой. Она несколько раз дёрнулась, но крепкие руки старого драгуна держали её цепко. Тогда, отфыркиваясь от спадавших ей на глаза завитков волос, горя глазами и щеками одновременно, Светлана гневно, или вернее сказать уже где-то даже страстно ( в чём боялась признаться себе самой)зашипела прямо в заботливое, подёрнутое лёгкой иронией, лицо Бусова.
- Это возмутительно! Похитить меня! Хватать силой! Это бестактно!
- Про бестактно вы уже говорили, повторяетесь Светлана Дмитриевна! – хмыкнув, заметил Иван Силович, с трудом уже сдерживаясь чтоб не начать целовать это ставшее ещё прекраснее в гневе, лицо девушки.
- Не смейте издеваться! – отрезала она, делая одну из последних попыток вырваться из кокона – Вы, вы, вы… печенег! Вот вы кто! Увести меня силой при стольких свидетелях, людях!  Не прощу! Вот!
- Так! – кивнул сыщик – Продолжайте, я вас внимательно слушаю! – и не отводя взгляда от её лица, Бусов приготовился слушать о себе кто он есть. Светлана, от его прожигающих насквозь, разноцветных глаз, уже не знала куда девать свои, и всё время шарила ими повсюду куда только могла. Но сумбур поднявшийся в голове от нахлынувшего потока различных чувств, уже не давал ей толком связывать ручейки слов и выражений, а так хотелось высказать ему всё что она о нём думает! ( Ой… нет, всё пожалуй не надо!)
- Вы Иван Силыч… невозможны! Вы… воспользовались моей слабостью! Вы… коварны!
И я… я вас ненавижу – уже тише проговорила барышня, на что полицейский, как-то изменившись в лице, произнёс.
- Ну-с, тогда я вынужден прекратить поток ваших возмущений, самым решительным образом!
И не успела бедная Светочка ничего возразить или ответить, как лицо Бусова вдруг быстро приблизилось к её, и она ощутила на своих губах горячий, крепкий как выдержанное красное вино, мужской поцелуй, со щекотливыми усами. Вмиг зашумело всё в голове у девушки, закружило- завертело в какой-то сладостной  поволоке, пурге чувств и скрытых до времени желаний. А сама барышня едва не потеряв сознание, уплыла куда-то в райские кущи, так ей вдруг сделалось хорошо и приятно…
В себя она пришла когда уста её вновь ощутили поток зимнего воздуха, она открыла очи, из коих выкатилось по одной бусинке слезинок, и увидела что глаза её мужчины, о котором она грезила уже столько времени, глядят на неё так, как не снилось ей даже в самых радужных снах.
- Иван… руки затекли… пустите меня… я не убегу…
- Да-да, конечно, извините! – торопливо прошептал сыщик, и тут же ослабил хватку, продолжая глядеть на любимую – Светлана, любимая моя девочка, - дрожащим голосом вдруг зашептал он – котёночек ты мой ласковый, озорной, игривый, пойми: я даже в мыслях не могу допустить чтоб оставить вас в опасности! В доме убийца, терять ему нечего, а мне есть чего, вас! Вы, моя жизнь и судьба.  У меня ничего и никого нет на этом свете, только офицерская честь и вы, моя последняя любовь в этой жизни!.. И если бы с вами не приведи господь что-нибудь случилось, я… я не смог бы жить. Мне пришлось либо застрелится, либо искать смерти… С вами, с вашим Образом Светлана, я буду жить, без вас, жить мне незачем, а хочется, очень хочется! А посему, я и везу вас домой к родителям, чтоб сохранить вас для нас всех!
- Вы – барышня слегка стушевалась – так это сейчас сказали, что у меня в душе всё взволновалось… Я даже не думала что вызываю у вас, такие чувства. И я… я так растрогана, что даже не знаю что сказать, но… Я тоже люблю вас так, что не мыслю без вас своего земного существования, и тоже не смогу жить если что… Ну, я об этом вам уже говорила уж…
Девушка прикрыла глазки, и чуть заметно вытянула губки, Иван улыбнулся, и вторично за день, припал к самому сладкому, и живительному родничку. Этот кон, он у смерти тоже выиграл, и даже теоретически, не отдал ей свою Светлану. Когда подъехали к дому Брусникиных, выяснилось что похититель, впопыхах забыл у Поповых сапожки похищаемой, но успокоил барышню, сказав что привезёт их ей, ибо он туда сейчас  возвращается. Взяв с девушки слово что до конца следствия она там уже не появится, Бусов принеся заранее извинения всем домашним укатил, а Светлана, уставшая но довольная, медленно пошла в дом, предвкушая то, о чём и как она поведает теперь Олегу, да занесёт в свои «Записки».


                Х                Х              Х


Иван не сразу поехал обратно в поместье Поповых, а завернул в больницу к Музыкалову, тот уже должен был сделать вскрытие, и что-то рассказать. Увидав сыщика, Аристарх Петрович искренне обрадовался, они не виделись довольно долго.
- О, какая встреча! – воскликнул доктор, когда сыщик вошёл к нему в кабинет – у меня как раз чай готов с моими знаменитыми пышками, и не думайте даже отказаться, обижусь на всю жизнь!
- И не собирался даже! – расплылся в улыбке Иван, хотя как раз и собирался – попью вашего чаю, и сманжетю ваши пышки, они весьма у вас смачные!
- Прошу! – Музыкалов жестом указал гостю на накрытый столик.
- У меня Иван Силыч для вас сюрприз, я извлёк пулю из тела! – довольно сообщил врач помешивая чай – исследовал, толк в этом я знаю, с 1805 года в кампаниях, по 812-й прошёл, и пуль этих тысячи по вынимал. Эта, вот она кстати – Музыкалов  достал из кармана маленький бумажный пакетик, и передал его сыщику – выпущена из нашего, русского пистолета, образца 1809 года, калибром 17,7 миллиметров, или 0,7 дюйма. Его аналог, пистолет образца 1798 года, кавалерийский.
- То есть теоретически, это мог быть один из этих двух пистолетов? – разглядывая пулю, уточнил Бусов.
- Точно так, калибр полностью идентичен, масса пули полтора золотника, или шесть целых, три десятых грамма!
- Да, я из такого стрелял, их ещё кавалерийскими зовут – откусывая пышку, пояснил Иван
- Именно - согласился доктор – он выпускался довольно массово, кавалерии у нас слава богу всегда было в достаточном количестве, ну разумеется после войн, много его осело бог знает у кого и где! Особливо после Бородинского сражения на поле, по моим данным, много оружия кануло в никуда!
- Ну, особой ценности сей пистолет не представляет, а потому купить его в принципе не так и сложно. Ну у тех же отставных офицеров, промотавшихся помещиков, - стал перечислять Иван Силович, прихлёбывая чай, а доктор чуть качнув указательным пальцем, добавил.
- У мужиков и мещан что в партизанах были!
- Что? – чуть замер Бусов – У мужиков и мещан что в партизанах были? Доктор, да вы просто молодец, я-то про это пока и не подумал, а ведь это след!
- Ну вот и следуйте по нему! – улыбнулся врач.
- А вы знаете, попробую – задумчиво проговорил сыщик – у Поповых всё оружие цело и не стрелянное, и я голову ломал из чего ж его убить-то могли, вот ведь что? Шила–то в мешке не утаишь?
- Не знаю Иван Силыч, в этом деле не силён – развёл руками доктор – могу лишь предположить что сей пистолет, мог попасть в дом сравнительно недавно. Ну вот например в карты его в трактире проиграл некто,  вытащили в том же трактире по пьяни, на рынке личность тёмная продала за рубль, да мало ли, не коллекционный же, не фамильный, достать проще!
- Конечно вы правы Аристарх Петрович, отработаем все следы – вздохнувши решил следователь, допивая чай. Доктор внимательно на него посмотрел и спросил.
- Мне кажется Иван Силыч, или вы чем-то удручены?
- Светлана Дмитриевна, ключевой свидетель, она видела убийцу, но не чётко, со спины да с боку, да ещё потом утром, объявила об этом во всеуслышание! – устало вздохнул сыщик – Ни в какую не хотела покидать поместье, принужден был силой увезти её от туда, и доставить домой, вот так.
- Ну девчонка! Ну ребёнок! Ну егоза, а? – всплеснул руками врач – Ну как же она не понимает всей серьёзности таких дел, а?
- Наверно я плохо ей объяснил, жалел, не вываливал кровавых подробностей минувших дел, может быть я ошибся – задумчиво пояснил Бусов, и слегка хлопнув ладонью по столу, встал – пора мне доктор, в поместье надо возвращаться, поговорить там кое с кем, да и вообще!
- Да, Иван Силыч  – как бы вспомнив что-то, чуть хитро прищурился доктор – а вас не удивляет почему пуля, выпущенная не далее чем с пяти шагов, осталась в теле, а не улетела в никуда?
- Вообще-то удивляет – усмехнувшись сам себе ответил сыщик, и продолжил – даже с двадцати шагов, пуля пробивает человека на вылет, за исключением тех случаев, когда она выпущена из допотопного оружия…
- Либо? – нетерпеливо подхватил мысль доктор
- … в пистолете было крайне мало пороху! – закончил мысль Иван, вопросительно глядя на собеседника.
- Именно! – торжествующе закончил доктор и добавил –Вот это и был мой сюрприз, не просто мало Иван Силыч, а крайне мало. Стреляй убийца с десяти уже шагов, он бы не убил а легко контузил приказчика!
- А это значит что душегубец дилетант, поверхностно знакомый с военным делом – подвёл итог следователь.
- Скорее всего, вообще первый раз взял оружие в руки – предположил врач.
- Благодарю за наблюдательность и помощь! – Иван протянул доктору руку на прощание.
- Не забывайте старика, заглядывайте хоть и не по делу! – попросил Музыкалов, пожимая ладонь приятелю.
- Как появится время, заскочу! – пообещал Иван, выходя из кабинета.
- Не продрог тут, кучер? – весело спросил он у Хворостовского, сидящего на козлах.
- Не-а, чего мне сделается? – неунывающе ответил денщик, и хлестнул лошадь. Возвращению сыщиков удивились все. Когда Бусов и Хворостовский вошли в гостиную, где после танцев уже шла оживлённая беседа подкреплённая различными напитками, все разом повернули головы.
- Иван Силыч, вы, опять? – удивлённо спросил кто-то из гостей.
- Я, а кого вы ждали, нашего губернатора? – улыбнувшись проговорил Бусов, проходя туда, где сидел ожидая их Ефимов ( лакей уже торопливо нёс два лишних стула)
- А, Светлана где? – поинтересовалась Мария Степановна, неловко поглядев на мужа.
- Как «где»? – удивлённо переспросил сыщик, усаживаясь на стул – дома у родителей, под присмотром. Она основной свидетель, и оставаться тут ей было нельзя, убийца здесь, в поместье господа, может даже в доме. Так что я был вынужден уберечь её от возможного покушения, несколько эсктравагантным способом!
- Да уж Иван Силыч, вы озорник! – мурлыкнула какая-то молодая женщина.
- Вы кого-то подозреваете уже? – нервно поинтересовался один из господ, испуганно озираясь.
- Никого из тех, кто прибыл нынче после обеда, прочее, тайна следствия! – спокойно ответил следователь.
- Ну слава богу, а то мы уж подумали что это из нас кто-то! – облегчённо вздохнула другая дама. Иван наклонился к Ефимову и спросил.
- Ну, не было тут без нас чего интересного?
- Ничего стоящего, хозяин с сестрой поцапались, она к себе и ушла..
- Из-за чего?
- Ей не понравилось что много веселья в такой день, да и так мне кажется они особо не ладят – пояснил пристав, понижая голос – а больше пока ничего.
- Чёрт, народищу тут как назло – прошептал следователь, и снова спросил – про Светлану и меня, ничего эдакого тут не судачили?
- Романтику одну, дамы охали да ахали, как мол ей повезло что её такой мужчина похитил, ну и всё в таком же ключе – пояснил Игорь Сергеич.
- Ясно, вздор один – сыщик встал, и подошёл к хозяину – на два слова, можно вас?
Отошедши в уголок, следователь в общих чертах посвятил Сергея Иваныча в открывшиеся обстоятельства с пистолетом и пулей.
- Да нет Иван Силыч, не видал я такого ни у кого! – отрицательно помотал головой Попов.
- А не был ли кто из вашей дворни, на Отечественной  войне? – поинтересовался следователь.
- Как не быть? Были, и я был, в уланах служил, и убиенный Фрол в партизанах начинал, и аж до Парижа потом с армией дошёл. Да дворник Ефим в ополчении был , тот правда только до Польши дошагал.
- Значит выходит Фрол у вас с десятого года служил, а потом вы вместе на войну ушли? – прикинул Иван Силович, помещик кивнул.
- Да, только я чуть пораньше, он где-то с августа, мы тогда не тут конечно жили, на смоленщине, в доме жены, у неё там усадьба была! Уже после сюда, ко мне переехали.
- А дворник Ефим у вас сколько служит?  - спросил Бусов, скрестив руки на груди.
- Ефим-то? Да лет одиннадцать уже…
- А это с его слов вы знаете что он в ополчении был, или как?
- Я его по праздникам в амуниции и при медалях вижу, всё боевые, я уж в этом толк знаю! – ответил помещик.
- И никто из них никогда не хвалился или не сулился что хотел бы иметь, либо имеет пистолет?
- Нет, да и зачем им он?
- Хорошо Сергей Иваныч, спасибо, да – спохватился Иван – я заметил у вас с сестрой Варварой не лады, в чём причина?
Попов хмыкнув, безнадёжно махнул рукой
- Старо Иван Силыч как мир! Старая дева прости Господи… Смолоду так всё выбирала, чтоб муж у ней был, весь без изъяну, что дешевле его было  из червонного золота отлить, чем ей угодить. Да попы ей всю черепушку забили своими россказнями, что мол веселье, шутки и смех, всё один не отмоленный грех! А мы с супругой люди не постные, ну любим жизнь, и молодёжь любим. А она, ей бы только поучать. Всё старалась меня наставить, чтобы я имение, представьте себе – лицо помещика приняло недоумённый вид – монастырю отписал! Каково? Я ей ответил что скорее последнему солдату его отпишу, коли наследники откажутся!
- А кто наследник-то? – тихо спросил Бусов.
- Ну дети, два сына и дочь, все в столице живут, устроились.
- Ссоритесь, а она всё одно ездит?
- Ездит, да пусть её будет, сестра всё же, хоть и погубила сама-себя дурью своей, но не прогонять же её? – пожал плечами помещик.
- А сегодня из-за чего поругались?
- Гостей я вишь не спровадил, и траур все поместный не объявил! – иронично ответил Попов.
- Ну ладно Сергей Иваныч, пойдёмте к гостям, а там по ходу видно будет! – Бусов развернулся, и отошёл первым, помещик шагнул за ним.
- Да, Сергей Иваныч, до окончания следствия, никто не должен покидать города, скажите это домочадцам, и прислуге.
- Но как же, Варвара на днях съехать собиралась.
- Когда она вам это объявила? – остановился сыщик.
- Дня три назад – так же встал хозяин.
- Чем объяснила?
- Ничем, пора дескать и честь знать, погостила, да и надоела небось, ну и всё в том же духе! – устало пояснил помещик.
- А надоела? – тихо переспросил Бусов, чуть улыбнувшись.
- Ну если честно, да – сознался хозяин – вечно прокисшая, угрюмая, недовольная, всех осуждает, пусть едет!
- Придётся повременить – возразил следователь – моими словами ей и передайте чтоб не думала даже, а то в Арестный дом определю, там как раз, с весельем неважно, самая её стихия. Да, а кто по мимо домашних слуг, ну из работников, вхож в дом,  или по крайней мере мог бы войти? – уточнил под занавес сыщик. Помещик подумав секунд пять, ответил.
- Нет, нету таких, если кому чего надо, то через дворника, или лакея передавали, нет, это сразу бы заметили!
- Ну тогда всё, на сегодня к вам вопросов нет, я вас оставляю, и отбываю в Управу. Завтра возможно мы вас навестим!
Бусов решил сегодня не опрашивать прислугу и домочадцев на алиби, а сделать это завтра, теперь же он хотел посидеть со своими в кабинете, и кое-что обсудить. Потом намеревался посетить Брусникиных, и немножечко их предупредить, барышня Светлана могла ведь из скромности кое о чём и умолчать. Объявив присутствующим что  не прощается с ними, Иван Силович прихватив сотрудников, покинул гостеприимное поместье. Уже сидя в кабинете и наслаждаясь традиционным чаем, Бусов стал задумчиво рассуждать.
- Так, за исключением хозяина, подозреваются все!
- А Светлана Дмитриевна не могла ошибиться? – переспросил Ефимов.
- Навряд ли – сказал Бусов – но на всякий случай, вы завтра с утра пробежитесь по её подружкам, и уточните уже у них, видели ли они Попова в тулупе, валенках и шапке, возле столов и костра, когда прибежали туда со Светланой.
- Слушаюсь!
- И так продолжу, подозреваемые: хозяйка Мария Степановна, дворник Ефим-воевал, умеет обращаться с оружием, кухарка Нина Егоровна,  горничная Агафья, лакей Николай, кучер Демьян, сестра Варвара Ивановна, всё, и того семеро!
- Многовато! –пробормотал Ефимов.
