Источник

Юрий, мужчина лет пятидесяти пяти, не мог заснуть всю ночь. Только было задремлет, а ему слышится голос, говорящий: «Иди к источнику», - и опять тишина. Юрий родился и вырос в своей деревне Осиповка, где его все знали, и он всех знал. Всю жизнь он работал водителем, а в свободное время занимался рыбалкой, охотой, ходил за грибами и ягодами. Так что лес был ему не врагом, а лучшим другом, выручал в трудные времена перестройки и учёбы детей на стороне.
Юрий был худощавым мужчиной с узким лицом, ясными, умными глазами и сильными руками с широкими и тёплыми ладонями. В нём, как и во всех простых, трудолюбивых мужиках,  ощущалась надёжность, готовность к тёплому и доброму общению. Он никогда не брал у леса ничего лишнего – ни грибов, ни дичи. «Зачем? – рассуждал он. – Мне хватит, пусть и другим останется».
За свою жизнь Юрий исходил все близлежащие леса и болота, знал, где и какой гриб растёт, где и какая дичь водится. Ходил он и по дну летом пересыхающих речек, лазал по буграм и оврагам. Он без труда находил потерянный двумя днями раньше рюкзак. А однажды, когда пошёл за грибами и потерял пачку сигарет, не поленился – и нашёл её. Так что в его знании леса никто из местных не сомневался.
Что же такое с ним случилось, что он потерял душевный покой? А произошло лет тридцать назад следующее. Однажды Юрий со своими друзьями и верной собакой Алдоном был на охоте. Охота что-то не задалась, и он направился прямиком к дому. Алдон бежал рядом. Вечерело. День выдался утомительным, Юрий порядком устал, и ему захотелось пить. В лесу, густо заросшем ольхой, ельником и ивняком, он отыскал прогалину – свободное от деревьев место. Оно было невелико по размеру. И вот в зарослях папоротника, незабудок и кислицы он увидел бьющий из-под земли ключик. Утолив жажду несколькими глотками чистой, холодной воды, он, поджидая собаку, присел на поваленное дерево. Собаки всё не было, а сгустившийся к вечеру туман не позволял определить направление к дому.
Вдруг Юрий почувствовал, что рядом с ним кто-то сидит. Он посмотрел - и увидел благообразного старичка. Старичок  смотрел на него – и словно говорил: «Ты приходи к этому родничку, он тебе поможет». Юрий опешил, у него даже фуражка поднялась на затылок. Он вроде хотел у старичка что-то спросить, а тот показал ему дорогу и исчез.
Переваривая происшедшее, Юрий сидел в недоумении ещё несколько минут. «Как же так, – думал он, - неужели мне всё это привиделось?». Над тем местом, где сидел старичок, нависал большой сук дерева. Прибежавшая собака вернула его к обыденности. Они пошли по указанному старичком пути, и через какое-то время действительно вышли на знакомую тропку, а там и на дорогу.
Об этом случае Юрий сначала хотел кому-нибудь рассказать, но потом отказался от этой мысли. «Пожалуй, поднимут меня на смех, - думал он, - а то и покрутят пальцем у виска. Или, хуже того, скажут: «Пить поменьше надо».
Так многие годы и жил Юрий - до того самого дня, как ему приснился  сон, возвращающий в прошлое, и голос – такой требовательный. Время было как раз собирать чернику. Юрий вспомнил: «Ведь сегодня День Казанской иконы Божьей Матери. Раньше был престольный праздник…». И подумал: «Для кого-то он и сейчас им остался». Он позавтракал, оделся по-лесному: резиновые сапоги, брюки в заправку, рубашка, пиджак, чтобы не прокусывала строка, и отправился в лес.
Идти было недалеко. Юрий специально не пошёл напрямую, а выбрал дорогу, сначала – щебёночную, с обеих сторон заросшую кустарником, а дальше асфальтированную. Пройдя метров триста, он свернул на лесную дорожку и, дойдя до порубки, пошёл по краю до леса. А там как раз была тропочка, ведущая к роднику. Дойдя до тропки, он увидел, что она перевалена деревьями, а обойти их мешали кусты. Вот здесь Юрий и столкнулся с трудностями: ему показалось, будто его кто-то не пускает. Кусты так переплелись, что пройти было очень сложно. Юрий не раз падал, зацепившись за ветки, но, встав, продолжал путь. «Тут ведь недалеко», - успокаивал он сам себя.
Выйдя в очередной раз на тропинку, он увидел поваленную поперёк ель, через которую надо было перелезть. Кое-как забравшись на неё, Юрий стал спускать ноги на землю. Но до земли не достал: мешал пиджак, зацепившийся за сучок ели. Кое-как справившись с этим препятствием, Юрий подумал: «А, пожалуй, меня кто-то действительно не пускает». И перекрестился, что делал всегда, когда что-то не ладилось. Вроде помогло.
