2. Василий
—Мама сказала, что чёрный кот нам не нужен, а тебе он просто необходим, - заявили дети, передавая дедушке пушистый комочек.
—Зачем он мне? - удивлённо спросил Никифор.
—Он будет твой дом охранять от всяких мышей и ящериц. Бери, дед! Мы тебе потом ещё привезём.
—Мне одного хватит!
Никифор взял котёнка за шкирку, заглянул под хвост и удовлетворённо заметил:
—Кот! Плодоносить не будет. Пусть живёт!
Когда внуки уехали, дедушка посадил животное на табурет, сам сел напротив, поднял указательный палец вверх и многозначительно объявил:
—Ну вот что, кот Василий! Кормить я тебя не буду, добывай себе еду сам! Пока растёшь, хлеб пожуёшь, а потом ты станешь самым хищным котом! Вопросы есть?
Котёнок вместо ответа начали играть с дедовским пальцем. Ему было абсолютно всё равно.
Так в небольшой деревушке появился чёрный-чёрный кот. Его почему-то побаивались остальные жители и старались обходить стороной. Василий быстро это понял и перестал бояться людей. Он смело гулял по чужим огородам, залезал в сараи и погреба, умудрялся даже проникать каким-то образом в человеческие жилища. Мышей он не ловил, а крыс боялся.
Поэтому питался он, в основном, тем, что готовили люди. Кот воровал всё, что плохо лежало. Он мог стащить кусок мяса или сала, целую рыбину или косточку, не брезговал и сметаной. Не получалось только полакомиться молочком, потому что все бутыли и бидоны с этим вкусным продуктом были плотно закрыты.
Однажды Васька, гуляя по соседней усадьбе в поисках чего-нибудь вкусненького, увидел кошечку. Белую-белую и ослепительно красивую. Он подкрался ближе и только хотел принюхаться к незнакомке, как получил удар когтями по морде. Он грозно заурчал, а она угрожающе зашипела. Поняв, что познакомиться не получится, Василий покинул чужой двор.
Это была Маруся, уже повзрослевшая и очень самостоятельная кошечка бабки Никитичны. Спустя несколько дней она всё-таки позволила Васе приблизиться к себе. Так началась дружба между белой-белой кошечкой и чёрным-чёрным котом.
Свидетельство о публикации №218071901505