- Ничего Игорь Сергеич, раздёрним! – пообещал Бусов, но тут Хворостовский выказал сомнение, что подозреваемые настолько разные, что как их к пистолетам всех привязать-то, особливо баб? На это сыщик рассказал замеченную доктором и им самим заковыку с малой долей пороха в заряде, из чего следует, что убийца мог быть дилетант, либо, Бусов подчеркнул что эта мысль пришла ему в голову  буквально вот, человек прекрасно владеющий оружием, зарядил столько пороху, сколь было под рукой в тот момент. Могло такое быть,? Вполне! Чтоб убить, и этого хватит. Так что и старые солдаты, и бабы, теоретически каждый со своей колокольни, мог эдакое сотворить. Выслушав это, оба помощника охотно согласились с доводами шефа.
- Так, теперь по пистолету – выдохнул следователь – наш, русский, образца либо 1809, либо 1798 года, без шомпольного канала, калибра 0,7 английского дюйма, вес пули полтора золотника ( 6,3 грамма) Масса три фунта 71 золотник ( 1500 грамм) Длинна 435 миллиметров, всё! Довольно распространён. Ваша задача друзья, докопаться через своих осведомителей, кто где и когда за последний год, терял, дарил, покупал, или проигрывал в карты такие пистолеты. Думаю сие не сложно будет установить, оружие не так часто проявляет себя! Может у кого-то он был даже украден?
- В полицейском архиве можно поглядеть есть ли жалобы горожан по этому поводу! – нашёлся Ефимов. Начальник похвалил его за находчивость, да ему же и поручил бежать в архив, и шугануть тамошних чиновников, чтобы на завтра, уже выдали результат. Сказав «слушаюсь» пристав ушёл.
- Ну брат Хворостовский, на кого бы ты больше всего подумал? – начал Бусов – Смотри, пропали тридцать пять тысяч, из сейфа, сейф, внимание – Бусов поднял палец – открыт не ключом, а посторонним предметом. Он хоть и паршивый, но без кое-каких знаний,  его всё одно не открыть, значит человек немного силён в технике. Далее, убит приказчик, собиравшийся тайно бежать, собравши свои вещи, исчезнувшие неведомо куда. Он у домика, кого-то ждал, например сообщника, или женщину, которая думаю живёт где-то в городе. Исходя из всего этого, кого бы ты, брат Димитрий, в душегубы произвёл?
- Ну кого? – выдохнув задумался Хворостовский – Сейф думаю сам Фрол и вскрыл, небось за семнадцать лет доверием хозяина обзавёлся, и при открытии-закрытии сейфа-то присутствовал поди?  Деньги стырил, ну и погорел на том. Кто убил?  Да кто угодно… Хозяйка, как-то узнав что Фрол деньги спёр, бах, и свалила его…
- Стоп Митя – прервал шеф – из чего свалила? Мужнина артиллерия вся цела и не пахнет!
- Мы это знаем лишь с их слов – уклончиво возразил денщик – мало ли?  Вы же знаете, у баб бывают свои пистолеты, дамские…
- Вот такие? – Бусов извлёк из внутреннего кармана один из двух своих двуствольных дорожных пистолетов – калибр не тот, подпрапорщик! Повалили его как вы изволили выразится, из того оружия, которым мы с вами, в бытность свою в драгунах воевали, вот так-с!
- Ну предположим что у неё он был! – гнул своё денщик – Она спасла деньги, а потом либо не успела, либо не захотела сказать об этом мужу!
- В его одежду зачем нарядилась?  Святки на дворе, нарядись любым чучелом, и не то что Светлана, маменька родная не опознает!
- Фантазия ей в голову такая пришла!
- Это в твою голову Митя, фантазия пришла – улыбнулся Бусов – давай дальше! И постарайся логичнее подойти к делу. Ну например, если все знали что сам Попов, на такие дела одевается как богатый мужик или купчик, зачем устраивать заведомо провальный балаган с его шубой и шапкой, да ещё трость прихватывать?
- Оделись в первое что было!
- Нет Митя,  оделись именно в то, во что хотели, в шкуру хозяина, чтоб в случае чего, на него и подумали! Но – Бусов опять поднял палец – вышли через чёрный ход, а добро хозяина у парадного, сиречь через весь дом шагать, рискованно!
- Значит  выбрали момент когда никого не было, а все на улице, таращились на фейерверк! – предположил Хворостовский, Бусов одобрительно кивнул.
- Верно, но вряд ли мы завтра узнаем что кто-то сказался хворым, и остался в доме. Нет, убийца был вместе со всеми на фейерверке, а скажем минут через пять, вернулся тихо в дом, по чёрной лестнице, переоделся, сделал дело, а потом снова появился в толпе, и продолжил таращится как и не был нигде. Люди-то туда-сюда шастали, внимания друг на друга не обращали!
- Погоди Иван Силыч, Светлана Дмитриевна приняла убийцу за хозяина только из-за одежды, или в его облике было что-то от хозяина, ну там походка, жесты характерные?
- А ты умней Митька чем я думал – улыбнулся барин и проговорил – нынче вечером я подробно побеседую с барышней по этому вопросу. А покуда надо прикинуть, кто по фигуре и габаритам, с хозяином схож?
- Горничная Агафья нет, она среднего роста, миловидная женщина, и в хозяйской шубе утонет – проговорил задумчиво денщик.
- Так, далее?
- Жена, я уже говорил, могла хотя бы теоретически – продолжил Хворостовский – далее сестрица их, Варвара Ивановна, габаритная особа, да и старая дева к тому же, страдающая манией обличения пороков.
- Да Хворостовский, такие обличители способны как правило на самые обычные преступления и даже убийства – пояснил сыщик, встав из-за стола, и начав расхаживать – кто там следующий?
- Дворник Ефим, мужчина кряжистый, крепкий, он тоже примерно подходит, и воевал – произнёс Хворостовский.
- Ещё кто? – спросил Бусов замерев на месте.
- Лакей Николай не знаю – сомневаясь протянул денщик – малый высокий, крепкий, выше хозяина, и в глаза бросился бы сразу!
- Ну, Светлана могла и обманутся, она видела убийцу всего лишь несколько секунд! – задумчиво пробормотал следователь, возобновив хождения.
- А еже ли бы он ссутулился? – продолжил помощник.
- Мог Митя, мог! – согласился Иван Силович – Заноси и лакея в список претендентов на казённое меню, пригодиться!
- Далее кухарка Нина Егоровна, моложавая да толстомясая, по габаритам примерно подошла бы, но…
- Что «но»?
- Неуклюжая больно, как квашня, чуть где задержится, оступиться, и привет родителям, грохот и блеск! – улыбнулся денщик. Сыщик чуть подумал и проговорил.
- Ну ты поставь её под вопрос, она будет последней на кого можно было бы подумать. Кто там дальше-то, кучер Демьян?
- Он самый, тоже внушительный мужчина. С бородищей и широкоплечий, мог запросто!
- С бородищей говоришь? – переспросил сыщик поглядев на помощника – Надо у Светланы будет уточнить насчёт бороды, могла и внимание не обратить.
- Да нет, Иван Силыч,  у кучера бородища здоровая,  она бы бросилась в глаза обязательно!  - возразил денщик.
- Ну нынче вечером узнаю!
- Да он уж вечер, гляньте в окно-то!
Да, за окошком уже сгущались сумерки.
- Итак, без горничной Агафьи, у нас на сей день шестеро подозреваемых, - проговорил Бусов и продолжил – теперь подпрапорщик, давай покумекаем над мотивом. Про жену ты уже говорил, узнала, перехватила, отплатила, но не вернула, с ней пока ясно. Далее, например кухарка? – сыщик повернул взор на денщика.
- Ревность, или жадность!
- Зачем же он ждал кухарку у домика, ведь не сбежать же она в хозяйском добре собиралась?
- Не знаю, может он ждал что она ему жратвы принесёт?
- Нет – отмахнулся Бусов – ерунда! Что он, беглый что ли? Еды в городе не купит?
- Ну так, на вскидку  барин, не скажешь, тут по мозговать надо! – поморщился денщик.
- Мы сим делом и заняты друг мой! – заметил Иван Силович – Ладно, толстуху пока к бесу, давай следующего!
- Ефим-дворник, просто мог прийти за своей долей, а забрать всё! – предположил Хворостовский.
- Теоретически, да – согласился Бусов – но практически, зачем Фролу его ждать, коли деньги уже у него? Взял кубышку, и тягу! Это не зыряновские камни, что не продашь башки не потеряв, всё проще, ассигнации-с! – развёл руками сыщик.
- А может Ефим ему какие-то бумаги сулился принести, компрометирующие его письма например, расписки или векселя! – хлопнув ладонью по столу, чуть выкрикнул Хворостовский.
- Гм, откуда у дворника векселя-то?  - скептически хмыкнул Бусов – А вот записки или письма, пожалуй могли быть… Как версия годится, вари дальше!
- Лакей Николай – проговорил денщик – всегда почти внутри дома, в курсе многих хозяйских дел, много слышал, много знает, наверняка грамотный, почту то он небось приносит? Могли сговорится с приказчиком, потом чего-то не поделили.
- Зачем Фролу, Николая ждать?  - снова задал свой вопрос Бусов,  - Деньги при тебе, беги!
- Так вот лакей по своей природе, и мог какие-то бумаги иметь, и ими, приказчика шантажировать. Назначил встречу, мол за половину суммы бумаги отдам, бахнул его там, и готово!
- Это какого же рода компрометирующий материал мог быть у лакея, на приказчика? – озадаченно спросил Бусов – В толк не возьму!
- Да мало ли? Уличил чем, и шантажировал…
- Ну чем? Хоть на вскидку давай, Хворостовский! Выражение «просто бумаги», тут не пройдёт!
- Например какой-нибудь вексель фальшивый, расписка на большую сумму, которую приказчик не смог бы объяснить хозяину, либо банковские бумаги, билеты поддельные, закладные например!
- Ну вот видишь, господин подпрапорщик, чуть шуганёшь тебя, ты уже и версию здравую выдвинул, молодчина! – улыбаясь похвалил его Бусов – Давай следующего!
- А следом у нас идёт кучер Демьян… Ну тут я вообще не знаю, хотя – Хворостовский призадумался – он, мог например подслушать разговор убиенного с кем-то о встрече, прийти туда раньше, убить Фрола, и прикарманить денежки!
- Резонно, да и ничего другого не остаётся – согласился Бусов – гони дальше брат Димитрий!
- А под конец, самое экзотическое предположение, сестрица хозяина, девица Варвара неизвестного нам возраста, можно дать и сорок пять, и шестьдесят!
- Угу, ей какой резон?  - поморщился Бусов, и опять стал ходить как лев по клетке.
- А тут самое сложное Иван Силыч,  я даже не знаю есть ли он вообще тут, этот резон? – развёл руками Хворостовский.
-Если предположить что сестрица каким-то макаром, уговорила Фрола кражу совершить, а потом ему встречу назначила, да и убила… Только вот на чём она уговорила-то?  И пистолет откуда взяла?
- Да не она это, барин – отмахнулся денщик – андроны едут!  Сапоги всмятку! Даже теоретически ничего в голову не лезет..
- Хм… любовная интрижка навряд ли, Варвара-то видать и в молодости красотой не блистала, а уж теперь и не спрашивай -  усмехнулся Бусов – но если всё же совсем сойти с ума, и подумать; что может свести вместе таких разных людей как Фрол и Варвара?
- Тайна – предположил Хворостовский, и зевнул.
- Какие тут тайны? Она приезжает пару раз в год, а он тут уже пятнадцать лет при барине служил, нет Митя, пожалуй ты прав, девственница эта хроническая, ни при чём, либо мы с тобой ослепли как кроты на солнце, и ни хрена не видим!  Нет, убить такая могла запросто, хроническая невинность дело поганое, от неё до преступления, как раз 0,7 английского дюйма! – подытожил Бусов. Хворостовский не успел ничего ему ответить, отворилась дверь, и вошёл Ефимов, держа в руках два листа бумаги.
- Вот Иван Силыч, уже есть для вас результат! Зачем думаю до завтра ждать? Припряг там этих чинуш, они мне по пистолетам пропадавшим за этот год, всё и нашли! Всего два случая, и оба подходят по описанию. Один, отставной гусарский поручик, Савелий Игнатич Чистяков, сорока двух лет, приносил нам жалобу на кражу у него из квартиры, одного кавалерийского пистолета образца 1809 года, калибра 0,7 дюйма, в феврале сего года, ну почитай год назад. А второй, помещик Медякин, Трофим Кириллович, тридцати трёх лет, игрок и щёголь, писал что то ли потерял, то ли вытащили в трактире на Бочарной, в мае месяце сего же года. Адреса их прилагаются!
- Отличная работа Игорь Сергеевич! Просто блеск! Теперь я вижу что вы и впрямь не зря носите свою должность! Я рад. Думаю завтра побеседовать с этими господами лично, ну а пока, на сегодня все свободны, отпускаю вас по раньше, а мне ещё надо будет с основным свидетелем переговорить, уточнить некоторые мелочи. Все свободны господа! Хворостовский, ты тоже можешь гулять, а я на извозчике к Брусникиным, думаю теперь самое время, у них все дома!
- Ага, пойду куда-нибудь, отдохну! – потянулся Хворостовский, и прошёл к вешалке, одеваться. Через четверть часа, в кабинете уже никого не было. Вечер…
Появление Ивана Силовича у Брусникиных, удивило только Светлану, которую нарочно по этому поводу вызвали из своей комнаты, где она пребывала в великих раздумьях. Услыхав от Таисьи что сам Иван Силыч пожаловали, барышня мигом вернулась с небес на землю, и чуть не опрометью метнулась из комнаты, но на лестнице всё же сдержала себя, и спустилась уже спокойно. Гость сидел со всеми в столовой, и что-то им рассказывал.
- Ещё раз здравствуйте Светлана Дмитриевна! – расплылся в улыбке полицейский, любуясь барышней.
- И вам добрый вечер! – радостно ответила она, садясь напротив – Чего вы тут интересного рассказывали?
- Да вот каялся вашим родителям и брату, как принужден был нынче похитить  вас! – сознался  сыщик. Светлана немного покраснела, и робко проговорила.
- Ну, я ж уже посвятила их в эту историю.. в общих чертах…
- То-то дитя моё что лишь в «общих» - с укоризной  произнёс папенька, стрельнув в неё указующим перстом – ты вот не сказала к примеру, что тебе угрожает опасность!
- Сказала – опустив глазки, пролепетала девушка.
- Нет сударыня, вы изволили выразиться, что « Иван Силыч, на придумали себе», что вам угрожают, ан выходит-то взаправду опасно то было?
- Вы так сказали? – полушутя спросил сыщик, иронично глядя на смутившуюся девушку. Та чуть шмыгнув носом, молча кивнула.
- Да… мне тогда так показалось… извините..
- Да не стоит, вы теперь дома, в безопасности, только попрошу об одной услуге – лицо Ивана стало серьёзным – пока не возьмём убийцу, вы по улицам не ходите, а лучше гуляйте на территории усадьбы, в саду, но так, чтобы вас с улицы видно не было, хорошо?
- Хорошо – вздохнула девушка – я же вам уже обещала...
- Ой, а что может случиться? – обеспокоенно спросила маменька, с тревогой посмотрев на дочку, а затем на сыщика. Бусов спокойно ответил.
- Полагаю что ничего, но лучше перестраховаться, на всякий случай! Да вы не переживайте, я к дому охрану приставлю, так что боятся нечего.
- Ох Иван Силыч, вашими бы устами – устало отмахнулась Катерина Петровна – с этим ребёнком, уже и не знаешь чего бояться, и чего опасаться!
- Ну мама – обидчиво буркнул ребёнок, искоса глянув на Бусова, и тот неожиданно поддержал.
- Да чудесный у вас Катерина Петровна ребёнок, самый замечательный на свете!  Мне кстати нужно с ним по делу потолковать, где это можно устроить?
- Пожалуйте в гостевую комнату! – встала Светлана, и жестом поманила за собой.
- Это не на долго! – пообещал сыщик, и прошёл следом. Там, едва прикрыв за собой дверь, Иван вначале нежно взяв Светлану за руку, вдруг резко обнял её, и стал жадно целовать. Бусов решил не упускать теперь таких моментов, ведь жизнь так преступно коротка! Спустя несколько минут, он отпрянул от разгорячённой девушки, и прошептал.
- Прости любимая, но поговорить тоже надо… Я, решил совместить!..
- Да-да конечно, подождите – улыбаясь с чуть прикрытыми глазами, лепетала девушка, глубоко дыша полной грудью, заманчиво вздымавшейся из выреза, двумя упругими полушариями.
- Вы меня каждый раз так пьяните, что я просто себе не принадлежу! – восхищённо прошептала широко открыв глаза девушка – Спрашивайте, всё скажу, во всём сознаюсь!
- Пойдём за столик! – жестом пригласил сыщик. Чуть качнувшись, девушка дошла, и томно вздохнув присела, в голове ещё реял сладкий дурман мужских поцелуев. Бусов заподозрил что слегка перестарался ( хотя сложно господа сдерживать себя с такой красотой, особливо ежели и сама красота не против) а посему он тут же налил из графина дежурного лимонада, и протянул бокал любимой.
- Охладитесь!
- Ох, какой же вы искуситель – блаженно протянула она, отпив половину – как же тяжело бывает нашей сестре, противится вам! У меня вот, просто нету на это никаких сил…
- Да они вам и не нужны! – отмахнулся Иван.
- Что?- замерла барышня с бокалом.
