Стихия 2018, Нерчинск, Забайкалье

Опять в наш дом пришла стихия,
Крошит и валит жизненный устой.
Сильна, мощна, природы сила
И нету на пути её другой.
А всё, что человеком воздвигалось
И все препоны были сметены,
Под мощью многое сломалось,
Разрушив планы и мечты.
 Затяжные дожди принесли немало бед Забайкальскому краю. Вышедшие из берегов реки, к началу июля, подтопили десяток населенных пунктов, включая города: Чита, Нерчинск и Шилка, под водой оказались сотни прибрежных домовладений, подмыто или затоплено множество дорог, а в четырёх районах края, снесено несколько мостов, в том числе, один железнодорожный в Шилкинском районе.

 В Нерчинском районе к середине июля ситуация так же накалилась до предела, взбунтовавшаяся Нерча в устье подпираемая водами разлившейся Шилки, всё захватывала и захватывала новые территории по своим берегам. Лишая людей, честным и долголетним трудом, нажитого имущества, затоплены огороды, хозяйственные  постройки, мелкая живность, а самое главное – дома, которые строились, благоустраивались, заполнялись мебелью и другим имуществом не одно десятилетие, а может быть даже и не одним поколением хозяев. Ситуация осложнилась ещё и тем, что жители прибрежных сёл и низко лежащих улиц города Нерчинска практически небыли оповещены о приближающейся стихии, всё свелось на уровень разговоров и слухов, если не считать запоздалые СМСки от МЧС. Да и это не удивительно, радиоточек в городе давно уже нет, радиоузел, который в советское время вещал о достижениях и жизни Нерчинского района, а так же оповещал население о приближающейся непогоде, закрыли за неимением средств на содержание.  А ведь именно сообщение по радио, которое раньше было на каждой кухне, о приближающемся наводнении в 1988 году, позволило избежать жителям и коллективным хозяйствам того времени массовую гибель животных и уничтожения имущества, а может быть, и спасло чью-то жизнь. «Предупреждён, значит, вооружён», как говорит поговорка.

 Есть и ещё одна беда, как мне кажется, в июльском наводнении – это  катастрофическое обмеление русла реки Нерчи. В какой-то мере это сказалось многолетней предыдущей засухой, но и бесхозяйственная вырубка лесов, здесь занимает не последнее место, да ещё русла маленьких речушек перекапываются беспощадно в поисках золота, не принося никакую прибыль коренному населению, а лишь заиливая русла рек.
Здесь, искушённый читатель может спросить: «А разве раньше не пилили лес или не мыли золото». Да и пилили, и мыли, вопрос даже не в этом, вопрос в том, как. Даже в войну, когда нечем было топить, и дети замерзали, по берегам рек не трогали не то что сырые деревья, но и  тальник, чтобы не навредить корневой экосистеме, укрепляющей берега рек, а собирали лишь сушняк и упавшие деревья, да и техники, срывающей вековой дёрн тогда не было. Лес, реки, недра, использовались лишь по потребностям населения, а сейчас эшелонами уходит всё за бугор.

Высокие дамбы, испортившие ландшафт берегов – это, конечно, хорошо, но чистить русла рек тоже бы надо. Да и сами дамбы, на которые потрачены миллионы, справились ли они со своим предназначением или их тоже нужно лучше бутить и укреплять, соблюдая равномерную высоту.
Вопросов много, а вот устроил ли ответ жителей Нерчинска, прозвучавший из уст губернатора края: «Нападать ни на кого не надо, на власть тоже. Поменьше смотрите, что строчат в Интернете. Смотрите на то, что делает власть».

 Сейчас ещё рано подводить итог июльскому наводнению, но одно утешает, что нет погибших и народ, как может, сплотился вокруг стихийного бедствия, была организована эвакуация и пункты размещения пострадавших, а районная администрация, вместе с епархией привлекая добровольцев, организовали сбор гуманитарной помощи пострадавшим.

  В конце своего повествования, хотелось бы выразить уверенность, что пострадавшие от наводнения люди, не останутся со своей бедой один на один и помощь от государства будет справедливой, а самое главное своевременной.

НАВОДНЕНИЕ
Наводнения раскаты,
Как боёв далёкие шумы,
Мне напомнили атаки
Необъявленной войны.

Дождевым ударом буря
Реки с громом разлила,
А стихия, ей подруга,
На пути всё разнесла.

Губим матушку-природу,
А она раз в десять лет,
Нам наносит за «заботу»
Наводнением ответ.

Берега все порубили,
Корневой защиты нет,
Реки драги заилили,
Обмельчали русла рек.

А воде нужны просторы,
Вот и сносит берега.
Не страшны ей дамб запоры,
Когда силушка мощна.

Бурей чёрной к устью тянет,
Шельф затопленных домов,
Мощь стихии не прощает,
Тех, кто не был к ней готов.

Есть в народе поговорка
С девяностых, бойких лет,
Чем сложнее жизнь народа,
Тем природа наша злей.

Я власть ругать не буду,
Но и хвалить особо не могу,
Этот год мы не забудем,
Как топило в 2018 году.
13.07.2018


Рецензии
СПАСИБО ЗА РЕПОРТАЖ. ТАМ У МЕНЯ МНОГО РОДНЫХ. МЕСТА ВСЕ ЗНАКОМЫЕ.КАРТИНУ БЕДСТВИЯ ВООЧИЮ ПРЕДСТАВИЛА.

Тамара Белова   06.08.2018 18:53     Заявить о нарушении
Почти каждые десять лет топит, по той причине и город триста лет назад в верх по р. Нерче перенесли, но Шилка с Нерчёй всё равно, хоть и меньше, но низа подтапливают. Одна с верху, другая снизу водами подпирает. Приятно встретить на просторах инета землячку, всегда буду Вам рад и сам нет, нет да забегу. С уважением..

Николай Шустиков   07.08.2018 18:42   Заявить о нарушении