Он шагал по тропинке, вдоль которой росли кусты черники. На них висели покрытые белым налётом ягоды с ямочкой в середине, и каждая как будто приглашала сорвать и попробовать только её. А в сосняке блестели тёмно-бордовые ягоды земляники с боками, блестящими от семян. Но Юрий словно и не замечал этого: его влекло к источнику.
Вдруг впереди он увидел того самого старичка, который виделся ему раньше, и хотел с ним поздороваться, но старичок, показавшись, сразу исчез. Юрий пригляделся – а вот и старушка в белом платочке собирает ягоды. Но только он собрался поздравить старушку с праздником, как её будто и не бывало. «Что за чертовщина», - досадуя, думал он, подходя к тому месту, где, по его мнению, был ключик.
Как человек основательный, Юрий захватил с собой складной нож. Достав его, он вырезал палку и стал, теперь уже тщательно, искать источник. Пройдя несколько раз по одному и тому же месту, он был вынужден признать свои поиски безуспешными. Почувствовав, что устал, он опустился на колени, вытирая пот с лица. Нечаянно он ударил палкой возле кочки папоротника. Высвобождая её из зелёного плена травы, Юрий увидел маленький фонтанчик воды, бьющий из-под земли.
Чтобы помочь роднику, он – вначале палкой, а потом и рукой – стал раскапывать траву. Вдруг его рука нащупала что-то твёрдое. Сначала Юрий подумал, что это корень. Но, ощупав преграду, он решил, что это, пожалуй, доска, и потихонечку начал её приподнимать. Это действительно оказался прямоугольный кусок доски сантиметров двадцать в ширину и тридцать – в длину. «Как она попала сюда?» - изумился Юрий. Но ещё больше был удивлён, когда, обмыв находку водой, он пригляделся – и ясно увидел проступающий лик Божьей Матери.
У него сразу перехватило дыхание, глаза застлали слёзы, и он уже не знал, что с ним происходит. «Глазами человек смотрит, а видит умом», - подумал Юрий. Он не знал, как снова очутился сидящим на том же поваленном дереве. И увидел вдруг огромное количество людей в праздничных одеяниях, которые служили молебен, а рядом – крест и оборудованный источник. У людей лица всё незнакомые, а батюшка - свой. На заднем плане толпы Юрий разглядел и себя, стоящего с хоругвью в руках.
Сколько это продолжалось, он не запомнил. Очнулся лишь, когда с набежавшей тучи пролились капли дождя и раздались раскаты грома. Переждав дождь, Юрий решил уйти. Он хотел взять находку с собой, но громкий голос остановил его: «Не тобой положено, не тобой и возьмётся». Оглянувшись по сторонам, Юрий никого не увидел, но ослушаться не смог. Он сделал, как было сказано, лишь вбил палку рядом с источником и привязал верёвочку, чтобы легче было искать. Покончив с этим, он отправился в обратный путь.
Крупные капли дождя, висевшие на листьях и ветках, в лучах выглянувшего солнца блестели и переливались всеми цветами радуги, но Юрий в своих мыслях уже был далеко от этого. Он вдруг почувствовал, что его как будто несут на руках, и если к источнику он еле пробирался, то обратно летел, как на крыльях.
В мыслях он был где-то далеко и уже планировал, что на порубке можно будет организовать стоянку машин, а вдоль тропочки к роднику поставить скамейки. За размышлениями он даже не заметил, как оказался возле местного храма. В храме только что закончилась служба, и прихожане расходились по домам.
Войдя в церковь, Юрий перекрестился и поцеловал выставленную для поклонения Казанскую икону Божьей Матери. Заметив его, местный священник подошёл к нему и спросил: «Что, Юрий, сказать хочешь?», - будто он всё уже про него знал. Путаясь и сбиваясь, Юрий рассказал настоятелю обо всём, что с ним произошло. Выслушав его, священник сказал: «Вот и пришло время». И продолжил: «Поеду к архиерею, спрошу благословения».
Когда Юрий вышел из храма, на душе у него было так светло и чисто, что всё происходившее ранее и тревожившее его душу вдруг показалось ему мелким и незначительным. Он подумал: «А, пожалуй, то, что я сегодня сделал, это и есть настоящее. Не для себя, а для всех нас – и надолго. Может, у меня это и вышло как-то коряво, но академий я не оканчивал».
В таком благодушном настроении он пришёл домой и заснул здоровым сном. А через неделю там, где проходил Юрий, уже работали бензопилы.


Рецензии