- Постарайтесь теперь же, припомнить хорошенько, все детали вашей встречи с неизвестным, не было ли в нём чего-то, ну не совсем обычного? – перешёл к делу Бусов.
- Угу! – прогудела в бокал девушка, допивая лимонад, затем поставив пустую посуду на столик, спросила уже сама – А что вы имели в виду?
- Что-то необычное в поведении, в манере держать себя, не сутулился ли? Не велика либо не тесна ли шуба была на ваш взгляд? Не мелькнула ли борода, или может быть нос длинён? Глаза злые? Походка особая, тяжёлая, лёгкая, нет?
- Минуточку! – Светлана закусила по обыкновению пальчик, и чуть задумалась – Не сутулился, нет, но держался как то не ровно, как человек с короткой шеей. Бороды не было точно, лицо было гладкое, кожа чуть блеснула, глаз не разглядела особо, так, два злых огонька. Потом, что же потом-то? Шуба сидела как шуба, долгопятая такая, м-м… Нос не выделялся, да и лица я толком не разглядела. Правда вся фигура была такая массивная, кряжистая…
- Тяжёлая? – подсказал Иван.
- Можно сказать и так – согласилась Светлана, и вдруг резко дёрнула пальчиком – походка!  Походка, Иван Силыч!
- Что походка? Особая какая-то?
- Да, утиная такая, с боку на бок переваливается, тяжело так идёт, я тогда ещё удивилась, Сергей Ивныч всегда ровно вышагивает, величаво, голову высоко держит, а тут как в бочку залез!
- Значит как утка с боку на бок переваливался? – задумчиво переспросил Бусов, и уточнил – Одышки не услышали?
- Нет Иван Силыч, да и как? – удивилась барышня – Он же достаточно далеко для этого был!
- Ну да, конечно – Иван чуть помолчал, и задал новый вопрос – скажите Светлана, а как на ваш взгляд, этот некто, он мужчина или женщина?
- Трудно так сразу-то сказать, но думаю что мог быть и тем и другим, что-то неопределённое в этой фигуре было – выдавила из себя барышня. Иван поглядел на неё посерьёзневшую, улыбнулся,  и взяв её руку в свою, проговорил.
- Какая же вы у меня молодец Светлана! Ну умничка просто! ( Девушка сразу  торжественно заулыбалась) Столько сведений мне сообщили!
- Разве? Сообщила? – искренне удивилась она, округлив глазки.
- Сообщили Светлана Дмитриевна, из  ваших кусочков, я сложу неплохую мозаику, и она поможет мне разоблачить преступника!
- Правда? Вот здорово! – обрадовалась Светлана, и захлопала в ладоши – А вы моей помощи принимать не хотели!
- Вы ошибаетесь, помощь я принимать хотел, я жертвы вашей никогда не приму, и не допущу её покуда жив – тихо пояснил Бусов, от чего-то  грустно поглядев на барышню. Та перестав хлопать, тоже немножко посмурнела.
- Ну не надо, Иван Силыч, не мучьте себя, я не доставлю вам хлопот, обещаю!
- Вы, не доставите мне хлопот? – повеселел от чего-то Иван – Моя любимая Светочка не доставит мне хлопот?! – вытянув от наигранного удивления лицо, переспросил Бусов, и сам же подытожил – Нет господа, тогда это будет уже не Светочка, не моя любимая звёздочка, темпераментная, горячая, яркая, ревнивая, страстная,  шебутная и заводная, нет. Та что не доставит мне хлопот, будет вызывать у сыскной полиции сильное подозрение!
Слушая это, барышня весело захихикала, ей польстило что Бусов не занудничает с нравоучениями, не гудит как печная труба в ветреную ночь, а просто по-доброму, со смехом и юмором, даёт понять что любит её всякую, и готов принимать её чудачества как есть, вместе с ней.
- Ну, пожалуй довольно деловых вопросов – сказал Иван поднимаясь – пора возвращаться, а то ваши родители могут подумать чего-нить не то!  - прикрыв один глаз, проговорил Иван. Светлана сразу смутилась, зарделась, и пряча глаза, стыдливо забормотала.
- На что это вы Иван Силыч, сейчас тут намекаете?
- Да вот возьмут там – он кивнул на дверь – да подумают что мы с вами тут чёрти что делаем, да чёрти чем занимаемся!
- Вот ещё! – покраснев зашептала Светочка – Чего это вы себе вообразили? Не чёрти чем мы тут не занимаемся, глупости вы всякие говорите! – барышня смутившись окончательно, быстро направилась к выходу, Иван за ней. Ой, ну какая же она бывает забавная, когда стыдиться,  смущается, краснеет и пытается глазки спрятать?  Чудо а не девушка! Прелесть во всех отношениях! Зайчик солнечный…
В столовой Иван объявил что они очень хорошо поговорили, и Светлана оказала следствию существенную помощь. По нетерпеливому выражению лица Катерины Петровны, сыщик понял что его барышне, чуть погодя, будет устроен настоящий допрос с пристрастием. Бусов хотел было уже откланяться, но его не отпустили, и пришлось остаться на ужин, в течении которого, сыщик почти поминутно бросал взоры на Светлану, и добился таки чтоб прелестные персиковые щёчки запылали! Неожиданно, Бусов хлопнул себя по лбу.
- Вот олух-то! Забыл старый дурак!
- Чего это вы забыли то? - с интересом спросила маменька.
- Да сапожки Светланы Дмитриевны у Поповых остались, я ж  посулился привезти, да запамятовал совсем, забыл! – досадливо повторил Бусов.
- Вот ещё забота! – скептически отмахнулся папенька – Не берите себе в голову, Иван Силыч! Что они, одни-разъединые у неё?  Уляжется вся чехарда, съездит сама заберёт, или вон Таисью пошлём не убивайтесь так, не по чем!
- Да, Иван Силыч, это пустяки! – так же заметила барышня, страшно довольная тем, что Бусов не сводил с неё практически глаз. Наконец ужин кончился, и сыщик стал прощаться. Светлана по обыкновению пошла его провожать. Надев шинель, но ещё не натянув хвостатой своей шапки, Иван обнял девушку за талию, и привлёк к себе.
- До встречи, моя сладкая Брусничка! – неожиданно проговорил он, осторожно поцеловав её в губы.
- Брусничка? – ошарашенно улыбнулась та – Меня так только подружки иногда зовут, да очень редко родные, но из ваших уст Иван, это настолько тепло и радостно прозвучало, что я прямо таю, как мороженное перед камином, боже…
- И такая же вкусная – заметил Иван, и вторично поцеловал девушку. Та, ощутив как стада мурашек ринулись разом по всему телу, глубоко вздохнула, и торопливо отстранилась.
- Всё Иван, идите пожалуйста! – умоляюще зашептала она, не сводя глаз – А не то ещё минута, и я уже вас просто не отпущу никуда! Я, за себя уже не отвечаю, боже…
- Да, простите! – Иван резко натянул шапку, щёлкнул каблуками, и вылетел за дверь как сквозняк. На улице, он вдохнул полной грудью, загрёб обеими горстями снег, и яростно растёр его по лицу, у-ф-ф-ф, полегчало…
- Так, сейчас домой, коньяка два стакана, не меньше, а то сдохну! – решил он, вышагивая широким шагом – Грёбанная жизнь, был бы свой дом, была б уже жена молодая, юная, нежная, э-э-х-х-х! Зарубить что ль кого? – полу дурашливо воскликнул он, и рывком выхватил саблю, блеснувшую в темноте. Снеговик попался как раз к делу. Выпуская пар, Бусов перекрестил его наискось со всех сторон, а затем легонько толкнул кончиком сабли, снежный человек распался на снежные ковриги.
- Хм – сказал Бусов пряча саблю – убийство с отягчающими господин следователь,  расчленение! От двадцати, до виселицы! – Иван уже выпустил из себя большую часть дури, а посему поспешив домой к коньяку, размышлял, опасаясь в глубине души того, что горничная Катерина в эту пору, может попасться ему в доме в ночной рубашке без рукавов, и с распущенными густыми волосами. Нет, он конечно сдержанный человек, но после лицезрения, а пуще того, прижимания к себе младых прелестей любимой барышни, в расположении драгунских  частей, может случится всякое, даже бунт и восстание, и потаённые мечты Катерины могут  сбыться, надо бдеть!
Впрочем, морозный ночной воздух, а так же пешая прогулка по городу, сослужили сыщику хорошую службу, основные части души и тела пришли в норму, но тяпнуть коньячку было всё же необходимо. Редкие ночные прохожие уже узнавали его и кланялись, Иван отвечал кивком головы, и шёл дальше. Вот и дом, и горничная одетая,  и опасность уже миновала.
- Я ужинать не буду, только из за стола, сыр если есть, ты порежь на тарелочке, пока я разденусь! – попросил он, входя в дом.
- Есть барин, есть, свежий, как вы любите, со слезой! – участливо ответила Катерина, влюблённо глядя на хозяина. Тот устало выдохнул, и сняв шинель спросил.
- Хворостовский дома?
- Нету.
- Ладно, он в принципе сегодня не нужен, давай Катя, казни там сыр, и приноси!
- Лечу барин! Лечу! – девушка бросилась на кухню,  а барин громко топая сапогами, прошествовал в комнату. Там он устало снял саблю, переоделся в домашние брюки да сюртук, и зажегши большой пяти свечной канделябр, стал обустраивать себе нехитрый стол. Вытащил бутылку уже початого коньяку, стакан, и стопку бумаги с карандашом. Скрипнув дверью вошла Катерина принесшая на подносе тарелку с аккуратно порезанным, солёным сыром. Иван принял у неё тарелочку и сказав «спасибо», отпустил, а сам сел за стол, думать да закреплять полученный на морозе успех.
Так, бороды у убийцы не было, значит это не кучер, не Демьян. Бороду даже без лица можно в любой темноте  разглядеть, не упустишь. Кряжистый, с короткой шеей? Ну кроме длинного лакея Николая, подходят все, даже кухарка. Кстати, утиная походка более всего габаритным бабам и свойственна… Иван налил себе коньяку, поднял своему отражению в бутылке, и выпил. Хорошо, огонёк такой по жилам побежал, последние остатки буйной игривости улеглись. Закусил сыром, вкусный, умеет прислуга выбирать-то! Нет господа, деловые размышления в голову не лезли абсолютно! Вместо них, словно отражаясь от блеска свечного пламени, играющего тёмно-рубиновыми огнями на коньячной бутылке, появился полупрозрачный образ Светланы в дивном голубом платье с глубоким вырезом, где блестел золотой кулон в виде яблочка.
- О, как – сказал себе сыщик – выпил –то как воробей клювом, а она уже является?  Ну лады, являйся милая, может приснишься даже?
Мысли совершенно отошли от дела, и перешли к девушке. Ей бедняжке тоже тяжело, хочется молодых буйств, резвости, быть в центре внимания, молоденькая, игривая, понятно же всё! Да, как она сказала – то? « Идите, а то не отпущу!» Молодая кровь, коварная вещь, поддашься минутной слабости, и всё, готово дело, и её можешь погубить, и себя последней скотиной будешь чувствовать. А не поддаться, железная выдержка нужна. Он просто переволновался сегодня, мысль о том что она могла остаться в доме с убийцей ещё на одну ночь, была столь тяжкой, что он не находил себе места до того момента, пока не отвёз своё сокровище к ней же домой, под присмотр и защиту семьи. Ну веет, веет от Светочки чем-то таким, что дурманит мозг и будоражит кровь, что же тут теперь поделать-то? Слишком красива чтоб игнорировать. Да и сама она тоже уже едва сдерживается. Может целовать её по реже, а? Да нет, это вздор, как это не целовать, коли это не возможно для него уже в принципе? Не целовать такую красоту может либо больной, либо шальной, либо памятник. Была ещё одна категория кто таких девушек не целует, но это уже совсем поганое дело, из тех что обитают в немалом числе по каторгам и тюрьмам. Если у него есть такая прелесть как Светочка, то не целовать её, это извращение. А извращенцем Иван никогда не был, а значит надо целовать, и чем больше, тем лучше. Да, клин-клином вышибают! Иван налил второй стакан, и выпил его за свежесть и красоту своей Светланы. Бусов сидел долго, и когда собирался уже прилечь, услышал грохот в ворота, кто-то срочно ломился к нему. Дворник Прокоп взяв топор пошёл открывать, забрехали собаки, повскакивали Катерина с Тихоновной, и всё завозилось.
- За мной что ли? – недовольно буркнул Иван Силович, до тошноты сейчас не хотевший никуда ехать в этакую пору. Но обошлось, Катерина робко постучав и получив разрешение, заглянула, и сообщив что барину принесли срочную записку, отдала её.
- Спасибо Катя, ступай! – Бусов разворачивая послание на ходу, вернулся к столу. Это было от Попова, Сергея Иваныча.
                Иван Силыч!

Буквально сейчас, ложась почивать, я, взбивая подушку, ощутил под ней нечто, и подняв её,  с изумлением обнаружил искомый вами, кавалерийский пистолет, пахнущий порохом, и с нагаром на дуле. При нём была пороховница, и жестяная коробка с пулями. Всё это я связал в узелок, и спрятал в стол под ключ. Лучше жду вас завтра по утру, сейчас думаю нет смысла это ворошить, но впрочем, как вам будет угодно.
                С. Попов.

- Вот это поворот! – присвистнул Ива, хлопнув ладонью по столу – Вот это тебе и пирожки с пистолетами! Однако, а?  Разумеется  завтра с утра поеду, теперь там нечего делать, а пистолет и до утра подождать может!  Эх, жаль Хворостовский блудит где-то, а то б уже обсудили с ним… Хотя, чего тут обсуждать-то? Дилетант всё сделал, на дураков рассчитывал, или на кого? Попов мог вообще не сообщать полиции где нашёл пистолет, а сказать что в саду в узелке и лежал. Думали что обыск в доме с ходу будет?  Ну нашёл бы я пистолет, ну и что? Ну проверил бы ещё раз алиби хозяина, и? Дилетант, из тех что верно живёт по слухам да шаблонам. Мол коли полиция где чего найдёт, то и притянет сразу? Да был бы Попов убийцей, он бы пистолет этот в уличном нужнике утопил, вместе с боеприпасами.  Мне могут возразить: «А он хитрый, показал сам на себя, чтоб наоборот и не подумали!» Такие случаи имели место, но масштабы преступлений и условий, там тоже были иные, господа, да-с! И вообще, чем проще способ преступления, тем оно надёжнее,  не запутаешься  совершая! А то в изощрённых-то злодействах и путаются многие, лавливали мы этаких налимов! И вообще, есть в этом всём что-то бабье, ну вот есть и всё!  Ладно, разберёмся завтра, а теперь спать.
Иван положил записку в тетрадь, затушил свечи, и залез под одеяло, подумавши о том как не хватает рядом молодой красавицы – жены, и полный всяческих мечтаний, незаметно для себя уснул.
Утром, Бусов после завтрака показал Хворостовскому  записку Попова, и поинтересовался его мнением. Денщик внимательно прочитал, и возвращая документ сказал что убийца не гений злодейства, а скорее наоборот. Убить да ограбить ума хватило, а вот дальше, видать коса на камень нашла, подумал что он или она, ума палата, а кругом одни дураки да шаблонных дел мастера.
- И я так думаю, брат Хворостовский – согласился Бусов – подложили пистолет с дури, но от большого ума!
- Куда теперь, к Попову?
- Нет Митя, прежде в Управу,  Ефимову напомнить чтоб по Светланкиным подружкам пробежался, да алиби хозяина уточнил.
Но напоминать никому не пришлось, Ефимов недавно для этой цели и отбыл. Бусов вызвал к себе Лебеденко, и дал приказ через него всей команде, потрясти своих осведомителей, но где и как угодно, узнать всё о Фроле Улыбахине, и его прошлой жизни. Николай Трофимыч тут же побежал всё исполнять.
- Сегодня уже не знаю, вряд ли, но вот завтра точно надо будет поймать Лёшу Ужака, да и его тряхнуть за приказчика! – сказал Иван Хворостовскому.
- Я тоже своих тряхну! – пообещал денщик.
Бусов через дежурного, приказал отправить двух городовых на охрану брусникинского дома, а вернее, его главного обитателя, и ключевого свидетеля в придачу, барышни Брусникиной. Затем приказал дежурному унтеру, чтоб передал от его, Бусова имени, дабы оповестили отставного поручика Чистякова, и помещика Медякина, чтоб те прибыли в Управу к двум часам  дня, для опознания пропавшего у них оружия, о коем они подавали жалобу в текущем году. Адреса написанные на клочке бумажки, сыщик собственноручно передал унтеру.
- Слушаюсь! – щёлкнул каблуками унтер и исчез.
- Ну брат Димитрий, вот теперь пролётку к подъезду, и по коням! К Поповым! – скомандовал Бусов.
- Есть! – денщик выскочил первым,а сыщик не торопясь, покинул кабинет вторым. Как выехали за город, сыщик обратился к помощнику.
- Ты знаешь Хворостовский, у меня такое чувство, что мы с тобой чего-то упустили, либо чего-то не заметили! Вот гложет и всё…
- Где мы с вами могли чего-то не заметить или упустить? -  пожал плечами денщик – Обыска мы не чинили пока, окромя вашего осмотра комнаты убиенного, и всё.
- Н-да, ты верно говоришь, но всё же..
- Может на месте убийства чего не доглядели? – предположил денщик, а барин вдруг хлопнул себя по лбу.
