Новый Год

Зима окончательно вступила в свои права. Трещали морозы, в трубе завывала вьюга, а стекло в окне раскрасили диковинные ледяные узоры. Но была в этом времени и своя прелесть – приближался Новый год.

Однажды старый грач, залетевший в буран к Гномычу, рассказывал, как гном, будучи еще молодым, отправился в путешествие на север и добрался до самой резиденции Деда Мороза. Познакомился с ним и подружился. И даже помогал ему готовить на Новый год подарки для ребятишек, а потом развозить их по всему белу свету на санях, запряженных тройкой волшебных летающих коней.

– А почему бы тебе, Гномыч, – сказал вдруг дядюшка Грач, – Не написать Деду Мор-р-розу? Пусть он по старой дружбе приедет к нам, да пор-р-радует наших р-р-ребятишек!
– Да неудобно как-то, – нерешительно ответил гном.
– Это кверху ногами летать неудобно, – отрезал дядюшка Грач. – А р-р-раз ты ему помогал, так и он тебе поможет. Чай не для себя стар-р-раешься!

Целый вечер гном сидел, думал. А потом всю ночь письмо писал: Изюмка просыпался и видел, как Гномыч со свечей сидит и пишет. Но как дописал, как письмо отправлял, Изюмка не видел – сон сморил его.

Через несколько дней Гномыч объявил, что его старинный друг Дед Мороз непременно прибудет, чтобы всех ребят-зверят поздравить с Новым годом и подарить подарки.
Весть разнеслась по округе со скоростью света. Все были воодушевлены этим известием, но не знали, где же встретить Деда Мороза. На собрании (куда ходил Гномыч, а когда вернулся рассказал Изюмке и Фадею) решили, что елка с самым настоящим Дедом Морозом пройдет в старом курятнике, который был в конце улицы Кузнечиков, только в противоположном тому, где раньше жил Гном Гномыч в своей шляпе.

Чтобы надлежащим образом встретить Деда Мороза все взрослые решили отремонтировать и украсить старый курятник, превратить его в настоящий дворец. А малыши должны были учить стихи и песенки, чтобы водить хороводы с Дедом Морозом, радовать его самого и его внучку Снегурочку.

Днем Гном Гномыч помогал ремонтировать курятник, а вечером, вернувшись домой, учил с Фадеем стишки и песенки.
– Изюмка, а ты что, не хочешь на елку идти? – спрашивал Гномыч у поросенка.
– Как это не хочу?! Да я там первым гостем буду!
– А что же ты не учишь ни стихов, ни песенок?
– Вот еще учить! Я и так все самые главные поросячие стихи знаю.
– Это какие же?
– А такие:
Хрю-хрю-хрю!
Хрю-хрю-хрю!
Я скажу вам:
Хрю-хрю-хрю!
– Ну и стихи! – покачал головой Гном Гномыч, – И ты думаешь, что за них Дед Мороз даст тебе подарок?
– Конечно! Ведь никто другой ему таких стихов не расскажет!
– Это уж точно, – нахмурился Гномыч и, повернувшись к Фадею, стал повторять с ним песенку «В лесу родилась елочка».

Несмотря на то, что Изюмка стихов не учил, он все же твердо был уверен, что Дед Мороз исполнит его самое заветное желание и подарит ему коньки.
У Кишмишке были коньки, у зайчика, у бельчат. Даже Фадею Гномыч подарил коньки. И все ребята, бывало, катались по льду ручья. Гномыч и Изюмке предлагал коньки, но поросенок отказался, сказав, что поросятам они не нужны.
На самом деле он очень хотел тоже научиться кататься на коньках, но с тех пор, как провалился под лед, когда гулял с Кишмишкой, боялся выходить на замерзшие ледяные просторы.

Когда другие ребята катались на коньках, Изюмка делал вид, что ему это не интересно, или шел в одиночестве кататься на горку. Даже когда Филя предлагал ему свои коньки, Изюмка отказывался, говоря, что не поросячее это дело – по льду кататься.
– Конечно, – говорила тогда Кишмишка, – Таким толстым поросятам здесь не место, а то еще лед проломят!
Все смеялись, А Изюмка обижался. В тайне он надеялся, что если уж Дед Мороз подарит ему коньки, то никто больше смеяться не будет. И тогда он с гордостью выйдет на лед и всем покажет, как грациозно он умеет кататься.

