1. Маруся
Проснулась однажды рано-рано хозяйка крайнего дома бабка Никитична, вышла на крыльцо и увидела белый-белый комок шерсти, лежавший на ступеньках. Хотела бабушка дотронуться до него, но услышала слабое «мяу» и отдёрнула руку. Из глубины клубка появилась крохотная кошачья мордочка с грустными глазками.
—Ах ты, господи! Котёнок! – воскликнула Никитична. – Откуда ты здесь взялся, такой белый и пушистый?
Она взяла в руки это маленькое сокровище и бережно понесла в дом. Малыш не сопротивлялся. Он свободно разместился на двух человеческих ладонях и снова свернулся калачиком.
Дома хозяйка аккуратно положила нежданного гостя на коврик, нашла маленькое блюдце, налила свежего парного молочка и поставила перед животным. Котёнок, почуяв знакомый и приятный запах, распрямился и очень осторожно приблизил мордочку к таинственному блюдцу. Спустя пару секунд он с упоением начал лакать тёплое молочко. Он так увлёкся этим занятием, что совершенно не реагировал на бабушкины прикосновения. Никитична гладила котёнка по мягкой спинке и приговаривала:
—Кушай, родненький! Кушай, бедненький! Кушай, беленький! Голодный поди из лесу пришёл…
Она внимательно осмотрела найдёныша и сделала свой, хозяйский вывод:
—Мордочка узенькая, лобик – тоже, лапки тонкие, спинка с прогибом… Кошечка! Точно, самая настоящая кошка, а не кот!
Немного подумав, добавила:
—Оставлю-ка я её у себя. Пусть мышей ловить учится. Была у меня кошка, да сдохла от старости. А от соседнего кота толку мало: придёт, всё пожрёт, а мышей не трогает, паразит…
Так в доме на краю деревни поселилась кошка Маруся, в которую были влюблены все жители и не только они…
Свидетельство о публикации №218071901492