Минуты страха

Житель Москвы Сергей приехал на майские праздники к себе на родину. Вот уже семь месяцев, как у новоявленного охотника появилась будущая помощница – собака породы восточно-европейская лайка по кличке Альфа. Сергей, который вот уже год как вступил в общество охотников, сразу решил, что охота без собаки – это не охота. Посоветовавшись с друзьями-охотниками и почитав специальную литературу, он приобрёл щенка лайки.
Кто держал собак – тот знает, как непросто выращивать щенка. Это кормления по 4-5 раз в сутки с добавлением в пищу витаминов, ежедневные прогулки. И, конечно же, обучение, иначе из щенка может вырасти настоящий монстр, делающий, к тому же, всё по-своему. Щенка с первых месяцев приучают к ошейнику, чтобы он не убегал, когда его берут на поводок, к дисциплине, чтобы он не бросался с грязными лапами на грудь хозяина. Да мало ли ещё тонкостей существует в процессе воспитания собаки, знания о которых приходят с опытом! Но, впрочем, это всё - детали.
И вот в начале мая Сергей в очередной раз пошёл со своей питомицей в лес на тренировку. Нужно было отработать навык, чтобы собака не терялась и возвращалась к хозяину. Майское утро обдавало своей прохладой, всходившее на небосклон солнце обещало тёплый, солнечный день. Повсюду раздавалось птичье пение, а ковры из медуницы, пролески, ветреницы и цветущие ветроопыляемые растения оставляли на сопогах светло-жёлтую пыльцу.
Миновав деревенскую часовенку и свернув в сторону болота, Сергей спустил с поводка собаку. Собака, уже давно не дававшая хозяину покоя на поводке, ощутив свободу, сразу помчалась в кусты. Затем она вернулась и, убедившись, что хозяин идёт в том же направлении, вновь скрылась из глаз.
Начало мая – благодатное время для прогулок по лесу. Ещё нет комаров, докучающих посетителям, и солнце не жаркое: его ласковые лучи не обжигают, а лишь согревают и как-то незаметно темнят кожу, оставляя загар на многие месяцы.
Сергей углубился в лес, и вскоре подошёл к заросшему ивняком и тростником болоту. Он присел на поваленное дерево и, вдыхая свежий, бодрящий воздух, ощутил радость бытия. Увлечённый общением с природой, он не сразу обратил внимание на злобный лай собаки. Но, заслышав её призывные звуки, поспешил к ней, чтобы узнать, в чём дело.
Пробираясь сквозь кусты ивняка и заросли тростника, он вдруг увидел, что собака, его любимая Альфа, бегает от гоняющего её лося. В голове Сергея сразу промелькнуло воспоминание: в одном из рассказов Сабанеева говорилось, что лось одним ударом ноги может размозжить голову волку. Ему стало страшно за свою собаку. В голове вновь замелькали примеры из прочитанного. Один давал хорошую подсказку: чтобы отпугнуть зверя, нужно, чтобы он увидел что-то большое, издающее громкие звуки.
Времени на долгие размышления не было. Сергей поднял руки и, растянув на них телогрейку, закричал во всё горло и побежал на гоняющую собаку лосиху. Вначале лосиха даже не обратила на него внимания, но потом, когда до неё оставалось уже буквально 7 – 10 метров, она в недоумении остановилась, посмотрела на бегущего на неё человека и нехотя удалилась в заросли ивняка.
Альфа, почуяв поддержку хозяина, со всей присущей охотничьим собакам злостью бросилась на только что появившегося из кустов лосёнка. Уворачиваясь от молодой собаки, он издавал призывные звуки. А Сергей, переживший такое потрясение, был в растерянности: он не знал, что выйдет из его затеи. Вытирая с лица пот и смахивая набегающие слёзы, он вдруг ощутил себя защитником своей собаки, и лишь бешено колотившееся в груди сердце не давало ему успокоиться.
«Ну, вот, - подумал Сергей, - первое дело сделано. Теперь надо поймать собаку». Но Альфа, вошедшая в азарт, никак не хотела даваться ему в руки, не говоря уж о поводке. Изрядно набегавшись вокруг кустов и лосёнка, он, наконец, схватил Альфу за шиворот и надел на неё ошейник. Погладив собаку, чтобы она успокоилась, Сергей взглянул на лосёнка.
Это был, видимо, недельный или, может, дней десять назад появившийся на свет телёнок. Выглядел он, по понятиям Сергея, как-то странно – будто стоял на ходулях, и только лопоухая мордочка придавала малышу очарование.
Взглянув на него ещё раз, Сергей развернулся и вместе со своей собакой отправился в обратный путь. Альфа вначале рвалась назад к лосёнку, но поводок её не пускал. Вскоре собака успокоилась и уже бежала рядом с хозяином. А хозяин думал о том, что и в его жизни, и в жизни его собаки с течением времени много чего будет происходить, но эту встречу с лосём они запомнят надолго.
Так и было. Не раз случалось Сергею бывать в компаниях с охотниками. Случалось, что собаку гонял кабан, а хозяин вместо того, чтобы защитить своего питомца выстрелом вверх, залезал на дерево, а потом объяснял свою трусость: «Он бы снёс меня – и не заметил!». Сергей однажды не выдержал и сказал такому «охотнику»: «Если бы собаки могли говорить, то, пожалуй, они бы многое рассказали о своих хозяевах и их поступках».
Пожалуй, в его словах есть доля истины, ведь на собаку мы чаще смотрим как хозяева, а не как друзья. А земля и жизнь даётся нам одинаково. 


Рецензии