- Точно Митя! Ну ты брат умён не по годам! Мы же сам домик-то садовый подле которого труп нашли не осматривали, даже внутрь не заглянули, ну не болваны, а?
- Ну забыли барин, с кем не бывает?
- Не должно Митя, такого забывать, мы с тобой сыщики с четырнадцатилетним стажем, да шесть лет службы  в полковой разведке, что некоторым образом, тот же сыск!  - пояснил Бусов, на что денщик всё одно возразил.
- У каждого бывают ошибки и неудачи, мы с вами живые люди наконец! Могли же и мы в чём-то и промахнуться?
- Ладно Хворостовский, согласен! – улыбнувшись сдался сыщик – Неудачи тоже полезны, они закаляют!  Давай мы сейчас так сделаем, я с пистолетом  решу, а ты метнёшься к садовому домику, и там всё обнюхаешь да проглядишь!
- Как прикажете!
- Вот и отлично, приехали кстати! – сказал Иван Силович, когда пролётка подкатила к порогу особняка Поповых. Хворостовский,  соскочив побежал в Нижний сад, домик обыскивать, а Бусов прошёл в особняк, встреченный хозяином. Поздоровавшись, сыщик спросил остался ли кто из гостей на ночлег?
- Нет, этой ночью никого не было, да оно пока и не к чему особо, дела-то вон какие творятся!
- Вы принесите мне оружие сюда, Сергей Иваныч – попросил Бусов стоя в столовой – а то право, нет времени расхаживать!
- Одну минуту! – помещик торопливо поднялся, а сыщик остался один у окна, и наблюдал за птицами. Через пару минут, вернулся хозяин с узелком в руке.
- Вот, извольте Иван Силыч! – бухнул он узелком на стол. Бусов не спеша подошёл, развязал и стал осматривать знакомый с молодости пистолет, такие он носил у седла, в сумках- ольстах. Понюхал, уже слабо, но пахнет, и нагар у края ствола свежий. Так, пистолет  1809 года, потёртый, видавший виды, но надёжный ещё вполне, и механизм исправен, без изъянов. Тяжеловат несколько, но в деле не подводил. Пороховница стандартная, а коробочка для пуль от чего-то ещё, может от мелочи какой?
- Так Сергей Иваныч, как супруга отреагировала, что вы эдакий арсенал в брачном ложе-то отыскали? – на вскидку спросил сыщик. Помещик махнул рукой.
- Перепугалась сильно! Она у меня вообще к оружию опасливо относиться, не то чтоб уж совсем до паники, но в руки старается его не брать!
- Это она предложила сразу в полицию сообщить?
- Нет, это я так решил, но она не возражала, правда опасалась что меня же и обвиноватят! – улыбнулся Попов.
- Ну это было бы слишком просто Сергей Иваныч, и рассчитано на тюфяка в мундире, но я к вашей удаче, служака, а посему на такую наживку не клюю! Вы не могли бы   подобрать мне для этих улик, какую-нибудь коробочку, а то в узелке таскать их не удобно,  напоминает беглого студента!
- У меня свободных коробок такого размера нет, но я гляну у жены, у той подобного добра много!
- Шомпол для пистолета какой-нибудь там прихватите, я вам после верну! – крикнул Иван во след.
- Хорошо! – донеслось с лестницы.
- Так приятель, чей же ты, гусарский или помещичий? – спросил Бусов у пистолета, беря его в руки – Молчишь старый товарищ? И правильно делаешь. Не твоя это забота из чьих рук, смертью в белый свет харкать! А может и ни один из этих двоих тебя не опознает, и такое может быть! Дай-кось я тебя по внимательней осмотрю! – Иван достал лупу, и принялся скрупулёзно разглядывать пистолет, ища зарубки, инициалы, клейма, надписи, надрезы. Ничего. Царапин и следов ударов много, видимо им в рукопашных вместо булавы орудовали, подобное и в практике  Ивана случалось, не зря эти пистолеты такие массивные делали, для того самого-с! Раздались торопливые шаги, вернулся хозяин, неся в одной руке длинную картонную коробку, а в другой шомпол.
- Вот извольте, у супруги из-под клочков да ниток изъял!  - Попов протянул коробку и шомпол. Бусов положил улики в коробку, взял её под мышку, и сказал хозяину
- Сергей Иваныч, не соблаговолите ли выйти со мной на двор, да отстрелять пистолет для нужд следствия?
- Извольте, я готов, сейчас! – помещик накинул овчинный полушубок, обул валенки, надел баранью шапку, и взаправду не походил уже на помещика. Они вышли, обошли дом чуть сбоку, и оказались во дворе среди заснеженных сараев, дров, саней, бочек и прочего. Бусов осмотрелся,  куда же пальнуть-то?
- Вон, в амбарную дверь пальну, не возражаете? – спросил Бусов, кладя коробку на массивную кадушку, стряхнув с неё предварительно снег.
- Да пальните, а чего?  Она из дубовых досок, в замок только не попадите, он новый! – улыбнувшись пошутил помещик.
- Постараюсь промахнутся! – отшутился в ответ сыщик, заряжая пистолет. Зарядил.
- Ну, к барьеру! – Бусов вытянул руку, и пальнул. Хорошее оружие, и отдача лёгкая, впрочем это для него, для его ручищ она лёгкая, а на женских может и следы оставить, хотя это он уже перегнул, заговаривается – глянем!
Иван, не выпуская пистолета из рук, подошёл к двери, вытащил из-за голенища нож, и поддев им пулю, поймал её в ладонь, тёплая ещё…
- Так, теперь  сравним! –Бусов достал вчерашнюю пулю, и сравнил с сегодняшней, близнецы почти – Идентичны, выпущены из одного ствола! Что и требовалось доказать! – Бусов спрятал всё в коробку, и  повернув голову увидел Хворостовского, идущего к ним с целым багажом. В левой руке денщик сжимал заплечный, набитый чем-то мешок, а в правой, нёс держа за ручку на крышке, небольшой сундук, размером с шарманку. У Попова вытянулось лицо.
- Это же Фрола вещи господа, где вы их нашли?
- В садовом домике были! – бухнул багаж на снег Хворостовский, - Впопыхах мы его вчера не осмотрели, а тут я дверь толкнул, а она не заперта, а это с краю всё было. Я там каждый угол обнюхал, но ничего более не нашёл!
- Вещи необходимо осмотреть в доме – задумчиво сказал сыщик..
- Разумеется господа, прошу! – помещик показал рукой, Бусов прихватил мешок, а денщик потащил сундук. В гостиной, Иван попросил позвать двух свидетелей, но пришли сама хозяйка, горничная Агафья, да лакей Николай.
- Ну и чудненько, свидетелей хватит – проговорил Иван, и развязав мешок стал называть предметы, а Хворостовский протоколировать – на ваших глазах производится осмотр вещей убитого, а именно заплечный мешок, в коем обнаружены следующие вещи…
А далее из мешка были извлечены малозначительные предметы из еды и одежды, и нет нужды их тут перечислять ( всё есть в деле!) Затем перешли к осмотру сундука, и вот тут, попалось кое-что интересное. По мимо канцпринадлежностей, в сундучке лежало несколько икон в серебряных окладах, два золотых наперсных креста, старинное евангелие в медной обложке с застёжкой, полсотни золотых колец в мешочке, сто золотых монет разного достоинства, пара кожаных перчаток, пять золотых и трое серебряных часов, и самое главное, на дне, пять тысяч рублей ассигнациями по десять и сто рублей, прочее было несущественной мелочью. Все домашние,  что называется обалдели.
- Хорошее видать жалование вы приказчику-то платили, вона какое состояние в сундуке-то обнаружилось!  - насмешливо заметил Бусов. Мария Степановна, растерянно переспросила  мужа.
- Серёжа, откуда ж всё это у него?
- Маша, ну я-то по чём знаю? – страдальчески воскликнул Попов – Не я ж их ему сюда положил-та?
- Вашего, по мимо пяти тысяч, тут ничего более нет? Посмотрите внимательно! – попросил Бусов, но помещик лишь отмахнулся.
- Да нечего и глядеть, не пропадало у нас кроме денег ничего из дому!
- Да уж Иван Силыч, не наши это ценности! – подтвердила хозяйка. Бусов убрал в сундук всё кроме ассигнаций, и приказал Хворостовскому переписывать номера купюр.
- Да я до ночи с ими сидеть буду, барин! – недоверчиво прогудел денщик, страдальчески глядя на толстенную пачку.
- Что делать Митя, деньги-то мы хозяину под расписку вернём, ну а номера необходимо переписать, порядок ты знаешь! – улыбнулся Бусов.
Неожиданно, на помощь страдальцу пришёл сам помещик, предложив пособить в переписке номеров, и даже уговорил на это  дело супругу. Та с радостью согласилась, сходила за бумагой  да чернилами и перьями, и работа закипела!


                Х        Х          Х
               
    

Барышня Брусникина провела полубессонную ночь. Ещё вчера, прощаясь с Иваном, она почувствовала такое горячее желание бросится ему на шею, что принуждена была поскорее его выпроводить, а то было бы поздно, она себя уже с трудом сдерживала. И с чего это вдруг накатило так, а? Уж не с того ли, что он её ласково и нежно Брусничкой назвал? Но едва она это подумала, по телу прошла такая невыносимо сладкая дрожь, что Светочка даже слегка испугалась: как же она быстро заводится-то, а? Вот ведь что любовь творит! А вот накатит такое где на людях, и что? В обморок хлопнутся? Дурочкой прикинутся? Она не нашла для себя ответа, а спрашивать было не у кого. Ни у Олега, ни тем более у маменьки, было нельзя, да у неё и смелости не хватило бы о таком спросить, она просто сгорела бы со стыда синим пламенем, или зелёным!
Но с другой стороны, как он чудесно и ласково это произнёс-то, «Брусничка» каким голосом… Всё бы слушала, и пусть ночь была полу бессонной, но за то, то что она всё же видела во сне, ей понравилось так, словно случилось наяву. Ничего из ЭТИХ сновидений, барышня разумеется в свои «Записки» не занесла. Нечего великим историкам будущего, всякие девичьи интимности изучать, а то подумают ещё что она, Светочка, была неприличной девушкой, и чёрти чем со своим мужчиной занималась. Ой какая ахинея девушки!...
Ей стало так жарко, что временно был отставлен даже любимый плюшевый мишка, а уже молодая кошка Маруся, не выдержав метаний хозяйки, спрыгнула с кровати, и залезла непосредственно под неё. Наконец к утру, барышня взворочив и скомкав всю постель, забылась спокойным, двухчасовым сном.  Слава богу что ни куда не надо было вставать, и нестись по сумасшедшему, барышня могла валяться в постели сколь угодно долго. Наконец Светлана окончательно проснулась, настроение хоть и не было бодрым, но и мрачным его называть тоже не стоило, просто девушка не выспалась, а виноват во всём, Бусов. Да, и не надо на неё так смотреть,она не сумасшедшая.Если бы вчера он не расточал ей таких нежностей, она взяла бы, и уснула спокойно, и… не увидела бы во сне того, о чём многие знакомые девушки, уже шепчутся по углам, и жутко при этом краснеют.  Хороший был сон, прямо как наяву, хотя стойте! Наяву ничего такого даже и не было, совсем-совсем! Светлана посмотрела на себя в зеркало.  Ну и растрёпа! И мешки под глазами, и тени… Вот что значит ворочаться пол ночи! Ну Бусов, ну искуситель! Соблазнитель он, вот кто! Мысленный конечно, но всё равно обольститель! Хотя она тоже вспомнила как господина следователя вывести из равновесия, и лишить покоя! Вот, при первом удобном случае, она это с удовольствием проделает, и пусть тогда уж он ёрзает и не находит себе места, а то ишь «Брусничка», и глазищами своими в упор! Ну какая скажите тут приличная девушка, устоять сможет?!  Ну не возможно ж это… Да, тут даже и неприличная-то долго не продержится, нечего и говорить! Подождите, а может этот коварный тип нарочно всё это с ней проделал чтоб помучить? От Поповых украл как черкесец какой, приволок в дом силой, слово заставил дать, тиран. И как заворожил-то её, вынуждена была даже выдворить! Так, надо сходить как следует умыться, и привести себя в порядок, а потом продолжим!
В это утро, Светлана особенно долго лагасталась в ванной, намыливала несколько раз мордашку чтоб кожицу разгладить, и морщинки под глазами убрать, отфыркивалась, освежалась, и опять намыливалась, личико должно сиять! И оно наконец засияло. Надев на себя всё свеженькое и приятно пахнущее, барышня решила навести порядок на постели, представлявшей из себя сейчас, разбомбленный осадной артиллерией, крепостной форт. Мигом всё восстановив, она выволокла из под кровати Марусю,  подула ей в мордашку, посмеялась над тем как кошечка забавно чихнула, погладила свою любимицу, посадила на кровать, и не спеша пошла завтракать, справедливо полагая что не опоздала, но оказалось что за столом сидел лишь один Олег.
- Доброе утро, Олежек!  - весело улыбнулась девушка, присаживаясь напротив.
- Доброе Светлячок, чего-то ты какая-то особенная сегодня, взволнованная что ли? – озабоченно переспросил Олег.
- М-м, спала плохо, снилось там всякое!- неопределённо ответила сестрёнка, накладывая себе на тарелку  творожок со сметаной да изюмом.
- Эт что ж тебе такое приснилось, что ты пол ночи не спала-то, Титаномахия, или Гибель Помпеи? – лукаво улыбнулся братец, имея в виду конечно же совершенно иное.
- Всё вместе, вопросы ещё будут?  - деловито осведомилась девушка, лопая завтрак.
- Да нет, всё яснее ясного, вместе так вместе, Бусов небось снился-то, нет? – съязвил Олег. Бедная Светочка, едва не поперхнулась, выпучила глаза и хотела гневно всё опровергнуть, но предательски запылавшие щёки, выдали её с головой. Запив всё чаем и проглотив, она очень тихо, но весьма возмущённо зашипела.
- Это просто возмутительно задавать такие вопросы девушке! Как Олежек, тебе только не стыдно?
- Светлячок, ну ты же меня знаешь, я ж не выдам!
- Всё равно возмутительно!
- Согласен, ну так что, был он во сне-то?
- Ну был, ну и что? Совсем немножечко…
- Это значит что вы думаете друг о друге постоянно!
- Да я знаю, Олежек! Ты что, забыл что я сны толкую?
- Тогда чего возмущаешься?
- Потому что ты ехидничаешь!
- Я всегда ехидничаю!
- Да вы с Бусовым, наверно родственники!
- Точно, он двоюродный дядя моей тёти!
Не сдержавшись, Светлана тоненько захихикала, прикрыв рот ладошкой.
- Точно, вы родственники! – прохихикав согласилась девушка, на что братец, многозначительно заметил.
- Ну весной надеюсь будем!
- Я тоже – тихо прошептала Светлана опустив глазки
- А Дар твой что тебе говорит на это?
- А я не загадывала.
- Почему?
- Боюсь! – робко пискнула барышня.
- Чего ж бояться, когда он буквально съесть тебя уже готов?  - спросил Олег.
- Слопать! – деловито поправила барышня.
- Чего слопать? – не до понял брат.
- Меня слопать! – горделиво пояснила девушка – Он с весны ещё как-то меня пироженкой назвал, и пообещал что когда-нибудь не выдержит и слопает меня! – улыбнувшись закончила она, сама лопая ложечкой творожок.
- Да, он может – согласился задумавшись Олег, - амкнет пироженку  Светочку, и коньячком запьёт!
- Ой Олежек, я его вчера еле выпроводила! – заговорщицки прошептала девушка.
- Что, так настойчив был?
- Даже не знаю, скорее я! – потупила взор Светлана.
- О как, это ты настолько уже себе не доверяешь?
- Совершенно не доверяю Олежек, абсолютно! – грустно улыбнувшись созналась девушка, глядя на брата. Тот добродушно, без издёвки улыбнулся, и спокойно заметил.
- Ничего Светлячок, Бусов человек взрослый, глупостей и тебе не даст сделать, и себе не позволит. Я сто крат за тебя переживал бы, коли б у тебя с ровесником роман был, вот где глаз да глаз нужен!
- Ну что ты говоришь такое? – окончательно смутилась девушка.
- Да уж как есть так и говорю!  - заметил брат, подливая ей чай – У повес одно на уме, очередную дурочку в постель затащить, да зарубку себе на цевье поставить!
- Олежек! – укоризненно вспыхнула девушка, и тут же добавила – Я таких знаю, знала, и отшиваю сразу!
- Это пока  не влюбилась!
- Я полюбила того, кого должна была! – вздохнув улыбнулась барышня, прихлёбывая чай, играя при этом глазами.
- Это хорошо Свтлячок, это очень хорошо что ты такая разумная у нас! – подытожил брат, когда завтрак был окончен -  чем думаешь заняться, дитя моё?
- У, пойду в сад погуляю, погодка чудесная, Новый Год скоро, настроение прекрасное! – крутнулась девушка.
- Превосходная идея, я с тобой! – встал Олег – Бусов велел тебя сторожить и охранять пуще золотого запасу Империи!
- Согласна, охраняй! – кивнула девушка, и они с братом, пошли одеваться.
Пока Хворостовский с хозяевами переписывали номера купюр, Бусов решил опросить прислугу о том, кто и где был во время фейерверка. Прошёл на кухню, и начал с кухарки.
