По расчету на любовь

Замысел для истории на миллион,миллион двадцать пятый,«По расчету на любовь»


Часть первая

                Мирам сравниться нечем

Найден легкий и недорогой способ достижения звездных систем любой удаленности,проводится массированная разведка энтузиастами исследования экзопланет.
Все достигнутые экзопланеты,физические условия на которых столь схожи с земными,что едва отличаются от них,оказываются безжизненными,земляне все более склонны полагать,что жизнь выступает только в своем единстве,и если на планете нет разумной жизни,то нет никакой.

Часть вторая

                Царство земное

Одному из пилотов-одиночек в дебрях Вселенной все-таки удается наткнуться на обитаемую планету,жители которой,оказывается,ничем не отличаются от людей.
В какой-то момент при приближении к планете вся привычная для него обстановка вдруг исчезает,он вдруг оказывается на планете среди ее обитателей,выглядящим совершенно необычно для себя,однако же совершенно типично для них.
С трудом и не сразу ему все-таки удается понять,что для ее величества Природы,не постигающей того,что такое космонавт,он – только лишь еще один из жителей этой планеты,почему-то лишенный всяких биологических и социальных связей с другими,возникший ниоткуда.Природа,однако,не знает меры стихийности своих свершений и столь же чужда и понятию «невероятное».
Землянин пытается как-то наладить свою новую жизнь,приспосабливаясь к местным порядкам,пока не выясняется,что у него на самом деле только одна возможность остаться существующим : эту жизнь выдумать.И тогда все причинно-следственные цепочки бытия,что есть на планете : геологические,биологические,социальные,незаметные в своих незаметных подробностях,полностью выстроятся под него.
То есть подобно тому,как во сне тебе оказывается дано вне контроля осознанности проживать некую незнакомую тебе,может быть чужую жизнь как свою собственную,нашему незадачливому контактеру предлагается использовать любые планетарные связи для сознательного выстраивания той произвольной жизненной ситуации,какую он пожелает.Они могут быть сколь угодно изменены и трансформированы ради блага и комфорта его одного.Мнение сопланетников ему приходится учитывать когда он желает закончить самотворение и сохранить создавшуюся личную ситуацию бытия.Те в свою очередь вольны обойтись с ним после этого как им заблагорассудится,но тогда пилот снова возьмется творить и незвестно,какой мир окажется лучше.
Итак,в отличие от сновидения герой осознает происходящее,свою роль в нем,в то время как стороннему наблюдателю - читателю, - дается понимание того,что свершающийся миф – всего лишь миф.Или может быть я ошибаюсь?..


Рецензии