Наконец наступило 31-е декабря. Все в доме тыкве собирались на праздник. Вдруг Изюмке показалось, что он слышит стук копыт и перезвон колокольчиков. Выбежав на улицу поросенок увидел, как прямо над их домом-тыквой пронеслись сани, запряженные тройкой белоснежных коней.
– Дед Мороз! Дед Мороз! – охрипшим от волнения голосом завопил Изюмка, бросившись в дом.
Гном Гномыч в это время одевал Фадея в карнавальный костюм: черный плащ, черную шляпу и черную маску на глаза.
– Это что такое? – удивился поросенок.
– Я Зорро! – воскликнул хомячок, взмахивая шпагой, сделанной из длинной соломинки.
– А я почему не Зорро? – спросил Изюмка.
– Так ты же сам отказался новогодний костюм делать, – сказал старый гном.
– Я?!! – удивился Изюмка.
– Да, – невозмутимо сказал Гномыч. – Ты сказал, что поросята самые волшебные существа и в дополнительных нарядах не нуждаются.
Изюмка потупился.
– Ну да, – наконец нерешительно ответил он. – Поросята – они такие...
И все же Изюмка постарался одеться понаряднее,  чтобы Дед Мороз подумал, что он тоже в карнавальном костюме.
Наконец все домочадцы оделись потеплее и двинулись к старому курятнику.

Ветер стих и пошел пушистый снежок, как это всегда бывает в Новогоднюю ночь.
Подходя к старому курятнику Изюмка не поверил своим глазам. Вместо обшарпанного обветшалого здания он увидел настоящий дворец с башенками и флагами, арочными окнами и мозаичными витражами. А когда они зашли внутрь, Изюмка вообще потерял дар речи: он как будто попал в волшебную сказку! Посреди огромного зала стояла красавица елка. С потолка свисали переливаясь золотом и серебром дождинки, шары и звезды. По периметру зала были натянуты гирлянды, фонарики, мишура.
Кругом сновала детвора, разодетая в самые разные карнавальные костюмы. Здесь были все. И бельчата в костюме мушкетеров. И Кишмишка в костюме феи. И зайчик Филя в костюме супермена. Даже медвежонок Миня вылез из своей берлоги и оделся в костюм принца, чтобы побывать на елке с самым настоящим Дедом Морозом. Его мама Марья Потаповна в это время мирно похрапывала на стуле у окна.

Заиграла музыка и ребята встали в хоровод.
– Давайте позовем Деда Мороза! – предложил Гном Гномыч.
– Дед Мороз!!! – хором закричали ребята.
И вот он появился. С длинной белой бородой, в шубе до пола, в больших рукавицах, в огромных валенках. А рядом с ним его внучка Снегурочка. Милая девушка, хоть и из снега, но с румяным лицом и ясными голубыми глазами.
– Ну что, ребята-зверята? – спросил Дед Мороз, – Ждали меня?
– Да!!! – хором ответили дети.
И начался праздник. Дед Мороз и Снегурочка устраивали конкурсы, водили хороводы. Даже на перегонки с Дедом Морозом бегали.
– Ух! – сказал после этого Дед Мороз. – Совсем загоняли старика! А мы с вами ничего не забыли?
Вокруг настала тишина.
– А не пора ли нам елочку зажечь?
– Да!!! – снова закричала детвора.
– А ну ка, повторяйте все за мной: елочка, зажгись!
 – Елочка, зажгись!!! – прокричали ребята.
Но елочка не зажглась.
– Видно не все повторяли за мной, – Дед мороз строго посмотрел на Изюмку, а тот и вправду не кричал, расстроившись, что он один не в карнавальном костюме.
– Ну ка, еще раз! – предложил Дед Мороз.
– Елочка, зажгись!!! – крикнула детвора, и на елке заблестела гирлянда.
– Да это просто моя мама вилку в розетку включила, – пренебрежительно сказала мышка Кишмишка.
– Да ну?! – усмехнулся Дед Мороз и махнул рукой.
И тут не только гирлянда, но и каждая веточка, каждая иголочка елки вспыхнули разными волшебными огоньками.
Все, кто был вокруг, ахнули. Тут уж ни у кого не осталось сомнений, что перед ними самый настоящий Дед Мороз. А тот снова взмахнул рукой, и рядом с елкой вдруг появился ледяной трон.
– Помоги мне, внучка, – сказал Дед Мороз, и Снегурочка помогла ему усесться на трон.