- Нина Егоровна? – для прядка уточнил Бусов, смерив толстуху взглядом, да, эта и пальнуть, и рубануть может.
- Я, барин! – поклонилась кухарка.
- А припомни-ка голубушка внимательно ту ночь, когда фейерверк-то был, ты небось бегала глядеть-то, а?
- Бегала конечно, барин добрый, всей прислуге разрешил! – кивнула Нина Егоровна.
- Ну а чего ж не разрешить-то?  Не убудет чай с барина-то!  Ты как, одна пошла, или прислуга всем гуртом туда кинулась?
- Гуртом, барин, гуртом! – охотно подтвердила кухарка – мы в след за господами всеми и вышли, да заранее, с четверть часа ждали зрелища-то!
- То есть в доме, никого не оставалось?
- И ни кого барин, никого, кому ж кроме кошек-то?
- А вы как, всей кучей на зрелище-то таращились, или разошлись может, ну у костров там погреться, чайку попить, со стола чего взять, не возбранялось вам?
- Да стояли мы сначала кучей-то, да – кивнула кухарка – а потом, через некоторое время, я гляжу, рядом кучер наш, бородишшей своей трясёть стоит, заворожилси прямо. Ну Агафья-то с лакеем своим миловались где-то, любовь у них барин, а дворник иде был и не знаю!
- А ты значит до конца досмотрела, и куда пошла? –
- Да с полчаса постояла у столов, там и для прислуги столик-то был, выпила пару рюмочек, да вернулась в дом.
- В дом, ты, первая вернулась, никого там более не было?
- Первая барин, первая, другие-то опосля подошли, Агафья с Николаем самые последние припожаловали, через час как энто зрелище-то кончилось!
- Ну ладно, бывай пока  – Бусов пошёл к выходу – да, а горничная-то здесь, не отослали её никуда?
- Да только щас тут была, минут за пять до вас!
- Добро! – сыщик вышел, и прошёлся дальше. В одном из проходных помещений, он нашёл лакея в красной ливрее. Николай сидевший на стуле сразу встал, и принял самое верноподданное выражение лица. Бусов поговорил с ним коротко, и выяснил что они с горничной, довольно близко общаются, на фейерверке были с четверть часа, потом пошли гулять, ну уединились в одном из уголков сада, да побыв там с полчаса, гулять пошли. На самом фейерверке многих видели: барина в полушубке и шапке, барыню тоже, но уже в лисьей шубе, Варвару Ивановну приметили, стояла сзади, да и молодёжь туда-сюда бегала, примелькались все в общем. Чтоб кто-то в дом возвращался, Николай не видел, а на прогулке с Агафьей тоже ничего подозрительного не заметил, святки ведь, все ряженые, все бегали, чего подозревать-то?
- Ладно братец, служи и впредь хорошо! – пожелал Бусов, и пройдя чуть дальше, встретил Агафью, миловидную молодую женщину лет около тридцати, с подносом в руках, на котором стояла чайная пара.
- Откуда идёшь красавица? – весело спросил  сыщик, поравнявшись с ней.
- Из кабинета барина, посуду переменить! – смущённо улыбнулась горничная.
- Потолковать с тобой мне надо, давай-ка вон на тех стульчиках присядем, да побеседуем! – Иван Силович указал женщине на три стула стоявшие у стены, подле небольшой колонны. Горничная робко подошла, сыщик галантно принял у неё из рук поднос, и поставил на лишний стул. Оба сели.
- Ну Агафья, давай расскажи, как фейерверк-то смотрели, как вышли, всеми, либо по одному? Видала ли барина в полушубке и валенках,  ну и про вас с Николаем, где гуляли, чего видели?
Смутившаяся красавица чуть зарделась, но ничего нового не поведала. Слуги вышли всеми разом вслед за господами, барина она видела,он в таких случаях в полушубке и шапке всегда был. Они с Николаем встречаются, и хотят обвенчаться, но весной, гуляли долго, но никого не видели.
- Скажи голубушка, а ты  не приметила, не возвращался ли кто в дом из хозяев, либо прислуги, нет?
- Нет барин, не видела я этого, люди-то мелькали. Даже Варвара Ивановна были, хотя она зрелища-то не одобряет!
- А чего не одобряет-то?
- Говорит праздность это всё, да баловство!
- Надо же какая подвижница, ну ладно голуба, ступай куда шла! – Иван Силович поднялся, подал смутившейся от этого женщине поднос,  и быстро ушёл вперёд гремя саблей.
Единственное что пока подтвердилось, это алиби самого Попова, был на фейерверке, был несомненно! Иван торопливо прошёл мимо переписчиков, и набросив шинель и шапку, вышел на двор поговорить о той ночи с кучером и дворником. Ничего нового, были, видели хозяина и прочих, временами друг друга. То есть практически любой мог незаметно шмыгнуть в дом, и затем совершить преступление. Осталось опросить Варвару и саму хозяйку. Вернувшись в дом, Иван застал уже окончание работы по переписке номеров.
- Молодцы господа, молодцы! – похвалил он подходя ближе – вы Сергей Иваныч напишите расписку, и можете забирать свои деньги, хоть и малая часть, но лиха беда начало!
Помещик сел писать, а сыщик попросил его супругу, уделить ему пять минут в сторонке.
Разговор с хозяйкой также не принёс ничего нового, кроме того что Варвара стояла сначала с ней, затем отошла куда-то в толпу.
- С чего решили что в толпу?
- Она сама сказала « Пойду среди людей потолкаюсь»- сообщила хозяйка.
- А вы сами видели что она в толпу ушла?
- Ну как пошла видела, а потом она и затерялась там, а я до конца на фейерверк любовалась, уважаю это дело!
Бусов извинился за беспокойство, и спросил где можно найти Варвару Ивановну? Хозяйка объяснила как найти её комнату, и сыщик отправился туда. Дверь в покои оказалась приоткрыта, и следователь не решившись беспокоить благонравственную даму излишним шумом, вошёл без стука, и застал сестру хозяина за раскладыванием своих вещей.
- День добрый Варвара Ивановна! – мельком оглядев крепкую, тумбообразную фигуру дамы. Да, такое пожалуй при случае и топориком человека пришить может, рука не дрогнет.
- Добрый день – кивнув головой, равнодушно ответила Варвара Ивановна – простите уж, не помню как вас?
- Следователь сыскной полиции Бусов, Иван Силыч, можно не любить, но лучше жаловать – представился гость в своей манере. Попова немного удивлённо поглядела на него, но тут же приняла обычный вид, и молча села на стул. Иван счёл за лучшее остаться покуда на ногах, и слегка расхаживать, чтоб примелькаться, это может сбить подозреваемую с мыслей.
- Вы верно уже догадались зачем я к вам заглянул, Варвара Ивановна?
-Да уж не дура, вашего брата полицейского-то повидала! – вздохнув ответила дама.
- Н- да? И где ж позвольте спросить, тут, у нас?
- Нет, дома, в соседней губернии, я за правду всегда стою, а посему часто в участок хожу, и на всех злоумышленников, доказываю! – горделиво ответила она, чуть качнув сжатыми кулаками.
- Угу, - сыщик подпёр правой рукой себе подбородок – ладно тогда.  Скажите, вот вы не любите светских развлечений, а тут на фейерверк пошли,  зачем?
- Да я на люди просто вышла, а не на это блудодейство глядеть! – с нотками злости в голосе, пояснила женщина – убиенная душа тут витает, а они бесовские игрища устроили, ряженные бегают, девицы беспутные хохочут, визжат, носються…
- От чего же беспутные-то? – неожиданно сменил тему Бусов, чуть на хмурясь – Вы что, всех барышень лично знаете, чтоб судить о них в таком свете?
- А мне не надо знать их лично, достаточно поглядеть как они себя ведут и рядятся, пристойные-то девушки со стыда б сгорели! – обидчиво сказала Варвара Ивановна, и с ещё большей злостью добавила – И как родители-то этот содом поощряют?
- Ладно, это всё пустое, - проговорил Бусов, уже примерно разобравшись что за личность эта хозяйская сестрица – теперь давайте по делу! Вы до конца фейерверка на улице оставались, или раньше ушли?
- Я даже дольше на улице была, гулять ходила, да богу молилась прикрыть этот сатанизм! – угрюмо ответила дама, плотно прижав руки к коленям.
- Кого видели на улице у костров?
- Я на лица не глядела, там все ряженые бесами были, чего мне на них таращиться-то?
- Брата видели?
- Видела, греховодил пуще всех! –
- А в дом во время фейерверка никто не возвращался?  - приглушённо спросил Бусов.
- Не знаю, мож и был кто, я не вникала! – чуть склонив голову на бок, ответила Варвара Ивановна.
- Скажите – задумчиво сказал сыщик – а какие привычки и характерные детали в поведении вашего брата, тут в поместье, вы могли бы указать? Ну что на ваш взгляд, бросается в глаза, или даже удивляет, может поражает?
- Хм – пожала плечами дама – меня поражает его распущенность, и не желание почитать божью церковь!  - решительно ответила она, перебирая пальцами.
- Вы имеете в виду отказ подписать усадьбу монастырю? – в упор спросил Бусов, и взяв стул, сел напротив дамы. Та немного отпрянула, и чуть с вызовом ответила.
- Да. Я душу его спасти хотела, наставляла, а он надсмеялся, и отказал!
- Нет, я не про то – поправил Бусов – я про привычки личного характера, ну манере говорить, одеваться, держать себя, нет?
Варвара Ивановна чуть подумала, и ответила.
- Нет Иван Силыч, ничего запоминающегося или выдающегося, в братце нету!
- Скажите, вот вы говорите что видели его среди гуляк в толпе, вы его там с первых минут разглядели, как зрелище началось, или уже после увидели? – пристально глядя на неё, поинтересовался следователь.
- Нет, не сразу – ответила сестра – уже ближе к концу, когда гулять пошла, я его в этом мужицком наряде и не признала-то сразу…
- Наверно богатым скоро будет! – многозначительно перебил сыщик, и снова спросил, глядя на начавшую заметно волноваться сестру хозяина – А вы разве не знали что дома, зимой, он всегда так одевается?
- Нет, не знала, я зимой-то, второй раз только приезжаю в жизни! – недовольно ответила Варвара Ивановна – Я вообще поначалу думала что он дома где-нибудь осталси, не приметила его в толпе-то!
- Ясно – тихо произнёс Бусов откидываясь на спинку стула – скажите, а коли образ жизни брата вам столь неприятен, отчего вы не пресечёте общение с ним?
- А я не теряю надежды его душу спасти! – уклончиво ответила дама, нетерпеливо поводя плечами, и очевидно уже ожидая когда надоедливый следователь уйдёт. Но тот уходить пока не собирался.
- Ещё один вопрос, вы хорошо знали убиенного приказчика?
- Я его совсем не знала, чего мне с ним знаться? – поспешила отказаться Варвара Ивановна, напуская на себя неприступный вид.
- Что, даже и словом не обмолвились ни разу?
- Да так, «здасьте-до свидания,» может и было когда, а общаться чтоб обсуждать чего, нет, такого не бывало! – решительно заявила сестра.
- А что он за человек-то был, Фрол? – буднично бросил как бы невзначай сыщик, скрестив руки на груди.
- Прохиндей и шаромыжник! – машинально ответила дама.
- А в чём это проявлялось?
- А лихоимец он был, царствие ему небесное! – перекрестилась Варвара Ивановна.
- Ну все приказчики по своему лихоимцы, святые на сию должность не идут! – пояснил Бусов, и сказал – А вот братец ваш хвалил Фрола, говорит хороший, оборотистый, полезный, а вы лихоимцем его считаете, у вас какие для сего основания-то?
Попова несколько замялась не зная как ответить, и под конец выдавила из себя.
- Мнение моё о нём такое сложилось, чувствую я!
- А ведь вы правы, лихоимец он и был! – воскликнул вдруг Бусов, кладя ногу на ногу – мы его багаж нашли, он бежать собирался, а там и червонцев золотых сто штук, и часов золотых-серебряных дюжина, кресты золотые наперсные, и иконы серебряные, и книги церковные в дорогих окладах, и прочего добра пропасть, но главное, пять тысяч ассигнациями, что у брата вашего из сейфа пропали, во какие дела-то!
- Да где ж вы всё это нашли та? – побледнела Варвара Ивановна – Вчера ж у него был обыск в комнате, и ничего…
- В садовом домике, рядом с тем местом где его убили – тихо пояснил сыщик, глядя на разволновавшуюся собеседницу.
- Вот ведь он оказывается злодей-то какой? – пролепетала дама – Это он выходит и брата ограбил?
- Выходит он в этом замешан! – выдохнул сыщик – и встал – Я слышал вы хотите на днях съехать?
- Да, погостила и будет, вот уж вещи собираю – кивнула Варвара Ивановна, показав рукой.
- Придётся повременить, покуда я убийцу не найду!
- Да сколь же ждать-то? Мне ить домой ж надо! -  недовольно заметила женщина.
- Ну думаю в ближайшие дни я его схвачу, и тогда вы сможете уехать!
- Ну хорошо коли так, власть надо почитать, обожду малость, только уж вы его хватайте поскорее!
- Соскучиться не успеете! – пообещал сыщик,  поднялся со стула, и попрощавшись вышел. Вернувшись к остальным, следователь справился у хозяина, с кем из прислуги  убитый общался более других?
- Да он со всеми общался почти одинаково, покрикивал как водиться, требовал чего-то, я не вникал особо, да вы бы сами у прислуги и спросили! – посоветовал хозяин.
- Да это я спрошу, обязательно, чуть позже – пообещал Бусов, и спросил  - а сестру вашу, он как, слушался или нет, поручения от неё принимал?
- Да она особо и не ладила с ним, а поручения она обычной прислуге задавала, а к нему не лезла. Да он насколько я знаю с ней разговоры не разговаривал! – ответил помещик. Бусов поглядел на настенные часы, четверть двенадцатого. Он поманил денщика в сторонку.
- Хворостовский, давай ка ты тут сам сейчас прислугу всю опроси, как они все с убиенным-то общались, и не замечали ли за ним каких странностей. И особо, попробуй узнать, не общался ли он с Варварой? – тихо приказал Бусов.
- Всё понял, а вы барин куда?
- Полюбовницу Фрола поеду опрошу, а ты как всё тут завершишь, дуй сразу в Управу, там и встретимся.
- Иду! – Хворостовский подойдя к хозяйке попросил проводить его к прислуге, а следователь узнав у помещика адрес любовницы покойного, поехал туда. Прачечная №12, Мишина, Татьяна Сергеевна, тридцать пять лет, швея. Доехали быстро. Небольшой но добротный деревянный дом с тесовой крышей. Залаяла собака, Иван повелительно забарабанил в окно. Скрипнула дверь, и приятный женский голос спросил.
- Кто там?
- Полиция, открывайте! – ответил Бусов, и шагнул к двери.
- Полиция? Ко мне? – тревожно спросил голос, послышались шаги, дверь открыла миловидная, хорошо одетая горожанка с красивым лицом, и отменной фигурой. Да, вкус у покойного был.
- Мишина, Татьяна Сергеевна, вы будете? – спросил для приличия сыщик,  глядя на швею в упор. Та не отводя взора с достоинством ответила.
- Я и буду Татьяна Мишина, чем могу?
- Следователь Бусов, Иван Силович, мне надо с вами поговорить по делу Фрола Улыбахина.
Лицо хозяйки не сильно изменилось.
- Проходите! – улыбнулась она, давая полиции дорогу, и прикрывая дверь на щеколду.
- Я о вас господин Бусов много слышала, а что ко мне загляните, уж и не думала даже! – весело сказала женщина, кутаясь в большую, тёплую, цветастую шаль. В доме у Татьяны, царил образцовый порядок, какой бывает у опрятной, знающей себе цену женщины. Всё стояло и лежало где полагается, и не занимало много места.
- Не изволите ли чаю? Как раз сама собиралась пить, и уже самовар поставила – улыбнувшись предложила хозяйка, сверкнув своими серыми глазами.
- Изволю! – ответил сыщик, снимая шинель и шапку, да вешая их на крюк в стене.  Хозяйка  принялась торопливо накрывать стол у окна. Бусов присел.
- Давно вдовствуешь-то, Татьяна Сергевна? – переходя уже по старой полицейской привычке на ты, спросил сыщик, наблюдая с интересом, за приятной глазу, женской суетой.
- Да седьмой год уже, а вы ваше благородие, откуда знаете про моё вдовство-то? – бегло спросила Татьяна, ставя на стол тарелку с пирогами, да поправляя волосы.
- Ну к замужней Фрол Улыбахин так открыто не ходил бы, это первое. А второе, сомнительно чтоб такая красивая да интересная женщина как ты, да замужем не была! – посыпались хитросплетённые комплименты, от коих хозяйка прямо вся подтянулась да заулыбалась.
- Правда ваша – призналась она сев за стол – ходил он ко мне около года, а чего ж не ходить, коли оба свободные? И тут на тебе, убили!  И за что ж его так, а? Ужель и взаправду люди говорят, будто он хозяина  то обокрал?
- Есть такое подозрение – уклончиво ответил следователь беря в одну руку чашку с чаем, а в другую, здоровенный пирог – мы у него уже кое- что нашли,  а вот теперь хотелось бы с тобой уважаемая о нём побеседовать. Может ты чего нам поведаешь, что на мысль наведёт, кто его жизни лишил?
- Спрашивайте – кушая пирожок и запивая его чаем, проговорила хозяйка – что знаю скажу, ничего не утаю!
