ЛИЛЯ

Глубокая осень, субботний вечер. Время от времени с неба сыплет моросящий дождь. На стволах голых деревьев собираются и, под тяжестью своего веса, проливаются на опавшие листья тяжёлые капли, издавая громкие хлопки. Сумерки. По просёлочной дороге проезжают две машины, одна из которых – «Полиция», а другая – «Скорая помощь». Через какое-то время подъезжает и третья – это катафалк.
В небольшой деревне Веселово такого никогда не бывало, чтобы сразу – и столько новостей. Оказалось, что и в такой глухомани временами тоже что-то случается – сейчас, например, произошло двойное убийство с применением огнестрельного оружия. Погибшие – это москвичка Лиля и её приятель Вадим.
Лиля приехала в деревню лет пятнадцать назад. Она купила старенький дом и на его месте выстроила новый. В то время Лиле было лет сорок пять, и она выглядела очень привлекательно: стройная фигура, правильные черты лица. Даже узкие губы не портили её, а очки только добавляли ей обаяния.
Лиля была общительной, и в деревне сначала отнеслись к ней очень доброжелательно. Но после общения с москвичкой доверие односельчан сменилось настороженностью. В её беседах с деревенскими неоднократно звучало: «Что я, дура, чтобы работать? Пусть работают другие, а я сдаю квартиру в Москве – и получаю больше, чем вы, работавши». Да ещё она откуда-то привозила котят, а зимой предоставляла им свободу, бросая на произвол судьбы.
Очень часто к Лиле приезжали подруги и приятели, и они устраивали громкие застолья. Вот мораль деревни и не позволяла воспринимать Лилю как свою. Лишь один Гена – мужчина в годах, высокий, с огромными руками и крупными чертами лица – поддерживал с ней отношения. А дело было вот в чём. Родился Гена в многодетной семье, в школе учился плоховато, потом получил корочки тракториста и работал в совхозе. Но времена изменились, а нет совхоза – нет в деревне и работы. А жить людям как-то надо. Вот в такой трудный период и появилась в деревне Лиля.
Первое время Геннадий обходил стороной непонятную ему москвичку. Но она пригласила его поработать: вначале - покопать огород, потом – истопить печь к её приезду; так и пошло. Мама Геннадия предупреждала его, говорила: «Сынок, не надо бы тебе с ней общаться, она может принести тебе только горе», - но он её не слушал.
А когда мама умерла, Геннадий, сам того не заметив, привязался к Лиле. Она за его услуги привозила продукты и давала немного денег на хлеб и курево. Гена, к тому же, сторожил деревню, ведь время было неспокойное: воры выносили из домов всё, вплоть до ложек и вилок.
Так и жил Геннадий. Родившись и живя в деревне, он знал, где грибы, где ягоды, где и когда ловится рыба. Всё шло своим чередом. Но однажды Лиля, как бы невзначай, пригласила его в гости. Перед тем, как идти, Геннадий истопил баню, помылся, побрился, даже побрызгал на себя одеколоном, который нашёл среди валявшихся на подоконнике пузырьков.
Лиля встретила его приветливо, усадила за стол и предложила выпить и закусить. Гена, конечно, не отказался, а когда выпил третью рюмку, то обнаружил, что на Лиле, кроме халата, больше ничего не надето. Он смутился, покраснел, а Лиля засмеялась и выключила свет…
Постепенно Геннадий начал привыкать к присутствию Лили в своей жизни. Но, в то же время, стал замечать, что в её жизни он не один. А однажды она приехала на машине и не пустила его в дом, сказав, что завтра ему всё объяснит. Потом Лиля сказала, что это был её знакомый, которому в ночь нельзя было ехать.
Сначала Гена верил словам Лили, но потом решил спросить у неё напрямую, что происходит. Она даже не стала ничего скрывать и высказалась определённо: «Знаешь, Гена, не надо мне мораль читать. Вот найдёшь себе жену – с неё объяснения и спрашивай. Хочешь приходить – приходи, но только без допросов».
В душе у Геннадия всё перевернулось. Он даже не мог себе представить, что можно таким образом поступать. На него это так подействовало, что он ушёл в глухой запой. Пять дней он заливал свою обиду водкой. А на шестой пришла Лиля и, как ни в чём ни бывало, захлопотала вокруг него, принесла опохмелиться. Геннадий выпил и расплакался, а Лиля, как заботливая мать, уложила его в постель и сама прилегла рядом…
Так и пошло у них всё, как прежде, но Гена уже не приставал к подруге – где, да что? А Лиля оставалась в своём репертуаре, не зря говорят: в ком что есть. Тем временем у Геннадия в жизни произошли перемены: он оформил пенсию и начал получать уже свои, не зависящие от Лилиных прихотей деньги.
Лиля же продолжала вести себя так, как привыкла, и однажды в очередной раз привезла своего приятеля. По обыкновению, они зашли к Геннадию. А Геннадий уже всё для себя решил. Не один день он думал о том, что, пожалуй, права была мать: добра от связи с Лилей не будет. И он просто ждал случая, чтобы поговорить с ней. Так прямо и сказать: хватит меня использовать, надоело быть у тебя в услужении.
Приехавший с Лилей Вадим был мужчиной лет пятидесяти, высокого роста, крупного телосложения, с бегающими глазами и наколками на тонких пальцах. Войдя в дом, он сразу всё оглядел – точнее, ощупал глазами: посмотрел, где какая икона, заглянул, что в сундуках. А когда выпили, Вадим пренебрежительно сказал Геннадию: «Ну, а ты кто здесь? Холуй Лилин? Работник? Тащи закуску, а завтра мне баню топить будешь!» Гена хотел что-то сказать, но Вадим пнул его ногой, приговаривая: «И не спорь со мной, а то побью».
Геннадий опешил от такого обращения, а Лиля только громко хохотала.
Скопившаяся за многие годы обида и постоянное унижение сделали своё дело. Гена выхватил из-под кровати одноствольное ружьё, с которым охранял деревню, и выстрелил в наглое, ненавистное лицо Вадима. Вадим упал на пол, и только тогда Геннадий заметил, что спиной к Вадиму стояла Лиля. Теперь она сползала на пол, а изо рта её сочилась кровь.
Осознав, что произошло, Геннадий разразился глухими рыданиями. Он понимал, что произойдёт дальше. Взяв себя в руки, он по мобильному телефону позвонил в полицию и скорую помощь и сообщил о случившемся. Приехавшие вскоре полицейские задержали его. На допросе в отделении полиции Геннадий во всём сознался и сказал, что раскаивается в содеянном.
Дело о двойном убийстве в суде рассматривалось недолго. Геннадия приговорили к десяти годам лишения свободы. В его отсутствие родственники быстро продали его дом, а дом Лили по каким-то причинам сгорел, оставив посреди деревни яму от погреба. Вот такой случай произошёл в деревне Веселово. Местные жители ещё долго говорили об этом происшествии. Они жалели Гену – доброго, безобидного, работящего парня и осуждали Лилю. И теперь уже с опаской смотрят на приезжающих к ним москвичей.


Рецензии