История вишнёвой косточки

Это началось , это  случилось , это произошло... Когда  золотой  фазан  пролетая  по  шёлковому  пути уронил  вниз в  гущу  леса  косточку  вишни. И упала  эта  самая  косточка  прямо на маковку  местной  коренной жительнице  бабе Яге. Бабуля  как  раз  проcматривала  последний  номер бусурманской "Бурды",  а  тут -  такое  чудо  , да  на  голову...
-Разлетались тут ,  камикадзе перелётные,  -  пробурчала  старушка,  но  косточку подняла  и  прикопала  рядом  с  избушкой  на  курьих  ножках. Так  , на  всякий  случай.. ---Может ,  что и вырастет , - подумала  она.
И выросло из  этой  косточки странное  ,  узловатое  деревце. Весной  оно покрывалось нежными розовыми цветами ,  а  ближе  к  осени баловало  бабулю  мелкими ,но  сладкими плодами.
     И,  как  положено,  жила  в  этом  дереве  своя  дриада -  лесовичка,  душа  дерева. Вот только  деревце  то было  не  русское  , и отношения  с  обитателями леса  складывались у  неё  не  просто. Бабу  Ягу  она  уважала,  часто вдвоём летними вечерами сидели они во дворе  и болтали о  своём , о девичьем.  Дриаду  заморскую  вся  лесная  нечисть недолюбливала: еловые  дриады  за  то ,  что  на  вишне  никогда  не вили гнёзд  лесные  птицы,  кикимора -  ревновала  к  лешему , А затерянная  душа-призрак   к  лесному  красавчику  лёгкому  летучему огненному  змею- соблазнителю ,  с таким  сложным  именем,  что  каждая  из  его поклонниц,  коих  он, как  перчатки ,  менял,   называла  его  по-своему.   
     А  по  соседству  с  лесом,  в  скалах  жил  старый  змей  Горыныч  и было  у  него  целых  три головы,  умный  был  просто  страсть . Одна  голова  всегда  курила  трубку,  вторая  -  носила  шикарную  пушистую  шапку  с  енотовым  хвостом  ,  а  третья.. третья  щеголяла  в  чёрных  очках  и всегда  старалась держаться  в  тени. Старый  был  Горыныч,  и характером  покладистым  не  отличался. И тем  не доволен  был и этим.  Пролетая  над  домиком  Яги вечно  что-то  бубнил  себе  потихоньку. Слушала  его  душа  ягодного  дерева  и думала... " какой  он  интересный  ,  вот только  странный какой-то , но  интересный....
      Однажды  по  осени  барыня - сударыня и госпожа  леса   великая Змея- царица  решила  таки женить своего  непутёвого огненного  сыночка ,  летавца , с  непроизносимым  именем и переменчивым  образом. Всех  девок почти в лесу  перепортил,  за  поселянок  человеческих  принялся... Пора и честь знать, только людей  в  лесу не хватало!И обьявила  госпожа  -барыня  конкурс  красоты. Ко  победит , того и сыначка  любимый.  За  судью -  горыныча  пригласила.
     И стали лесные  невесты  наряжаться  -  убираться... Кто  в  золото,  кто  в  алый стали лесные  невесты  наряжаться  -  убираться... Кто  в  золото,  кто  в  алый   бархат ,  кто  в  пестроту  непонятную. Только  наша  дриада  заморская  сидит у  избушки и с  Ягой  болтает , на  смотрины  не  идёт.
- А  собирайся  ка  и ты , девонька  ,  хоть на  девок  поглядишь , да  себя  покажешь.
 - Так  нечего  показывать то... холода  у  вас  тут ранние  ,  всё  моё  платьишко  потемнело . Ни цвета  , ни красы  в нём.
-  От  не  мудрая  ты. Я что  даром  "Бурду"  читаю . Сейчас  сотворим  тебе  платье  такое  ,  весь лес  обзавидуется!
И принялась тут Яга  за  работу,  достала  из  подполья  старый  Зингер  ,  что подруга   сельская  ведьма  ей  в  дурака  проиграла,  раскрыла  "бурду"  фасончик  выбрала ,  потом за  ступу  и метнулась по  лесу.  К  вечеру  добыла  и синего шёлку  от русалок , и розовую  фату а  от зарницы  вечерней,  и  золотой  парчи от старой  домовички что хозяйничала  в  доме богатом, купеческом .Кроила  да  шила  , ноченьку  не  спала  ,  а  наутро  такой  шедевр создала  ,  что  Юдашкин  с  горя  бы  застрелился. Принарялилась душа  вишнёвого заморского  дерева  и пошла  потихоньку  . Идёт , не  торопится, не охота  ей  идти туда... но  , любопытно,  кто   балованному   царевичу  в  жёны  достанется.
     А под древним  дубом  уже  кипят страсти . Мавки-навки , дриады,  русалки одна  перед другой  прохаживаются,  красотой  похваляются,  как  птицы  райские  разодеты, расфуфырены. иные  же  норовят соперницам  на  шлейф  ножкой  наступить ,  или корешок  корявенький  подставить ,  чтоб споткнулась .  Среди них  и потерянная  душа  ходит .. Хороша  , только грустна... Любила  она  переменчивого  царевича,  сильно  любила,  по  следам  ходила  ,  а  он  всё  другим  подмигивал,  её  не замечал. ....
    А  старый  змей  всё  сидит , трубку  курит ,  шапку  енотову  на  лоб надвинул,  очки на  нос  нацепил .. сидит да  бухтит:  "Вертихвостки , несуразные, ни  шарма  в  вас  ни сучка  ни задоринки , глазу  зацепиться  не  за  что,  павлинихи крашеные",   так  ни одну  и не  выбрал ,  Думает сидит,  как  Кутузов  перед  боем. Тут на  полянку наша  вишнёвая  косточка  и выкатилась.  Заиграла  радуга  яркая  от одного  рукава  широкого  до другого,  руки в  стороны  развела,  как  пица  крылья,  взмахнула,  сотворила  из  воздуха  инструмент дивный  , заморский  и заиграла  ... Змей  старый  привстал  от удивления,  да  мимо  пенька  то  задом  и хлопнул,  сел на  хвост , глаза  протирает. - Вот тебе  великая  барыня  невестка!  А  сам  всё  смотрит... смотрит...
    Приложтла  руку  к  струнам  дева  -  вишня  и умолкли струны  послушные.
 - Зачем  отдаёшь то,  что  самому  любо?  Зачем  смотришь и видимого  не  видишь?  Зачем  ворчишь , дела  не  разобрав. Посмотри вокруг . Если тебе дорог  твой  родственник  -  царевич - змей  летавица, так  дай  ему  в  жёны ту,  что  больше  жизни его  любит ,  и никогда  не  покинет. Задумался  старый  змей,  проняла  его  вишнёвая  косточка, в  глаза  смотрит  смело  , говорит складно. иии,  сдался  змеина. Признал  затерянную душу  истиной  невестой  царевича.
     А  сам  потихоньку  усадил  себе  на  хвост   деву  вишню да  и утащил  её  в  горы.  Сокровище,  как ни как  , оберегать надо. Не  зря  говорят :  одна  голова  хорошо,  а  три  лучше, умный  был  страсть .



 


Рецензии