- Как вы познакомились?
- Обыкновенно, он рубаху мне заказал, ну с того и пошла у нас страсть да нежность! – иронично ответила хозяйка, как бы в пол глаза поглядывая на статного офицера.
- А ты весёлая женщина, не унывающая, это приятно – не мог не отметить очевидного Бусов, проглатывая остатки одного пирога, и тянясь за другим.
- А чего мне, годовой траур что ли носить?  - хмыкнула Татьяна – Жалко его конечно, но коли с мазуриками связался, то извините-подвиньтесь, мне такой фасон, даром не нужен!
- Он не намекал  что у него оружие есть? – чуть тише спросил Бусов, прихлёбывая чай ( хороший кстати он у вдовушки)
- Да нет, просто хвалился как-то что хорошо умеет стрелять да колоть, а что? – переспросила Татьяна, наливая себе и гостю по второй чашке.
- Да нет, пока ничего. Не обещал что мол разбогатеет скоро, бежать с ним не предлагал?
- Эт куда это меня из родного дома, понесёт-то нелёгкая?- весело изумилась портниха – Я что, угорела, али очумела?  Слава богу не сопливая девчонка, которая думает что сбечь с любовником, это прям сущий роман! Нет, бечь не предлагал, но про богатство намекал.
- Как именно он это намекал, постарайся припомнить точнее, Татьяна Сергевна?
- Да уж точнее Иван Силыч некуда – панибратски заявила швея, улыбаясь сыщику – притёк на днях и говорит. « Я Татьяна богатым скоро буду, хорош на дядю горбатить, дело хитрое, но верное, однако может уехать придётся, но это мол не решил ещё!» Я выслушала, поняла что дело не чисто, и говорю ему. «Фролушка, ты со своим богатством, ко мне вот лучше не ходи. Найди себе другую дуру, а от меня отлезь, я  в Сибирь за тобой, как княжна какая-нибудь из благородных, не поеду, ступай с богом!» он немного обиделся, но ничего, пережил.
- Он ничего про сестру хозяина не говорил?
- Про эту дуру про Варвару-то? – чуть насупилась Татьяна – Как же, говорил. Обмолвился как-то, дней десять назад, что мол старая дева эта, ему проповеди читать начала, но тайно, когда не видал ни кто. Дескать освободить грешника от излишнего богатства, есть благость и спасение души, во как!
- Так прямо и сказал? – слегка загорелся Бусов, пристально глядя на хозяйку.
- Истинный бог – перекрестилась Татьяна.
- А под протокол повторишь показания? – спросил сыщик, уповая в душе, чтоб не пришлось её заставлять это делать. Но швея оказалась женщиной, совсем что называется своей.
- Да как вам угодно будет, вызывайте, повторю. А хотите, сами завтра загляните ко мне сюда с бумагами-то, я вам прямо тут всё и повторю! – вкрадчиво пообещала вдова. Сыщик взяв третий пирог, намекнул что там мол будет видно, и задал очередной вопрос.
- Скажи-ка голубушка, а золотых монет, часов и других предметов из этого же метала у него могло быть много?
- А вы что, нашли у него что? – сама спросила швея, и сделала интересное лицо. Сыщик уклончиво ответил что мол кое-что обнаружили, но хотелось бы уточнений. Швея чуть подумала и ответила.
- Он как-то во хмелю похвалился, что во время войны, клад нашёл, но покуда утаил, время ему мол не пришло ещё, вот. Ну я посчитала это бредом пьяным, да и не стала у него ничего более выспрашивать, больно надо, я до чужих тайн не охочая, не то что прочие бабы!
- Ну это всё в принципе объясняет – проговорил Бусов, доедая третий пирог, и говоря  «просто чайку»
- Да Иван Силыч, больше он мне про свои потаённые дела ничего не говорил, а последний раз был в тот день утром, забежал на пять минут, я толком и не поняла чего хотел-то! Буркнул чего-то «Жаль, похоже не судьба», и ушёл, всё!» - развела руками вдова. Бусов быстро допил чай, и огляделся.
- Красиво у тебя тут в доме-то, пройдусь пожалуй, погляжу на апартаменты, как это одинокая женщина, со всем справляется?
- Пожалуйте, осматривайте, нам скрывать нечего! – весело предложила швея. Иван неторопливо прошёлся по дому, обстановка обычная, видно что женщина чистоплотная и ухоженная проживает. Так, стоп господа, стоп! А это что?  Бусов подошёл к туалетному столику, и там, у зеркала, он увидел  такую же круглую   картонную коробочку, в которой он сегодня нашёл пули. Интересно!
- А это что у вас за такое?  - Иван взяв коробочку, стал открывать.
- Да пудра обычная, осторожнее! – попыталась предупредить хозяйка, но опоздала. Гость уже открыл коробочку и поднёс к лицу чтобы понюхать. Но то ли Иван приблизил её слишком близко, то ли вдохнул носом излишне глубоко и часть пудры попала на слизистую, но закатив глаза, Бусов издав дикое рычание, так бабахнул перед собой чихом, что в коробочке стало совершенно пусто, а содержимое взвилось в воздух, и поднявшись белым облаком, стало оседать на всё, включая господина полковника, принявшегося яростно чихать, словно осадное орудие.
Хозяйка рухнула на пол как подкошенная, дико хохоча и держась руками за живот, из глаз лились потоками слёзы. Иван Силыч чихал не менее трёх минут, вычихнув  за это время из себя всё что только мог, но коробочки из рук не выпустил. Татьяна уже не хохотала, она протяжно стонала корчась на полу.
- Ой умираюу-у-у!... Ой не могу больше-е-е!... Ой Иван Силыч… Ой пощадите-е-е!...
Чихнув последний раз, Иван наконец замолчал, и оглядел себя. Н-да-а… весь в пудре, как чёрт знает что! А лицо вообще как у призрака стало, но с живыми, моргающими глазами. Бусов стал хлопать себя по телу, трясти головой, а хозяйка уже даже не стонала, а уткнув голову в руки, лежала на полу и тряслась всем телом, издавая горлом непонятные звуки. Бранясь на козни судьбы, Иван хлопал себя и тряс головой до тех пор, пока более менее не очистился. Тревожно глядя на дёргающуюся хозяйку, Иван опасливо поинтересовался.
- Татьяна Сергевна, ты как там? Ты прости уж за пудру-то, не нарочно я…  я тебе новую куплю!
Да, присутствуй в аналогичной ситуации любимая Светочка, вот кто моментально рассыпался бы от смеха на мелкое, разноцветное конфети!
- О-о-х-х! – испустила тяжкий вздох хозяйка, и слабым голосом произнесла – Помогите мне встать… я умираю-у-у…
Иван  аккуратно поддержал хозяйку под локоток и за плечо, да помог  сесть на стул. Татьяна, вытаращив блестевшие от слёз глаза,  едва могла  говорить.
- Ой Иван… Силыч… у меня дикие боли в животе и боках… ещё бы пять минут такого смеха, и я бы верно скончалась… ой какой вы милый мужчина-а-… Ой не могу… я лет десять так не грохотала… Ой спасибо вам… такой заряд хорошего настроения получила… О-о-о-й не могу-у-у… Ой ну счастливая же ваша барышня, коли у неё есть вы… Ой не соскучится она с вами…
- У нас сие взаимно! – выдохнув пояснил сыщик – Вы того, не серчайте, пудру-то я вам новую куплю!
- Ни в коем случае… я уборку сама сделаю, но позже, как в себя приду – простонала швея, переводя дух, и постепенно возвращаясь в норму – ой мамочки, отпускает вроде,ох спасибо вам!
- Рад стараться!- только и мог сказать на это следователь, потому как все прочие реплики, уже были лишними. Спустя минут десять, он всё же выяснил у весёлой женщины, что сию пудру, не дешовую кстати, ей купил покойный любовник, в лавке купца Евграфа Зайцева, что на Колёсной улице. Ещё раз поблагодарив хозяйку и прихватив коробочку, сыщик торопливо покинул уютный домик.
- Чёрт, нарочно и глупее, ну просто не придумаешь – бормотал он, влезая в пролётку – в Управу, живо!
Ох господа, в профессии сыщика, случаются порой и такие дурацкие моменты, но нет худа без добра, всё же вычихал себе что-то вроде улики, и нового следа в раскрытии преступления!  Н-да, дело становиться всё интереснее…
Хворостовский и Ефимов уже были на месте. Бусов аккуратно снял шинель и шапку, но вопросительных взглядов подчинённых всё же не избежал. В помещение появился стойкий запах женской парфюмерии, но шеф не стал ничего рассказывать, а сам с деловым видом, начал снимать опрос. Ефимов ожидаемо подтвердил что две из трёх барышень помещика Попова в тулупе валенках и шапке видели, всё, этот вопрос был снят окончательно. Хворостовский поведал следующее. Кухарка, относилась к убиенному приказчику нейтрально, он её ни чем и никак не задевал. Дворник Ефим поддерживал с ним обычные отношения, за дополнительную плату, выполнял ряд мелких услуг: нагрузить-разгрузить телегу, и тому подобное, ничего тайного и незаконного. Горничная, та вот да, он к ней приставал несколько раз, но вмешался лакей, и приказчик отстал, опасался барина, который терпеть не мог склок в собственном доме.  Николай всё подтвердил, но один раз видел и слышал как Фрол и Варвара  Ивановна, о чём-то бурно, но очень тихо спорили, ему толком и разобрать ничего не удалось, говорили о каком-то деле. Кучер Демьян сказал что ездил пару раз с приказчиком к его любовнице Татьяне, да и всё, других дел с ним не было, с сестрой хозяина его не видел, и об их делах не осведомлён. Да, все показали, что в ночь убийства, приказчик исчез раньше других, но тогда на это никто и внимания не обратил. Всё, прислуга опрошена вся.
- Значит Варвара с Фролом всё же дело совместное имели – сделал вывод Иван, и добавил- Татьяна, полюбовница Фрола, с его слов правда, говорила что старая дева читала покойному проповеди про то, что освободить грешника от излишнего богатства, есть благо и всё в этаком духе. Хоть и косвенные, но улики ребята, у нас уже имеются. Хворостовский, ты коробку с пистолетами куда дел?
- Вон, у вас в столе оставил! – ответил денщик. Сыщик достал, вытащил коробочку с пулями, затем пустую из под счихнутой пудры, и сравнил. Одинаковы!
- Вот господа, эта пудра, была куплена Фролом для любовницы в лавке купца Зайцева Евграфа, что на Колёсной улице. Ефимов, возьмите вот эту – Бусов подвинул ту где недавно была пудра,- бегите сейчас в эту лавку, и постарайтесь выяснить,не покупал ли кто такую пудру, из семьи  Поповых? Они люди в городе известные, и коли кто чего брал, то продавцы могли запомнить.
- Слушаюсь! – Ефимов стянул коробку со стола, торопливо оделся и убежал. Не успел  Бусов ничего произнести, как вошёл дежурный и доложил что прибыли те двое, коих их высокоблагородие приказывали найти ещё утром, отставной поручик Чистяков, и помещик Медякин, по делу о пропавшем пистолете.
- Давай через пару минут, по одному их запускай! – приказал Бусов.
- Слушаюсь! – сказал унтер.
Иван Силович вытащил пистолет, убрал прочь коробку, а его положил на стол и накрыл полотенцем.  Скрипнула дверь, и робко вошёл помещик Медякин, среднего роста, прилизанный, лет за тридцать, одет хорошо.
- Добрый день господа! – натянуто и неуверенно улыбнулся он, озираясь как-то растерянно – здешний помещик Медякин,  Трофим Кириллович, мне сказали что нашли мой пистолет?..
- Возможно и ваш – начал отвечать следователь, чуть отойдя от стола – как он к вам попал?
- Это отцовский, память о нём вроде как, не дорогой, но всё же…
- При каких обстоятельствах был потерян?
- Потерян, либо украден в трактире на Бочарной, в мае сего года. Я тогда был сильно не трезв, и очнулся уже без него, вот-с…
- А на что вы его с собой-то таскали?
- Ну как господа? Для защиты…
- Оригинально вы конечно защитились, - беззлобно заметил Бусов, и перешёл непосредственно к делу – Были ли у пистолета какие-то особые приметы, говорящие о том, что он, ваш?
- Нет, но я его сразу узнаю! – уверенно заявил помещик.
- Извольте внимательно поглядеть, но не торопитесь с ответом! – Иван Силович отвернул полотенце, и кивнул.  Медякин подошёл ближе.
- Можете взять в руки, не возбраняется! – разрешил Бусов. Трофим Кириллович осторожно взял оружие, и стал вертеть его со всех сторон.
- Мой господа, мой пистолет! – уверенно заявил он.
- Посидите пока вон там! – Бусов указал рукой на стул у стены, визитёр послушно сел.
- Дежурный, второго давай!
- В кабинет вошёл бравого вида дворянин с пышными, подёрнутыми сединой усами, одетый в тёплую шубу, а в руках сжимавший шляпу из плотного материала.
- Чистяков, Савелий Никитич, поручик в отставке, прибыл к вам по вызову, нашли?
- При каких обстоятельствах был потерян? – спросил Бусов.
- Да квартиру мою, год назад почти в феврале почистили, ну и его прихватили до кучи, он хоть и не дорогой, но всё ж жалко, память о службе как-никак! – бывальчески изрёк гусар. Сыщик и его пригласил к столу.
- О, мой! – сразу заявил офицер хватая пистолет -  Он самый и есть!  Ободранный, побитый, мне им как булавой в одном деле работать пришлось, так что мой это, спасибо!
- Одну минуту господин поручик! – прервал его следователь, и указал рукой на взволнованно заёрзавшего на стуле помещика – Вот господин Медякин тоже утверждает что это его пистолет! И кому верить?
- Что такое? – слегка удивился поручик, и сделал два шага к помещику, тот тоже встал – Милостивый государь, на каком основании, вы утверждаете здесь, что это ваше оружие?
- На том, что я его опознал, это мой пистолет, образца 1809 года, с калибром 0,7 дюйма! – пылко ответил помещик, на что гусар не менее пылко возразил.
- Да нет-с, это мой пистолет образца 1809 года 0,7 дюйма калибром! Я с ним пять лет провоевал, а вы позвольте узнать где и сколько прослужили с ним же?
- Я… я вообще не служил… а это.. он, отцовский! – с трудом ответил помещик.
Гусар сразу весело воскликнул.
- Господа!  Да о чём тогда разговор-то?  Кто лучше об оружии расскажет, гражданский, который его раз в год в руки берёт, или боевой офицер, который не расставался с ним годами!
- Сложная задача господа,  попробуем её решить – проговорил Бусов – Но сразу хочу предупредить,  что в любом случае, вдруг, я его никому пока не отдам.  Это орудие преступления,  из него совершено убийство, и вернут его владельцу только после раскрытия дела, и суда над преступником.
 - Делать нечего, валяйте, я законы уважаю, подожду! – разочарованно прогудел гусар, хмуро глядя на соперника, который тоже сказал что не возражает.
- Итак господа, попробуем по рассуждать – начал Бусов – оба вы опознали, оба утверждаете что он ваш, ладно.  Но такой пистолет весьма распространён, каждый может обмануться. Зайдём несколько с иной стороны – Иван взял оружие, и снова осмотрел его – господин Медякин, вы не отдавали его в починку, либо чистку?
- Нет-с, в починку не отдавал, а чищу сам – неуверенно ответил помещик, а гусар торжествующе поднял вверх палец.
- Точно господа! Как же это я забыл? Вон там, у казённой части, с боку, винт на цевье я год назад заменил, мне показалось что старый разболтался, ну и отдал знакомому механику, он стальной  винт, на бронзовый заменил, другого тогда не было подходящего. Гляньте, есть там?
- Есть – устало ответил следователь – господин поручик поздравляю вас, и по окончании дела, оружие вам будет возвращено под расписку!
- Благодарю! – радостно улыбнулся гусар, и победно поглядев на конкурента, быстро ушёл.  А помещик остался растерянно хлопать глазами.
- Как же так господа, я же был полностью уверен что этот пистолет-то мой?
- Они же похожи все, любой может ошибиться – ответил Иван, и пожелав посетителю всего хорошего, вежливо спровадил его из кабинета.
- Так, ну с пистолетом слава богу всё – вздохнул Иван убирая оружие в стол – давай-ка брат Хворостовский, теперь по рассуждаем с тобой о том, что мы имеем?
- Подозреваете уже Варвару? – спросил денщик.
- Практически убеждён в этом!
- От чего?
- Смотри сам: склочная, желчная натура, ненавидит всех кто  весёлый или жизнерадостный. Но это лишь начальная глава, не очень существенная. Зная что брат богат, уговаривала его всё спустить попам на калачи да пышки, но получила отказ. С Фролом по её утверждению, она кроме «здрасьте» не общалась, но на вопрос что за человек был покойный, тут же окрестила его прохиндеем, шаромыжником да лихоимцем, вот!
- Ну да Иван Силыч, о незнакомых людях так пылко не говорят! – согласился помощник.
- Именно! – подхватил мысль сыщик – эдак нарекают тех, кто особо мил и дорог – съязвил Бусов, расхаживая по кабинету – тех, с кем имел тайные, либо деловые и по большей части противузаконные сношения, и он чем-то обидел, либо оскорбил!
- Не поделился может? – предположил денщик.
