Часть первая-1

1. Москва, Музыкальная школа  No... февраль 1975г.

Людмила Фортунатовна отложила ноты, закрыла рояль и объявила небольшой перерыв. Дети, толкаясь в дверях и вереща, выбежали в коридор. Хотелось побегать и поиграть после нудных хоровых спевок. И ей самой тоже требовался отдых. Да ещё надо было решать вопрос о пребывании некоторых учеников в составе ее хоровой группы. Особенно одной... весьма проблемной ученицы, Нины Генераловой.  Выскочка, нахалка, она вымотала всю душу, проела не одну плешь, просто замучила своими просьбами дать ей сольную партию.

 " -Ну пожаалуйста, хотя бы маленькую, моя мама так обрадуется!" или же роль в музыкальных сказках, которые Людмила Фортунатовна ставила на праздники.

 У учительницы были на сей счёт свои взгляды. Ролей и сольных партий Генераловой не полагалось. Так решила сама Людмила Фортунатовна, не потому что у девочки таланта не было, а по своему усмотрению. В конце концов ничего, перебьётся, и не таких обламывали. Сколько подобных генераловых, ивановых, петровых, сидоровых она поставила на место. И ничего, не умерли.

 Не стали великими музыкантами или актёрами?И что из того?

 Людмила Фортунатовна тоже не участвует в конкурсе Чайковского и ничего, жива-здорова.

У Генераловой задатки  конечно, есть, этого нельзя не заметить, но в хоре  уже имеются свои солисты-артисты. Они не талантливее Генераловой, но прилежны, не лезут куда не просят, и главное, от них есть польза!

Маша Старостина, например. Её мама-директор промтоварного магазина. Или Ян Раев-у его отца связи на телевидении.

А что с мамы Генераловой взять? Разведёнка, инженер. Ничем не полезна. Да ещё явно задурила дочери голову сказками про папу-испанца. А на деле там наверное какой-нибудь банальный грузин. Брак и года не продержался! 

 Эта маленькая выскочка на первом же занятии заявила, мол по папе она- Эрнандес!

 Подумать только!  Двойную фамилию захотела, как дворянка какая?  Ну нет, Ниночка-милочка, тут Детский Хор, а не детский сад, где твои дешевые байки и глупые фантазии более уместны!

Один мальчишка тут же исковеркал эту вычурность на неприличный манер: "Как? Хер-нА-нос?", Людмила Фортунатовна его осекла тут же, но в глубине души была благодарна маленькому хулигану. Преподал выскочке первый "урок"-не выпендривайся!
       
Но Генералова оказалась более настырной, чем её предшественники. Вызвалась в новогоднем спектакле заменить заболевшую Старостину. Пришлось разрешить в порядке исключения. Да, роль она сыграла на пять с плюсом, но принципов Людмилы Фортунатовны это не поменяло.

 Старостина после болезни вернулась на прежнее место, а Генералова-обратно на подпевки в задние ряды. Знай своё место и стой,  где поставили! 

 Теперь же она (вот ведь хитрющая девка!) взяла новую моду: хлопается в обморок на уроках. Игра конечно на уровне, Константин Сергеевич Станиславский сказал бы "Верю!", а вот Людмила Фортунатовна Запольская-нет. Она просто выставляла симулянтку за дверь. Вызывала маму, мама заискивающе извинялась и журила дочь. Вот и сегодня Генералова с позором была выставлена с урока. Пора было ставить вопрос об отчислении...

-Людмила Фортунатовна! Генералова опять си-му-ля-ет!

-Васильев! Не симуляет, а Симулирует! Но ей это не поможет, роль в весеннем спектакле я ей все равно не дам! Так и передай! И пусть маму в школу вызовет!

-Людмила Фортунатовна!
-Левашова, а с тобой-то что? Что за слёзы?
-Нина... Генералова... она...-девочка захлюпала носом.

 -Опять Генералова! Господи, как же она мне надоела!

-Людмила Фортунатовна, она лежит и не встаёт... Как мёртвая... Мне страааашно! Я боюююсь,-зарыдала Левашова и убежала...

Слова  Кати Левашовой были поводом задуматься:у неё недавно умер дедушка. В одночасье, в своем кабинете.

 "Ещё не хватало! Генералова, от неё одни проблемы!" Людмила Фортунатовна вышла в коридор...

 "Проблемная" Нина Генералова лежала на скамье вестибюля, бледная, как покойник. Вахтёрша вызывала скорую. Рядом с Генераловой сидела девочка из старшей группы и пыталась привести её в чувство...




>> http://www.proza.ru/2018/07/20/63


Рецензии