Если бы вещи могли говорить. Лестница

Старая лестница немало повидала на своём веку. Многие поднимались по ней вверх и спускались вниз. И каждый их шаг она чувствовала каждой своей ступенькой.

Деревянные ступеньки скрипели все по-разному, будто переговариваясь между собой, и у каждой был свой собственный голос. Чем-то они напоминали клавиши органа и в зависимости от погоды, а может быть, и настроения издавали неповторимые звуки, словно ноты своеобразной гаммы.
    
По первым же шагам можно было понять, кто идёт по лестничным ступенькам: старый или молодой, лёгкий или грузный, серьёзный и степенный или легкомысленный и беззаботный.

Многие по усталой скрипучей лестнице поднимались  вверх, спускались вниз... В этом, наверное, есть какой-то смысл... Под их тяжестью, словно жалуясь и кряхтя, прогибались её ступени, но она держала их своей согнутой спиной, как стойкая кариатида. И ни в коем случае нельзя сломаться! Ведь если её не будет, это вечное движение остановится.
               
Одни, напевая или присвистывая, птицами взлетали наверх, другие, поднимаясь, тяжело дышали, опирались на резные перила и хватали ртом воздух.  Может быть, стремясь к высоким целям, крылатым мечтам, они проживали свои жизни на её ступенях.

Почему-то подниматься им было труднее, чем спускаться. Но лестнице казалось, что тех, кто поднялся наверх, всё-таки больше, чем спустившихся вниз, и кто-то там оставался навсегда.

А вечерами, на самом верху, через чердачное окно были видны далёкие звёзды. И старой лестнице хотелось думать, что она хоть и совсем чуть-чуть, но делает их ближе.


Рецензии