- В том числе – согласился сыщик – пять тысяч-то он заныкал, и золотишко было! Варвара-то чуть не обомлела когда я про то ей сказал, глазами захлопала удивлённо, откуда мол, у него же обыск был! Значит она подозревала, либо знала что денежки у приказчика водились. Далее Хворостовский, я ей зловредные вопросы задавал, и из них выяснил что она, не имела понятия о том, что брат, в обыденной жизни, одевается когда идёт на улицу как купчик или зажиточный мужик, ну не знала! – следователь развёл руками – Да и на фейерверке она его только под конец увидела, то есть узнала. Пришла как дело обстряпала, затесалась снова в толпу, и всё!  Мало того, обмолвилась по началу что думала будто брата и на празднике-то нету, в доме дескать остался!
- Ладно Иван Силыч, а пистолет-то она откуда взяла? Не на улице ж купила? – спросил Хворостовский.
- А вот это самое интересное брат Димитрий  - сцепив руки на груди, проговорил Бусов – разумеется что пистолет ей в руки попал иначе, я думаю что она его украла, ну у того же Фрола!
- Это каким образом?
- Ну не секрет что Улыбахин иногда выпивал, и крепко, но никогда не дебоширил, отлёживался у себя в келье, и хозяин не препятствовал,  каждый  снимает стресс как может.
- А мне про то ничего не известно! – пробормотал денщик.
- Да это мне дворник да кучер обмолвились, мол пил в меру ну и всё в том же духе – ответил Иван Силович – А у Фрола этот пистолет мог оказаться как угодно. В трактире в карты выиграл, на рынке из под полы купил, да по разному!
- А мог он просто кражу пистолета себе заказать? – предположил помощник.
- Запросто! – поддержал версию сыщик – Но один вопрос, меня мучает. Он, Фрол, воевал, дошёл с армией до Парижу, и никакого оружия себе не заначил?
- Должен был барин, мы ж с вами заныкали после службы-то? – улыбнулся Хворостовский.
- Да, должен был, и верно, был у него арсенал, но что-то случилось: потерял, поломал, проиграл, украли, словом лишился, а руки-то привыкши к рукояти, да и спокойнее с ним. Ну и заказал небось через приятелей, не прямым разумеется текстом « Сопри-ка брат Гераська, мне пистоль какой у офицера!» Нет, сие тонко делается, ну ты знаешь!
- Конечно! – согласился денщик – В этих случаях просят «Достань где-нито!» и денег сулят. И сам вроде не при деле, ну воровать-то не заставлял?  И оружием обзавёлся!
- Да, но как она узнала например, где Фрол оружие прячет? – поинтересовался Бусов – если только он его с собой не носил, хотя нет, громоздок больно. Или можно ежели в кафтане-то, карман особый пришил подлиннее, и носи, тем более что швея в любовницах!
- В кафтане да, можно! – согласился денщик.
- Впрочем это мелочи, которые уточним по ходу – решил Бусов – зашла вот так к пьяному, украла, и значит умеет пользоваться оружием?
- Или научили.
- Кто и когда?
- Загадка барин…
- Улики косвенные, но думаю будут и прямые, дождёмся что принесут Лебеденко и команда, им к стати пора бы уже вернуться. Да и Ефимов от Зайцева должен скоро быть, а пока Митя, сваргань-ка чайку, будем думу думать!
- Да я вот тут уже кое-что надумал – тихо проговорил денщик – при осмотре трупа приказчика, не было обнаружено при нём никаких документов удостоверяющих его личность, ну пачпорта-то не было, и куда он делся, убийца забрал?
- Я тоже обратил на это внимание, но со всей этой круговертью со спасением Светланы Дмитриевны, я об этом непозволительно позабыл! – попенял себе Иван Силович, и продолжил – Помнишь мы гадали-выгадывали, кого или чего мог там ждать Фрол? Бумаги, векселя, расписки долговые, пустое это всё Митя, паспорт он свой там ждал, и более ничего, пари держу что именно его!
- Ну Фрол этот прямо всё по растерял, и пистолет и пачпорт – начал перечислять Хворостовский, возясь у самовара.
- И голову! – печально вздохнув, подытожил Бусов. Денщик не успел ответить, открылась дверь, быстро вошёл Лебеденко, и огласил результаты  работы с агентурой по личности Фрола Улыбахина.
Лебеденко коротко сообщил что выяснить удалось немногое: убиенный был частым гостем в трактирах, но не напивался а просиживал, играл в карты, а более полугода назад, выиграл у некоего Васьки Штыря, вора-домушника, пистолет.  Фрол не задолго до смерти обмолвился о том,  что скоро уйдёт со службы у хозяина, но не пустым. Васька Штырь объявлен в розыск, это всё.
- Молодцы! Надо же, Штырь! – усмехнулся Бусов – одни Штыри кругом, по осени атаман Штырь был,  сейчас домашний вор Штырь, лебо братья? Ладно Лебеденко, благодарю за службу, всем отдыхать!
- Слушаюсь! – полицейский развернулся и ушёл.
- Ну вот вам и ответ откуда у Фрола артиллерия! – заметил сыщик подходя к столу, и принимая от денщика чашку с чаем.
- А я всё в толк не возьму, как эта старая дева, умудрилась оружие-то украсть, и не боялась что попадётся с ним?  Под подол-то его, прости Господи не спрячешь, он же здоровенный! Комната Фрола в другом крыле, а её в основном. Через полдома с дурой такой в руках шагать? Один шанс из ста что не заметят, нету резона эдак рисковать-то! – рассуждая заметил денщик.
- Окно брат Хворостовский! – не меняя выражения лица, задумчиво проговорил сыщик, и отхлебнув чай, прошёл за свой стол.
- Чего окно?
- В окно она его выбросила, а потом вышла на улицу,  да под шубой и пронесла, вот думаю только так!
- Гм, а как же Фрол бучу не поднял когда заметил пропажу оружия? – спросил денщик.  Сыщик хитро улыбнулся.
- А с чего ты Хворостовский решил, что не поднял? Может как раз и поднял, лакей-то утверждал что они бурно объяснялись, ещё кстати одно, скрытое дамой явление.
- Ну это да, что ж тогда выходит, Варвара украла пистолет и паспорт одновременно?
- Надо полагать, не ходить же на дело дважды?  Это риск… Так, Хворостовский, сейчас дождёмся Ефимова, что-то его долго нету, и ты полетишь опять к Поповым, там покажешь хозяйке коробочку из-под пуль,  не знакома ли она ей? И ещё, поинтересуйся там, когда Фрол, напивался последний раз так, чтоб спал долго? Всё, это брат очень важно!
- На чём её брать-то будем?
- Да есть одна мысль брат Хворостовский, но пока придержу, додумать надо! – прикидывал Бусов,припивая чай. Наконец хлопнула дверь, и появился запыхавшийся Ефимов.
- Ты чего, в скачках участвовал? –усмехнувшись спросил его шеф, тот отрицательно помотал головой, и стал раздеваться. Раздевшись подошёл к самовару, налил себе чаю, и не торопясь  стал пить.
- Хозяйка, сама дважды покупала такую пудру в той лавке, и один раз их горничная, где-то недели две назад, но точно не известно.
- И это всё?
- Всё…
- А чего был долго да взмок так словно от погони уходил? – разочарованно спросил Бусов.
- Так драка там на рынке случилась, три бабы с мужиком подрались! Ну пока разняли, пока всех четверых в часть ближайшую доставили, оформили, вот и задержался!
- Ладно Ефимов, проходите отдыхайте, пейте чай…
Бусов встал из-за стола, и начал одеваться, Хворостовский тоже.
- Извините, Иван Силыч, а вы куда? – поинтересовался пристав, которому очевидно не хотелось оставаться одному.
- Хворостовский к Поповым, уточнить кое-что, а я по другому вопросу, но постараюсь скоро быть!
Оба вышли. Хворостовский залез в пролётку, а Бусов пошёл пешком. Было уже почти три часа дня, скоро начнёт вечереть, а увидать Светлану захотелось вдруг так сильно, что становилось уже невмоготу, Иван даже сам себе поразился, таких чувств к прекрасному полу, у него не было давно…
Кроме бывшего на службе папеньки, все остальные Брусникины, оказались дома. Олег  сразу же сказал что он нарочно не пошёл сегодня в лавку, а остался дома, охранять общесемейное сокровище – Светочку, с коей они с утра уже даже два часа по саду погуляли,  играли в снежки, и вообще весело провели время.
- Я ни сколько не сомневаюсь, что в веренной вами крепости, всё в порядке! – рассмеялся Бусов, пожимая Олегу руку – А маменька где?
- Прилегла, это ей теперь полезно – ответил Олег,  и поглядев на начавшую волноваться сестру, сослался на неотложное дело и исчез быстрей тумана. Светлана было бросилась к Ивану на грудь с радостным писком, но едва прижавшись головой, вздрогнула, отслонилась, и стала тревожно обнюхивать мундир любимого. « Ну всё, сейчас начнётся!» грустно понял тот, и не ошибся. Светочка вдруг резко оттолкнулась от Ивана, и с лицом ребёнка лишённого любимой игрушки, пролепетала.
- Кто она?...
- Пудра! – вздохнув ответил сыщик, сочувственно глядя на готовый закипеть, свой любимый ураганчик.
- Чего? – удивилась барышня, не ожидавшая такого ответа – какая пудра?
- Женская…
- Вот именно, женская!! – возмущённо воскликнула девушка, подходя на шажок ближе – И почему Иван Силыч, вы весь ею пропахли? Отвечайте немедленно!
- Потому что я ею обсыпался…
- И как это позвольте вас спросить, вы ею обсыпались? Вы что, на пудряной мельнице работаете? – закипая от гнева, потрясала уже кулачками девушка.
- Ну получилось так, дело в том…
- И не вздумайте мне врать как обычно!
- Да не собирался врать, просто я был…
- Вас вообще никуда нельзя отпустить, вот! – ударила Светочка кулачком ему в грудь.
- Это было по службе, я зашёл…
- Да вы и так уже зашли слишком далеко! – воскликнула барышня, готовая почти уже разревется – Весь в пудре с головы до ног! А там небось если поглядеть, и помада везде есть!
- Нет Светочка, помады нету, дело в том…
- Да? Нету? Стёрли уже?  - обиженно всхлипнула барышня, внимательно разглядывая личность подозреваемого – И хватило вот совести после неё прийти ко мне, и тут пахнуть?
- После кого- неё? – едва сдерживая улыбку, переспросил Иван, откровенно любуясь милым созданием.
- Сами знаете! – буркнуло обиженно создание, вглядываясь в лицо и шею обвиняемого.
- Понятия не имею! – выдохнул тот, и скрестил на груди руки. Но Светочку такой жест только рассердил.
- Ах вы не имеете? – кивнула головой девушка, глазки которой из заплаканных, стали грозными – Сейчас заимеете, я о вас всё выскажу что думаю, господин Бусов!
- Весь внимание! – приготовился сыщик ожидая шквала, но Светочка  очевидно переволновалась.
- Я вас… вы…
- Много обещающее начало, далее!
- Невозможно… это всё.. бестактность… Да вы наконец скажете мне где вы были весь вот такой и в пудре?! – выпалила Светлана, буквально расстреливая сыщика глазами.
- Да я вам уже полчаса пытаюсь это рассказать, но вы же мне не даёт! – выдохнул он.
- Что? – возмущённо пискнула Светочка – Я не даю?  Да как вы…
- Ну ваша артиллерия, она ведь не замолкала не на минуту! – деловито заметил следователь.
- Какая ещё артиллерия?  Что вы вообще себе позволяете? – разбушевалась прелесть.
- Всё, я вынужден прекратить этот ваш артналёт, и подавить вашу батарею самым решительным образом! – Иван расцепил руки.
- Чего вы там собрались давить и прекращать? Я вам запрещаю решительно  себя так вести…
Докончить фразу,  Светочка не успела, Бусов лихо сграбастал её руками, одним движением прижал к себе так, что девушка успела лишь тоненько что-то пискнуть,  и буквально захватив её рот своим, замер в длительном поцелуе… Руки Светланы бывшие свободными, в первые секунды яростно заколотили по спине сыщика, но потом удары их слабели с каждой секундой, пока и вовсе не повисли без сил, но спустя полминуты опять ожили, и трепетно обняли Бусова за шею.  Иван наконец отпрянул, и сам едва придя в себя от сладостного томления, поглядел на полубесчувственную Светочку висевшую у него на руках с таким блаженным выражением на личике, что казалось будто она сама,  витает где-то в райских снах.
- Иван – едва открыв глазки, сияюще прошептала она – ну сознайтесь пожалуйста…
- Сознаюсь – устало ответил он, продолжая держать любимую, и слушать как колотятся два сердца.
- В чём? – счастливо спросила Светочка, глядя ему в лицо, каким-то полу сонным взором.
- Не знаю – вздохнул он.
- А зачем сознались?..
- Вы попросили…
- Я вас чем-нибудь сейчас убью…
- Чем?..
- Не знаю…
- Нас с вами может маменька тут застукать за этим делом! – спокойно, но уже с нотками сарказма предположил вдруг Бусов, решивши как-то прервать, не к месту разыгравшуюся идиллию. Услышав сие, Светочка мигом пришла в себя, и неохотно вырвавшись из бусовских объятий, стала приводить в порядок причёску, и поправлять платье.
- Опять вы Иван Силыч воспользовались ситуацией, да? – смущённо улыбаясь, про мурчала барышня.
- Конечно воспользовался! Надо же было как – то прекращать ваш несмолкаемый треск?
- Ах треск?  А вы, вы, вы… вы скажете наконец мне, мучитель вы эдакий, почему вы женской пудрой весь пропахли, и даже я ей уже пахну?
- Если вы наконец дадите мне эту возможность, скажу!
- Ладно Бусов, говорите!
Иван Силович рассказал всё что касалось досадного инцидента с коробкой пудры.  Светлана растерянно заморгала.
- И что, это всё?
- Всё…
- И что ж вы мне сразу это всё не рассказали?
- Что?! Света, это верно я вас сейчас чем-либо убью! – шутливо пригрозил Иван, с восхищением глядя на это чудо природы – Я и рта-то толком раскрыть не успел, а вы меня уже во все страсти разом записали!
- Вы сами во всём виноваты! – буркнула Светлана беря его под руку, и ведя в гостиную – Я же девушка, я не знаю зачем я это сделала, а вы должны меня понимать!
- Ну понять вас моя любимая, бывает не проще чем обучить Хворостовского игре на арфе! – съязвил Бусов, но барышня, не бывшая очевидно в курсе способностей денщика к классической музыке, никак на укольчик не среагировала. Они просто сели пить чай, и целый час болтали о самых приятных вещах, и не минуту не потратили на серые будни.
Иван вернулся в Управу уже тогда, когда сумерки плотно легли на город, то есть где-то в пять часов. Хворостовский был уже там.
- Ну? – раздеваясь быстро спросил Иван,  подходя к столику – Чего принёс мне с ветру-то?
- Да особо ничего, но ожидаемо интересно: коробочка оказалась самой хозяйки, она её неделю назад купила, а на днях, она кудай-то сгинула у неё. До,до убийства Фрола! Убиенный, напивался последний раз тоже неделю назад, но хозяйка знала об этом только со слов прислуги, а конкретно горничной. Сама-то естественно не видела, Фрол- то,  он сразу к себе прошёл. Горничная всё подтвердила, зело во хмелю был наш покойничек! А Варвара в тот день-то, вот – Хворостовский поднял в верх палец – много по дому ходила, чего ранее за ней  особо не водилось, и на половину прислуги тоже заглядывала. Там , вроде как проверяла чего, да нотации читала, а потом как-то сразу на улицу вышла, но через пол часа вернулась, как бы забыла чего, да не раздеваясь к себе прошла. Минут через пять правда вышла, и гуляла по саду уже с час, всё!
- Молодец брат Дмитрий! – похвалил сыщик – про Варвару сам догадался у горничной спросить?
- Да само как-то вышло, и слово за слово…
- Видишь  Митя, а в первом допросе мы ничего такого и не узнали с тобой, а почему?
- И почему?
- Спрашивали об ином!  Вот так зацепишь малозначительную штуку вроде пьянства приказчика или пустой коробочки из под пудры, повернёшь разговор чуть в иной ключ, и готово, твои подозрения на человека подкрепляются, или же рассыпаются. Зашла, украла оружие, бросила в окно, вышла, взяла, перепрятала и всё, всё просто как мы и предполагали!
- Иван Силыч, а где ж она боеприпасы-то взяла, тоже у Фрола что ль?  Они же не в карманах им носимы были, их ить искать надо было? – спросил Хворостовский. Сыщик наморщил лоб.
- Да, тут что-то не то, не то здесь что-то. У Фрола в комнате ни пуль ни пороха обнаружено не было, а в багаже, ты не помнишь?
- Нет, не было, это дело я бы не забыл!
- Да и я тоже, но всегда лучше уточнить! И тогда что же выходит?  Он их открыто держал, либо не имел вовсе, а пистолет свой одной пулей был заряжен?
- Не похоже на человека воевавшего-то! – заметил Хворостовский, и тут же досадливо отмахнулся – Да теперь то что, Иван Силыч?  Какая разница как они к старой деве-то попали? Исход дела это уж не решит никак?
- Решить не решит, но ты знаешь Митя, я не люблю неразгаданные загадки оставлять, они дурно пахнут, и могут потом где-то рвануть нежданно, как часовая бомба. А посему надо прикинуть, что мы на допросе станем нашей моралистке говорить?
