Монолог в баре

Сегодня веселый день в этом баре! Играет веселая музыка, и ведущий вставляет это пресловутое слово "весело" через каждые 3 минуты. А так ли весело? Порой в разгаре веселья мы совсем забываем о важных вещах... Порой, специально! Нет, всегда специально... Вам ведь так весело, именно поэтому вы топите свое веселье в стаканах вискаря? Или напиваетесь, а потом танцуете, точнее бьетесь в конвульсиях, под скверную музыку? Может, поэтому не отлипаете от телефонов, в очередной раз засоряя ленту своих "друзей"? Господа, если это так, вы охр*нительно счастливы, скажу я вам, глядя на ваши кисло-счастливые лица!!!

А теперь небольшой эксперимент, чтобы выразить ваше счастье в числах! Вспомните, когда в последний раз вы смеялись искренне? Когда смех не обжигал легкие, а в горле не стоял ком? Когда вы смотрели на людей глазами, за которыми не текли реки слез от одиночества или обиды, боли? Вспомните, наконец, когда в компании вы действительно были не одни, когда вы не сидели среди людей, которых рядом по сути и не было? Ответили на эти вопросы? Наверное, вы вспомнили неизмеримое количество таких моментов...

А самое главное, как красиво звучат поводы для такого "счастья": "Конец тяжелой рабочей недели!", "Успешная сдача проекта", "Наконец-то, вырвалась с подругами, давно их не видела" и т.д. и т.п. Да только ли это праздник, "Конец тяжелой рабочей недели"? Может, это просто попытка залить свою усталость, забыть, что еще не сделано и что предстоит сделать? Только подумай, была ли она такой же, если бы ты действительно любил своей дело? "Успешная сдача проекта!" - казалось бы, очень позитивный момент... Только чего ты тогда его запиваешь? не потому ли, что не ощутил от этого никакого счастья, а тут и "Конец тяжелой рабочей недели" подъехал! Вырвалась с подругами, не виделись? Тоже замечательно, только вот, ты их все равно не увидишь, разве что в своей ленте на следующее утро, когда голова будет болеть с похмелья... Вот девушка, достаточно нетрезвая, танцует совсем не в такт скверной музыки... Бежит, наверное, от своего одиночества или от проблем, которые боится решать... И знаете, что общее у них всех? Они все не трезвы... Наверное, потому, что больнее просыпаться с нелюбимыми на трезвую голову, сложнее изменять, когда отдаешь себе отчет и слышишь голос совести, намного проще не помнить... притупить всю ту боль, что накопилась, и которой в конечном итоге не с кем поделиться... У нас тут прям веселье в разгаре, господа! Я бы сказала, самый веселый бал несчастных людей!!!

А счастливые люди, действительно счастливые, они проще... Им неважно место, да и время не играет особой роли. Их вполне устраивает в обнимку читать книги дома, на диване, или ужинать в полной тишине, когда на тебя глядят полные любви и тепла глаза любимого и родного человека, или просто прогуливаться в тишине по самым неизвестным и забытым улицам города, держась за руки, а, может, счастье для них - это просто быть рядом, и для этого им вовсе не нужно напиваться... Они не стараются это забыть! Если им одиноко, они скорее сядут в поезд или в самолет и через пару часов или дней будут дома в кругу родных и любимых... Ведь мы действительно живем только там, где наше сердце бьется быстрее, где чувствуем как бежит время, как сбивчива наша речь, потому что так много нужно рассказать, как перехватывает дыхание, когда мы рядом с теми, кто не исключил нас из своей жизни!

Наверное, вы поэтому здесь, в этом баре? Наверно, поэтому нервно поглядываете на часы, прячете телефон в сумку, чтобы сказать, что не слышали его? И, конечно, вы никогда не признаетесь, что несчастны... Ведь вы всю недель работали в ожидании этого дня, вы нарядились, потратив на это время и силы, вы настроились отдыхать! Бредово звучит "настроились отдыхать"? По сути это равносильно тому, что вы трудитесь отдыхать!!! Шикарный отдых! Только как вы не поймете, что счастье, оно не блестит и не играет на солнце, оно не бриллиант или дорогой коньяк, или вискарь, оно вот такое простое и неприглядное с виду, но именно поэтому очень уютное и родное, теплое... Нам нарисовали картинки, каким якобы должно быть счастье, этакое облаченное в меха и каменья, сорящее деньгами, популярное и окруженной восхищенной толпой... И мы стараемся, каждый по-своему, хоть как-нибудь воспроизвести эту картинку... В то время, как настоящее счастье отчаянно прыгает и машет руками перед вашим носом, но вы упорно видите только то, что хотите видеть! Но я верю, что есть те, кто полюбил такое милое и растрепанное счастье, заспанное по утрам и измотанное, но довольное, к концу дня. Я верю, что счастье есть для каждого, просто не все готовы принять его таким и попытаться разглядеть его... Именно поэтому ближе к концу недели безликие толпы стекаются в бары на праздники самых несчастных и одиноких людей... А баров много, и недостатка в людях они не испытывают...


Рецензии