Стал Дед Мороз подзывать к себе ребятишек. Кто стишок расскажет, кто песенку споет, а кто и станцует. Все в радость Деду Морозу, и каждому он дает подарок. Самый желанный, о котором каждый мечтал и надеялся получить.
Уже и Кишмишка получила говорящую куклу, и Миня велосипед, и Филя сачок для бабочек. Даже Фадейка спел Деду Морозу песенку про елочку и получил красивую-прекрасивую книгу сказок. А Изюмка все не решается подойти.
Наконец и он, последним, уселся на колени Деда Мороза.
– Ну, а что у тебя за костюм? – осведомился Дед Мороз.
– Поросенка, – прошептал Изюмка.
– Поросенок в костюме поросенка? – удивился Дед Мороз. – Ну что ж, пусть будет так. Стишок ты приготовил, или песенку?
– Стишок, – чуть слышно проговорил Изюмка.
– Ну тогда я слушаю.
– Хрю-хрю-хрю, – еле слышно начал поросенок.
– Что-что? – переспросил Дед Мороз. – Глуховат я стал по старости. Ты уж давай громче.
–  Хрю-хрю-хрю!
   Хрю-хрю-хрю!
   Я скажу вам:
   Хрю-хрю-хрю! – выпалил поросенок.
– Вот так стихи! – удивилась Снегурочка.
– И это все?! – осведомился Дед мороз.
– Да, – еле слышно пролепетал покрасневший от стыда поросенок.
– Если бы ты не был воспитанником Гнома Гномыча. А он не был бы моим старым другом, то, Изюмка, не видать тебе подарка! – строго сказал Дед Мороз. – Но если ты дашь честное слово, что на следующий год выучишь длинное-предлинное стихотворение, то тогда я тебе твой подарок дам.
– Я обещаю! – прохрюкал поросенок.
– Тогда дарим! – громогласно проговорил Дед Мороз и вытащил из своего бездонного мешка коньки.
И не простые, а самые лучшие: с серебряными лезвиями и позолоченными завязками. Изюмка даже рот открыл от восхищения.
Дед Мороз поднялся со своего трона и провозгласил:
– Что ж, ребята! В следующем году я снова приеду к вам!
И уже тихо добавил:
– Чтобы проверить, как ты, Изюмка, свои обещания держишь.

Изюмка не знал, куда деваться. С одной стороны он был бесконечно рад, что сбылась его сокровенная мечта получить коньки. Но в тоже время со стыда он готов был сквозь землю провалиться, что не смог Деду Морозу ни стихов рассказать, ни песенку спеть, ни даже станцевать.

Дед Мороз и Снегурочка попрощались и отправились дальше на своих санях, запряженной тройкой снежных коней, поздравлять ребят по всему свету. Праздник стал утихать, и Гномыч с Изюмкой и Фадеем отправились к выходу.
– Фадейка! – вдруг услышали они.
Изюмка обернулся и увидел хомячиху, бегущую к ним.
– Фадейка, ты ли это?! – хомячиха остановилась в шаге от Фадея.
– Мама? – в нерешительности пролепетал хомячок. – Мама!!! – и бросился ей на шею.
А потом подоспели братья и сестры хомячка: Фомка и Пуфик, Шустик и Мика, Ника и Пуша. И отец семейства – серьезный хомяк Грей.
Радости не было предела.
– Мы уж и не надеялись тебя найти, – говорила мама Фадея хомячиха Буся.
– Когда ты потерялся, выпал из корзинки, мы вернулись, все обыскали, но тебя не нашли. Спасибо Гному Гномычу и Изюмке, что они тебя подобрали и не дали замерзнуть под дождем.
– А еще спасибо Гному Гномычу, – добавил папа Фадея, – Что он помог устроить этот праздник, где мы смогли встретиться.
Изюмке было жаль расставаться с Фадеем, но он понимал, что лучше, чем с мамой и папой нигде быть не может. Тем более, что на прощанье Фадей сказал:
– Я обязательно буду вас навещать! Ведь правда, мама и папа?
– Конечно! – подхватили родители Фадея.


Рецензии