- А может она пороховницу да пули на рынке купила, там ведь иногда такие вещи продают.
- Могла Митя, могла, мол муж послал пороху да пуль купить, стреляет он у неё вишь после обеда. Ну и чего б не продать-то?  А уж заряжать пистолет она и сама могла где-нибудь научится.
- Ну и как всё было по вашему,Иван Силыч? – спросил Хворостовский.
- Хочешь знать как примерно всё произошло?  Ну слушай. Хозяин, очевидно по оплошности, засветил большие деньги, а может просто не делал из сего тайны, их дома многие хранят. Сестрица могла в кабинете быть неоднократно, и видеть сейф. Приказчик мог туда заглянуть при ней же, ну на худой конец могли подслушать, или в замочную скважину подглядеть. В общем как-то про деньги грешного родича, дама узнала, и решила спасти от них, «душу погибающую». Но как? Самой не справиться, сейф хоть и дрянной, но не бабье это дело ящики железные вскрывать. Стала Фрола подбивать где проповедями, где посулами, на жадности могла сыграть, а потом видя что он колеблется, улучив момент, стянула паспорт и пистолет. Тут я должен сказать что изначально, Варвара видимо хотела похитить только паспорт, чтоб шантажом вынудить Фрола хозяина обчистить, а пистолет попался ей так, случайно под руку, подумала немного, и решила прихватить. Выбросила в окно, затем подобрала да и спрятала. Далее стала шантажировать приказчика, угрожать. Жаловаться он не стал по понятным причинам, мало ли, вон какия ценности в багаже-то нашли? Ну сработал Фрол сейф, навыки видимо какие-то были, да и замок плёвый, гвоздём умело по шуруй, откроется. Дверь в кабинет, Попов и не закрывал порой, бывало так иногда, каялся потом. Ну взял приказчик деньги как раз под начало святок, да и припрятал. Видимо хотел в свою дуду сыграть, паспорт выручить, а деньги не все отдать, пять тыщ себе-то оставил, а прочие верно думал отдать…
- Неужели б отдал?  Да проще новый пачпорт с эдакими деньжищами выправить где-нито! – возразил Хворостовский.
- А ежели в розыск на другой день объявят, тогда как?
- Так его и так бы объявили  коли сбежал бы, с паспортом или без оного, но всё одно на него подозрение пало бы! – не сдавался денщик.
- Да, это усложняет вопрос, но думаю и тут ответ близко. Могла она например ещё чего-то у Фрола украсть, как спервоначалу думали мы, некое опасное письмо, либо просто пообещать вернуть тот же пистолет за деньги…
- Так уж он и стоит тридцати тысяч – то! – хмыкнул Хворостовский.
- Да Хворостовский, похоже прав ты братец, вздор это всё: паспорта, бумаги, письма, чушь, аристократов пугать – устало согласился шеф – Фрола такой ерундой не испугаешь, тут иное что-то…
- А если… ахинея конечно, но чем чёрт не шутит – забормотал денщик – если она например на пару с ним собиралась дать дёру, а деньги поделить?
- А на что она ему, старая лошадь нужна-то? – усмехнулся Бусов – Ты что брат Димитрий, лебо сдурел?  Ладно, над мотивом ожидания покуда голову ломать не станем,  спросим потом у душегубицы. Итак стемнело, все на фейерверке, а Варвара улучив момент исчезает, забегает  в дом, и скорее просто для маскировки, одевает парадную шкуру брата, и даже трость прихватывает. Узнают, отшутиться, святки мол, решила приобщиться от тоски. Обошла по чёрной лестнице, спустилась и перебежавши дорогу, ушла Нижним садом к домику.  Уже грохотал фейерверк, и выстрела при всём желании было не расслышать. Думаю что Фрол в начале и не признал бабу, подумал что это хозяин его здесь накрыл, по следам было видно что попятился сильно. Потом однако остановился, и не долго, полагаю минуты две, они разговаривали, причём Варвара близко не подходила, стояла в пяти шагах, понимала что рискует. Выстрелила думаю когда он свёрток с деньгами показал. Взяла, и поковыляла обратно, шла-торопилась. Но при переходе дороги наскочила на нашу вездесущую сарматочку, выбивающую снег из сапожка.  Представляю какую ненависть у этой старой колоды, вызвала юность и красота Светланы. Да Хворостовский, такие как эта моралистка, ненавидят всё живое и цветущее, их прельщает только угрюмое, засохшее да пресное как они сами, или их разлюбезные наставники. Ну а дальше мы приехали на вызов Митя, пока всё!
- Ну деньги-то она хранит конечно не в своей комнате, и вряд ли даже в доме – предположил денщик, на что сыщик, чуть подумав сказал.
- Значит брать будем только с поличным, и возможно уже завтра, и вот что мне недавно на ум пришло брат Хворостовский, коварный, но простой как алтын, план…
На следующее утро, часов в десять, к дому Поповых, подкатила полицейская пролётка, из неё выскочил Бусов, и быстрым шагом направился ко входу, и принялся дёргать ручку звонка. Открыл лакей.
- Хозяева все дома? – грозно спросил Бусов
- Все ваше благородие, чай пьют в столовой, праздник же!
- Веди быстро!
Бусов нарочно грохотал сапогами проходя за лакеем в столовую. Да, всё семейство сидело за столом и чаёвничало, да о чём-то спорило. Бусов снял шапку, коротко поздоровался, и  театрально объявил.
- Господа, я пришёл к вам чтоб сообщить крайне волнующее известие. Убийца изобличён, и пустился в бега, но ловят, ловят господа, и поймают. А как поймаем то – Иван сделал правой рукой хватающий жест – то непременно прознаем куда он подлец эдакий, деньги-то подевал, ну тридцать тыщ которые. У меня всё, запрет на выезд из города снимаю, можете быть абсолютно свободны, и ехать куда хотите, честь име…
- Иван Силыч, голубчик! – в изумлении перебил его хозяин, вскакивая с места – Да кто ж это такой-то?
- Один старый вор, он в трактире про то похвалялся, ну на этом и сгорел, да вот незадача, убёг подлец при аресте, не уследили! Но теперь никуда не денется, схватим! – поклялся Бусов.
Хозяин лишь всплеснул руками, и поглядел на своих женщин. Супруга аж прослезилась от радости, а сестра сидела в каком-то растерянно – радостном состоянии.
- Ну, за сим позвольте откланяться, служба! – сыщик щёлкнул каблуками. И быстро ушёл. Полицейская пролётка развернулась, и стремительно покатила прочь. А два часа спустя, Поповы провожали родственницу, молча, без излишних речей. Варвара собиралась долго, укладывала два сундука различных вещей и книг, пару больших узлов, да солидную корзину с едой, которую она притащила откуда-то из амбара. В ней лежали завёрнутые в тряпицу куски солёного сала,  на которые сверху был положен хлеб и кое что ещё.
- Прощай Сергей, не вышло из тебя благонравственного человека, жаль мне тебя, в ад ведь идёшь – с напускной горестью проговорила Варвара сидя в коляске, на что помещик устало отмахнулся.
- Езжай сестрица, езжай!  Надоели мне твои проповеди, да и ты осточертела с прокисшей своей физиономией, всё – хозяин с женой развернулись и молча пошли в дом, а проповедница сделав гневное лицо крикнула извозчику « Пошёл!» и коляска было тронулась, но не проехав и десяти саженей, она была буквально подрезана влетевшей обратно полицейской пролёткой, из которой на ходу выскочили Бусов, Хворостовский, и двое городовых.
- Станцыя Березай, хошь не хошь, а вылезай! – холодно объявил Иван Силович,  подходя в плотную. Извозчик сидел абсолютно спокойно, и лишь любопытно оглядывался кругом: что-то ему говорило, что дальше будет интересно.
- Что это всё значит, господа? – бледнея и меняясь в лице, спросила Варвара Ивановна, машинально прижав к себе корзину, что не ускользнуло от глаз Бусова.
- Багаж к досмотру мадам, давай понятых! -  - крикнул он в сторону. Городовой метнулся, и через две минуты прибежал с двумя соседскими дворниками, да из дома накинув шубы на плечи, торопливо шли супруги Поповы, уже оповещённые лакеем, что «тама что-то стряслось,  и полиция набежала».
- Ну-с, приступим помолясь? – предложил сыщик, глядя на Варвару, которая тяжело дышала, и у неё вот-вот могла начаться дрожь.
- На каком основании вы на меня накинулись? – визгливо воскликнула она – Вы же сами разрешили мне уехать, я жаловаться буду!
- Ну, это я уже слышал, корзину вашу, будьте любезны! – Иван протянул руку, но женщина вдруг злобно рванула её к себе с рычанием.
- Не дам! Тама моё добро! Сгинь сатана!
- Хворостовский, помоги даме избавиться от излишеств…
Денщик просто,  без единого слова, одной рукой выдернул корзину из цепких дланей старой девы, а второй оттолкнул её обратно, чтобы не вывалилась вместе с поклажей.
- Вот Иван Силыч – протянул Хворостовский.
- Что тут такое творится-то? – ахнули чуть ли не в один голос, подошедшие Поповы.
- Заключительный акт трагедии – философски ответил Бусов, развязывая платок на корзине, коим она была укрыта сверху – те же и полиция. Всем внимание! Досматривается корзина принадлежащая госпоже Поповой, Варваре Ивановне, находящейся здесь же! – Бусов стал вынимать поклажу, и передавать её полицейским – Так, хлеб, хлеб, сало, сало, сало… а это у нас что, на дне-то, а, Варвара Ивановна?  - сыщик достал увесистый свёрток из синей бумаги.
- Племя вы… антихристово – пролепетала она страдальчески,  и отвела взор.
- Ну всё понятно! – Бусов развернул, и все ахнули: на свет божий глянули пачки новых ассигнаций – Полагаю здесь тридцать тысяч? – спросил он у потухшей девицы, но та лишь злобно отвернулась.
- Варвара Иванна, вы арестованы по обвинению в соучастии в краже, и убийстве человека!. Всё, везите её в Управу, а мы пока закончим тут с понятыми и хозяевами!
Городовые сволокли подвывающую от злости  и досады Варвару, и повели к полицейской пролётке.
- Глазам не верю, а?! – Попов ошарашенно смотрел на деньги – Да не ужель же это она всё устроила? Да как возможно-то такое?
- Когда ненавидишь весь свет, возможно и не такое! – заметил Бусов, и жестом велел всем следовать к особняку, предстояла ещё долгая и нудная бумажная рутина с номерами купюр, да записыванием свидетелей.
Дело опять вышло громким. Варвара на допросе вела себя по началу дерзко, даже вызывающе, но когда сыщик пригрозил ей ежели она не угомониться применить для успокоения порцию хороших розг, старая дева поняв что так и будет, более не дерзила, а старалась лишь показывать, что она « всех вас выше».
Бусов для начала сам изложил ей свою версию событий, и по мере того как он её излагал, лицо преступницы становилось то бледным, то шло пятнами, то покрывалось испариной. Её поражало то, как следователь всё, ну практически всё в ней угадал.  В конце, Иван спросил.
- Ну Варвара Ивановна, так всё было как я изложил, или как?
- Так… было… - побелевшими губами лепетала Попова, затем резко сменила растерянность на злость – я знаю кто ты есть-то!  Знаю! Ты не полицейский!  Ты чёрт с волчьей головой, вот ты кто! И братец мой тебе под стать! Греховодник, развёл в дому содом с гоморрой-та!
- Фрола зачем убила, деньги не отдавал?
-  Испугалась я… что он меня убьёт, вот и пальнула, со страху… Это судьба у него такая-то! – горделиво ответила Варвара, прищурившись глядя на следователя.
- Чем вынудила его ждать себя у домика с деньгами, у? Паспортом украденным?
- Да – глухо ответила она – и пистолет посулилась вернуть. С пачпортом он за ночь далеко бы ушёл! И пистолет ему дюже нужен на что-то был, ну я и пригрозила!
- Пороховницу с пулями на рынке купила, якобы для мужа?
Глаза у Варвары чуть не вылезли из орбит. Она разинув рот испуганно поглядела на следователя, и потрясла в его сторону пальцем.
- Да ты чёрт а не человек…
- Сама ты чёрт! – устало перебил её Бусов, и заметил – Работаешь под помешанную мадмуазель? Не прокатит ваша бричка, не сидеть тебе в сумасшедшем доме, а топать пешим порядком по Сибирским просторам. Вот там в волю на проповедуешься, так что заканчивай  дурочку валять,и отвечай толком коли с поличным  попалась!
- Ну спрашивайте, я в вашей власти, в сатанинской! – сухо, но уже нормальным голосом пробубнила Варвара Ивановна, сурово глядя перед собой, скрестив руки на груди.
- Пистолет заряжать кто научил?
- В двенадцатом годе добрые люди научили, на случай если француз придёт…
- А пороху чего так мало на полку насыпала?
- Просыпала от волнения, рука дрогнула, ну и того хватило – хмуро ответила женщина.
- Зачем под брата нарядилась когда убивать шла?
-Ненароком вышло, первое что висело, то и взяла…
- Врёшь, если б ненароком, ты бы тросточку не взяла, а так, из даля, да несведущий человек тебя за брата спервоначала и принял!
- Это та девица –то? – злобно проскрежетала зубами Варвара – Слыхала я про неё, богомерзкая блудница она, вот кто!
Иван глухо кашлянул.
- Её тоже убить собиралась? Опасалась что опознает тебя, ведьму поганую?  Ходишь ты тут по земле, только вонь разносишь свою серную, да зубами скрежещешь!  Ну ничего подошва старая, зубы ты свои  в Сибири оставишь, это я тебе без протокола говорю, от души!
- Не смей мне тыкать сатана! – взвизгнула дама, и расцепила руки.  Иван невольно улыбнулся.
- Ого, из «подвижницы» аристократизм полез, как же это, а? В прелесть мадмуазель впадаете! Ладно, деньги на что тебе в таком количестве надобны были?
- На божье дело отдать хотела, от содому отнять, а эдему передать! – горделиво процедила Варвара.
- Это где же у нас тут эдем-то развели? Прямо хоть съездить поглядеть, а то сидишь тут, в содоме то, а там эдем цветёт на тридцать тыщ ворованных,да на крови человеческой…
- Это кара господня была, всем, моей рукой – зло опять прогудела Варвара, и совсем уж не следовало ей говорить последней фразы – жаль только  ведьму здешнюю, эту ладовскую вашу, не сподобил господь истребить мне!  Увёз ты чёрт усатый свою полюбовницу от моей руки, догадался проклятый!
- Не пройдёт и нескольких месяцев, как ты, старая, мерзкая тварь, по ошибке на свет урождённая-чеканно заговорил Иван - будешь лезть на стену в грязном, каторжном бараке,  гремя ржавыми кандалами. Тебя будут жрать вши, гниды, клопы, и прочие тебе подобные существа. Ты будешь лезть, выть от ужаса, проклиная себя и свою дурь за то, что ты совершила, и что о людях говорила. Вот поверь мне, так будет, все лезут, и все воют, из твоей породы разумеется. И сдохнешь ты там всеми забытая, одинокая и презираемая, всё, разговор завершён,  дело кончено. Дежурный, в камеру её!


                Х                Х                Х


Ещё через сутки дело было передано в суд, и завертелось  уже как обычно в салонах да на раутах, по квартирам да очередям, и побежали по городу сплетни да пересуды. По завершении его, Иван сразу же пошёл к Брусникиным, и пригласил Светлану на прогулку по саду, где заботливыми руками обитателей, были расчищены все дорожки. Барышня нарядилась в заячью шубку и шапку, и сама  чем-то стала похожа на зайчика.
- Иван Силыч, вы какой-то невесёлый сегодня, устали верно? – спросила барышня, глядя на него с боку.
- Да есть немного, но дело не в этом, просто меня немного покоробили злобные речи той бабы, убийцы. Она очень нехорошо отзывалась о вас, и жалела что не расправилась тогда с вами, я ей помешал, увёз вас… Видите Светлана, как близко может ходить смерть с человеком, он и не заметит, как тот приказчик не заметил…
- Да чем же я ей так насолила-то? – чуть побледнела девушка.
- Тем что вы есть Светлана, тем что вы будете, а она… Её по настоящему и не было никогда… Но беда в том, что такая она не одна, просто те, они и выглядят по другому, и думают чуть иначе, но мерзкой натуры своей они всё равно не меняют.  Так что вы Светлана знайте, что у таких замечательных людей как вы, есть немало завистников и ненавистников, как эта старая колода Варвара, пропади она пропадом!
- Бог ей судья! – тихо вздохнула Светлана, и сверкнув глазками, тут же сменила тему – А ведь завтра Новый год, и я вас, приглашаю к нам!
- А народа много будет? – тоже улыбнулся Иван.
- Ну мы, подружки мои, ещё там кто-то, с дюжину персон, не более… Вы то придёте, а? – с надеждой спросила Светлана , в упор глядя на в лицо сыщику большущими, голубыми глазами.
- Когда мне в душу глядят вот такими колдовскими глазками, да так смотрят, то я, абсолютно не могу ни устоять, ни отказать! Разумеется любимая я приду, ибо чует моё сердце что этот Новый год, будет лучшим за минувшую мою жизнь!
- Я вам это обещаю! – загадочно прошептала барышня, и они пошли дальше, сопровождаемые вдруг ниоткуда посыпавшим, густым снегом. Грядущие праздники сулили много сюрпризов и развлечений.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ.   
                10.03/2018.
-
-

            


Рецензии