Именинная сказочка про пусилап

У Залупуберуся неожиданно случился день рождения. Вот вчера ещё не было, а сегодня - на тебе, родился. И ладно, если бы на этом все закончилось, так теперь почему-то считается, что именинник в этот день обязан быть счастливее обычного, всем улыбаться, торжественно накрыть стол и пригласить всех знакомых пить чай. Как будто им непонятно, что факт существования такого умного и трудолюбивого пусилапа, как он, сам по себе обязывает относиться к жизни серьёзно и практично, без всяких там финтифлюшек и пиндипляшек. «Немыслимо, ведь ещё опыт с Nasepusika mirabilis не доделан, выводы не дописаны, научное сообщество не оповещено... Какие праздники?» - С этими почтенными мыслями он рассеянно поставил зубную щетку в стаканчик, глядя в зеркало, поправил сбившуюся маргаритку за прозрачным ушком и, постукивая по ступенькам карамельным хвостиком, поскакал вниз. Его ждала лаборатория и великие повседневные дела. Так он думал.
Однако это был все же не совсем обычный день, потому что из-за поворота дорожки неожиданно выскочила Пуся, которая обычно в это время ещё сладко спала и пускала сиропные слюнки на подушечку. Залупуберусь от этой неожиданности, а главное, неупорядоченности событий встал как вкопанный и удивленно заморгал, возмущённо глядя через желатиновые пластинки ученых очков. Пуся, увидев его, обрадовалась и ещё издалека начала приветственно размахивать лапками, в которых было что-то зажато. Не прекращая махать, она оживленно жестикулировала и, судя по движению губ, о чем-то говорила. Точно: по мере приближения становилось все слышнее, что она «ищет хоть кого-нибудь, но все куда-то разошлись, а ей ну очень-очень надо!»
Залупуберусь обреченно вздохнул и, понимая, что пожалуй зря это делает, спросил: «Тебе нужна помощь?» Пуся просияла всем своим розовым пузиком и показала ладошки: в них были зажаты яркие воздушные шарики. Ей очень хотелось их надуть, только вот она боялась лопнуть от усилия, а все, кто мог ей помочь, разбежались. Залупуберусь снова вздохнул и мрачно сказал: «Пойдём. В моей пусилаборатории есть насос». Понимая, что провозится с этим, пожалуй, час, он торопился как мог и поторапливал беспечную Пусю. Она весело и покорно подпрыгивала на коротеньких ножках за ним и без умолку трещала о последних сплетнях Пусиграда, о новой моде на бальзамины за ушками и о том, куда она ходила гулять на прошлой неделе. Залупуберусь с каждым шагом делался все мрачнее, и, когда они подошли к лаборатории, с облегчением юркнул за дверь, забрав у Пуси шарики и оставив ее снаружи под предлогом того, что внутри все стерильно и входить туда нельзя. Пуся тут же увлеклась яркой бабочкой и побежала за ней на лужайку. А Залупуберусь осторожно прикрыл дверь, переоделся в халат, достал насос и принялся, чертыхаясь, накачивать шарики воздухом. Вот последний яркий красавец округлил бока и заскрипел довольно о своих собратьев. Залупуберусь позвал Пусю, вручил ей шарики и нервно посмотрел на часы: ого, прошло больше часа! Нельзя терять ни минуты!
Но только он устремился к своему столу, как раздался настойчивый стук в дверь. Пришла Прилипуся. Вот от кого так легко не отделаешься, как от Пуси! Она умильно заглядывала в глазки великому пусилапскому ученому, громко восхищалась лабораторией, подчёркнуто почтительно проводила пальчиком по толстым книгам в тяжелых переплетах, не давая раздраженному пусилапу вставить слово в свою восторженную тираду. В конце-концов Залупуберусь даже смирился, и только тоскливо поглядывал на неумолимо ползущую по кругу стрелку часов. Когда он уже было совсем потерял надежду, Прилипуся вдруг вспомнила, что пришла к нему по делу. А именно - ей нужна помощь в создании формы для печенья. Ну кто, как не многоуважаемый, великий и самый умный на свете учёный может ей помочь в этом высокотехнологичном процессе? Только у него, бесподобного Залупуберуся, есть пресс и необходимые материалы для формы. Только его гений и острый ум способен решить её проблему. Учёный пусилап был уже готов на все, лишь бы спровадить нежданную гостью. Поэтому немедленно был приведён в действие пресс, из которого вышла чудесная форма для печенья в виде цветочка.
