Завтра пойдёт снег

       Первый снег каждый раз случается неожиданно, как бы его не ждали, и каждый
       раз, словно впервые в жизни. Сколько бы тебе не было лет, радуешься ему
       как ребенок, глаза горят, улыбка на лице. А снег все идет и идет, укрывая
       белым покрывалом всю эту грязь, пожухлые листья и боль, всю ту боль, что
       копилась в душе. И вот смотришь на этот снег, и появляется надежда на что-
       то светлое и радостное (Марьин Константин)

 
       Субботнее утро, завтракаю, заодно раздумывая чем бы сегодня мне заняться. Вполуха слушаю местные новости по работающему здесь же на кухне небольшому телевизору.
- Завтра ожидается снег, возможно с дождём, - сообщает девушка-диктор, предупреждая жителей о непогоде, - возможен гололёд.

      Оторопев от услышанного предупреждения, быстро решаю:
- Хватит откладывать! Срочно, прямо сейчас еду на дачу. Завтра снег выпадет! Последний день остался для последних делов дачных.

      Собрался быстро, мама всегда приговаривала:
- Голому собраться – подпоясался и пошёл.

      Вышел из дома, сел в машину, она тут же у подъезда стояла, завёл мотор и поехал. Выходной день, дороги полупустые, пробок нет. Быстро выехал за город к горному серпантину и поехал по нему в Аксайское ущелье, внизу которого течёт речка Аксайка, туда, где моя дача стоит.

      В горах свежо, дышится легко. Как всегда долго стою на собственном дачном пригорке, оглядывая соседствующие холмы и горы, извилистые тропинки и далёкие ели. За дачным посёлком орёл планирует, зависая в воздухе. За кустистой оградой скачут по соседским яблоням воробьи. Хорошо! Но надо и за дела приниматься, день осенний быстро проходит.

      Собрал сухостой, свалил его на уложенные по земле виноградные ветки – вот и виноград укрыт на зиму, теперь не замёрзнет. Обрезаю розовые кусты, обкладываю их срезанными ветками. Первые же снежинки застрянут в этих ветках и их снеговые заносы укутают розы своим теплом.
      Из-под летнего навеса заношу в дом самовар, чашки, снимаю брезентовый полог и тоже складываю в доме. Пускай всё здесь полежит до весны.
      
      Бочка, стоящая под водостоком, полна воды – непорядок. Зимою разорвёт её замёрзшая вода, останусь без бочки. Поэтому, раскачав бочку, валю её на бок, быстрым прыжком уворачиваюсь от водяного потока, хлынувшего из неё на землю, а пустую бочку переворачиваю вверх ногами. Вот теперь всё в порядке. Когда весной вернусь, опять поставлю её под водосток, и снова наполнится она дождевой водой.

      Ещё раз обхожу дачный участок, оглядываю  его, подбирая то да сё и укладывая это то да сё на свои места. На голых ветках яблоневых дерев уже совсем нет листьев, но кое-где среди них краснеют последние яблоки-кандильки. На верхушках грушевых деревьев, куда не дотянуться, висят, ох! знаю я их сладчайший вкус, талгарские красавицы - удлинённые груши с румяным бочком. Подпрыгивая, нарываю с деревьев яблок, с помощью стремянки набираю груш. Оставшиеся будут тут висеть всю зиму, не замёрзнут, они ещё порадуют меня зимой свежим вкусом. Коробку с плодами отношу в машину и снова иду на свой пригорок, чтобы напоследок ещё раз полюбоваться Аксайским ущельем.

       Денёк стоит хороший, тёплый. Здесь всегда тихо и спокойно. Высокие горы Заилийского Алатау не пропускают сюда ни морозов ни бешеных ветров. Я беру смартфон, нахожу в нём фотоаппарат, и делаю фото на память. Просматриваю, что у меня получилось. На снимке вижу далёкую Алма-Ату, накрытую пеленой бело-серого смога и ясную горную дорогу, по которой сейчас поеду домой.


Рецензии
А где фото с далёкой Алма-Атой, накрытой пеленой бело-серого смога и ясной горной дорогой? Фото хочу глянуть! С улыбкой.

Наталья Гузева   26.09.2023 10:12     Заявить о нарушении
Возможно скоро будет. Спасибо.

Владимир Журбин 2   26.09.2023 15:54   Заявить о нарушении
Жду! С улыбкой.

Наталья Гузева   26.09.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.