Проводив Прилипусю, закрыв за ней дверь и вытерев пот со лба, Залупуберусь с ужасом посмотрел на часы: ещё два часа пропало! Что же за день такой невезучий! «Ну все, теперь никому не открою!» - решил он и принялся перебирать бумаги дрожащими руками. Постепенно возбуждение стало спадать, и пусилап принялся тихонько насвистывать от удовольствия и умиротворения. Он методично переливал из пробирки отработанную жидкость и делал пометки в блокноте. Но день как не задался с самого утра, так и продолжал идти в своей колее: снаружи раздался страшный грохот, и в открытые окна лаборатории повалил чёрный едкий дым. Какой ужас! Результаты последних трёх часов работы были испорчены! Кашляя и вытирая злые слезы от отчаяния и дыма, Залупуберусь выскочил на улицу. «Ну конечно, - с отчаянием подумал он, - это же Недопуся!»
- Что ты натворил? - закричал учёный на растерянного пусилапа, покрытого сажей.
- Ой, слушай, я его смешал, а оно как бабахнет! Чего оно, а? - удивленно повторял оглушенный растрёпанный пусилап. - Я хотел ракету сделать, а она того... Придётся повторить, - развёл он испачканными лапками.
- Что?! - схватился за голову Залупуберусь. - Повторить?! Да вы все сегодня сговорились что ли?! Как раз когда у меня такой важный эксперимент! Ну уж нет, я не дам тебе его испортить! Сейчас сделаю ракету и вынесу, и убирайся с глаз моих, пока ты не поджег тут все!
В сильном волнении, учёный пусилап кинулся в лабораторию, из которой уже почти вытянуло большую часть дыма, и резкими движениями стал взвешивать, смешивать нужные ингредиенты и насыпать их в ракету. Он без конца бормотал под нос что-то ворчательное, ронял цветочки из-за ушей и спотыкался об предметы вокруг. Наконец, ракета была готова, заклеена и торжественно вручена Недопусе. Залупуберусь закрыл дверь, прислонился и сполз по ней от усталости и нервов. Посидев так некоторое время, он понял, что зол, голоден и больше ни минуты не может работать. Встал, снял халат, запер лабораторию и грустно поплёлся домой. Идя по дорожке, он сбивал пинком поганки и злобно хохотал: «Вот вам, вот! За испорченный эксперимент, за бездарный день, за то, что без конца попадаетесь на глаза!» Потом жалел их и плёлся дальше.
Поднялся наверх, привычным движением открыл дверь, сунул лапки в домашние тапочки, обернулся и замер...
Комната вся была украшена яркими скрипящими шарами, сияющими на солнце. На столе стоял чай, цветы, в тарелке лежали горячие печеньки в виде цветочка. Вокруг стола стояли его знакомые пусилапы: Пуся, Прилипуся, Недопуся, Бестолкуся, Лапуся и другие, которые запели песню дружбы, как только он повернулся к ним. Их глаза сияли, они торжественно держались за лапки и покачивались в такт. И его осенило. Все это было ради его, Залупуберуся, дня рождения! Они пришли к нему, потому что помнили о нем, потому что им было важно поздравить его, потому что они...любили его!!!
Снова на почтенных глазах ученого показались лимонадные слезы. Но на этот раз - от счастья. Швыркая носом, он гундосо стал подпевать, потом обнял каждого, потом они пили чай с печеньками и смеялись, вспоминая этот сумасшедший день. А вечером был салют. Разумеется, он удался, потому что ракету делал тоже Залупуберусь. А потом, лёжа в кровати, пусилап с теплом вспоминал своих друзей и тихо пел песню дружбы


Рецензии